Sherlock
Critiques spectateurs
Critiques presse
26020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 novembre 2016
En voilà donc une série qui m’a longtemps intriguée avant que je la visionne. Je me souviens, quelques amis me disaient, « Sherlock, c’est trop bien » ! Alors j’ai fait l’expérience, j’ai acheté la première saison en Blu-Ray, puis il est resté quelques temps dans mon étagère, attendant que je finisse d’autres séries avant de m’y attaquer pour de bon. Mais il y a une chose qu’il fallait savoir, avant que j’insère le disque dans mon lecteur. C’est que j’en avais strictement rien à foutre de Sherlock Holmes. Pire encore, je ne savais rien de son univers. Pire encore, je ne connaissais même pas le caractère de ce personnage. En fin de compte, je savais juste que son pote s’appelait Watson (rien de plus), que le gars est un détective intelligent, et que son ennemi s’appelle Moriarty (faut toujours que je vérifie l’orthographe quand j’écris son nom).
Enfin bref, le lecteur allumé, le VO activée, il ne me restait plus qu’à découvrir ce que le fameux Sherlock du XXI siècle valait vraiment. Et ouais, c’était quand même sacrément cool ce premier épisode. Je rigolais, y avait su suspens, la musique était cool, le montage était original, les acteurs excellents. Enfin bref, de quoi passer un bon moment.
Et voilà le pouvoir extraordinaire d’une série, plus on avance, plus on y porte de l’intérêt. Bah c’est ce qui est arrivé, avec cette série. Maintenant, je la trouve vraiment géniale.
Mais ce n’est pas seulement moi qui m’ait laissé emporter par l’ambiance de cette série. C’est également elle qui a su se perfectionner au fil des épisodes. Alors, oui, il y en a des moins bons que d’autres. Donc quand t’es face à un épisode moyen pendant 1h30… tu les sens passer ces 1h30. Mais dans l’ensemble, c’est une série de qualité. Mieux encore, elle se perfectionne dans son style de narration et ses intrigues. Elle sait varier le ton en fonction de l’intrigue de l’épisode. On a donc des fois des épisodes vraiment barrés (celui du mariage), des fois assez oppressants (Hound of Baskerville), mais tout en gardant son humour et son suspens.
Donc en fin de compte, on s’ennuie très rarement devant Sherlock car les créateurs donnent le meilleur d’eux-mêmes pour que chaque épisode ait sa singularité, son petit plus. Alors, oui, la série a ses défauts, des fois, certains éléments des intrigues méritent d’être un peu plus développés au détriment de gags parfois un peu trop longs. Mais bon, ça ne m’empêche pas de dire, que Sherlock, c’est vraiment une série au top !

Critique de la saison 1
Publiée le 27 juin 2016
Mettons les choses au clair, je ne connais Sherlock Holmes que de nom. Je n’ai jamais lu de livre, jamais vu de film ou vu la moindre œuvre tournant autour de cet univers. J’étais aussi incollable dans l’univers de Sherlock Holmes que dans l’astrologie, c’est-à-dire, que je n’y connaissais que quelques éléments qui sont en fait des bases pour les fans. Et pour tout vous dire, je me foutais pas mal de Sherlock Holmes. Et là vous devriez avoir remarqué que j’ai écrit tout ça au passé parce que maintenant, j’aime trop Sherlock Holmes ! Généralement, il faut beaucoup de personne derrière mon dos et beaucoup de temps pour que je me mette à regarder une série (bonne chance pour me convaincre de regarder Game of Thrones après tous les spoils qu’on m’a infligés). Et je me suis laissé tenter et j’ai acheté en Blue Ray la saison 1 du fameux Sherlock Holmes moderne. Et donc, oui, c’est vraiment cool !
N’empêche, pour une saison, trois épisodes, ça peut paraître court, mais en fin de compte, j’aime bien ce format d’une heure et demi, ça fait un petit film sympathique à se regarder en soirée. Donc déjà, après la fin du premier épisode, j’ai été envouté par tous ce que Sherlock me présentait. En fait, c’est une série qui a toute mon attention parce qu’elle a un montage et une mise en scène vraiment originale, et ce sentiment de nouveauté me fait du bien. Ça fait du bien de voir autre chose. Un personnage déjanté tout en gardant une certaine classe, des blagues tellement bien casées que j’en rigole encore, un Benedict Cumberbatch investit et parfait pour ce rôle. Il n’en a pas fallu plus pour que je me mets à regarder Sherlock. Bon, là c’est que la première saison, je verrais les autres plus tard, mais ce que j’en retiens, c’est que les épisodes se ressemblent un peu. C’était un peu le risque de la série policière, c’est souvent les mêmes méthodes de Sherlock Holmes pour résoudre ses problèmes. N’empêche que pour une série policière, elle sort son épingle du jeu, car son originalité et son humour rendent le visionnage agréable et empêche la monotonie. Ajoutez à cela un certain secret qui pèse jusqu’au derniers instants du dernier épisode et vous vous retrouvez devant un excellent divertissement comme je les aime.
Après, je me demande si je verrais autre chose qu’un divertissement dans les prochaines saisons de Sherlock (je l’espère) mais c’est ma petite crainte. Ce qui est sûr, c’est que maintenant, j’aime Sherlock Holmes et j’ai envie de m’intéresser à l’univers de Sir Arthur Conan Doyle. Mais ne soyons pas trop pressés. Après le cliffangher du dernier épisode, je me réserve un bon mois avant de voir la suite, histoire de faire durer le plaisir (j’aime raconter ma vie, je sais). Enfin bref, Sherlock est une série vraiment cool ! 4.5/5 Voilà qui est dit !

Critique de la saison 3
Publiée le 2 novembre 2016
Bon, je m’étais forcé à faire un écart de quelques mois entre mon visionnage des saisons de Sherlock. Mais après, le final grandiose de la deuxième saison, je ne pouvais pas attendre. Non, je ne le pouvais pas.
Donc, sans attendre, je me suis jeté sur la troisième saison. Et voir six épisodes en une semaines m’a permis de me rendre compte de quelque chose, Sherlock évolue. Quoi donc ? La série, ou le personnage ? Tout en fait.
A vrai dire, j’avais déjà remarqué dans la deuxième saison, que le montage original que je trouvais génial dans les premiers épisodes devenaient un peu plus classique. Et cela, s’est aggravé dans cette troisième saison. Cependant, j’avais aussi remarqué, qu’en parallèle, le scénario et les personnages prenaient une ampleur nettement plus sérieuse, et le fait est… que l’intrigue est vraiment devenue quelque chose. En fin de compte, c’est vraiment dans cette saison que j’ai compris que le côté léger du début avait quitté la série. Cependant, l’humour est toujours là. Il est toujours aussi génial par ailleurs. Parce que Sherlock est toujours aussi génial. Et mieux encore, c’est un personnage qui évolue, et qui se rend lui-même compte, qu’il s’ouvre au monde (revoyez le premier épisode et faites la différence). On a donc un personnage qui se rend compte de son changement, de son ouverture d’esprit, mais qui reste persuadé que le monde qui l’entoure n’est qu’une immonde façade (exemple : le mariage). Et c’est encore plus intéressant lors de ses discussions avec son frère, qui lui, reste distant.
Et puis, il y a les personnages secondaires aussi. Et là, c’est intelligent. Parce qu’en fin de compte, c’est les personnages secondaires qui déterminent directement l’évolution de Sherlock. John Watson se mari, et Sherlock doit prendre conscience que sa vie dépend de lui. Et toutes ces réflexions, ces questionnements, sont à la fois pertinentes, intelligentes, et traitées avec humour. Et ce, en conservant une intrigue riche en péripéties et déductions hilarantes.
Enfin bref, cette troisième saison prouve que la série ne stagne pas. Et ça me soulage parce que j’avais peur qu’on reste sur ce format, un épisode, une intrigue. Donc, je conclus tout simplement en disant ce que j’ai répété mille fois dans cette critique, Sherlock évolue, et c’est bien.

Critique de la saison 2
Publiée le 29 octobre 2016
Il y avait dans les deux premiers épisodes de cette deuxième saison, un amer goût de déjà-vu. Evidemment, après l’excellente première saison qui introduisait avec brio le personnage de Sherlock et tout l’univers moderne, il fallait maintenant l’exploiter.
Cependant, et là, je ne parle que des deux premiers épisodes, j’ai trouvé ça, un peu flemmard… En fin de compte, je ne voyais que ce que j’avais déjà vu. Des déductions à tout va (ça reste génial), un montage original (mais moins poussé que dans la première saison), un Sherlock hilarant. Bref, les scénaristes avaient trouvé la bonne recette, et étaient bien parti pour ne rien faire d’autre.
En fin de compte, il aura fallu attendre trois heures pour me retrouver face à quelque chose de vraiment sensationnel. Ainsi, Moriarty se dévoile enfin une bonne fois pour toute et permet à son acteur de se lâcher vraiment. Et bah franchement, cet épisode, non seulement, c’est le meilleur de la série, mais c’est aussi un des meilleurs épisodes de série que j’ai jamais vu de ma vie ! Tout y est, le suspens, l’humour, une intensité dramatique extra, un peu d’action, et une dose d’adrénaline qu’on a jamais atteint dans la série ! Et même qu’on m’avait spoilé la fin! Et même que j’étais tellement pris dans l’épisode que j’ai oublié qu’on m’avait spoilé, et que quand l’instant est arrivé, je me suis rappelé qu’on avait voulu me gâcher cette série ! Et bah chapeau ! J’étais à fond ! Et le final me donne vraiment envie de voir la suite. Et dire que je m’étais imposé deux mois de pause entre deux saisons mais là, je sens que je vais griller les étapes et enchaîner direct sur la troisième saison. Ouais, Game of Thrones attendra encore un peu, ma série du moment, c’est Sherlock !
Publiée le 19 mai 2011
Moderniser SH ? Pourquoi pas? Après tout le personnage n'est pas sacré, les oeuvres de Doyle non plus. C'est donc avec curiosité que j'ai regardé cette série... Et je suis déçu: il y a quelque chose de bancal et je n'arrive pas dire exactement ce qui ne va pas. Les répliques lourdingues? Les acteurs qui ne rentrent pas dans leur personnage? L'homosexualité suggérée de façon répétitive simplement parce que deux hommes vivent en collocation? Le gentil et génial (mais incompris) SH face au méchant (et ridicule) Mycroft, désolé ça ne le fait pas...
Mais après tout ce ne pas bien grave, un jour ou l'autre quelqu'un fera une adaptation sympa... En attendant je conseille de lire la version intégrale et bilingue des aventures de SH...

Critique de la saison 1
Publiée le 7 mars 2011
Un "Sherlock" contemporain que n'aurait pas renié Conan Doyle, : tout en morgue et en intelligence (et secondé par le bon "Watson") - histoires passionnantes (et délicieusement emberlificotées), servies par un binôme d'acteurs épatant.

Publiée le 7 mars 2011
Jubilatoire transposition des personnages de Conan Doyle à notre époque (tandem Holmes/Watson impeccable), montrant intelligemment et brillamment l'excellence du raisonnement holmésien (parfaitement "raccord" avec la technologie actuelle, et tout aussi pertinent qu'aux époques victorienne et édouardienne d'origine). Une première saison trop courte (3 épisodes seulement), avec une "Etude en rose" - le premier - particulièrement réussie. Un regret (d'importance) à propos de la diffusion française : l'impossibilité de goûter ce mets délicat en VO, puisque les chaînes du service Public (ici France 4) ne le permettent pas.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 7 juin 2021
Steven Moffat et Mark Gatis (Mycroft Holmes) ont lancé un Sherlock Holmes dans notre époque, mêlant à la fois la tension vécue dans les œuvres de Sir Arthur Conan Doyle et la créativité de l’adaptation que l’on n’aura pas à regretter. Pour les connaisseurs, les fans, les adaptent des séries policières, cette série vous entraînera dans le noyau d’un Londres isolé où deux détectives auront tout pour séduire. Benedict Cumberbatch est notre nouveau Sherlock et il tient très bien la cadence quant au style déjanté, d’un personnage pour qui le passé est pauvre. C’est pourquoi l’essentiel du feuilleton se tourne sur l’instant présent du détective qui se ressource à chaque pas dans sa vie professionnelle ou personnelle. On ne refuse donc pas le dynamisme et la clarté de cet homme qui insuffle de l’humour contre le gré de son personnage.

Il fallait donc que le docteur John Watson intervienne, porté par un Matin Freeman convaincant et efficace. Il illustre l’humanité parfaite faisant contrepoids à l’instabilité de Sherlock. Ces deux voyous intellectuels évoluent ainsi ensemble et se complètent par leur complicité si naturelle. Un petit arrêt sur Andrew Scott, dans le rôle de James Moriarty. Son interprétation est captivante et son charisme frappe bien dans les esprits. Il est la Némésis suprême du détective. Et d’une autre façon, c’est génie criminel scientifique, dont il conseille certains dans un tourbillon dont il est lui-même l’incarnation.

Ensuite, d’autres héros viennent combler le décor pour également rythmer les intrigues. On retiendra donc l’assistance de l’inspecteur Lestrade (Rupert Graves) et celle de Mrs. Hudson (Una Stubbs), deux personnages emblématiques de l’univers. Sur la forme, chaque épisode se centre sur l’intrigue d’une œuvre de Doyle et s’en inspire pour mettre en scène les enquêtes suivies. La durée de ces derniers aura de quoi surprendre, car 90 minutes en moyenne. Ce qui n’est pas pour déplaire et exige une attention quant à l’enquête étudiée. Les fragmentations en mini-épisodes auraient perturbé cette tension et cette atmosphère installée. La quête de satisfaction va bien loin pour approcher et accrocher le spectateur qui réclame un dénouement immédiat. Malgré tout, tous les épisodes sont connectés et ne manqueront pas de nous surprendre à travers divers rebondissements et révélations.

Une qualité scénaristique s’en dégage donc pour lâcher de tels prédateurs dans une ville qui réécrit son histoire fictive et dans un 221b Baker Street convivial. Beaucoup de clins d’œil raviront les fans de Sherlock, car amenés en subtilité. Il n’y a pas plus de mots pour décrire ce travail très artistique et respectueux de l’auteur. « Sherlock » s’illustre fidèle, réaliste et attractive dont on attend impatiemment une suite de même qualité.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 7 août 2018
Un duo parfaitement en osmose, parfaitement encadré et taillé pour leurs rôles respectifs.
Chaque mini film, oui car chaque épisode pourrait être un film tellement il est fourni et pourvu d’une histoire, de regarde avec envie et passion.
Une superbe adaptation de Sherlock dans le monde d’aujourd’hui !
annatar003
annatar003

Publiée le 17 novembre 2011
Voir Sherlock Holmes et docteur Watson dans les temps modernes est une idée bien peu orthodoxe qui s'avère pourtant payante.
Offrant peu d'épisodes mais d'une durée relativement longue, chaque enquête montre des qualités d'écriture certaines qui parviennent à scotcher le spectateur le temps nécessaire à la résolution de l'énigme.
C'est en la compagnie de deux acteurs quasi inconnus que nous plonge la série. Benedict Cumberbatch alias "Sherlock" possède le charisme nécessaire à la tenu d'un tel rôle. Après ne serait-ce que quelques scènes, on découvre son intelligence hors du commun et son talent d'élocution hors norme.
A ses côtés, le futur "Bilbo" Martin Freeman alias "Docteur Watson". Plus réservé et quelque peu évincé par la stature de son compère, l'acteur ne s'en tire pourtant pas si mal car c'est en lui que le spectateur se plonge et voit l'enquête (Sherlock étant trop intelligent pour le commun des mortels).
Côté scénario, voir Sherlock Holmes trouver son inspiration sur son I-Phone et Docteur Watson tenir un blog de leur aventure ajoute une bonne dose d'enthousiasme New-Age en comparaison des anciennes séries qui restaient extrêmement sobres.
En clair, "Sherlock" est une série qui a encore un bel avenir devant elle. Mise en scène typiquement britannique et un duo qui ne fait que s'améliorer au fur et mesure des épisodes, il est certain que les enquêtes ne font que commencer.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 26 mars 2012
Une série exceptionelle, extrêmement et délicieusement british, une adaptation génialissime de Sherlock Holmes au 21e siècle, avec des personnages extraordinaires, hypersoignés, hyperattachants, quels qu'ils soient. D'ailleurs, absolument tout dans cette série est hypersoigné, le décors, les dialogues, la musique, la photographie, les costumes, tout, absolument tout!
6 épisodes, c'est trop peu. En ce qui me concerne, je trouve que la saison 2 est encore meilleure que la saison 1, saison 1 qui a ses deux premiers épisodes assez naïfs.
Pour une fois qu'on devient accro a une série non-américaine!!
Publiée le 19 février 2014
Le scepticisme laisse sa place à l'admiration pour cette incursion au XXème siècle du plus célèbre détective au monde. La modernité n'est pas un obstacle pour apprécier les enquêtes de ce personnage aux compétences et au caractère hors norme, et prouve même qu'il aurait tout à fait sa place dans le monde d'aujourd'hui.
tristan stelitano
tristan stelitano

Critique de la saison 3
Publiée le 4 mai 2014
Cette nouvelle saison est palpitante et offre trois nouvelles enquêtes encore plus saisissantes . Dès le premier épisode , on sait déjà que cette saison nous réserve de belle surprises et que les deux épisodes suivants seront très très intéressants . Pari gagné ! . Cette saison est supérieur au saisons précédentes et offre aux téléspectateurs de sacré bons moments . L'épisode 1 : " Le cercueil vide " , nous révèle enfin après deux ans d'attentes , dans quelle circonstances Sherlock a survécu au grand plongeons dans l 'épisode précédent , " La chute du Reichenbach " , au cours duquel il simula sa propre mort pour ne pas laisser gagné Moriarty . Le scénario brouille les pistes sur cette survie , joue avec les nerfs des téléspectateurs et laisse le soin de choisir notre propre version des faits jusqu'à la fin ou Sherlock dévoile sur enregistrement vidéo la vérité . L' épisode 2 : " Le signe des trois " , ce consacre dans son intégralité au mariage de John et Marie dans lequel un invité va être assassiner . Un épisode très réussit , un peu long , mais plaisant . Le final de cette saison , " Son dernier coup d'éclat " , un épisode qui joue sur la manipulation et la torture psychologique à travers un personnage charismatique , véritable maitre - chanteur et inquiétant par lequel Sherlock Holmes et le Docteur Watson sont confrontés . Une intrigue efficace qui se conclue par une fin en beauté qui annonce une saison 4 éblouissante et pleines de mystères . Bénédict Cumberbatch et Martin Freeman retrouve leurs rôles respectifs , jouant sublimement leurs rôles avec plus d'humours et d’efficacité . Une saison fascinante , surprenante et très bien écrite .
Nico591
Nico591

Publiée le 18 mai 2015
Relecture et modernisation des enquêtes du célèbre détective dans cette série supervisée par le talentueux Steven Moffat, déjà derrière la série "Doctor Who".
La principale originalité de la série est bien sur la caractérisation du personnage de Sherlock qui est montré comme un sociopathe froid et dédaigneux mais néanmoins charmant et talentueux dans la démonstration de son génie.
Sur le format un épisode/une histoire avec tout de même une légère trame de fond, la série n'est pas d'un niveau égal sur la durée avec des épisodes réussis et d'autres moins.
Mais dans l'ensemble la série se porte bien, grâce évidemment à son duo qui a révélé l'immense Benedict Cumberbatch et l'excellent Martin Freeman.
Leur alchimie est parfaite notamment dans la troisième saison qui se focalise davantage sur eux, et rend le personnage de Sherlock plus humain donc plus attachant encore.
N'oublions pas le coté "british" de la série, ainsi que ses jeux de faux semblants qui nous valent quelques bonnes surprises, et qui font tout le sel de cette série qui n'a pas fini de nous surprendre.
folleduciné
folleduciné

Publiée le 16 août 2011
J'ai été d'abord étonné que cette serie ce passe de nos jours ! Mais finalement c'est ce qui fais son charme avec un sherlock plus vrai que nature! Fin en suspens j'attends avec impatience la saison 2 !