26013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alolfer
Critique de la série
Publiée le 15 avril 2023
Le véritable Sherlock est dans cette série ! Chaque épisode de 90 mins sont excellents ! Que dire de la performance de Benedict Cumberbatch dans le role de Sherlock qui lui colle à la peau ! Véritable chef d'oeuvre
Désabusé par des années de feuilletons insipides français ou allemand, cela fait bien longtemps que le spectateur a délaissé le vieux continent pour se tourner vers les États-Unis et leur multiples séries à grand budget. Pourtant, il reste quelques pépites cachées à découvrir de notre côté de l’Atlantique, et le Sherlock made in BBC en est incontestablement une. Porté par un duo d’acteurs de grande envergure (Bilbo le Hobbit-Martin Freeman et Star Trek-Benedict Cumberbatch), la série se veut une interprétation moderne du plus célèbre des détectives. En 6 « petits » épisodes (d’1h30) répartis sur 2 saisons, Sherlock revisite ainsi certaines des plus célèbres histoires de Sir Arthur Conan Doyle pour le plus grand bonheur du spectateur. Histoire à suspens, aussi bien pour les fans du personnage que pour les néophytes, jeu d’interprétation sans fausse note (pour ne pas dire carrément brillant pour Cumberbatch), réalisation originale et osée mais globalement réussi, BO de très grande facture… Les éloges se multiplient, d’autant que le mythe initial est respecté, que le personnage ne perd ni de sa superbe ni de son talent, et que le rythme nécessaire à une série policière est bien là. Une perle (trop) rare en somme qui nous prouve que l'Europe a encore quelques jolis atouts dans la lutte du divertissement télévisé…
Une nouvelle fois, une excellente saison ! Les personnages sont toujours aussi perchés et on adore ! Un côté dramatique fort que j'ai apprécié. Vivement la suite !
La saison précédente tournait deja un peu un rond, même s'il y a eu quelques moments forts. Celle ci par contre, c'est la déchéance totale. Chaque épisode apporte son lot de niaiserie. Et même quand on se croit débarrassé des personnes les plus pénibles spoiler: (La femme à Watson) , ils ne peuvent s'empêcher de revenir à chaque épisode jouer le mélo. La saison se conclue par un épisode dénué d'intérêt Adieu Sherlock
Exceptionnel! J'ai accroché dès les premières minutes, les histoires sont très bien réalisées. Un Sherlock Holmes des temps modernes parfaitement à la hauteur. Des acteurs absolument irrésistibles, que ça soit les gentils et les méchants. Un chef d'oeuvre!
Je poste cette évaluation en janvier 2023 surtout pour indiquer à des hésitants comme je l'étais qui craindraient que cette série commence à trop vieillir qu'il n'en est rien. Elle est très tonique et maline, c'est un régal en tout de 15 épisodes captivants (dont l'épisode spécial). Dommage que Benedict C. se fasse plus rare sur des productions populaires mais intelligentes.
Alors autant j'ai adoré les trois premières saisons, comme tout le monde je crois, autant cette dernière saison est décevante. Les scénarios de ces trois épisodes sont assez prévisibles, le troisième épisode étant presque lourd, et les acteurs, même très bons, ne parviennent pas à donner une profondeur. Même la réalisation, pourtant innovante dans les autres saisons, semble exagérée. Comme si une surenchère était nécessaire, alors qu'une saison dans la lignée des autres était suffisante. Autre choix, arréter la série avant de tomber dans le travers de ces séries à rallonge qui perdent en qualité au fil des saisons. spoiler: Même la promesse de réponses autour de barberousse et le retour de Moriarty sont prévisibles et frustrants...
Je ne comprends pas l'engouement pour cette série qui usurpe (à limage du Lupin de Sy), le nom d'un célèbre personnage pour avoir du public. J'ai l'impression qu'il y a une totale désynchonisation entre un Sherlock à la voix surexcité et le rythme mou de la série... Sans oublier que le personnage principal a une véritable addiction à son téléphone... Il est incapable de lever le nez de son écran. On est loin de la classe de son homonyme, même dans les pires séries qui lui sont dédiées. Un grand n'importe quoi avec de longs inutiles et d'autres où le monteur semble avoir accéléré les voix... et je vous défie de tout comprendre et de tout répéter... Acteurs zéro, tournage zéro, scenario zéro...
Très déçu par une série qui est réputée depuis pas mal d'années maintenant. Le très bon point est le jeu des acteurs, excellents. J'étais sceptique au départ sur la transposition au XXI° siècle et... je ne vois toujours pas ce que cela apporte au thème. Le concept de ce Sherlock est a peu près le même que celui de Guy RItchie (ce dernier est plus visuel): formaliser la fulgurance d'esprit de ce génie. Sur ce point c'est plutôt réussi également. Mais j'avoue que le très gros point noir est la réalisation qui fait vraiment années 90 et est très datée alors que le standard imposé par les séries américaines est très haut. Du coup ça casse tout le reste, surtout que les intrigues (de la première saison, je ne suis pas allé au-delà) sont franchement faiblardes. Beaucoup repose donc sur des acteurs et pour moi ce n'est pas suffisant. Dans l'océan d'excellentes productions TV je ne ferais pas l'effort de continuer pour une série vraiment moyenne.
Benedict Cumberbatch joue à fond le personnage odieux et antipathique de Sherlock Holmes, mais cela ne suffit pas à rendre intéressantes ces histoires, trop éloignées des originaux.
Oui ... l’épisode un est comment dire ... "fade" et je ne sais pas ou moffat a voulu nous amener, après une première vision cela semble brouillons et complètement hors de l'esprit initial de la serie.
Cette fin bien qu'intense, n’était peut être pas a la hauteur des attentes de cette 4 eme saison.
Puis j'ai lancer le second épisode et la ... juste ... MERCI Mr Moffat !!! un episode dantesque ou l'on retrouve toutes les mécaniques et l’écritures qui composent sherlock, qui donne beaucoup plus de sens à l’épisode 1 et tout ce qui va en découler par la suite, j'ai hâte de voir le final !!!
Je n'aime pas cette version iconoclaste pour deux raisons principales. J'ai une règle absolue, un ouvrage adapté doit l'être exclusivement dans la période prévue par l'auteur, donc ici fin XIXème siècle. Cette série ne le respecte pas. En plus, j'ai des boutons à voir l'acteur principal, on appelle cela une allergie.
Du génie à la petite semaine, prétentieux, hautain, sans charme et pour tout dire totalement dénué d’intérêt. Je viens de regarder laborieusement le premier épisode et m’apprête à jeter les suivants sans regret.
Une saison 2 mille fois meilleure que la première (enfin, de mon humble avis). Je n'avais pas vraiment été emballée par la première saison, mais la deuxième déploie étonnamment un humour hilarant (il n'y a qu'à voir comment se termine la fin à suspens de la saison précédente à la piscine ! Très drôle ! Ou encore les innommables vacheries que les deux compères s'envoient, ressemblant peu à peu à un vieux couple ! Ce que l'avis populaire londonien ne cesse d'ailleurs de leur signifier, pour notre plus grande hilarité !), puis une action bien mieux travaillée qu'auparavant : pas de temps mort, les épisodes sont construits non plus comme de longs épisodes mais comme des films de 1h20. Les longueurs passées ont donc disparues. Également, j'avais du mal avec l'interprétation de Benedict Cumberwatch, mais ici il est constamment contrebalancé par son Watson pragmatique qui prend plus de place à l'écran et dans leur duo, plus question de passer pour le faire-valoir ! Et tant mieux ! Leur collaboration n'en est que plus brillante encore ! A noter en bonus de cette excellente saison : les situations loufoques (Holmes nu sous un drap à Buckingham Palace, Moriarty qui danse sur du classique tout en dérobant les bijoux royaux... Un pur régal de scénaristes) et aussi des effets visuels remarquables : les plans alternés entre les photos de Holmes et de la dominatrice, ou encore la séquence où Holmes s'endort en rase campagne qui a été réalisée sans effet numérique mais avec un lit sur vérin hydraulique... Du pur génie. Une saison 2 visualisée par curiosité, qui m'a enthousiasmée à renouer avec la série !