Sherlock
26025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Méline MOUNIER
Méline MOUNIER

Publiée le 20 décembre 2020
J'ai adoré cette série, les acteurs sont très bons, la réalisation de même, et on entre vraiment dans l'univers ! Je recommande !
Publiée le 17 août 2022
Chef d'œuvre
Humour tristesse peur angoisse amour colère, cette série nous fait ressentir tout ce qui peut être ressenti.
Publiée le 6 juillet 2018
Série très bien menée et bien jouée, je recommande à ceux qui veulent passer un bon moment. A voir en anglais de préférence.
Publiée le 19 octobre 2021
C’est une série magnifique, j’aimais tous les épisodes. Je trouve qu’on ne peut pas rater de regarder, la série a une mise en scène formidable et le suspense. Les acteurs font un travail formidable, ils démontrent une nouvelle facette des personnages d'Arthur Conan Doyle.
Leia Lopez
Leia Lopez

Publiée le 22 avril 2022
C'est une de mes séries préférées, c'est sinon ma série préférée, les performances de Benedict Cumberbatch et Martin Freeman sont les meilleures, ainsi que l'adaptation des livres au 21ème siècle, Mon amour pour cette série obscurcit probablement ma critique, mais je lui donne définitivement cinq étoiles sur cinq.
Publiée le 29 juin 2013
J'ai vue des centaines de reprises de Sherlock passer, mais celui là, à la façon British m'a beaucoup plut. Benedict Cumberbatch interprète Sherlock Holmes avec tellement de talent et de charme, pareillement pour Martin Freeman qui fait vivre comme il faut le Docteur Watson. Des affaires pleinement et merveilleusement mené par ce duo de choc. Et bien sûre l'intelligence et le sens de déduction de Sherlock rend la série encore plus haletante qu'elle ne l'est déjà. Je conseille à tout le monde de suivre cette série, de toute façon, regarder au moins le premier épisode ne vous tueras pas ;)
John Hargen
John Hargen

Publiée le 22 mai 2026
Une adaptation très intéressante et originale des histoires classiques de Sherlock Holmes. Le transfert de l’intrigue au XXIe siècle est vraiment réussi : les technologies modernes, le rythme dynamique et l’excellente alchimie entre Holmes et Watson rendent la série captivante, même pour ceux qui connaissent déjà les œuvres originales. J’ai particulièrement apprécié la façon dont les créateurs ont conservé l’esprit du détective tout en apportant une vision moderne et une ambiance contemporaine de Londres.

Si vous aimez les critiques intéressantes, les projets originaux et différents contenus en ligne, vous pouvez aussi visiter : /
Publiée le 3 mai 2013
Sherlock Holmes est un personnage fictif vraiment mythique qui peut se permettre de flirter avec la réalité. Lorsque j'avais entendu parler de cette mise à jour par Moffat et Gattis, je me suis poser une seule question : quand ? Deux saisons jusqu’à ce jour, 6 épisodes et franchement, tout ceci est beaucoup trop court. Incroyablement scénarisé, magnifiquement bien joué, l'acteur à pris en sa possession ce rôle et depuis, il m'est impossible de voir un film de Mr Rittchie que je qualifierais d'insulte et d'inculte !
De la musique à la mise en place du contexte et c'est partis pour 1h30 d’enquête, de réflexion et il n'y a pas une minute d'ennui à un point que lorsque le générique de fin s'enclenche, nous avons l'impression de sortir d'un rêve magnifique tout en couleur.
Il faut savoir que la série de Moffat / Gattis est la seule version moderne à avoir plu aux fans du Canon de Sir Conan Doyle : relire les livres, s'imaginer Sherlock avec un blog, parler de smartphone.... il fallait oser, mais oser la perfection, il fallait le faire. Moffat peut signer fièrement cette version tel un Vincent Van Gogh signant ses tableaux ! Bravo Mr Moffat !
Critique de la saison 3
Publiée le 18 avril 2012
Cette série est tout simplement merveilleuse. Si l'on exepte le dernier épisode. Bien sur, c'est aussi génial que le reste. Oh, vivement que cette 3 saison sorte et puisse - t-il y en avoir encore d'autre... Car en tant que fan invétérée de Sherlock Holmes, je déclare sans hésité que c'est la meilleure adaptation des roman que j'ai jamais vu! Je sais pas qui à eu l'idée de transposer Sherlock à notre époque mais il ne pouvait pas trouver mieux!!!!!!
Publiée le 15 août 2014
Une excellente Saison 1! Benedict Cumberbatch est excellent en Sherlock Holmes et Martin Freeman excellent en John Watson. Les intrigues sont saisissantes et l'idée de transposer les aventures de Sherlock Holmes en 21e siècle est géniale. Bref, une série hyperactive et intelligente à regarder sans hésiter !

Critique de la saison 3
Publiée le 14 novembre 2015
Ah ils sont quand même forts les auteurs de cette série ! Moi qui avait senti un léger essoufflement à la fin de la première saison ; des limites dans la crédibilité globale de la série au cours de la saison 2 ; voilà que cette saison 3 réussit un petit tour de force pas anodin me concernant : imposer sa façon de faire en assumant et en persistant. Et d’ailleurs – pour le coup – chapeau bas pour le premier épisode. Alors qu’il commençait de la pire des manières, en adoptant une astuce rapide et improbable au cliffhanger ( spoiler: la fausse mort de Sherlock Holmes
) de la saison précédente, voilà qu’on nous rectifie le tir dans la minute qui suit en désamorçant immédiatement cette situation par un contrepied fort habile et intelligent. Pour le coup, les auteurs nous montrent qu’ils ont conscience qu’ils surfent sur la brèche, mais que c’est cela qui les amuse. Ils veulent jouer avec nous. Et franchement, me concernant, sur cette saison, ça a clairement marché. Le premier épisode est d’ailleurs, me concernant, une véritable réussite. Sachant se faire riche, n’hésitant pas à écorner le personnage de Sherlock, et faisant considérablement évoluer notre rapport aux protagonistes et entre les protagonistes eux-mêmes. J’aurais même pu être aux anges au regard de ce choix d’articuler les deux autres épisodes en fonction de ce gros tournant dans la vie commune du couple Holmes / Watson ( spoiler: avec le mariage de Watson
) si – encore une fois – les retournements de situation n’étaient pas aussi bien scotchés sur des rails et, la plupart du temps, tirés par les cheveux. Mais bon, comme dit auparavant, au moins la posture se veut-elle pleinement assumée, et rien que pour cela, cette saison 3 réussit son pari. Parce que l’air de rien – encore une fois – « Sherlock » réussit parfaitement l’amalgame entre l’Angleterre de la Belle époque et l’Angleterre contemporaine, tout comme il associe fort malicieusement les codes attendus de la série policière mainstream avec la petite folie et le charme « oldy » de l’univers Sherlock. Bref, sans être totalement chaviré par cette série, je dois bien lui reconnaitre une redoutable efficacité sur moi, ainsi qu’un vrai charme auquel je ne suis clairement pas insensible ; Bref, vous l’aurez compris, non seulement je suis très content de cette « Saison 3 », mais en plus, j’attends avec impatience la « Saison 4 ». Vivement !
Zbrah
Zbrah

Publiée le 26 mai 2014
La première saison de Sherlock, c'est la preuve que l'on peut modifier une oeuvre originale pour la rendre encore meilleure, c'est la preuve que l'ingéniosité des plans et des scénarios à la télévision existe encore, et c'est surtout la découverte de deux acteurs fantastiques. Un superbe premier acte pour une série qui marquera les esprits.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 30 juillet 2011
Version XXIe siècle du mythe de Sherlock Holmes de Sir Arthur Conan Doyle, au programme, SMS, police scientifique et nouveautés pour le plus célèbre détective de tous les temps. La première saison compte donc trois épisodes, de qualité plus ou moins bonnes et librement inspirés de certain des succès de Conan Doyle. Peut-être plus inspiré que le Sherlock Holmes de Guy Ritchie, le film s'attarde plus sur le génie d'Holmes tout en gardant en tête l'humour qui avait fait le succès du succès de Ritchie. Cumberbatch ne donne peut-être pas la meilleure interprétation d'Holmes qu'on ait vu mais s'en sort plutôt bien, surtout grâce à un Watson interprété par un Martin Freeman en grande forme. Le Moriarty d'Andrew Scott est peut-être trop psychopathe, par contre. On a donc un premier épisode pas si mal pour une mise en abîme réussie, une second un peu raté et long et une intrigue pas très intéressante mais un troisième épisode vraiment bien réalisé avec un script passionnant et de multiples énigmes qui font le charme de cette série. La musique de David Arnold est peut-être trop répétitive mais installe un thème marquant dans la lignée (un niveau en dessous) de celle de Zimmer pour le film de 2010. Sherlock n'est peut-être pas une grande réussite mais prouve que le mythe de Sherlock Holmes est revenu d'actualité. Une seconde saison est d'ors et déjà prévue pour automne au Royaume-Uni, on l'attend avec impatience.
Publiée le 9 juillet 2013
Doutant de cette série par le simple fait que c'est une adaptation de Sherlock Holmes à notre époque, j'ai donc commencé cette série sans réelle motivation et je peux vous dire que j'aurais du réfléchir a deux fois avant de me plaindre, après avoir vu le premier épisode je dois avoué que je me suis pris une claque, et je pèse mes mots. Appréciant beaucoup l'univers de Sherlock et de son cher ami Watson, cette série ma donné envie de lire les livres tous simplement grâce a deux excellent acteurs, Benedict Cumberbatch (Holmes) et Martin Freeman (Watson) et des intrigues qui vous laisse collé a votre siège, j’exagère peut être un peu trop mais cette série est un model du genre. Les épisodes reprennent certaines enquêtes des livres de Conan Doyle qui peuvent être souvent facile a résoudre pour ceux ayant lu les bouquins concernés mais sinon on prends un plaisir fou à suivre.
Bref cette série est un excellent divertissement !

Publiée le 10 janvier 2015
Ma foi, me voilà agréablement surpris ! Aux vues du titre, je pensais à une banale reprise de l’univers de Sherlock Holmes, et voilà qu’en lançant le premier épisode, je me retrouve en pleine Guerre d’Afghanistan ! What ? Eh oui ! Je ne le savais pas et j’espère que vous le saviez avant de lire cette critique, mais ce « Sherlock » a comme postulat audacieux de reprendre cette célèbre figure du roman policier pour l’intégrer dans notre temps. C’est casse-gueule, mais c’est plutôt réussi, car à mon sens le piège principal est évité. Prendre le personnage de Sherlock Holmes et le mettre dans notre quotidien aurait en effet pu conduire à une simple nouvelle série policière du style « Mentalist » ou « NCIS » mais où le héros s’appellerait « Sherlock ». mais heureusement, il n’en est (presque) rien. Alors certes, la structure des enquêtes est assez classique et le personnage de Sherlock à des allures de Simon Baker capable de décrypter les détails que personne de voit de manière presque magique… Mais bon, non seulement c’est fait quand même avec une certaine astuce, mais surtout c’est fait dans un esprit malicieux de mariage des genres. Certes, on est dans le temps présent, mais les créateurs de la série ont bien veillé à solliciter tout le folklore « Belle époque » de Sherlock Holmes. Ainsi, en naviguant dans Londres en compagnie des amis Sherlock et Watson, on navigue sans cesse entre deux époques, aussi bien dans l’atmosphère et dans l’ambiance que dans le type de narration. Parce qu’après tout, certes les épisodes de cette série sont pensés comme des énigmes à l’ancienne, mais c’est aussi cela l’esprit « Sherlock ». Or, je trouve que le mariage des genres fonctionne plutôt bien, d’autant plus que les deux personnages principaux savent donner corps à cet étrange mix. Je trouve le choix de Benedict Cumberbatch pour le rôle de Sherlock, ainsi que la composition de son personnage, très pertinentes. L’acteur a une gueule atypique indéniable (n’y a-t-il que moi pour y voir un sosie en plus jeune et moins difforme des frères Bogdanov ?) et surtout une personnalité borderline qui sied parfaitement au personnage et à sa nouvelle époque. Martin Freeman, pour le coup, est un parfait contre-pied. L’homme ordinaire, sympa, attachant… Bref, on a là la recette du buddy movie parfaitement appliquée, et ça fait du bien de voir qu’on sait encore aujourd’hui maitriser ses classiques. Bref, que de bons points, mais reste le format. Trois épisodes d’1h30. Au départ suspicieux, le premier épisode m’a finalement convaincu de la pertinence d’un tel format. Seul hic, bien que ne se limitant qu’à trois épisodes, l’usure se fait légèrement sentir à la longue. Pour ma part, j’ai trouvé le premier épisode très réussi. Le deuxième quant à lui ne bénéficiait plus de l’aspect « découverte » mais fonctionnait quand même très bien, notamment en explorant l’esprit « exotisme de la Belle époque ». Par contre, le troisième s’est révélé, à mes yeux, bien plus faible. Répétitif, simple patchwork d’énigmes mis bouts à bouts comme si les auteurs n’avaient pas suffisamment d’idées pour entremêler tout cela de manière cohérente, le tout pour aboutir certes à une belle révélation (il fallait au moins ça) mais tout en laissant présupposer les limites du concept. Bref, je ne sais pas si la saison 2 saura me satisfaire en apportant le renouvellement nécessaire dans une série, mais une chose est sûre, à défaut peut-être d’avoir une bonne suite, cette première saison est déjà un petit plaisir fort agréable dont on peut clairement se délecter sans souci.