Engrenages
6278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

boscopax
boscopax

Publiée le 28 décembre 2014
Impossible d'y croire, et pourtant cette nouvelle saison est probablement la meilleure de la série. N'hésitant pas à chambouler les idées reçues et à créer l'impossible, cette nouvelle enquête donne une nouvelle fois une profondeur inouïe aux personnages qu'on aime tant... Si une saison 6 existe, elle devra faire aussi bien, ce qui risque d'être un pari quasi impossible...

Critique de la saison 2
Publiée le 8 décembre 2018
Toujours très bon, mais peut-être un cran en dessous. Les enquêtes fil rouge sont excellentes. Les relations entre les personnages s'etoffent également. Toujours très bien.

Critique de la saison 7
Publiée le 30 mars 2019
C'est une saison assez banale, même si la série porte toujours très bien son nom. Je pense qu'il est temps que ça s'arrête pour que ça ne devienne pas ridicule si saison 8 il y avait.
diki2
diki2

Critique de la saison 4
Publiée le 13 octobre 2012
je n'ai pas vu les trois saisons précédentes et devant les bonnes critiques j'ai voulu voir la meilleure fiction policière française. Si le scenario et les dialogues sont bien écrits, le charisme des personnages , surtout du côté des policiers et des gauchistes me laissent dubitatifs. Leur psychologie est plutôt fouillée quoique assez artificielle du côté des avocats (bien qu'audrey Fleurot en impose par sa présence).Mais le rythme s'essouffle quelque peu au milieu de la saison : les ultra-gauchistes sont pathétiques et complètement effacés du côté de leurs motivations : tout cela manque de profondeur et de résonnance et du coup , on a du mal à se passionner pour l'histoire. C'est dommage car certains angles éclairent parfois avec beaucoup de lucidité les démêlés police-justice non sans effroi.
PS : J'ai adoré le personnage du juge et l'acteur avec ne question : de tels juges intègres et habités par leur sens de la justice existent-ils vraiment? j'aimerais tant le croire.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Critique de la saison 6
Publiée le 23 septembre 2017
Une histoire qui peine un peu dans cette saison 6, moins d'intensité dans le scénario, moins de situations au fil du rasoir auxquelles les scénaristes nous avaient habitués jusqu'à lors mais le niveau remonte à quelques épisodes de la fin qui clôt la saison en beauté. On a envie de les retrouver le plus vite possible pour une saison 7 dont j'ai entendu dire qu'elle serait la dernière.

Critique de la saison 7
Publiée le 13 mars 2019
« Engrenages » saison 7 se termine, et encore une fois, la série n’a pas failli. Si l’enquête policière nous a amené son lot habituel d’arrestations, de surveillance, de trahisons, de fausses pistes, de filatures, etc… dans le cadre d’une affaire de blanchiment d’argent, et qu’inévitablement au fil des années, on tombe un peu dans la redite, les personnages ont encore gagné en épaisseur. Joséphine (Audrey Fleurot), au contact de la prison, va s’humaniser. Le juge Roban (Philippe Duclos) en fin de carrière va avoir quelques lâchers prise. Le commissaire Beckriche (Valentin Merlet) va gagner en autorité et respect. Gilou (Thierry Godard), par amour, va se sacrifier. Laure (Caroline Proust), toujours prête à tout pour faire éclater la vérité, va comprendre combien elle est précieuse et cette saison 7 pourra se terminer de façon diamétralement opposée à la fin de la saison 6. Bien écrite, interprétée, mise en scène, « Engrenages » confirme son statut de série française « haut de gamme ». En espérant que la saison 8 (la dernière certainement) pourra clore en beauté cette saga.

Critique de la saison 6
Publiée le 15 octobre 2017
La sixième saison d’Engrenages serait-elle la meilleure ? Il y a fort à parier que oui tellement on devient vite addicte et que l’on a hâte d’en savoir plus épisode après épisode et cela, jusqu’au dénouement. En effet, l’intrigue policière est super bien ficelée (même si il y a quelques facilités scénaristiques par moments mais il faut bien faire avancer les choses) et donc, très haletante. Dans le même temps, on suit tous les personnages dans les à-cotés de leurs vies professionnelles et ce bien plus que dans les saisons précédentes. Ce qui donne un ensemble de haute tenue. Les acteurs sont toujours tous épatants, mon petit faible allant toujours vers Philippe Duclos (étonnant juge Robant). On comprend pourquoi il s’est passé du temps entre les deux dernières saisons car l’écriture du scénario ou se mêlent déroulement de l’enquête et aspect psychologique approfondi des protagonistes a été très soigné. Particulièrement pour Laure qui est moins effrayée d’affronter les pires ordures de l’espèce humaine que de se lancer dans son rôle de mère pourtant tellement plus naturel. Comme quoi nos peurs ne dépendent pas toujours de l’importance du danger !
Nico591
Nico591

Publiée le 2 janvier 2015
Magistral ! Cette dernière saison d'Engrenages prouve encore une fois qu'elle est bien la meilleure série française, rivalisant sans problème avec les américains et qui doit servir d'exemple à une production française moribonde.
Toujours autant excellente dans sa description des rouages de la justice française, elle se concentre avant tout sur le réalisme et les personnages.
Ne cherchant pas à raconter des histoires extravagantes, la série par le biais de cette saison choisit une enquête plutôt banale au départ qui grâce à la précision de l’écriture s’avère être un scenario à tiroir absolument passionnant qui ne cesse de nous surprendre au fil des épisodes.
La série doit aussi son succès au traitement de ses personnages dépourvu de manichéisme et d’héroïsme poussif, au contraire ces flics débordent d'authenticité et d'humanisme, ce qui les rend extraordinairement ordinaire.
Tout ceci mêlé à une mise en scène immersive nous donnant vraiment l'impression d’être au cœur d'une enquête de la PJ parisienne sous toutes ses strates.
Les auteurs n’hésitent pas non plus à dépeindre les dysfonctions et les procédures abusives, mais aussi les arrangements au sein d'un système judiciaire passionnant de l’intérieur.
Une 5e saison qui nous délivre des moments graves vis à vis de ses personnages , l'intime mêlé aux enquêtes n'a jamais été aussi réussi, renforçant l'attachement que l'on ressent pour eux, qui doit aussi beaucoup à ses acteurs géniaux.
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 18 novembre 2014
Engrenages, c’est également, un gros travail de documentation in vivo avec le consulting technique de 2 avocats pénalistes, 2 juges d’instruction, des policiers dont 3 commandants de la BRB (Brigade de Répression du Banditisme) puisque cette saison nous plonge dans le monde interlope du grand banditisme et des indicateurs. Ce travail de fourmi offre au spectateur un rendu réaliste et une crédibilité qui nourrissent la tension permanente de la série.

Côté jeu jeu des acteurs, cela frise la perfection dans cette saison et c’est là aussi lié à la méthode de travail ; et tout d’abord à leur implication dans la création de la saison dès le travail de rédaction des arches narratives. Car Anne Landois a échangé avec les acteurs principaux sur le parcours de leur personnage. Malin : après 4 années, qui les connaît mieux qu’eux ?

C'est donc une saison 5 très prometteuse qui s'annonce au vu de ses deux premiers épisodes.
Publiée le 12 novembre 2014
cette série vaut largement les séries us je suis tombée dessus par hasard samedi matin sur canal+ replay et bien samedi j ai regardé saison 1 dimanche saison 2 lundi saison 3 mardi saison 4 et ce soir je regarde l épisode 12 de la saison 4 et suis pressée d attaquer la saison 5 au top pas de cascade irréaliste ça tire pas 20 balles avec un flingue à 8 coup enfin bref parfait j'adore...
Critique de la saison 3
Publiée le 9 avril 2010
enfin une bonne série française où pas un instant on s'ennuit... il etait tant que les producteurs revisent leur copie.
bref, une tres bonne serie qui nous fait plonger dans l'univers de la police et des magistrats, ce qui nous permet de mieux comprendre leur travail qui n'est pas toujours drole tous les jours
à voir absolument et ne mangez pas pendant le visionnage !!!
K2rtm2n
K2rtm2n

Critique de la série
Publiée le 14 août 2013
Très bien fait pour une série à la Française, très étonnant. Très addictifs. Ça change des séries Fr pas terrible de tf1.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 26 mai 2019
série policière made in France, production studio canal créée il y a presque 15 ans, il y a 8 saisons disponible,, la dernière date de l'année dernière.
Cette série par son niveau réaliste m'a un peu fait penser a la série the shield, des enquêtes qui se finissent pas toujours bien, avec un fil rouge jusqu'aux dénouement.
Cette saison je dirais captivante et donne envie de voir la suite, emmené par de bons acteurs, seul bémol la qualité de l'image., la série a pris un coup de vieux, et cela nuit beaucoup niveau visuel,et l'intrigue aurait mérité être mieux développer.
Publiée le 7 décembre 2014
D'abord LE gros point fort : la distribution. Les acteurs principaux ou secondaires sont tous remarquables et les personnages qu'ils interprètent sont plutôt passionnants car assez contrastés (ce n'est pas du Navarro ou du Julie Lescaut, si vous préférez...). Ensuite la réalisation enterre toute la concurrence française de l'époque (2005, je vous le rappelle).
Mais malheureusement, tout n'est pas si rose. En effet, je fus un peu déçu par le scénario global - qui démarrait pourtant très bien...
Trop de coïncidences faciles, de raccourcis et même quelques clichés (notamment pour le personnage pourtant brillamment interprété par Thierry Godard). Le comble est atteint avec le dernier épisode...les agissement de certains personnages m'ont laissé un peu perplexe ( spoiler: Pourquoi maître Karlsson empêche t-elle la réhabilitation de son patron en détruisant ces fameuses preuves ?
; et c'est vraiment dommage pour la fin de spoiler: Michel le roumain
...on aurait dit un mauvais film américain).
darkvash
darkvash

Critique de la série
Publiée le 12 septembre 2010
Une trés bonne incursion dans le systeme judiciaire Français avec des acteurs qui jouent juste. A voir pour les amateurs de bons policiers.