Boardwalk Empire
4763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas F
Nicolas F

Publiée le 28 décembre 2014
Malgré une saison 5 finale qui casse l'envolée de la série, Boarwalk Empire sera parmi les meilleures avec ses somptueux décors et costumes et ses personnages au charisme hypnotique. Produite par Scorsese, cette série prend une place de choix dans le catalogue HBO. Je recommande grandement.
Publiée le 10 février 2025
Terrence Winter livre un Tour de Force avec cette Saga Criminelle Historique Passionnant et Ambitieux qui n'a rien a envier aux Sopranos et Peaky Blinders. Porté par un Casting Prodigieux rempli de Personnages Fascinants et Distinguer mener en tête par le Remarquable Steve Buscemi qui est grandiose dans la peau de Enoch « Nucky » Thompson un Trésorier Politicien Charismatique et Corrompu dont l'acteur excelle avec panache dans la peau de ce Gangster Opportuniste et Rusé, Autour de notre Trésorier Véreux on retrouve le Formidable Michael Shannon qui est fantastique dans le rôle de Nelson Van Alden un agent de la Prohibition Responsable et Troublant en passant par l'épatante Kelly Macdonald qui incarne Margaret Schroeder une immigrante Amicale et Combatif sans oublier également le Talentueux Michael Pitt qui excelle avec aisance dans le rôle de James « Jimmy » Darmody un jeune Gangster Impulsif et Fonceur mais aussi le regretté et inoubliable Michael K. Williams qui est grandiose dans le rôle culte de Albert « Chalky » White un Homme d'Affaires Respectable et Imposant qui est rejoint au passage par l'Excellent Michael Stuhlbarg qui incarne avec brio le rôle emblématique de Arnold Rothstein un Mafieux Entrepreneur et Stratagème avec en prime les prestations infaillibles et respectives de Shea Whigham,Vincent Piazza,Charlie Cox,Jack huston,Gretchen Mol,Jeffrey Wright,Ron Livingston,Bobby Cannavale,Paul Sparks,Stephen Graham,Aleksa Palladino,Paz de la Huerta,Katherine Waterston,Patricia Arquette,Domenick Lombardozzi,Julianne Nicholson,William Forsythe,Erik LaRay Harvey et
Stephen Root qui apportent leurs contributions a cette Distribution d'Exception. Ajouter a cela, une Réalisation Parfaite et Aboutissant qui prend une ampleur Cinématographique ahurissant qui se ressent parfaitement a l'écran grâce notamment a une Reconstitution historique méticuleuse et authentique qui est accompagné d'une Bande Originale enivrante composer par The Brian Jonestown Massacre qui s'adapte parfaitement a l’atmosphère Nostalgique et Poisseuse de la série. Ensuite le Scénario est Enrichissant et Captivant du début a la fin tout en prenant le temps nécessaire de poser les bases de cette immense Fresque Historique des années 20 et 30 qui regorgent de Rebondissements Stupéfiants qui arrive a nous tenir en haleine pendant 56 Épisodes qui arrive monter en crescendo d'une façon ahurissante a travers 5 Saisons magistralement soutenu avec notamment un Dénouement Final Impactant et Poétique qui conclut magistralement la boucle tout en parvenant a nous surprendre a travers des Séquences Puissantes et Mémorables qui laissent une trace indélébile dans l'histoire de la Télévision en passant par des Morceaux de Bravoures Virevoltantes parsemé d'un Humour Caustique aux Répliques Aiguisées a la perfection ainsi que des Scènes Violentes et Insoutenables qui est a déconseiller aux plus sensibles avec en prime une bonne de Romance et d’Émotion qui apporte son lot émotionnelle a ce immense récit. En Conclusion, Boardwalk Empire s’avère comme une Véritable Perle Télévisuel qui parvient a entrer dans la liste des Meilleures Séries de Gangsters depuis l’indétrônable Les Sopranos dont l'association entre le Légendaire Martin Scorsese et le Créateur Terrence Winter s’avère comme un pari gagnant pour ce duo de choc qui signe un Drame Historique qui se révèle Brillant,Audacieux,Sombre,Sensuelle et Puissant qui s’avère indéniablement comme l'une des Séries Indispensables de la Chaine HBO qui signe une nouvelle fois un classique instantané de la Télévision a ne pas manquer sous aucun prétexte.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Critique de la saison 5
Publiée le 3 novembre 2014
Une conclusion admirable pour cette série qui aura su me procurer un très grand plaisir. Dommage qu’elle se soit essoufflée si vite, car le potentiel était là. Cette saison se propose de nous raconter en parallèle la jeunesse de Nucky, et il faut avouer qu’il y a plusieurs passages intéressants. On rencontre également de nouveaux personnages (dont ni plus ni moins que Joe Kennedy himself), mais on se rend compte très vite que cette saison est la fin : tout le monde ou presque y passe. La mise en place d’une nouvelle forme du crime organisé chamboule tout et chacun tente de se sauver. Une véritable petite guerre de gang qui ne laissera personne complètement intact. Les masques tombent, les choses s’accélèrent jusqu’au dernier épisode, final plus que correct, et même dramatique par son montage, pour cette saison et cette série. La boucle est bouclée. Le seul défaut c’est que, comme pour la saison précédente, on retrouve des longueurs ici et là au cours des épisodes. Le casting est toujours aussi impeccable et la mise en scène, les décors et la musique toujours au rendez-vous. Bref, une conclusion qui tire le rideau sur cette série qui nous aura montré un visage terriblement réaliste et passionnant de l’Amérique sous la prohibition.
sword-man
sword-man

Critique de la saison 4
Publiée le 18 octobre 2014
Pour cette avant dernière saison, les scénaristes ont opté pour quelque chose de plus lent plus centré sur les personnages du moins dans sa première moitié. Seulement la série étant bien installé, cela donne une baisse de rythme et quelques épisodes ennuyeux. C'est le gros défaut de cette saison 4. Heureusement que dans la deuxième moitié, les intrigues sont bien plus passionnantes, jusqu'à un final qui donne furieusement envie de voir la cinquième et dernière saison mêmes si certaines intrigues sont pas géniales.
Jean N.
Jean N.

Publiée le 16 mars 2021
C'est vrai, je l'avoue, j'avais raté cette série lors de sa sortie parceque le pitch me semblait vu et revu (les ascensions de gangsters durant la prohibition, pffff...) Et puis en ces temps de confinement à 18h et les copains me serinant que j'avais raté qque chose , je m'y suis attablé .
Merci Mr Scorsese pour vôtre talent ! Cette saga est magnifiquement tournée et jouée par une pléiade d'acteurs et un steve Buschemi inoubliable dans le rôle de Nucky Thomson!!
J'ai adoré le fait que sa colle à l'histoire vraie de la période" Prohibition "avec les authentiques gangsters et policiers de l'époque mais sous une vue romancée de leurs vies qui recolle finalement à la réalité qu'on connaît, chapeau l'artiste!
Je ne détaille pas toute l'histoire ,d'autres l'ont fait au moment de la diffusion, je dirais seulement que toutes les saisons sont superbes sauf la 5éme qui est un peu gâchée par des flashbacks incessants et lourdingues pour s'attacher à un final attendu mais qui cependant referme bien la boucle.
J'ai vu ça en 1 mois et je ne le regrette vraiment pas (avec toutes fois un petit pincement pour dire au revoir à Nucky ....)
Si vous ne l'avez pas encore vu , amateurs de séries , foncez sur les planches de "Boardwalk" à Atlantic city !!!

Critique de la saison 1
Publiée le 28 août 2015
Fort du prestige indiscutable, à la fois des Soprano et de la chaîne câblée HBO, le second de David Chase sur le série précitée, Terrence Winter, se lance dans la direction d’un nouveau show au potentiel certain. Le Showrunner, accompagné logiquement de collaborateurs fiables, Tim Van Patten, Allen Coulter ou encore Alan Taylor, trouve en Martin Scorsese, cinéaste légendaire, un appui solide pour promouvoir son projet, série mafieuse et politique implantée dans le New-Jersey des années 20, à l’heure ou sonne la cloche de l’entrée en vigueur de la prohibition. Voilà donc la naissance du successeur logique aux grands shows de la chaîne, Boardwalk Empire, prometteuse saga aussi sanglante qu’historique, compilant les légendes malfaisantes de l’époque, Al Capone, Lucky Luciano, Meyer Lansky, Johnny Torrio ou encore Arnold Rothstein sont de la partie, pour narrer une nouvelle fois le destin d’un anti-héros parfaitement conforme à l’idée de la vague dorée qui rend maintenant prestigieuse la télévision américaine.

Non content de travailler sur un thème prometteur, avec des moyens substantiels, Terrence Winter s’attache les services de ténors à l’interprétation. Pour bon nombre issus du cinéma, les comédiens officiant en costumes d’époque, dont bien entendu Steve Buscemi, Michael Pitt, Michael K. Williams ou encore Michael Shannon, tous sont des atouts majeurs dans la manche du créateur. Tout démarre donc sur la plus saine des bases, le prestige étant à moitié certain avant même la première minute de diffusion. Et dès lors, à ne pas s’y tromper, les nostalgiques des Sopranos, de The Wire et j’en passe y trouveront très vite leurs comptes. Criminelle, politique, policière, romantique et historique, la série de Terrence Winter envoie très vite du lourd, de la masse narrative qu’il s’agira de dompter rapidement pour ne pas rater le train en marche. S’articulant autour d’un personnage principal haut en couleur, Nucky Thompson alias Steve Buscemi, officie une galerie de personnages variés, d’un côté ou l’autre de la loi.

L’entrée en force du décret instaurant sur le territoire américain la prohibition marque les prémices de la série. Dès l’interdiction immuable de consommer ou vendre de l’alcool décrétée, le monde des voyous changent radicalement, et le trésorier d’Atlantic City, notre ami Nucky, prestigieux politicien au sein du parti républicain, embarque très rapidement son monde vers le trafic, le meurtre et la fabrication clandestine pour assouvir sa soif de pouvoir. Outre les rivalités, les alliances et autres schémas propres à la dramaturgie du gangster, la série offre une vision parfaitement crédible de la prohibition, phénomène politique parmi les plus stupides n’ayant jamais été appliqué. Oui, la mesquinerie de l’homme de pouvoir face à cet état de fait est ici éloquente, et l’on apprécie fortement contempler cette hypocrisie parfaitement maîtrisée par Terrence Winter. En somme, d’un point de vue historique, la série se tient, se porte même à merveille tant la conjugaison des faits réels et de la fiction est un mariage narratif captivant.

Mais cette première saison de Boardwalk Empire, servant bien entendu en premier lieu de présentation de personnages, d’entrée en matière, souffre tout de même de quelques aléas. D’abord, mais cela ne concerne que le première partie des douze épisodes, les acteurs semblent peiner à sortir du lot. On contemple alors un Michael Shannon trop timoré ou un Steve Buscemi plutôt effacé. L’évolution des personnages permettra de combler ce vide. Par ailleurs, deuxième bémol, Boardwalk Empire, série dépeignant une époque révolue depuis maintenant bientôt cent ans, souffre d’un manque sincère de moyen dans sa reconstitution. Certes les décors intérieurs sont soignés, les costumes impeccable, mais force est de constaté que les vues extérieures d’Atlantic City piquent quelques peu les yeux. Bref, tout ça pour dire que l’impression que ce petit monde évolue dans un décor sensiblement factice enlève une certaine candeur à la série. A voir si ce petit défaut sera corrigé par la suite. Pour le reste, tout est impeccable, HBO perpétuant sa grandeur en faisant montre d’un culot certain, les nombreux plans coquins offerts jusqu’alors en sont un parfait exemple, tout comme la violence avec laquelle les personnages assoient leurs pouvoirs. 16/20

Critique de la saison 3
Publiée le 21 septembre 2015
Après avoir sauvé sa peau face à la justice et à une rébellion au sein même de son empire criminel, après avoir cruellement repris les dessus, Nucky Thompson revient aux affaires, plus fringant que jamais. Marié, affublé d'une maîtresse fantasque, doué d’une prudence nouvelle dans les affaires, le destin ne sera à nouveau pas tendre avec notre trésorier véreux. Ayant brusqué sans réelle intention un gangster sicilien, Nucky doit une nouvelle fois se battre pour la sauvegarde de son pouvoir, devant qui plus est composé avec une mise en examen de ses appuis politique à Washington. Au surplus, le retour de son frère dans les rangs et les élans sociaux et moraux de sa femme l’empêche de se concentrer pleinement sur l’essentiel, sa survie. Une troisième saison reprenant strictement les codes usuels du show de Terrence Winter, sans surprise en termes de construction, de narration, mais une saison de haute volée, d’avantage complexe encore que les précédente car elliptique, moralement interrogatrice et d’une violence toujours accrue.

L’atout personnifié de cette troisième volée, outre un Steve Buscemi toujours aussi convaincant, c’est sans doute possible l’avènement de gangsters italo-américains parmi les plus dérangeant, notamment le personnage de Gyp Rosetti, empêcheur de tourner en rond, psychopathe sensible incarné par l’excellente Bobby Cannavale. La confrontation entre les deux clans, Atlantic City et Nucky d’un côté, Gyp Rosetti et bientôt son patron new-yorkais de l’autre, marquera la fil rouge d’une saison qui sera sans pitié pour ses protagonistes. Les morts violentes s’enchaînent, certaines plus consternantes que d’autres, la tension monte jusqu’à une explosion finale sincèrement jubilatoire. Terrence Winter mène à nouveau sa barque avec talent, avec un sens du rythme aiguisé et une science narrative héritée de son séjour prolongé aux cotés de David Chase sur les Soprano. L’élève est devenu maître.

Difficile de s’ennuyer ou même de rester insensible face à cette poussée d’adrénaline et d’intelligence. Difficile de ne pas entrevoir en Boardwalk Empire le successeur logique aux chefs d’œuvre de la chaîne câblée HBO, monstre du divertissement télévisuel qui d’année en année, ne cesse de surprendre de par la qualité de ses programmes. Comme ce fût le cas durant les deux saisons précédentes, le casting prend ici une part importante dans le succès de la série, Steve Buscemi en tête, mais aussi les impeccables Michael Shannon, Stephen Graham, Michael K. Williams ou encore Kelly MacDonald.

Voilà donc indiscutablement la troisième saison d’un ensemble à succès, une série historique, certes, mais surtout fictionnelle, qui nous immerge dans les années 20, qui nous berce aux sons des mitraillettes et des dialogues clinquants, qui nous éblouis de sa maîtrise narrative et qui surtout, nous fait l’honneur de scènes d’anthologie dont on ne peut dénombrer les qualités. Certes, Boardwalk Empire ne dépasse pas encore, ou ne dépassera jamais ses aïeux, les Soprano et The Wire, mais la série de Terrence Winter, cette saison trois, s’intègre facilement dans la succession de chefs d’œuvres télévisés inoubliables. On ne peut donc manquer ça sans une excuse en béton armé. 18/20
Nico591
Nico591

Critique de la saison 5
Publiée le 2 décembre 2014
La série mafieuse se termine donc avec une dernière saison qui nous laisse un peu sur notre faim.
Cela ne veut pas dire que la saison soit mauvaise ,mais un peu à la manière des "Sopranos", les scénaristes nous ont écrites un final attendu et inattendu à la fois en restant en dehors des conventions habituelles.
On aurait toutefois aimé voir plus de règlements de comptes pour une dernière saison mais personnages historiques oblige, les scénaristes se sont efforcés de respecter l'histoire, ce qui est tout à fait normal.
Restera cependant une série de grande qualité qui nous aura fait vivre le temps de cinq saisons les ascensions et les chutes des plus grands criminels de la Prohibition, notamment Al Capone qui demeurera un des plus célèbres.
La reconstitution historique et le souci du détail ont été impressionnants de bout en bout, ainsi que le travail des scénaristes qui ont su trouver le parfait mélange entre évènements historiques et fiction.
Peu de séries ont eu aussi un casting aussi prestigieux avec des acteurs de renom tels que Steve Buscemi ou Michael Shannon.
Bref une série mémorable où l'aura de Martin Scorsese aura plané durant cinq saisons cohérentes.
EricDebarnot
EricDebarnot

Critique de la saison 4
Publiée le 9 janvier 2015
Nul ne doute que "Boardwalk Empire" aurait pu, ou aurait même du s'arrêter après le climax électrisant de sa troisième saison, grand moment de télévision (ou de cinéma à la télévision, si on veut...), qui avait également l'avantage de régler le sort de manière scénaristiquement "acceptable" de la majorité des personnages. Cette saison 4, en demi-teinte, avec beaucoup de bonnes choses, mais également pas mal de moments creux, inutiles, vaguement ennuyeux, prouve qu'il n'a pas été évident pour les scénaristes de relancer l'action de "Boardwalk Empire". En cherchant bien, on pourrait dire que le thème central de cette saison 4 est la trahison, puisque chacun des personnages centraux va être victime à son tour d'une trahison particulièrement cruelle de la part d'un proche ou d'un être aimé. Cette thématique fait clairement basculer la série vers une tristesse qui est quelque chose de nouveau, et qui ajoute une sorte de consistance bien venue à des personnages qu'on pouvait quelque fois trouver un peu trop monochromes. Le fait de focaliser l'action sur les gangsters noirs est aussi originale, avec en plus l'introduction du personnage délicieusement haïssable du Dr Narcisse, interprété avec une délectation évidente para Jeffrey Wright, et permet d'explorer d'autres aspects de l'époque, sortant des évidences du "film de mafia" qui ont souvent été le boulet au pied de la série. La belle fin tragique confirme en outre la noirceur nouvelle de "Boardwalk Empire", puisque, pour la première fois, les plans machiavéliques du pragmatique et froid Nucky Thompson ne fonctionnent pas complètement en sa faveur. Le bilan de cette quatrième saison est donc encore positif, mais on a quand même hâte que la série se termine.
orlandolove
orlandolove

Critique de la saison 1
Publiée le 19 janvier 2019
Des débuts en fanfare pour Boardwalk Empire dans le plus pur style HBO : narration impeccable, rythme parfaitement maitrisé, décors grandioses, casting incroyable, sexe, etc.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 décembre 2024
De nouveau, HBO a propulsé une série de très bonne facture sur le devant de la scène. L'ambiance des années 30 est retranscrite aux petits oignons, c'est d'une grande beauté. De plus, l'acteur principal Steve Buscemi, qui incarne Nucky Thompson, est bluffant dans ce rôle, sa voix nasillarde est vraiment particulière et donne beaucoup de charme au personnage. De même, Michael Shannon en Van Alden est aussi très convaincant. Le scénario est prenant même si quelques passages restent ennuyeux. Une série à voir, elle est vraiment de très bonne qualité
Ja Z
Ja Z

Publiée le 22 juin 2021
Série excellente tant l'histoire le scénario les décors les acteurs la musique des années 40 on ne s'ennuie pas.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 17 avril 2023
une série de très bonne qualité sur la maffia des années 20 aux usa.
5 saisons ou on ne s'ennuye jamais avec un steve buscemi qui prouve une fois de plus a quel point il est un grand acteur dans un role a contre emploi.
une réussite
Aladin
Aladin

Publiée le 5 mai 2020
Durant les 20 dernières années HBO est devenu signe de qualite dans le monde des serie est avec BE elle mérite carrément ce titre cette série est parfaite de bout en bout les personnages sont crédibles est bien écrit chaqun evolu a sa manière les décors ,les costumes sont parfaits des les premières minutes on ce sens plange dans leur monde!
la serie nos transports dans les années 20 l'age d'or de la mafia alors si vous êtes fan de ce genre foncez
liamsi
liamsi

Publiée le 28 mai 2016
Superbe série, un régal visuel en plus d'être content de voir Steve Buscemi obtenir un grand rôle mérité pour sa carrière et qui restera éternel.