6088 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J2L
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 10 décembre 2025
Une très belle adaptation des romans d'Agatha Christie avec un David Suchet excellent en Hercule Poirot. Les costumes, les décors et la reconstitution d'époque sont vraiment exceptionnelles pour une série TV.
Mérite 4, 5 étoiles. J'adore cette série qui est magnifiquement jouée par le malicieux David SUCHET. J'aime l'époque, cet humour anglais, je ne m'ennuie jamais devant Hercule Poirot
J adore cette série et je suis super contente que tmc diffuse la saison 13! Mais a quand la sortie dvd des saisons 1 a 13!!! David suchet n a pas change au fil du temps... Je regrette juste le changement des voix francaise... Une question: pourquoi tmc ne diffuse que 2 épisodes ????
Une adaptation des romans d'Agatha Christie assez fidèle et surtout une reconstitution avec des décors et costumes exceptionnels. David Suchet au sommet comme toujours.
QUEL MAESTRIA ! On peut ne pas l'apprécier parce que l'on n'aime pas certaines formes de genres dans les quelles celle-ci s'inscrit; mais, si l'on essaye d'avoir de l'objectivité, on ne peut que constater un très haut niveau, CRITERE APRES CRITERE...
A un bémol près, quel CASSE-TÊTE CHRONOLOGIQUE... En effet, la volonté de replacer presque tous les histoires de la série dans les années 1930 n'a pas été bien conçue. Lorsque l'on tient compte des moments de l'année où se déroulent les intrigues, ainsi que des ellipses chronologique nécessaires, alors l'on constate que : tout ceci ne peut pas tenir dans cette tranche de temps et dans l'ordre des épisodes à la fois. Il faut donc permuter certains épisodes, voir en faire passer certains des premiers dans les années 1920, et certains des des derniers après guerre (?). On trouve d'ailleurs des tentatives qui permutent des épisodes de saisons éloignées les unes des autres. Mais, c'est tout à fait à éviter -à fin d'avoir un minimum de crédibilité et de réalisme- puisque évidemment cela ferait rajeunir, puis vieillir à nouveau (et exactement de la même manière) des personnages.
C'est une série très fidèle aux romans d'Agatha Christie avec des enquêtes variées. On s'attache au personnage d'hercule Poirot malgré toutes ses manies.
Les adapatations d'Agatha Chrisites ici est une réussite avec notre bon vieux Hercule Poirot les épisodes étaient du pure bonheur a regardé , la mises en scène etait très bien faites, le ton de l'acteur également et au départ on y vois que du feu...l'acteur joue magnifiquement bien , on ne s'ennuie pas et il donne envie d'aller jusqu'au bout.. très belle série.. avec ce coté Britisch caractéristique version Sherlock Holmes , H. Poirot n'a pourtant rien a lui envié..
Je conseille grandement cette série. Cette série est un adaptation superbe des livres de Agatha Christie. Davidson Suchet joue très bien Poirot et reste très fidèle au personnage. spoiler: Je n'est cependant pas regardé le dernière épisode pour la raison que vous savez sûrement, la mort de Poirot.
La série Hercule Poirot est un magnifique chef d'oeuvre en terme de série et d'adaptation. La qualité visuelle, le jeu des acteurs et la musique rendent celle-ci splendide. Quant aux adaptations, elles sont de manière générale plutôt respectueuses des histoires originales. Je pense qu'elle les transcendent même. Hommage à David Suchet qui interprète excellement le personnage d'Hercule Poirot. C'est enfin une série qui a une belle longévité avec bientôt 25 bougies à son compte. Penser que la treizième saison viendra tôt ou tard à nos écrans et sera la dernière m'est à la fois un événement triste et inoubliable. Triste, car ce sera la dernière. Inoubliable, car elle marquera le terme d'une série qui aura adapté la totalité des romans où est Poirot et la majeure partie des nouvelles dans lesquelles il enquête.
Il est difficile pour moi de ne pas imaginer le très bon David Suchet dans la peau d'Hercule Poirot lorsque je lis les œuvres d'Agatha Christie. Je prend un plaisir fou à me relire ses romans en pensant à l'adaptation, aux compléments pouvant apporter. Suchet colle au petit personnage belge dont nous avions brillamment l'idée dans les nombreux romans. Mon romans préférés reste, après plusieurs lectures, "Cinq petits cochons", et je conseille fortement l'adaptation qui suit de très près le roman. Amis d'Hercule Poirot, à vos écrans !
Excellente série qui ne fait que se bonifier avec le temps. Il est un peu dommage que les personnages du capitaine Hastings, de l'inspecteur Japp et de Miss Lemon disparaissent abruptement lors d'un changement de saison. Il aurait été agréable de les voir en personnages récurrents, une ou deux par saison (comme c'est le cas avec Miss Oliver, la romancière). Et c'est autrement mieux interprété, filmé que les séries françaises...