Engrenages
6278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mamatosan
mamatosan

Publiée le 8 juillet 2023
Chef d'œuvre d'écriture, les personnages ont une complexité passionnante et les intrigues sont captivantes
Lau C
Lau C

Publiée le 4 février 2024
Une superbe série policière et française wahou!! La première saison nous met un coup de vieux faut l’avouer, chaque début saison commence par un meurtre, très bons acteurs, très bonne intrigue personnages attachants, j’ai dévoré toutes les saisons avec un sentiment de pourquoi pas une autre saison?!
Philippe Bouyoux
Philippe Bouyoux

Publiée le 3 septembre 2025
Je regarde à nouveau cette série remarquable qui ne vieillit pas, les acetrus jouent remarquablement bien. Quel plaisir !
LeJoker
LeJoker

Publiée le 19 mai 2021
Très bonne série policière !! Belle Création Originale !! Des enquêtes bien ficelées avec des personnages attachants et de très bon scénarii. Enquêtes variées au fil des saisons avec de très bonnes scènes d'actions et un suspens qui tient en haleine. Seuls bémols, une bande son trop primaire et une fin qui aurait pu mieux accompagner certains personnages principaux de la série, comme le rôle de Philippe Duclos ou Fred Bianconi.
Max B
Max B

Publiée le 3 août 2023
Un chef d'oeuvre ! Une série incroyable, sans doute la meilleure série française jamais tournée, qui d'ailleurs est vendue dans le monde entier. On comprend enfin les relations subtiles et complexes entre les policiers et les magistrats. Le scenario se renouvelle en permanence. On s'attache aux personnages d'autant que les acteurs sont excellents. Vraiment du grand spectacle pour une série policière !
boscopax
boscopax

Critique de la saison 3
Publiée le 17 octobre 2012
Après le proxénétisme et la cité, au tour du serial killer de s'inviter à la table de l'excellent Engrenages. Peut être un peu moins percutante au niveau des enquêtes, la série se concentre beaucoup plus sur l'évolution des personnages, attachants de bout en bout, d'un juge Roban au Capitaine Berthaud, zn passant par les avocats qui se rapprochent inexorablement. Vivement toutefois la saison 4.
Laclacom
Laclacom

Critique de la saison 8
Publiée le 16 novembre 2020
vraiment la saison de trop
10 épisodes pour nous amener à une fin prévue d avance
pas de rythme , j ai même réussi à m endormir à certains épisodes
dommage car les saisons précédentes étaient exceptionnel de rigueur et de réalisme
Critique de la saison 8
Publiée le 14 septembre 2020
Une superbe saison pleines de sensations, scénario toujours bien ficelée, où l'on pris de bout en bout par l'histoire, et pris de peur pour les personnages. La mise en scène est remarque, tout précis, calibré et la musique apporte de l'émotion sans être tire-larmes.
Un des atouts de la série est d'apporter de la fiction dans un esprit documentaire et d'avoir un aspect social sans être dans le pathos ou en prenant le spectateur à témoins.
Les tandems d'acteurs fonctionnent toujours bien, spoiler:
dommage qu'on ne revoit pas Roban, cela aurait été interessant de le voir vivre sa retraite avec difficulté spoiler:
Le dernier épisode est sans celui où j'ai été le plus stressée, malheureusement je suis très déçue par la chute. spoiler:
Les scénaristes où voulu trouver une fin originale, mais personnellement la démission de Laure pour moi cela ne fonctionne pas, c'est bien amené, mais cela un gout amer à la bouche, finalement on est en tension avec les personnages, mais pour pas grand chose. Une fin où tous les personnages sont réunis auraient été intéressante, après on ne peut pas blâmer le travail des scénaristes, mais Laure qui démissionne décontractée pour moi ça ne marche pas. spoiler:
Caroline D.
Caroline D.

Publiée le 15 septembre 2020
une des meilleures série policière française très bien construite personnages réalistes très attachants, très humains on s'engouffre dans la réalité quotidienne d un commissariat et sa vie mouvementée, ses dilemmes, ses contradictions, ses cas de conscience à voir absolument
Zigee
Zigee

Publiée le 25 octobre 2020
Jamais une série policière française n'aura été aussi qualitative. Les scénarios sont ultra travaillés, aucun épisode nous laisse l'impression de faire du remplissage, les dialogues sont réalistes et sonnent justes, les personnages sont vrais et tous charismatiques. J'ai souscrit un abonnement canal juste pour cette série qui place la création française au top niveau. Maitre Carlson, Edelman, Laure et même la récente juge qui est d'une justesse incroyable vont vraiment nous manquer !
Magali Fenech
Magali Fenech

Publiée le 17 mars 2025
J'adore cette série. Je la regarde pour la 2ème fois en entier. Les acteurs sont vraiment tous à la hauteur. Ils sont excellents et ils sont servis par d'excellents scenario à chaque saison. Juste un bémol sur Thierry godard (gilou) qui pour avoir vu d'autres séries avec lui n'a pas vraiment de jeu d'acteurs. Il joue la même chose tout le temps. Mais vraiment on y croit vraiment pour les autres. On dirait qu'ils ont vraiment été ou flic ou magistrat dans la vie. Ca se ressent que celui qui joue JP, en tant qu'anvien flic, a participé au côté réel de la vie quotidienne des flics.C’est hyper réaliste et c'est pour ça que c'est bien. Un grand bravo à tout l'équipe de la série.
Publiée le 12 septembre 2020
..pas mal on les a tant aimés,ces personnages ces histoires mais memes avec quelques bons moments et une "happy" end qui fait plaisir-ou pas trop de maladresses trop de on l'a vu venir(ou vu et revus ailleurs)...mais allez on vous aime tellement...après toutes çes années...pas mal ç'est presque bien.
S de B
S de B

Publiée le 5 juin 2023
Une des meilleures séries policières que je connaisse. Dépeint avec beaucoup d’exactitude le quotidien de la PJ parisienne, spoiler: ses débuts pleins d’espoir et de bonne volonté, et la manière dont les agents sont vite désabusés et finissent par contourner la loi (ou l’enfreindre) pour faire justice, tant le système est verrouillé
. Casting excellent, tout est bon dedans…
Rubisman74
Rubisman74

Publiée le 11 septembre 2020
Que dire si ce n'est que l on regrettera éternellement cette série dont chaque saison est à la hauteur des précédentes. Chaque fois, on est pris aux tripes par une histoire originale ancrée dans la réalite, une tension digne des plus grands thriller , et des personnages qu on suit au plus près de leurs conflits intérieurs. Heureux ceux qui ont encore les huit saisons à découvrir d urgence.
steph911
steph911

Publiée le 27 mars 2026
L'une des meilleures séries françaises. Un très haut niveau de réalisme, des intrigues incroyables, des personnages très intéressants et remarquablement interprétés !