L'Instit
2953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Tasset
Marie Tasset

Publiée le 23 juillet 2025
Une série avec de bons sentiments, certes les dialogues auraient pu être plus travaillés mais des moments émouvants et le reflet d une époque, les années 90 2000.
Publiée le 6 octobre 2007
Série coup de cœur qui a bercé une partie de mon enfance avec un Gérard Klein toujours plus intéressant à suivre lords de ses remplacements dans toute la France , nous faisant découvrir ses beaux paysages...
Les épisodes ne sont jamais ennuyant et permettent de faire le tour de quasiment tous les problèmes que peu enduré certains enfants... Une série quelque peu moraliste mais faisant chaud au cœur de par l'altruisme du personnage de Victor Novak^^
Publiée le 13 janvier 2017
C'est une excellente série je l'à regard quand elle passe à la télévision et Gérard Klein me fait rire et je l'aime bien
Macret Romain
Macret Romain

Publiée le 14 juin 2024
Bastien, Lolo et moi on est fan de Viktorr, met 5 étoiles, c'est la base !
Serieux, madeleine de Proust les gars !
Ian Alone
Ian Alone

Publiée le 22 mars 2026
Affublé de sa sempiternelle chemise bleue , Victor Novak sillonne la France au guidon de sa moto BMW. Libre comme l'air et solitaire , ancien juge pour enfants convertit en instituteur remplaçant, il a le don inné pour aider son prochain et trouver les bons mots pour éclaircir les horizons.

La majorité des épisodes est basée sur une thématique liée à l'enfance (souvent en classe de CM2) que notre prof charismatique au physique avenant, s'évertue avec douceur et malice à résoudre tel un preux chevalier. Souvent il aide autant l'enfant que les adultes qui l'entourent (qui sont généralement la cause indirecte des souffrances enfantines...).

La série joue beaucoup sur l'empathie, les drames de la vie , les difficultés scolaires liées, la parentalité, l'amitié qui à chaque fin d'épisode trouvent une issue plus ou moins heureuse et voit le départ de Novak vers de nouvelles contrées ,une fois sa mission dument accomplie bien entendu !

A noter que les fins d'épisodes se font rarement dans l'effusion de sentiments, Novak s'échappe en catimini sur son fidèle destrier au travers de la campagne. L'homme ,qui a aussi ses failles familiales (évoquées régulièrement au fur et mesures des épisodes) , n'a compris que trop bien que l'attachement brise les cœurs et qu'il vaut mieux partir comme un prince pour s'abandonner à d'autres aventures pour oublier la précédente.... une belle leçon de vie!

Chaque nouvel épisode permettra donc de découvrir de nouveaux décors de notre belle France et approcher d'autres milieux sociaux avec des personnages constamment renouvelés. Tout cela fleure bon la nostalgie des années 90 et le début des années 2000... avant que tout parte à volo quoi....

Le jeu de Gérard Klein est tout en finesse et retenue, sans fioriture. A l'image de son personnage qualifié par la pondération, la persuasion et la pédagogie, un homme attachant sur qui on peut compter et qui tendra toujours la main aux enfants malheureux.

Rappelons que l'acteur , éternel Victor Novak où qu'il aille, à tout de même décroché pas moins de trois 7 d'or et rassemblait plus de 10 millions de téléspectateurs au meilleur de sa forme... ce qui doit laisser songeurs pas mal d'acteurs de série et de producteurs...!

Une série intemporelle, émouvante, sincère et qui permet de s'évader !
Publiée le 25 novembre 2007
Tout simplement magnifique. J'ai vécu quelques situations similaires en étant professeur pendant 17 ans. J'ai aujourd'hui démissionné car justement, il n'est pas facile de faire passer des solutions comme celles trouvées dans cette série et qui, je trouve, collent souvent à la juste réaction que l'on devrait avoir. Une leçon de tolérance. On arrive souvent à retrouver de la tendresse, de l'Amour, de l'humanité en grattant cette carapace superficielle dont se couvrent certains. il suffit quelquefois d'un geste, d'une main tendue, pour que l'on retrouve tous, le sens de la vie.
Publiée le 5 juillet 2020
Formidable histoire on en veut toujours plus.
Surtout le personnage principal il est hyper attachant. En plus il aborde tout les sujets et avec des enfants.
Publiée le 21 octobre 2007
je l'adore tout simplement
les épisodes sont tous sympas, les acteurs trop cools. bref je regarde.
bisous
so
Publiée le 13 juin 2020
J’aime cette série .. je suis fan de Gérard Klein , il est si naturel , joue bien le rôle d’instit .
Clara Mandelli
Clara Mandelli

Publiée le 16 octobre 2023
Je ne peux pas mal noté une série qui m'a suivie toute mon enfance. J'ai grandi avec cet instit en rêvant d'avoir le même
Publiée le 1 juin 2012
C'est dans cet épisode que l'on découvre pour la 1ere fois le jeune Alexis. Depuis il a bien grandi et a fait son chemin. On l'a surtout vu dans les soirées people de la jet set grenobloise. Véritable dieu de la nuit, on retiendra surtout son jeu de jambe que son jeu d'acteur.
Publiée le 21 mars 2010
Superrr ..Gros souvenirs qui a marque mon enfance,rien qu'en lisant le titre je me suis souvenu de la plage de l'anse du bout que j'imaginais dans ma tete en lisant etant petite les livres de ''l'instit''