Borgia
Critiques presse
3,9
2009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 octobre 2011
Je n'ai pas l'habitude de mettre une note aussi moyenne. Mais à dire vrai, cette série étant en concurrence avec les Borgias, j'ai regardé les deux (enfin, si on peut dire). Et si au niveau de l'ambiance, des décors, des costumes, elles se valent... The Borgias reste plus abouti dans la psychologie, moins grand guignol. Borgia est presque une faute de goût au niveau historique et humain... Puis, note plus personnelle, Cesare, personnage charismatique de l'Histoire, est interprété dans sa jeunesse comme un être chétif coté Borgia, et comme un être arrogant mais déterminé coté The Borgias. Quand on s'intéresse un peu au vécu de l'homme, The Borgias semble plus proche du vrai. Je ne sais pas ci ça s'est réellement passé ainsi, n'étant pas expert de la famille Borgia. En tout cas, cela ne me convainc pas, désolé.
Publiée le 21 février 2012
Cette série est une blague. Elle ravira sûrement les amateurs de mardi gras et autres fêtes costumées par son côté poudre aux yeux, risible et surfait. Non seulement les acteurs surjouent tous, mais en plus de cela, les intrigues sont faussement alambiquées, usées jusqu’à la trame et tirées en longueur, les péripéties rocambolesques font peine à voir tant le manque de crédibilité se fait ressentir, et rien ne s’enchaîne de manière fluide et naturelle. Le pire, c’est qu’on s’ennuie à mourir, les acteurs cabotinent et on a juste mal pour eux, mais rien dans cette gigantesques mascarade ne donne envie de se torturer plus longtemps. Vraiment décevant de la part de Fontana qui a quand même créé le chef d’œuvre qu’est la série Oz. Ce qui me dégoûte par-dessus tout, c’est l’horrible propagande faite autour de cet immondice, présentée comme LA série sur les Borgia (l’esprit égocentrique de Canal…) alors que la série américaine, très, très loin au-dessus (ça m’emmerde de comparer Resto U et Relais & Châteaux, mais bon), avait fait son apparition aux USA sept mois plus tôt. Maintenant, cette dernière n’a plus l’exclusivité, et c’est bien désolant, car la pauvreté de sa rivale n’en vaut pas la chandelle…
Publiée le 9 novembre 2011
Série très interessant , dommage que sa passe a la TV le lundi soir mais bon c est bien Borgia !!!
manuinho
manuinho

Publiée le 29 octobre 2011
Chose que je ne fais jamais : critiquer sans avoir vu . Mais en lisant sur vos critiques , jettez vous sur " the Borgia " avec Jeremy Irons c superbe vivement la saison 2 . À bon entendeur , salut !
Publiée le 14 novembre 2011
Quelle soupe! personnages insipides qui s'agitent dans de très très beaux costumes et de beaux décors. Et des heures semblables les unes aux autres, la même scène en boucle. Et cela s'étiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire pour une non réalisation. J'ai décroché au 4ème épisode.
Benjamin Haumesser
Benjamin Haumesser

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 janvier 2013
vivement la suite j’espère qu'elle sera aussi bien que la première saison
Publiée le 5 novembre 2011
Cette serie est super. Acteurs au top mention speciale pour Mark Ryder (Cesare): absolument genial
Publiée le 5 novembre 2011
Pour commencer j'ai vu la version US avec Jeremy Iron (dont je suis fan). J'ai beaucoup aimé Jeremy Iron mais j'ai trouvé que historiquement parlant ce n’était pas très crédible et que la série était touffue dans son ensemble.
Puis j'ai commencer à regarder avec beaucoup d'appréhension la version canal , et là vraiment je suis restée scotchée ! Je suis rentré dedans dès le premier épisode et j'ai complétement oublié la version US ! C'est vraiment une série à voir et je la recommande chaudement !
Caine78
Caine78

Critique de la saison 1
Publiée le 24 octobre 2013
Bon, j'avoue qu'elles sont un peu sévères ces deux étoiles concernant une première saison ne déméritant pas à de nombreux égards. Les costumes sont très beaux, certains moments sont superbes (le vote concernant le nouveau pape : MA-GIS-TRAL), le ton très sombre évite tout angélisme et surtout la rigueur historique tout à fait acceptable. Oui, mais voilà : j'avoue m'être parfois un peu ennuyé face à des personnages auxquels il est très compliqué de s'attacher, légèrement lassé d'une intrigue à plusieurs reprises confuse et peu convaincu par cette durée minimum de 50 minutes par épisode moyennement justifiée. Alors une fois de plus, « Borgia » évite beaucoup de conventions, nous apprend des choses et évite le classicisme à outrance, mais à partir du moment où l'on ne se sent pas plus concerné que cela par le récit, cela devient compliqué d'adhérer pleinement à l'entreprise, malgré une interprétation plutôt correcte (dominé toutefois de la tête et des épaules par l'impressionnant John Doman), la faute peut-être aussi à un trop grand manque de plans larges concernant les décors. Bref, si l'entreprise de Tom Fontana était ambitieuse et respectable, ce premier volet laisse une impression mitigée : dommage...
cylon86
cylon86

Critique de la saison 1
Publiée le 10 août 2012
Pas étonnant que Tom Fontana, créateur de la série culte et violente "Oz", se soit intéressé à l'histoire de la famille Borgia, remplie de meurtres, de sexe et même d'inceste. Quitte à en oublier la vérité historique, les scénaristes ne lésinent pas pour nous offrir ce qu'il faut d'intrigues plus ou moins intéressantes, aidés par une reconstitution historique impressionnante, des décors aux costumes. Cette première saison est plutôt réussie, comblant nos attentes (on en a pour notre argent niveau sexe et violence) mais manque de personnages attachants et pour cause, les Borgia sont tous des salauds manipulateurs meurtriers. Cela fait que l'on peut décrocher à certains moments même si il faut avouer qu'on se laisse souvent prendre au jeu. Le meilleur épisode étant le troisième où l'on voit les manigances de Rodrigo afin de se faire élire pape, John Doman étant d'ailleurs très à l'aise dans le rôle comme beaucoup des acteurs de la série dont on retiendra surtout Mark Ryder à fleur de peau en Cesare, homme d'église à cause de son père ou encore Isolda Dychauk en Lucrèce dont l'adorable visage contraste avec toutes ses mauvaises actions.
Publiée le 11 octobre 2011
Borgia, j'adore! Les costumes sont magnifiques!!!!
Publiée le 27 mai 2014
Tres bonne serie ! Je ne regrette pas d avoir commencer à la regarder !
Gilles P
Gilles P

Publiée le 20 janvier 2012
Après seulement deux épisodes, je suis un peu perplexe, c'est très confus, ça va trop vite et manque d'explication sur le mécanisme, les pressions et les complots. j'attends de voir la suite...bon,une fois la série finie, je trouve le tout un peu fouillis mais c'est très prenant. Je ne sais absolument pas si historiquement "ça tient la route", mais ça ma donner envie de voir une suite.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 3 décembre 2011
Une bonne série historique de Tom Fontana.Une bonne histoire très comploteuse,une bonne mise en scène,de bons acteurs: John Doman joue très bien je trouve,de superbes décors,des costumes magnifiques;mais mon Dieu que c'est long,que c'est long.Il ya beaucoup trop de longueurs,ça parle,ça parle...dommage.
Publiée le 14 novembre 2011
Décor sublime , les acteurs qui jouent bien et des personnages intéressants mystérieux !
Regardé cette série sur canal pour leur donner des audiences , et/ou acheter les DVD