26027 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 13 septembre 2017
une des meilleures séries de tout les temps, ne pourrais en parler pendant des heures mais ça ne sert à rien, foncez juste la voir, ça ne relève pas de la simple adaptation, ceci et ce à quoi devrait ressembler toute séries/films qui veut adapter une histoire déjà existante, Sherlock s'est approprié le mythe à part entière et en à fait sien ! n'attendez plus si vous ne l'avez pas encore vu et si vous l'avez déjà vu, la revoir ne fait pas de mal :D
La meilleure série que j'ai visionnée à ce jour. Un personnage principal brillant accompagné de son fidèle Watson joue à la perfection par Martin Freeman dans un contexte 21eme siècle. On comprend au niveau de l'intrigue à quel point les réalisateurs se sont surpassés ! Un régal qui convient à tout public en particulier les fans de polars
Ce film est un chef-d’œuvre. Les acteurs sont tous fantastiques et les personnages sont extrêmement attachants. L'intrigue est géniale et le suspense très bien géré.
Une série que j’ai dévoré en moins d’une semaine. Les acteurs sont incroyables que ce soit Martin Freeman (John Watson), Andrew Scott (Moriarty) ou bien Benedict Cumberbatch (Sherlock Holmes). On est toujours tenu en haleine et il y a sans cesse des retournements de situations juste géniaux. Combien de fois j’ai été choquée, j’ai pleuré, j’ai ris, j’ai sauté de joie ? J’ai perdu le compte ! J’admire cette adaptation des romans de Sir Arthur Conan Doyle dans un monde plus moderne que celui où ont été écrits les livres. J’ai adoré découvrir Sherlock Holmes, un personnage intéressant, extrêmement intelligent et sociopathe. J’ai vu et revu cette série plus d’une fois dont avec des personnes de ma famille et des amis (qui ont adoré aussi même si nous ne regardions pas forcément les mêmes types de séries et début films). Je ne suis pas pourtant très fan des histoires de détective mais celle ci m’a envoûtée et m’a impressionnée.
Cette série est juste parfaite❤️ Des valeurs comme l'amour et l'amitié sont réellement mise à l'honneur sans pour autant en faire trop, et Benedict Cumberbatch joue à la perfection le rôle de Sherlock.
Transposer sherlock holmes à notre époque était pas facile à faire, mais c'est réussi. Chaque épisode est un mini film à lui tout seul, avec une véritable histoire / scénario Un jeu d'acteur réussi, des intriques au rendez vous
La meilleure série que j'ai vue, et de très très loin. Le scénario vous entraine dans une folle et sombre énigme qui vous tient en haleine pendant 1h30. On ne cesse de se laisser surprendre par le génie de Sherlock incarné d'une manière si bluffante par Benedict Cumberbatch. Les amateurs du genre policier ne seront pas déçus.
Comment ne pas lancer une énumération lassante des raisons qui font que j'aime cette série ? En commençant peut-être par quelques reproches (mais bon, ce sera vite fait!).. Quelques inégalités, des défauts d'écriture (quand Steven Moffat prend ses talents un peu trop au sérieux dans des épisodes inutilement compliqués), c'est à peu près tout ! Eh ben sinon voilà, j'aime les acteurs et leurs personnages (le duo central bien sûr, mais aussi Mycroft, mon préféré, avec son évolution hyper intéressante de simple grand frère casse-pieds à politicien au pouvoir finalement dérisoire digne d'une tragédie grecque, et tous les autres), les histoires, l'humour... La transposition au XXIe siècle est bien vue (avec comme base cette observation faite entre Moffat et Gatiss autour de l'éternel retour d'Afghanistan), menée avec des problématiques contemporaines (la technologie mais aussi l'impact de la guerre sur les anciens combattants, ici ressort du scénario), mais elle fait au final figure de prétexte (peut-être pour faire lâcher les sous aux bailleurs de fonds?) tant la fidélité à Conan Doyle est grande. Peu avare de métaphores inspirantes, Mark Gatiss a dit un jour que les gens qui adaptaient Sherlock Holmes étaient comme des locataires qui prenaient, un temps seulement, les clés du 221b Baker Street. Et ce grand modeste (qui sait quand même quand il fait du bon taf) d'ajouter, qu'après lui et son comparse Moffat, que lui aussi rendrait les clés et que d'autres viendraient les prendre. Manière de dire que leur version n'était absolument pas définitive, mais il faut quand même un certain culot à ceux qui viennent après eux !
Une magnifique série. L'idée très originale de faire dérouler le roman de Sherlock Holmes est très bonne idée et la manière dont Sherlock fouille dans les moindres détails et le fait qu'il arrive à résoudre des enquêtes grâce à ça me rend fier d'être autiste comme lui. A voir !
Bluffant, scotchant.... awesome !!! Il faut rendre cela à nos "amis" anglais, ils sont forts, très forts dans cet exercice. Tout y est ... un seul mot : plongez !!!!
un sherlock moderne à couper le souffle....J'ai mis du temps à me décider à regarder cette série. J'avais trop adoré le film avec Robert Downey Jr donc cet été, je me suis décidée et franchement, je regrette maintenant d'avoir mis autant de temps à attendre.....Une série de génie, des acteurs super et surtout un bénédict cumberbatch des grands jours..... N'hésitez donc pas comme moi et regarder cette série.
Critique générale : Une série splendide avec un acteur couteau suisse et un Martin Freeman au top (la série est autant portée par l'un que par l'autre d'ailleurs). La musique, le cadrage, les effets de transition, le montage type des résolutions du protagoniste, sans parler de l'humour et de l'ambiance de chaque épisode, tout cela forme un tout savoureux. La construction en miroir du héro et de son Némésis est un procédé assez récurent, mais tel un chanteur des dernières décennies (RIP Johnny), il semblerai qu'il soit absolument éternel. Mais il faudrait critiquer chaque épisode en particulier pour se donner une vrai idée, je vais donc essayer de faire court pour les six premiers mais sans spoil :
Episode 1 : On retrouve nos deux héros interprétés par les fameux génies de la scène dans une très bonne mise en bouche qui suffit à donner le ton mais pas à dévoiler tout le potentiel de la série. Bonne chose dans un sens, puisque l'on en apprécie que mieux les épisodes suivants, surtout que nous avons tout de même le droit à un lancement de l'intrigue principale plutôt intéressant
Episode 2 : La série continue sur sa lancée, en approfondissant plus les personnages et en renforçant le lien entre Sherlock et John. Mais pratiquement aucun développement de l'intrigue principale...
Episode 3 : Nous y voilà, le début des choses sérieuses. Sherlock se retrouve dans une enquête palpitante où la moindre erreur peut coûter cher. L'épisode conclue la saison 1 avec un joli cliffhanger digne du génie scénaristique mit en oeuvre jusque là. La série a fait ses preuves, les épisodes suivants se chargeront de garder le niveau.
Episode 4 : Probablement le meilleur épisode de la série, les 4 saisons réunies. L'histoire aurait aussi bien pu être un film tant elle se suffit en elle même et elle est prenante, pourtant, encore une fois, pas de vraie avancée dans l'histoire globale... Mais Sherlock et son ennemi sauront donner le change, aucun soucis
Episode 5 : après les deux dernières pépites, Le Chien de Baskerville tient plus de l'OVNI qu'autre chose, mais cela permet de souffler, sans pour autant donner une histoire décevante. La fin permet de poser les bases pour la fin du premier arc, malgré l'incompréhension initiale du spectateur
Episode 6 : Si le 3 offre un spectacle à la hauteur de ce que la première saison nous a offert, la deuxième a levé la barre beaucoup plus haut. Le 6 avait donc un sacré challenge, qu'il relèvera avec brio, semant le doute, la confusion et l'incompréhension jusqu'à la dernière image