4763 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
schumiforever
Critique de la saison 4
Publiée le 24 avril 2017
A la qualité du scénario et de la mise en scène s'ajoutent ici un raffinement et un sens du tempo plus prononcés. Cette fois l'ambiance est jazzy, le club de Chalky (excellent M. K. Williams qui vole la vedette à Nucky) faisant office de "hub" par où transitent les relations au sein d'un microcosme en perpétuelle évolution. De nouveaux personnages réussis (Dr Narcisse, Agent Knox) ainsi que d'autres brillamment mis en valeur (Eddie, Purnsley) tissent des liens inattendus avec les principaux protagonistes. Chacun ou presque a droit à son moment de gloire ou de déchéance autour de Nucky, qui continue tel un chat à essayer de retomber sur ses pattes malgré les coups bas. Cette 4e saison est un délice.
Une dernière saison sous le signe de la nostalgie, au rythme de nombreux flashbacks réussis mais pas toujours bien utiles il faut l'avouer. Surtout, le fil conducteur tend parfois à trop s'étirer à force de coupures narrant la jeunesse de Nucky, et certains personnages sont du coup trop vite expédiés. Le contexte historique est par contre très bien mis en avant, l'ambiance de fin de règne accompagnant l'arrêt annoncé de la prohibition et le tournant que seuls certains sauront prendre sert parfaitement d'angle de clôture pour le scénario de la série. Restent des visages, ou plutôt des gueules, qui viendront nous hanter au moment de se souvenir de cette excellente série qui tire sa révérence de bien belle manière.
Le soin apporté à la mise en scène, l'impeccable tenue d'un casting sans fausse note autour d'un S. Buscemi impérial et le récit qui se dévoile et s'étend comme les pages d'un bon roman noir, tout cela concourt à faire de cette 1ère saison une grande réussite. Il y a bien quelques longueurs, et une tendance à vouloir montrer du sang et de la nudité de manière récurrente, mais on sent que le travail effectué par petites touches sur chaque personnage et que les éléments nouveaux, même quasi insignifiants, dévoilés à chaque scène, permettent d'installer un contexte prégnant et une histoire narrée avec talent et profondeur. Ces trafiquants, politiciens ou flics illustrent bien la prohibition, vivement le prochain "chapitre"!
Dans la parfaite continuité de la saison 1, cette sérié s'étoffe d'avantage à chaque épisode, développant l'histoire de chacun des truculents personnages rencontrés en l'intégrant dans un contexte historique habilement lié au scénario. Toujours cette agréable impression de lire un roman fleuve dont on se délecte à chaque chapitre, grâce à une mise en scène soucieuse du détail et un casting savamment choisi. Une certaine lenteur il est vrai, mais on ne peut que rester scotché à son écran pour suivre les tribulations de cette micro société "assoiffée" de pouvoir, où les luttes d'influence et les trahisons mèneront à la formation de clans dans la violence, jusqu'à un final homérique digne d'un grand film noir.
Il y a bien quelques temps morts pour meubler, et certains personnages voient leur rôle devenir plus flou (Mme Darmody) ou secondaire (l'agent Nelson) par rapport à la trame narrative principale, mais le show tient la rampe avec solidité et toujours autant de classe visuelle. De plus en plus difficilement contenues, la rage et la violence exprimées par le terrifiant Rosetti (excellent B. Cannavale) anoncent une guerre sans merci pour le contrôle du traffic d'alcool, et on ne sera pas déçu par la montée en puissance du dernier tiers de la saison vers un nouveau final de référence. Le niveau d'excellence de la série se maintient au travers de ce 3e chapitre encore plus sombre et anxiogène à souhait pour Nucky.
J'ai adoré les décors, les costumes, l'ambiance global tout simplement mais alors j'ai beaucoup de mal à accrocher aux personnages ainsi qu'à la trame principale.
Je l'a trouve incroyablement linéaires, plate.. et c'est bien dommage... car cette serie avait beaucoup de potentiel. J'ai littéralement lâché à mi saison de la 3.
Au départ j’étais hésitant et j’ai été catapulté dans ce milieu de la prohibition des années 20 du jazz des gangs fort bien réalisé série très prenante je viens de terminer la saison 5 quelques longueurs mais qui permettent de souffler c’est haletant c’est sombre c’est violent mais HBO nous habitue a ce genre de pépites le pilote avait été réalisé par Martin Scorsese ni plus ni moins pas déçu d’un tout
Waouh... quelle claque, quelle série... le chef d'œuvre est proche et on en redemande. Les aventures de Nucky sont justes incroyablement passionnantes et inspirantes.
Une série qui mélange avec habileté personnages historiques et personnages de fiction au sein de la mafia américaine des années folles. La série s’essouffle quelque peu à partir de la 3ème saison et souffre de la disparition de Jimmy Darmody.
une des meilleures serie de gangsters produite! on est captivé du début à la fin par ses personnages fascinants et les rouages de la prohibition sur la côte est. genial!
L'une de mes séries favorites. Surement la série ou vous verrez le plus d'acteurs de talents, on en retrouve un paquet dans d'autres séries ou films. A la base je voulais mettre 4 étoiles car malgré 2 très bonne saisons + demi saison de la 3...la série perd clairement en intérêt sur la suite de cette 3eme saison, puis de la 4eme. La saison 5 est plutôt correctement terminer bien qu'on est un peu perdu l'engouement des premières saisons. Mais vu que c'est la série qui m'a fais découvrir l'acteur Michael Shannon (l'agent Nelson Van Alden dans la série) qui est carrément devenu mon acteur préférer, ca méritait bien que je rajoute 1 étoile en oubliant l'ennui d'une saison et demi.
A mes yeux, le chef d'œuvre absolu et la meilleure de toutes les séries. Tout est parfait. Le casting est superbe et donne un caractère exceptionnel à chacun des protagonistes personnages. Le scénario et les dialogues sont excellents. Les décors et les costumes sont somptueux. La musique est magnifique. Je suis obligé de sortir mon dictionnaire des superlatifs pour parler de cette série.