Engrenages
6278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brigitte B.
Brigitte B.

Publiée le 19 mars 2021
De + en + déçue par le jeu de la capitaine
elle surjoue elle n arrête pas de crier, c est pénible
sinon j'aime la série malgré des incohérences
Publiée le 11 octobre 2012
J'ai mis cinq étoiles pour relever la note moyenne qui est incompréhensiblement basse.
Scénario : inventif, avec des histoires à trois niveaux (police, avocats, juge d'instruction) qui se rejoignent régulièrement et judicieusement. Mises en situation et comportement des personnages très réalistes.
Dialogues : Bien que la capitaine Berthaud y aille allègrement avec les "putain" et "fait chier", tout sonne vrai. Bravo !
Réalisation : Bien adaptée au rythme du scénario même si on frôle parfois l'excès de shaky camera. Les comédiens sont superbement mis en valeur.
Acteurs : tous quasi impeccables, il faudrait juste que certains articulent un peu plus, par moments. :D
Une mention particulière pour Grégory Fitoussi qui a su montrer à l'occasion l'étendue de son registre.
Estonius
Estonius

Publiée le 15 mai 2020
Une excellente série, passionnante de bout en bout. Les différentes saisons sont critiquées à leur places respectives

Publiée le 1 décembre 2013
[Critique saison 1] (note 4*)
Cette série est bien montée, bien jouée et tient le spectateur en haleine pendant toute cette première saison. Fitoussi (le proc) est au top. La série décrit d une manière documentaire le monde de la justice (flic, voyou, procureur, juge). C'est d un réalisme chirurgicale. A voir surtout pour uniquement 8 épisodes.
Le suspense monte monte et ça se boit comme du petit lait

[épisode 1X01] (note 4,5) dès le premier épisode on est dans le bain de cette série avec le meurtre assez sauvage d'une jeune femme. On suit de suite cette enquête policière avec grand intérêt ... Avec une fin qui donne envie de voir le suivant.

[épisode 1X02] (note 3,5) on rentre de plus en plus dans les affres des enquêtes policières avec de plus en plus de réalisme. On comprend qu on aura un fil rouge avec le meurtre de la jeune femme du premier épisode dont les relations sont très épaisses ... Et une enquête secondaire par épisode ... Ici un bebe coupé en morceaux .... Pas top du tout mais peut etre tiré d une histoire vraie.

[épisode 1X03] (note 3,5) les histoires de justice s entremêlent et les interactions aussi. La réalisation est efficace et nous fait rentrer dans le travail quotidien de la justice. Le juge roban monte en puissance et le jeu d acteur commence à nous surprendre

[épisode 1X04] (note 4) dans cette épisode on suit plus la policière et toutes les complexités des enquêtes policières contre des avocats sans scrupules. La réalisation est énergique

[épisode 1X05] (note 4) on avance grandement dans la rivalité entre le proc (toujours excellent fitoussi) et son ami d enfance. Vite vite la suite ....

[épisode 1X06] (note 4)
ça y est la guerre est déclarée et la belle famille en prend pour son grade. Et l'avocate (joué parfaitement par Audrey Fleurot) devient machiavélique.

[épisode 1X07] (note 4)
Le scénario commence à dévier vers le juge (Alias Philippe Duclot excellent) qui prend de l'épaisseur. Et boum coup de théatre, Benoit Faye (l ami du proc) est poignardé en prison ... on sent le dernier épisode arrivé

[épisode 1X08] (note 4.5)
Engrenages Saison 1 se cloture parfaitement. On connait enfin la fin de l'histoire fil rouge (le meurtre de la roumaine) et les personnalités se dévoilent (machiavélique avocate, proc au fond du goufre, le juge essayant de surnager, ...) ça promet pour la nouvelle saison
boscopax
boscopax

Publiée le 17 octobre 2012
Une première saison qui donne le ton, croisement de la Police, la Justice, le Barreau et les truands. Réaliste, sombre et sans concession.
Critique de la saison 6
Publiée le 1 octobre 2017
Un must! La série me semblait déjà la meilleure du genre parmi les séries françaises, mais la saison 6 est un sommet. Elle démontre plus que jamais qu'à l'encontre de nombreuses séries américaines où survient un rebondissement plus ou moins crédible toutes les trois phrases, il est possible d'être profond tout en restant passionnant.
L'intrigue initiale prend du corps dès lors qu'on nous la fait vivre à travers les personnages policiers, avocats ou magistrats. Ce n'est pas qu'une équation à résoudre, le nombre d'inconnues étant imprévisibles puisqu'une grande partie résulte de l'interaction entre enquêteur et l'enquête elle-même.
Le timing est excellent : ce n'était pourtant pas gagné, tant le scénario nous fait rencontrer de complexes questions personnelles. Mais l'on ne perd jamais le fil et les questions ne sont jamais là pour "faire joli": elles font corps avec le personnage concerné. De plus, les problématiques sont posées habilement : c'est toujours la pression des événements qui va forcer le personnage à répondre, mais on saisit à chaque fois la complexité, en ce sens qu'une réponse différente aurait été tout aussi acceptable. Ainsi, la mise à mal des fragilités dépassent heureusement la description dès faiblesses humaines: au gré des circonstances, chacun est faible quand l'autre ne l'est pas, et réciproquement - et même les plus incorruptibles sont précipités au-delà de la ligne.
Bref, loin de nous ennuyer, la compréhension des ressorts psychologiques donne de l'épaisseur, et gagne paradoxalement en imprévisibilité. Plus même: elle nous montre qu'à compter du moment où il s'agit d'affaires humaines, l'impartialité n'est guère plus qu'un horizon, pour le meilleur et pour le pire.
julien2222
julien2222

Publiée le 8 décembre 2018
Excellente série, très bons acteurs, des images et une noirceur sous-jacente délectable. Bravo Canal.
Caine78
Caine78

Publiée le 16 juin 2018
Bon, bon, il paraît qu' « Engrenages » se bonifie presque à chaque saison alors je serais encore patient, mais cette première saison ne m'a pas transcendé outre-mesure. Même s'il faut reconnaître une vraie volonté de créer des personnages intéressants et pour le coup vraiment pas manichéens, où chacun n'est jamais totalement bon ou mauvais, les effets racoleurs, la photo un peu dégueu, la réalisation se voulant réaliste mais apparaissant surtout amatrice, cela gâche un peu notre plaisir et notre immersion dans cet univers assez froid, mais suffisamment intrigant pour suivre jusqu'au bout. Certes, l'interprétation est assez inégale (Philippe Duclos est vraiment celui qui ressort, peut-être avec Audrey Fleurot (bon, là c'est plus subjectif!)), mais il y a un « cœur » du récit que je trouve intéressant à travers le corps de cette jeune femme, avec des rebondissements parfois un peu lourds mais permettant de donner une certaine instabilité, un vrai mystère autour de l'assassin et de ses motivations, certaines sous-intrigues (dont certaines assez scabreuses) faisant leur effet. Sans être au taquet, à chaque fin d'épisode j'avais envie de savoir la suite, sans qu'attendre entre chaque épisode ne soit trop problématique non plus. Vous l'aurez compris : cette première saison ne m'a pas déplu, à défaut de me « plaire ». Il y a des choses que j'ai aimé, certains protagonistes sont séduisants, en espérant toutefois que le rendu visuel sera autrement plus abouti par la suite, car cela reste une grosse pierre dans le jardin de nos amis créateurs.

Critique de la saison 3
Publiée le 3 janvier 2016
Les saisons passent et s’améliorent avec « Engrenages » ; c’est en tout cas la constatation que je peux faire à la sortir de ce troisième volet de la saga de Canal +. Et tant mieux ! Alors certes. J’avais mis 3 étoiles à la précédente saison, je mets aussi 3 étoiles à celle-ci. A se fier à mes notes, l’évolution n’est pas évidente. Alors je l’avoue, j’ai quand même du mal à totalement céder au charme d’ « Engrenages » parce qu’il y a des choix qu’adopte cette série face auxquels j’ai un peu de mal. Premier souci que je retiens d’autant mieux qu’il est mon dernier souvenir de cette saison 3 : la fin. Alors rassurez-vous, je ne vais pas spoiler ; je vais juste me contenter de dire que, comme la saison précédente, celle-ci se finit encore de manière abrupte. A la seconde même où l’affaire est résolue, le générique de fin défile comme si finalement tout ce qui pouvait se dérouler derrière ne pouvait pas avoir d’intérêt. Or, je ne suis pas d’accord. J’aimerais qu’au vu des péripéties personnelles qu’ont enduré les personnages, on puisse voir comment ils ressortent de toute cette affaire. Un petit bilan, moi, j’aimerais, et je ne l’ai pas, si bien que j’ai l’impression que, dans l’esprit des auteurs, l’intérêt de cette série ne repose finalement que dans la résolution de l’affaire traitée et non dans l’évolution des personnages. Alors certes, il y a une saison 4. C’est vrai que cela pourrait aussi compenser. Mais encore faudrait-il reprendre la situation telle qu’elle était à la fin de la saison précédente ! Parce que non – encore une fois – Engrenages fait presque table rase du passé quand elle reprend une saison, et c’est frustrant ! Déjà au début de la saison 2, ils nous avaient fait le coup ( spoiler: Qu’est devenu Benoit Faye ? Qu’est devenu Arnaud Laborde ? Pourquoi Joséphine l’a planté ? Mystère…
) Eh bien même chose pour ce début de saison 3 ! ( spoiler: Qu’est devenu Sami ? Pourquoi Laure se retrouve à nouveau seule ? Quid des suites de l’affaire Larbi…
) Et pour le coup je trouve ça très con, parce que c’est aussi ça qui donne de l’épaisseur à une série : la capacité à enchainer les péripéties ! Alors du coup, pour cette saison comme pour les précédentes, il faut accepter de repartir (presque) à zéro. Alors après, il faut l’avouer, ça passe quand même bien. Les qualités sont finalement les mêmes que la saison précédente, mais avec un savoir-faire supplémentaire. La réalisation est désormais d’un bon niveau (même si ce filtre bleu me laisse toujours aussi dubitatif) ; les personnages principaux prennent encore davantage d’épaisseur et de subtilité (et encore une fois, ça se ressent dans la qualité de l’interprétation : tout le monde est très à l’aise, y compris les seconds rôles) ; quant à l’intrigue, elle sait se faire dense, se renouveler, sans perdre de vue l’idée d’explorer les arcanes et les failles du système. Pour le coup, compétition entre les services policiers, flics ripoux, et affaires judiciaires très politisées sont au menu, et je m’avoue bien satisfait de la manière dont les choses sont traitées. Alors après, « Engrenages » n’évite pas toujours les caricatures et les gros sabots, c’est vrai, et c’est peut-être sa limite. Mais franchement, le boulot est fait avec sérieux, envie et surtout – le plus important – avec un véritable souci de l’exigence. Personnellement, j’avoue avoir une certaine foi en cette série, et j’attends de découvrir la saison 4 avec une certaine bienveillance…

Critique de la saison 5
Publiée le 28 août 2016
Eh bah ça y est ! Je vais au-delà du simple « trois étoiles » pour Engrenages. Il aura fallu attendre cinq saisons mais bon, constater la progression constante de cette série peut s’avérer finalement suffisant pour s’y retrouver ! Là, pour le coup, je pense qu’on peut dire qu’enfin, l’une des sagas phares de Canal+ a atteint une certaine maturité. OK, il lui arrive encore de se prendre légèrement les pieds dans le tapis dès qu’elle s’essaye à des gros retournements de situation ( spoiler: les dégoulinements de larmes sur lesquels on s’attarde pendant des heures, sous prétexte que c’est sensé être super triste, moi je ne suis pas très fan
) et de même sa volonté de vouloir absolument lier toutes les affaires entre elles rappelle parfois l’artificialité de l’échafaudage scénaristique ( spoiler: Joséphine se décide d’aider une louloute lambda ? Eh bah – bim ! – c’est une copine d’une autre louloute liée à l’affaire principale ! La juge Mendy demande de l’aide au juge Roban sur une enquête lambda ? Eh bah – bim ! – c’est un gars qui est lié à l’affaire via une affaire de voitures volées !
). Mais bon, globalement, je trouve que, des cinq saisons, celle-ci est de loin la plus équilibrée et les plus aboutie. Le hasard veut aussi que ce soit certainement la plus sociale des cinq. Non pas que les précédents épisodes ne savaient pas mettre en avant les fractures sociales de notre société, mais cette saison 5 apporte des éléments sociologiques nouveaux vraiment intéressants. Il n’est pas rare de constater au cours des enquêtes que pas mal de personnages auraient pu sortir de l’engrenage de la criminalité si, sur la dizaine de services publics rencontrés, un seul avait su fonctionner convenablement. Alors ce n’est pas le gaucho que je suis qui se satisfait ainsi de voir comment cette série lui sert la soupe. Non, c’est plutôt l’humain et le spectateur qui apprécient qu’on lui offre une grille de lecture complexe, créant ainsi de l’ambigüité et de la sympathie pour quasiment tous les personnages. Il y a encore clairement de l’influence de « The Wire » dans cette saison (et ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre), comme le démontre d’ailleurs le personnage de Karen, véritable clin d’œil au personnage de Snoop. (Remarquablement écrit et interprété d’ailleurs.) Pour une fois d’ailleurs, cette série ne se troue pas dans son final. Certes, celui-ci est encore surprenant et assez déconnecté de la logique du reste de la saison, mais il passe bien dans l’ensemble et vient entériner un remarquable travail d’écriture en termes de suspense et d’analyse. Eh bah après ça, autant dire que je vais être très curieux de découvrir la saison 6 !

Critique de la saison 2
Publiée le 1 juin 2014
Note Globale : 4*
La série reste dans la lignée de la première saison avec une histoire principale et des histoires singulières par épisode. J'ai l'impression que l'histoire principale a pris plus de place et c'est un très bon point. Les acteurs sont à fond dans leur rôle avec mention spéciale au procureur Pierre clément et au juge Roban. la réalisation est correcte pour une série. Une fois le premier épisode entamé, on a envie de tous se les faire d'affilée ... et la c'est bien le but d'une série.

Episode 1 : 4*
On retrouve avec plaisir les protagonistes de la saison 1 avec une histoire de traffic de drogue en banlieue en histoire principale.

Episode 2 : 3,5*
Cet épisode est assez centré sur le personnage de l'avocate (mignonne) embarquée avec des gangsters peu recommandables. Va t elle finir comme la première saison en dénonçant ses clients ... la suite va répondre à cette question.

Episode 3 : 3,5*
Le coté Ripou de l'avocate s'accentue en même temps que le procureur commence à abandonner ses idées nobles pour connaitre une progression dans sa carrière.

Episode 4 : 4,5*
On découvre les gros commanditaires du traffic de drogue : Les frères Larbi dont les acteurs ont été bien choisis. Episode charnière dans cette saison avec la renonciation du procureur à ses ambitions.

Episode 5 : 4*
On entame maintenant la phase d infiltration prenante dans le clan Larbi par un policier, le suspense monte d'un cran. On est à fond dedans

Episode 6 : 4*
Cette épisode est l'épisode de fin pour le truand des 4 premiers épisodes qui meurt d'une balle dans la tête (Mister Aziz). C 'est surprenant et prenant à la fois et confirme que l'arrivée des Larbi est un vrai plus dans le scénario qui se renouvelle assez brillamment.

Episode 7 : 4*
Le suspense monte en flèche avec le Go Fast en préparation vers l'espagne. Les policiers sont tout proche du démantèlement.

Episode 8 : 4.5 *
C'est l'épisode de cette deuxième saison. le flic infiltré est repairé et les Larbi se déchirent. Bref un sommet.
Lubiie
Lubiie

Critique de la saison 6
Publiée le 19 septembre 2017
Une saison 6 brillante ! Engrenages garde le cap avec une écriture toujours de qualité. L'intrigue est méticuleusement ficelée et les personnages sont toujours aussi fascinants. Le premier épisode pose des bases solides pour une bonne saison. Vous ne serez pas déçu, une fois happé par l'engrenage difficile de décrocher. La réalisation participe également à la qualité de la série. Frédéric Jardin qui avait signé les 6 premiers épisodes de la saison 5 réitère l'expérience en saison 6 pour le plus grand plaisir des yeux des téléspectateurs. Cette saison 6 qui aborde un sujet tendancieux qu'est la corruption policière le fait avec brio sans porter de jugement ou sans faire la morale à son public. Ne manquer pas l'épisode 6 qui se déroule gare du nord avec des scènes sensationnelles. Six ans que ça dure Engrenages et on en redemande !
stallonefan62
stallonefan62

Critique de la saison 3
Publiée le 21 juillet 2017
une intrigue haletante qui tient en haleine jusqu'au dénouement très intense !! Beaucoup de tensions,retournements de situations et intrigues secondaires dans cette nouvelle saison plus longue , ce qui permet de développer un peu plus les personnages principaux !! L'interprétation est excellente, un sans faute de la part des acteurs !!!!
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 août 2019
La série trouve sa raison d'être dans la recherche du réalisme. La saison 1 démontre cette volonté, surtout au niveau technique et procédural, entre police, justice et défense. Le réalisme s'arrête là. Tout au long des 8 épisodes, c'est une avalanche irréelle de coïncidences relationnelles entre les protagonistes. Les portraits des personnages sont tous plus clichés les uns que les autres et les vagues intrigues amoureuses ne mènent à rien ( spoiler: personne ne sait ce qu'il veut
). Malgré l'effort de documentation juridique, les créateurs ont simplement mis ce que les spectateurs attendent: des policiers aigris qui abusent de leur pouvoir et de violence, un procureur qui utilise ses prérogatives pour faire plaisir aux copains et à la famille. Il aurait été bienvenu de se documenter sur qui sont les vrais policiers d'aujourd'hui et ne pas simplement se reposer sur la vision fantasmée des années 90 et début 2000.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Critique de la saison 2
Publiée le 14 novembre 2014
Une deuxième saison aussi bonne, voire même meilleure que la précédente. L’histoire est toujours aussi prenante et immersive, réussissant à gommer les défauts qu’il y avait pu avoir avant. Bien que très différente de ce qui avait été dit en première saison, cette nouvelle histoire est tout aussi efficace, haletante. Elle s’offre même le mérite de son montrer parfois très glauque voire même complètement angoissante à la fin. Bon, y’a peut-être des facilités aux niveaux des relations entre les personnages, y'a pas mal de clichés sur les cités et certaines quêtes annexes ne sont pas forcément aussi bien traitées que dans la première saison par rapport au fil rouge, mais on ne s’ennuie pas une seule seconde. Difficile de savoir comment tout va finalement se goupiller et la saison garde plusieurs surprises sous le coude jusqu’à la fin. Bon, je ne suis peut-être pas un grand fan du final, mais ça reste sympa.

Le casting est également en progrès, gommant là aussi les défauts la plupart du temps. Sur le plan technique, encore du progrès. Décors et musique sont toujours bons. Quant à la mise en scène, elle réussit à donner une véritable âme aux épisodes. Ce n’est pas encore excellent et on perd parfois un peu l’éclairage naturel de la première saison, mais on gomme également les faux-raccords qu’il y avait et surtout on efface complètement les effets de styles foireux en restant sobre et efficace. Et il y a même quelques passages où tout est littéralement transcendé par cette mise en scène.

Bref, une deuxième saison en progrès globalement, même si ce n’est pas encore parfait. Le potentiel continue à être bien exploité, mais surtout on sent qu’il y en a encore pas mal en réserve et ça, c’est bon !