9 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RealPrime
Publiée le 15 avril 2025
Clap de fin et derniers combats, la première série animée des mutants se conclu à peu près comme elle avait démarré. Entre récit principal toujours coupés en 2 à 3 parties, spoiler: nous aurons eu droit cette fois à un périple dans une cité digne de l’Olympe (version dictature), d’une venue alien peu amicale pour terminer sur la fin du professeur Xavier. D’ultimes épisodes dont la principale particularité fut que cette saison finale soit la plus courte (15 ép contre 20 à 25 précédemment) mais n’entache rien au dynamisme des scènes, échanges auxquels ont s’habituaient. Autre fait marquant et pas des moindres, les v.f. du Fauve et de Xavier furent radicalement changées, passant de l’intellect pédagogue au plus « rock » et costaud, passant de l’amical et combatif à un quasi « bureaucrate » peu social. Hormis ceci, une conclusion percutante avec toujours les mêmes haines anti-mutants qui seront les fers de lance de la future saga. Désormais, l’heure est à la découverte de sa suite dont l’unique particularité est d’avoir le même visuel, pour une année de production bien moderne, reste à savoir ce que cela donnera en thermes de durée et de possible lien avec le multivers.
J’avoue que je trouve cette dernière saison un peu trop moyenne. Déjà, elle est plus courte et les épisodes sont nettement moins intéressants malgré une animation de qualité et remplie de détails.
Il est vrai que la mise en scène n’a fait que s’améliorer ; l’animation est très belle et plus fluide. Il faut aussi notifier que les couleurs sont moins flashys et le panel colorimétrique est plus complet. C’est-à-dire qu’il y a des détails qui rendent l'animation d’une qualité exceptionnelle. Ensuite, la musique est un peu moins présente mais elle n’en reste pas moins chouette et prenante.
Par contre, je trouve que les épisodes sont moins ambitieux, moins prenants, moins intéressants. Effectivement, les histoires sont un peu moins bien écrites et malgré la courte durée de cette saison, elle m’a profondément ennuyée. Cela étant posé, les personnages sont quand même à leur honneur tout au long de ses épisodes.
Malgré tout, je conseille cette dernière saison car elle vaut un simple regard ; mais, il faut savoir que ce n’est pas la meilleure.