Sherlock
26018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 18 janvier 2018
Une très bonne série qui modernise le personnage de Sherlock Holmes avec la brillante interprétation de Bennedict Cumbertach.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 4 janvier 2024
«Sherlock» est l'une des séries télévisées les plus audacieuses que j'ai vues au cours des 15 dernières années, à l'instar de «Mr. Robot» et «Breaking Bad». «Sherlock» met en avant l'explosion à l'écran d'un acteur, Benedict Cumberbatch, qui livre une brillante prestation assez hystérique ; Ce n'est pas un énième reboot des aventures de Sherlock Holmes. Steven Moffat, connu pour «Dr. Who», propose une relecture survitaminée du héros de Conan Doyle. Sherlock est un HPI, hyperactif et hypersensible, qui ne peut fonctionner sans ces stimulants qui lui permettent de rester dans ses phases maniaques, donnant toute sa raison d'être au personnage, mais qui ont un prix à payer. Parallèlement, Watson (Martin Freeman) est un homme un peu dépassé par les événements, se contentant de suivre plus par fascination (scientifique) que par amitié. La réalisation de la série est visuellement impressionnante, avec une esthétique moderne et stylisée qui reflète l'intelligence et la sophistication du personnage de Sherlock Holmes. De plus, l'écriture astucieuse, les dialogues rapides et les moments d'humour subtil ajoutent une dimension supplémentaire à l'ensemble. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 18 mars 2013
Sherlock une série extraordinaire, moderniser sherlock ainsi est époustouflant, des enquêtes extra, un casting majestueux, uniquement 3 épisode par saison, cela est peut mais ils sont tellement bien construit, tellement bien réalisé que c'est du pur bonheur !
Cumberbatch magistral et Freeman bah magistral aussi !^^
Claudiaafo
Claudiaafo

Publiée le 15 novembre 2020
*Je vais sans doute me faire taper sur les doigts mais j'ai pas du tout accroché c'est tellement loooooooooooong.... et inutile par moment que j'ai presque faillait m'endormir plusieurs fois devant.
Objectivons
Objectivons

Publiée le 19 mars 2022
Bien que n'étant pas fan du physique de Benedict Cumberbatch (Docteur Strange) et de l'absence de charisme de Martin Freeman (Le hobbit), et malgré l'insistance sur le côté "gros c*nnard" du personnage de Sherlock, cela n'empêche pas les intrigues d'être très prenantes, particulièrement lors des saisons 2 et 3, et les acteurs de biens jouer. J'ai vraiment apprécié.
Publiée le 16 janvier 2017
spoiler: De plus en plus surprenant, cette saison a été une vraie montagne russe : on pleure, on rit, on a peur ... J'adore être surprise, choquée, eh bien j'ai été servie ! Surtout dans les épisodes 2 et 3 ! On voit un Sherlock beaucoup plus humain. On sait déjà qu'il était prêt à tout pour ses proches (fin de la saison 2), et on en a encore la preuve dans cette saison. On en apprend plus sur les Holmes, on voit qu'ils sont une famille comme les autres finalement. Ils s'aiment, mais le montrent différemment. Non seulement on voit l'humanité de Sherlock (surtout dans l'épisode 3), mais aussi celle de Mycroft. Et c'est quelque chose d'exceptionnel. J'ai eu la larme à l'oeil à la fin, espérant que ce ne sera pas la dernière saison. Mais si ça l'est, c'était un beau final.
Rafik Wagi
Rafik Wagi

Publiée le 10 juillet 2013
Incroyable série! Arriver à faire une qualité comme ça... Un grand bravo aux scénaristes super doués, aux acteurs surdoués, aux réalisateurs qui donnent une qualité "ciné" à leur série! Et cette ambiance!! C'était un pari plus que risqué, et c'est gagné haut la main, je n'ai pas pris mon pied comme ça depuis bien longtemps devant mon poste de tv, peu etre depuis x-files, et encore!
Le final de hier soir m'a pris aux tripes, la tension était au maximum!
Critique de la saison 1
Publiée le 15 décembre 2020
Un quart d'heure du début de la série m'a carrément saoulé. Ce Sherlock contemporain est horripilant et prétentieux. Un beau gâchis, dommage.
Caine78
Caine78

Publiée le 25 juin 2018
Il était écrit que jusqu'au bout le constat serait le même avec « Sherlock ». Cette (très probablement dernière) saison n'échappe donc pas à la règle : dès que je suis prêt à m'enflammer, il y a quelque chose qui coince. Cela écrit, ici cela va plutôt en s'améliorant : si le premier épisode est bon et livre quelques surprises, il n'est pas exceptionnel non plus. Le second monte en puissance, avec un personnage de tueur en série original et séduisant, excellemment interprété par Toby Jones : réussi, malgré quelques légères facilités et faiblesses, notamment sur la fin. Non, ma frustration vient vraiment de la conclusion. Je vais être clair : pendant 90% du temps, cet épisode est génial, sans doute le meilleur jamais écrit et réalisé depuis le début de la série : le suspense est dingue, le récit parfois vertigineux, rappelant (en plus développé et nettement plus cruel) un épisode culte de « Chapeau melon et bottes de cuir » (« Jeux », pour être précis), avec une méchante d'anthologie comme il m'a été peu permis de voir à la télévision comme au cinéma ces dernières années : un régal d'intelligence, de sophistication et de décors presque « high-tech » du plus bel effet. Mais cela était trop beau, et le duo Steven Moffat - Mark Gatiss vient (presque) tout gâcher en spoiler: optant pour un dénouement psycho-lacrymal malvenu, venant mettre à mal toute la perversité développée jusqu'alors
pour un résultat pas loin d'être vertigineux. Quelle frustration alors que l'on semblait, ENFIN, assister à un épisode génial de bout en bout. Du coup, la frustration est là, clairement. Elle n'éclipse pas pour autant (fort heureusement) les qualités d'écriture, le talent des créateurs pour avoir su moderniser avec intelligence et audace un héros légendaire, des scénarii offrant toujours mystère et suspense. La conclusion laisse à penser que cette quatrième saison sera donc aussi la dernière, même si cela n'a pas été confirmé. Si c'est le cas, Moffat, Gatiss, Cumberbatch, Freeman et les autres pourront partir la tête haute, même si je continue d'être persuadé que cette série aurait pu atteindre des sommets avec plus de constance et d'aboutissement narratif. Maintenant, « bien » c'est déjà bien. Non ?
Ja Z
Ja Z

Publiée le 14 mars 2020
Excellente série je me suis régalé avec Benedict et son ami Watson et je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas plus de saison.
Harma
Harma

Publiée le 5 avril 2021
Les épisodes sont trop longs et les scénarios sont souvent trop compliqués ce qui pénalise la compréhension de la série. Dans l'ensemble c'est bien mais sans plus. Le jeu des acteurs est très bon par contre.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 26 décembre 2022
Sherlock Holmes version moderne du XXIème siècle, le duo Holmes-Watson est bien inspiré. C'est une série extrêmement bien écrite, et son contexte est très original. Et vers la fin un 3ème Holmes apparait, dommage qu'il n'y ai pas de suite avec ce personnage.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 21 février 2022
Vous prenez un scénariste culte de la BBC (notamment pour Dr who ).
Ajouter la découverte de 2 excellent acteurs . Bravo le casting.
Et vous obtenez l'une des meilleurs séries de détectives de ces dernières années.
Culte, archi culte
Sheppard
Sheppard

Critique de la saison 2
Publiée le 11 mars 2023
La deuxième saison de "Sherlock" est une suite époustouflante de la première, qui continue d'explorer les talents de Sherlock Holmes et de son acolyte, le Dr Watson. La saison se compose de trois épisodes, chacun avec des scénarios brillamment écrits et réalisés, qui gardent les téléspectateurs en haleine jusqu'à la fin.

Le premier épisode, "Un scandale à Buckingham", est une histoire originale qui met en scène une affaire de chantage au sein de la famille royale. Le scénario est incroyablement bien écrit et interprété, avec des performances exceptionnelles de Benedict Cumberbatch et Martin Freeman. La réalisation est également magnifique, avec des décors grandioses et des costumes somptueux.

Le deuxième épisode, "Les chiens de Baskerville", est une réinterprétation du célèbre roman de Sherlock Holmes, qui se déroule dans le Dartmoor. Le scénario est habilement modifié pour la série, créant une intrigue captivante et effrayante. Les performances de Cumberbatch et Freeman sont excellentes, ainsi que la direction artistique, qui crée une atmosphère de tension et de suspense.

Le dernier épisode, "La Chute du Reichenbach", est un chef-d'œuvre de suspense qui met en scène l'ennemi emblématique de Sherlock, le professeur Moriarty. Le scénario est intelligent et complexe, avec des rebondissements inattendus qui gardent le public en haleine jusqu'à la fin. Les performances de Cumberbatch et Andrew Scott, qui joue le rôle de Moriarty, sont exceptionnelles et créent une dynamique captivante entre les deux personnages. La performance d'Andrew Scott en tant que Moriarty est tout simplement incroyable. Il parvient à incarner parfaitement le personnage dans toute sa complexité et sa folie, créant une présence à l'écran qui est à la fois charmante et terrifiante.

Scott joue Moriarty avec une intensité et une excentricité qui sont totalement convaincantes, apportant une nouvelle dimension au personnage classique de l'œuvre de Sir Arthur Conan Doyle. Il incarne parfaitement la personnalité manipulatrice et dangereuse de Moriarty, tout en apportant une touche personnelle à son interprétation.

Les scènes entre Moriarty et Sherlock sont particulièrement mémorables, avec des dialogues vifs et des échanges d'esprit qui sont à la fois drôles et effrayants. Scott et Cumberbatch ont une chimie incroyable qui crée une dynamique captivante entre leurs personnages, chacun essayant de surpasser l'autre avec leur intelligence et leur ruse.

En fin de compte, la performance d'Andrew Scott en tant que Moriarty est l'une des raisons pour lesquelles la saison 2 de "Sherlock" est si réussie. Il apporte une énergie incroyable à chaque scène dans laquelle il apparaît, créant une présence à l'écran qui est difficile à oublier. Et je ne parle même pas de Cumberbatch, sinon on y passerait des heures à le vanter !

Dans l'ensemble, la saison 2 de "Sherlock" est une suite remarquable qui continue de combiner une écriture de qualité, une réalisation experte et des performances exceptionnelles. Elle réussit à moderniser et à donner une nouvelle vie à l'un des personnages les plus iconiques de la littérature britannique, tout en offrant une histoire originale et captivante. La saison est un incontournable pour tout fan de Sherlock Holmes et de la fiction policière.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 26 janvier 2018
Un brin en-deçà des saisons précédentes, je pense que je ne reprendrai pas de sitôt mon pied comme je l'avais fait avec la saison 2, et la saison 4 me le confirme sur certains points : toujours pour un public mature avec ses ambiances sombres et mystérieuses, la série s'offre un premier épisode un peu cliché du "jeune public" (il faut faire rire, beaucoup, et surtout en utilisant à foison les nouvelles technologies...). Résultat : un Sherlock Holmes qui fait beaucoup trop de vannes, qui devient insupportable à taper sur son smartphone, et balaie les affaires comme il jetterai des mouchoirs en papier usagés. Sans compter que la fin de ce premier épisode est des plus grotesques (non, dans la vraie vie on n'a absolument pas le temps de se jeter devant une balle tirée... Imaginez : les personnes les plus rapides à la détente mettent une seconde pour réagir, alors la balle a le temps de revenir et repartir avant qu'on ne pense même à se jeter devant... Du grand ridicule !). Et de même, l'épisode suivant est parfois un peu confus : on laisse un policier et une infirmière qui tentent d'ouvrir une porte, puis ils disparaissent complètement de nos radars lorsque Watson arrive devant cette même porte, puis le policier revient comme par magie une fois la porte ouverte... Où était-il passé ? L'infirmière était dans le coup et l'a éloigné ? On n'en sait rien...et c'est agaçant car cela ressemble vraiment à une erreur d'inattention. L'épisode final de même ne m'a pas emballée, malgré son ambiance vraiment glauque, mais j'ai parfois eu l'impression de revoir une version édulcorée de Saw...avec les gens enfermés dans une pièce qui doivent choisir qui va mourir, d'après les indications d'un tiers personnage timbré à l'écran... L'analogie n'a pas pu être évitée, pour ma part. Et le final est assez bien mené, nous fait creuser la cervelle lors de ses retournements incroyables, mais pour moi, il manquera toujours Moriarty... "Je vous ai manqué ?" - "OUI !!!"... Enfin, quelques effets spéciaux devenus tape-à-l’œil (l'explosion et les sauts à travers les vitres au ralenti...on se croirait dans un blockbuster à l'américaine...). Heureusement que l'on retrouve avec un plaisir indéniable nos deux chers compères, et que l'ambiance plus sombre que jamais apporte un réel bonus à cette saison qui est parfois un peu confuse.