305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Guezou
Critique de la série
Publiée le 8 mai 2023
Je suis très friand de l’univers des X-Men ; j’avais connaissance de cette série culte mais je ne l’avais jamais regardée. Et finalement, c’est vraiment pas mal. La réalisation ne fait que d’améliorer au fur et à mesure des saisons au même rang que les histoires qui gagnent en ambition.
Très rapidement, je trouve que l’animation ne fait que grimper en qualité entre les différentes saisons ; nous passons de couleurs trop flashys à des détails par abondance sur les personnages. Nous passons d’un ensemble de mouvements saccadés à une animation fluide. Du côté de la musique, il n’y pas de changement mais elle est très belle et reconnaissable ; je comprends pourquoi elle est devenue culte. La qualité de cette série ne fait que s’accroître.
Quant aux différentes histoires, l’ambition va elle-aussi crescendo ; en effet, les récits sont plus longs et mêlent plus de personnages ; excepté la dernière saison qui est un peu fainéante. Le développement des différents personnages se fait lentement mais sûrement et finit par être très complet avec une évolution cohérente vis-à-vis de chacun. En clair, la narration démarre vers la troisième saison mais cela n’empêche que chaque histoire est prenante à son échelle.
C’est tout à fait normal de conseiller cette série malgré l’ancienneté de celle-ci, elle reste très cool à découvrir aujourd’hui.
La première saison de cette série de 1992 m'avait vraiment séduit malgré une animation vieillissante. Quoi qu'il en soit, cette seconde saison est du même niveau que la première. L'intégralité est relativement correcte.
C'est-à-dire que l'histoire est très prenante, même si je trouve que certains antagonistes sont trop survolés par les auteurs. Il y a un manque de développement considérable chez tous les personnages de la série. Par contre, le fil rouge de la saison est beaucoup plus prenant.
En ce qui concerne l'animation, elle est identique à la première saison (il ne faut vraiment pas être épileptique d'ailleurs). Les couleurs sont efficaces et remplis de symbolisme. Le meilleur point est évidemment la musique qui rentre en tête très facilement.
Au même titre que la saison une, je conseille cette saison deux car elle va dans la continuité de la précédente. Elle annonce également de belles choses pour la suite.
Pour l’instant, j’avais trouvé la série “X-Men” très correct mais sans plus ; là, je trouve que la troisième saison est franchement bien. Il y a une belle évolution dans les histoires mais moins dans la réalisation.
Il est vrai que l’animation a vraiment mal vieilli et quand on voit la norme dans les années 1990, la série n’est pas très belle. Mais, il y a quand même une belle identité visuelle ; que ce soit dans les couleurs un peu flashy ou dans les décors. La musique se répète un peu trop mais ça fait plaisir d’entendre ce thème culte.
L’évolution réside plus dans la narration ; les créateurs se permettent de faire des épisodes plus ambitieux et des histoires nettement plus longues et plus prenantes. Mon intérêt ne faisait que grimper au fur et à mesure des récits. Par contre, c’est vrai qu’il y a un énorme manque de nuance dans les personnages.
Evidemment, je conseille cette troisième saison en espérant autant apprécier la suivante. Cela se ressent que les histoires sont vraiment plus développées.
J’aime beaucoup les X-Men en règle générale et la série ne cesse de s’améliorer ; en effet, la quatrième saison est bien et se permet plus d’ambition a contrario des premières saisons. Les histoires sont plus passionnantes et l’animation paraît plus qualitative.
Je trouve que l’animation ne fait qu’être plus belle. Avant de regarder cette saison, il ne faut vraiment pas être épileptique car il y a des moments où les couleurs sont un peu trop appuyées. Mais, le tout devient vraiment fluide et c’est très plaisant à regarder ; les détails sont également plus présents.
En ce qui concerne les histoires, elles sont nettement plus intéressantes et très prenantes. Déjà, la plupart dure plus longtemps, et c’est très cool de voir un récit qui s’étale sur plusieurs épisodes. Ensuite, on s’attache de plus en plus aux personnages et l’univers est en totale expansion. En somme, les récits sont plus ambitieux et mieux écrits.
Je conseille simplement cette avant-dernière saison qui ne fait que grimper en qualité, qu’elle soit scénaristique ou visuelle.
J’avoue que je trouve cette dernière saison un peu trop moyenne. Déjà, elle est plus courte et les épisodes sont nettement moins intéressants malgré une animation de qualité et remplie de détails.
Il est vrai que la mise en scène n’a fait que s’améliorer ; l’animation est très belle et plus fluide. Il faut aussi notifier que les couleurs sont moins flashys et le panel colorimétrique est plus complet. C’est-à-dire qu’il y a des détails qui rendent l'animation d’une qualité exceptionnelle. Ensuite, la musique est un peu moins présente mais elle n’en reste pas moins chouette et prenante.
Par contre, je trouve que les épisodes sont moins ambitieux, moins prenants, moins intéressants. Effectivement, les histoires sont un peu moins bien écrites et malgré la courte durée de cette saison, elle m’a profondément ennuyée. Cela étant posé, les personnages sont quand même à leur honneur tout au long de ses épisodes.
Malgré tout, je conseille cette dernière saison car elle vaut un simple regard ; mais, il faut savoir que ce n’est pas la meilleure.
J'aimais beaucoup cette série animée à l'époque, mais il faut reconnaître qu'elle a un peu mal vieilli. L'animation fait aujourd'hui un peu dépassée, les couleurs sont vraiment criardes, c'est un graphisme typiquement ancré dans les 90s. Cela s'améliore au fil des saisons toutefois. Certains scénarios laissent également à désirer, c'est très inégal suivant les épisodes.
On versera une larme de nostalgie dessus, après tout c'est par ce dessin animé que nous avons connu les X-Men, enfin dans mon cas oui, plus que par les BD.
Série culte ,mais l 'ambiance trop colorée ,les couleurs fluos ,les lasers a outrances sont un peu nauséeux.Certains épisodes sont inintéressants,mais la saga Phénix,dans le futur ,la saga ''sentinelles''sont passionnantes.Comme cité plus bas ,il faudras attendre X men évolution pour avoir une histoire plus intéressante.
Oui cette série est très recherché, les personnages sont convaincants et leurs psychologies est bien dévelopées de plus c'est un anime qui respecte le comic et ont peut d'ailleur le voir avec Wolverine (Serval) qui ici est beaucoup plus féroce et bestiale que dans X-men évolution.
Après il est vrai que j'ai été un peu dèçu de quelques épisodes car ils n'étaient pas à la hauteur des premiers et la VF est faible voir catastrophique à certain moment, c'est justement ça qui gâche un peu les personnages et le dessins animée . L'équipe de doublage étaient tout simplement trop réstreinte.
En conclusion, un excellent anime que j'apprécie et que je classe parmis mes préférés.