12225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexis D.
Critique de la série
Publiée le 18 mars 2021
Si vous cherchez une mauvaise série française, vous êtes au bon endroit : "Sous le soleil" représente le stéréotype de la série pour lobotomisés. Le soleil, la plage, les cocktails... C'est tout beau ça, on peut rêver devant les paysages magnifiques de la mer Méditerranée et c'est déjà ça. Il faut avouer que les actrices se prennent vite pour des stars, que leur jeu est nul, très plat, que les histoires sont chiantes, que les seuls rebondissements sont tirés par les cheveux (et très inspirés des "Feux de l'amour" ou autres soap opéras américains), que la musique et le générique sont mauvais... Emblématique d'une certaine catégorie de la production de séries françaises (avec "Plus belle la vie" entre autres), cette série en reprend les scénarios écrits vite faits, sans le moindre souci de vraisemblance, sur un bout de nappe, au dessert, avec des adultères, des histoires picaresques et abracadabrantesques, des personnages qui meurent et ressuscitent, ou qui ont des jumeaux cachés... Exemple typique d'une série à la française, "Sous le soleil" résume à elle seule le paysage télévisuel français. Produite par TF1, elle donne au spectateur ce dans quoi la chaîne se spécialise depuis toujours. Remarquez comme autant les séries des autres chaînes que toutes les sagas télévisées made in France trempent dans le même moule. Le canon social imposé par cette série est, sinon parfaitement irréaliste, du moins profondément conformiste, vulgaire et racoleur : une belle plage, des beaux mecs et des belles filles qui couchent les uns avec les autres et s'engueulent pour ça, de somptueuses villas et de magnifiques bagnoles dans des paysages de rêve; mais artistiquement il n'y a juste aucun intérêt. A fuir comme la peste
Je me demande pour quelle raison certains s'acharnent à publier ici des critiques jugeant cette saga sur le jeu d'acteur, la réalisation ou la cohérence de l'intrigue... c'est totalement à côté du sujet !!! "Sous le soleil" est juste le successeur des romans photos de notre jeunesse et dans ce cadre je dois reconnaître que les personnages sont très attachants et les intrigues distrayantes, c'est à dire que le contrat est 100 % rempli. J'ajoute juste un ENORME bémol sur la fin de la saison 10 et l'intégralité de la saison 11 dans les quelles les avalanches de scénes tournées de façon "clipesques" avec chansons bas de gamme et flashbacks à 2 balles expliquent sans doute la fin de l'aventure
Sous le soleil a bersé mon enfance, j ai vu tout les épisodes des nombreuses saisons. Les personnes de Caroline, Laure et Jessica nous embarquent dans leur vie de famille et dans leur boulot. A voir absolument !!!
Je suis consterné par la médiocrité de cette série qui s'avère être une pathétique tentative de recréer le charme des soap opéras américains, mais en version française. On a ici un cocktail de clichés, avec une production qui semble tout droit sortie d'une autre époque, avec un budget manifestement insuffisant. Les acteurs semblent avoir été choisis sans aucune considération pour leur capacité à jouer, et les scénarios sont si prévisibles et dénués de profondeur qu'ils en deviennent risibles. Chaque épisode est une répétition lassante des mêmes vieux ressorts dramatiques, sans aucun souci de réalisme ou d'originalité. Les tentatives d'humour tombent à plat, et le peu de rebondissements présents sont si mal exécutés qu'ils en deviennent grotesques. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Malgrès tout ce qu' on pourrait dire de cette série (qui a quand même régné 12 années consécutives sur la première chaine - c'est qu'elle a été quand même énormément apprécié sinon elle n'aurait pas poursuivit son chemin.) Moi je ne reste pas insensible à son charme. L'effet "Saint Tropez", "été", était très sympa! Et puis, j'ai pu assisté à des tournages et croiser les acteurs, surement ça qui m'aura aussi fait aimer cette série. Sous le soleil, mythique de mon adolescence :P
Bon c'est vrai les intrigues sont souvent cousues de fil blanc ou peu crédibles,mais l'interprétation est de bien meilleure qualité que les productions de ce style et le cadre vaut le coup d'oeil.
Déjà qu'on est empoisonné à vie par les feux de l'amour, là, on a un empoisonnement français. Les mêmes délires, il ne se passe rien, c'est totalement nul. Ne me dites pas que e suis réfractaires aux histoires d'amour, j'aime bien desperates housewives.