Dix Pour Cent
Critiques presse
4,3
13755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 octobre 2015
cooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooool
Antoine11
Antoine11

Publiée le 29 mars 2018
Série française excellente ! Il est vrai qu'on est pas forcément habitué à de bonnes séries françaises mais celle-ci est vraiment très bien pour ceux qui aiment le cinéma ! À travers cette série, on peut voir comment est le monde du cinéma et des acteurs, leur vie, les coulisses d'un film, etc ...
Les acteurs sont géniaux ! Vraiment hâte de la saison 2 !
Publiée le 15 octobre 2015
GÉNIAL !
Bien rythmé, on se marre.
Les acteurs jouent bien, pas évident de "se jouer" même si ce n'est pas leur "vrai propre rôle"
Le sujet est nouveau et bien traité.
Publiée le 29 octobre 2015
Série au scénario original qui mêle habilement drame et comédie. Les acteurs remplissent bien leurs rôles et jouent plutôt bien. La réalisation est classique mais bien enlevée. On ne s'ennuie pas et les gags fusent aux bons moments.
Enfin, une série de France 2 qui s'éloigne des habituelles séries policières ou comiques.
Bruno D.
Bruno D.

Publiée le 15 octobre 2015
Je me suis régalée tout simplement c est bien joué ils et elles sont tous bons Un bonheur inattendu sur France télévision même si de plus en plus les chaînes de FT offrent des films et séries de grande qualité J ai beaucoup aimé le livre de Besnehard mais là c est un peu les travaux pratiquesbref j attends la suite impatiemment Bravo et encore bravo
Publiée le 28 octobre 2015
super, je viens de voir la fin......et j'ai très envie d'une saison 2! Bravo, bons acteurs, on s'amuse, on passe vraiment de bons moments. Alors faites vite la suite!
Kalami
Kalami

Publiée le 31 octobre 2015
Excellente série. Sujet original, on découvre un milieu pas du tout familier du grand public : les coulisses du 7ème art. Personnages attachants, des scènes drôles ou émouvantes, tout ce qu'il faut pour attendre la saison 2 avec impatience !
Publiée le 31 octobre 2015
Drôle, frais, beaucoup de second degré, des acteurs peu connus mais très attachants... Bref ça faisait longtemps qu'une série française ne m'avais pas accroché !
Comme quoi c'est quand on n'essaye pas de copier les séries US que ça marche le mieux.
Publiée le 24 avril 2017
Habitué aux séries américaines, je reprends goût au 7ème art français !
Original, drôle, touchant et des acteurs jouant leurs propres rôle (parfois exagéré pour le côté comique et caricatural).
Bien pensé, les personnages sont humains, modéré...on les apprécie tous avec leurs défauts et leurs faiblesses car ils ont bon fond malgré cet univers de vautours.
Enfin une série française (non-policière pour une fois ! ) qui vaut le détour...
Bref, une bouffée d'air frais que je conseil à tous d'inspirer !!!

Critique de la saison 3
Publiée le 2 janvier 2019
Une troisième saison une nouvelle fois réussie. Les ingrédients des deux précédentes qui faisaient leur qualité sont toujours présents : rapports complexes entre les personnages, humour parfaitement distillé et caméos savoureux.

Publiée le 2 décembre 2018
En prenant pour prétexte de dépeindre les milieux du cinéma à travers les aventures des agents de stars, "Dix pour cent" offre un regard tour à tour amusé et tragique sur ses personnages. La série possède une belle gamme de tons et d'émotions et s'avère très attachante. On a hâte de retrouver les protagonistes pour la saison suivante.
Math719
Math719

Publiée le 24 avril 2019
Une série émouvante, et vraiment humaine ! Un coup de fraîcheur dans le monde de la série.. Hâte de voir la suite, les personnages sont tous vraiment attachant, même hicham ^^
ptitmayo
ptitmayo

Critique de la saison 3
Publiée le 20 décembre 2018
Après 2 saisons excellentes, "Dix pour cent" continue sur sa lancée et offre une saison 3 très réussie. La première force de la série, ce sont bien sûr les intrigues autour des guests. Ma préférée restera ici Isabelle Huppert en hyperactive professionnelle spoiler: (elle tourne trop de films et de pièces de théâtre en même temps, les émissions de radio, les publicités, la Fashion Week; elle se mélange les pinceaux dans ses répliques; elle a plus de voix mais joue quand même; les bisbilles sur le texte ou avec Ben Stiller)
qui aura même le droit à une trame réjouissante qui influencera toute la fin de saison à ASK spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité)
. En suivant, Jean Dujardin spoiler: (coincé dans son rôle à la The Revenant, à rester sale, puant et poilu, bouffer du lapin, mordre le chien et identifier les oiseaux (le "ça c'est une buse est énorme"))
, Monica Bellucci spoiler: (jouant l'assistée de service (chauffeur, bain à lui préparer, le risotto de l'intendante, l'eau qu'elle veut boire à température ambiante, la bouilloire qu'elle sait pas faire marcher) et cherchant un mec normal (le libraire, Gabriel, se fait trasher sur son physique et ses interviews par un mec qui ne l’a pas reconnue))
, Béatrice Dalle spoiler: (super l’idée de l’envoyer chez les nonnes car elle veut pas faire de nu; elle accepte de se faire bouffer l’oreille; l’ambiguïté du contrat sur les mots « sexe » et « amour »; elle sabote le tournage par excès d’érotisme; elle veut pouvoir dire « NON », dans la lignée du mouvement #MeToo)
et Julien Doré spoiler: (l’avant-première de « L’Océan jouit » est hilarante; les avis (« c’est très singulier ») sur le film horrible (que du Q et de la déconne sur la nature); Gabriel qui avoue avoir tué le deal avec France 2, ce que Julien Doré finit par apprécier car ça lui a permis de gagner en liberté; Sofia qui panique sur le peu de copies en salles, les commentaires sexuels sur les réseaux sociaux et les RDV/Arnaques qu’elle subit depuis; Sofia sera finalement nommé aux Césars)
sont brillants. Seul Gérard Lanvin m’a déçu, dans un registre très banal spoiler: (l’ancien acteur qui a peur que ça s’arrête face au nouveau qui est effrayé à ses débuts; il le sabote; le mal de dos; l’excès de poids)
malgré quelques bonnes idées spoiler: (la directrice de casting qui lui lèche les bottes, le quiproquo à propos de l’erreur de Camille sur le rôle à attribuer au jeune).

Concernant les personnages, ils s’articulent autour de plusieurs axes très intéressants spoiler: (les 30 ans d’ASK, l’affaire Isabelle Huppert, les possibles départs de Gabriel et Andrea, le bébé d’Andrea, le futur de l’agence et la percée des jeunes pousses Noémie, Camille et Hervé)
. Dans tout cela, seule Arlette est en retrait spoiler: (elle distille juste ici et là des conseils sages sur la parenté et l’histoire d’ASK)
, tout le contraire du duo Hervé-Camille qui est la vraie grande plus-value de la saison, avec des péripéties si géniales sur leur chemin spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 0
qu’elles auront une influence majeure sur la finalité de la saison spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 1
. Toujours sur l’avenir d’ASK, le tandem Gabriel-Andrea fonctionne à merveille spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 2
, avec les interventions toujours positives d’Hisham spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 3
, à la fois à propos de Gabriel spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 4
et d’Andrea spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 5
. Sur Noémie, outre l’interprétation pétillante et délirante de Laure Calamy spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 6
, elle bénéficie de son lien avec Matthias, qui a bien besoin d’elle pour tenter d’obtenir ce qu’il veut spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 7

Enfin, "Dix pour Cent" ne serait pas la série jouissive qu’elle est sans ses blagues exceptionnelles sur le milieu du cinéma, entre références spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 8
et réflexions acerbes spoiler: (les américains demanderont 2 millions car elle a tourné avec Cedric Kahn, violant son contrat d'exclusivité) 9
Au final, si on met de côté Gérard Lanvin et Arlette, on a une saison globalement très dense et réussie, avec de nombreuses trames qui font la part belle à tous les protagonistes et à l’autodérision de personnalités connues du cinéma, le tout avec pas mal d’humour, des idées délirantes et de bons twists. Le casting est impeccable, Camille Cottin en tête.

Publiée le 24 septembre 2017
Sur un univers qui m'est totalement étranger (et ne m'intéressant qu'assez peu, je l'avoue), « Dix pour cent » s'avère suffisamment maligne et bien pensée pour que l'on se prenne vite au jeu. Plusieurs raisons à cela, dont celles de proposer un récit relativement ambitieux (dans le registre du divertissement) tout en prenant soin d'écrire des personnages forts, marquants, certains plus attachants que d'autres mais tous construits avec un vrai talent comique et dramatique, d'autant que l'interprétation (rarement le point fort des séries françaises) est ici à la hauteur, dont l'excellente Camille Cottin, sans oublier une galerie de seconds rôles particulièrement en verve, Nicolas Maury et Laure Calamy en tête. Ça n'est toutefois pas aussi jubilatoire, tranchant qu'on aurait pu l'espérer, car si le ton est volontiers moqueur, on reste quand même dans les limites du politiquement correct : un peu de vacherie dans l'écriture et les situations, mais rien de vraiment virulent. Néanmoins, et malgré une qualité (logiquement) inégale entre les épisodes, voir des vedettes (plus ou moins importantes) venir se parodier est assez savoureux, les situations proposées étant souvent assez marrantes spoiler: (mention spéciale à Audrey Fleurot en mère complètement débordée et complètement à côté de la plaque, elle qui n'avait pas encore d'enfant à l'époque du tournage!)
. Pas de coup de cœur, mais une série hexagonale intelligente, n'allant pas jusqu'au bout de son potentiel « corrosif », mais offrant une plongée stimulante et souvent drôle d'un milieu important pour le cinéma et ses comédiens : plutôt réussi.

Critique de la saison 2
Publiée le 7 octobre 2017
Si la note est identique pour cette seconde saison, l'impression est plus mitigée. D'abord, l'intrigue autour de la situation familiale de Mathias prend beaucoup plus de place et a tendance à vampiriser le reste, lui faisant perdre une partie de son intérêt (même si on continue de la suivre avec un certain plaisir). De plus, alors que les « guest-stars » du premier volet en imposait souvent, ici le choix est moins convaincant, que ce soit Norman Thavaud ou les apparitions de Julien Doré, par ailleurs honnêtes. Même la grande Isabelle Adjani n'apparaît pas assez dans « son » épisode pour rendre ce dernier vraiment réussi (et Dieu sait si elle irradie l'écran à chaque apparition!). Moins efficace, donc (et moins drôle, aussi), mais pouvant toujours compter sur une belle troupe de comédiens (notamment chez les seconds rôles, Nicolas Maury et Laure Calamy faisant à nouveau des merveilles), la relation entre Andréa et Colette prenant une tournure vraiment touchante, l'arrivée d'un nouveau patron au premier abord caricatural apportant en définitive un peu de piquant à l'intrigue. Enfin, les deux derniers épisodes avec Guy Marchand (dont on aurait bien envie de voir en « vrai » le film qu'il tourne!) et surtout Juliette Binoche (en grande forme) permettent de raviver la flamme qui faisait le charme de la première saison. Inégale, même un peu décevante, mais suffisamment agréable et mordante pour en faire une des séries françaises à suivre actuellement.