Game of Thrones
Critiques presse
4,6
90656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 septembre 2022
la première série est la meilleure au monde par contre la deuxième c'est clairement gamme of porn et tout ce qu'on n'aime pas dans la première série est utilisé en masse dans la deuxième et en plus de ca, l'inceste est banalisé
Romano.Q
Romano.Q

Publiée le 17 août 2019
Bâclé. Cette dernière saison est une honte aux 7 autres. Des batailles attendues depuis le début qui sont réglées en 1 épisode, un scénario au rabais. Je comprends les critiques et les avis très négatifs. Du gâchis.
Publiée le 21 mai 2019
Aucune logique dans le scénario, comment détruire une œuvre en une saison. Une saison 8 a oublié, tu avais fumé quoi Georges R R Martin ?
Publiée le 21 juin 2019
La huitième saison de Game of Thrones est nulle.
Alors oui, je sais, par souci d’objectivité, je devrais plutôt dire « Je n’aime pas la huitième saison de Game of Thrones« … Mais entre les incohérences, la régression de certains personnages, l’écriture bâclée et les gobelets Starbucks oubliés, la dernière saison de Game of Thrones est nulle. C’est un fait. C’est presque prouvé scientifiquement.
Je dois dire que je n’avais déjà pas aimé la saison précédente, avec ses téléportations, ses intrigues ridicules et ses personnages invincibles… J’avais pourtant eu un élan d’espoir, infime, pour le final de ma série préférée… Mais bon, on ne change pas une équipe qui gagne – ou qui perd dans ce cas-là – et ça a été… Très décevant.

/!\ Attention, ça va spoiler. /!
Pourtant, ça ne commençait pas si mal…
Les deux premiers épisodes, bien que lents, nous réintroduisaient les personnages, leurs enjeux et leurs relations dans des scènes parfois émouvantes, surtout pendant ce qui devait être leur dernière nuit sur Terre avant l’imminente « Battle of Winterfell ».
Le second épisode se payait même le luxe de nous offrir une nouvelle chanson originale, « Jenny of Oldstone », collaboration géniale entre Ramin Djawadi (ce mec est incroyable) et Florence and the Machine.
Puis est arrivé l’épisode trois, et avec lui, les premiers gros problèmes. Parce que, si les fans l’attendaient avec autant d’impatience que d’appréhension, c’est parce qu’il était censé être terrible !
Entièrement consacré à la bataille spectaculaire voyant s’affronter les humains et les Marcheurs Blancs, peuple de l’hiver, de la nuit, de la mort et des ténèbres (bref, un truc costaud quoi), l’épisode promettait de l’épique, de la violence, et une tristesse infinie pour ses spectateurs… Bref, du Game of Thrones quoi ! Les chances de perdre des personnages importants et aimés étaient énormes, et certains (dont moi) commençaient déjà à préparer leur deuil…
Mais voilà, dans un mélange de fan-service et de volonté de déjouer nos attentes, les personnages principaux sont devenus invincibles, quelques personnages secondaires ont été sacrifiés pour élever un peu le quota de morts, Jon n’a servi à rien, et c’est Arya qui, en quelques secondes, a mis fin à une bataille attendue depuis des saisons – bataille qui ne la concernait d’ailleurs pas vraiment. Sans parler de la stratégie militaire absolument ridicule et insensée.

A partir de là, ça a été la dégringolade.
Je ne vais pas vous exposer toutes mes critiques une par une, encore moins épisode par épisode : des tas de gens l’ont fait avant moi, ça rendrait cet article beaucoup trop long ̶e̶t̶ ̶j̶’̶a̶i̶ ̶t̶e̶r̶r̶i̶b̶l̶e̶m̶e̶n̶t̶ ̶l̶a̶ ̶f̶l̶e̶m̶m̶e̶, mais voici mon avis général :

Le plus gros problème de cette saison (et de la précédente), c’est son bâclage. Six épisodes, ce n’est pas suffisant. Dix n’auraient pas été suffisants.
Je veux dire, en trois épisodes, seulement trois petits épisodes, les trois plus grands antagonistes de la série se sont fait bolosser comme des noobs. Il aurait fallu au moins trois saisons pour ça !
De la mort du Night King à l’élection de Bran en tant que roi des Sept Couronnes en passant par le pétage de durite de Daenerys (prévisible, mais raté quand même), rien n’a correctement été introduit, développé ou résolu, et ce sont les personnages qui en ont le plus souffert.
Jon, notre héros, est devenu inexpressif et incapable de penser par lui-même ; Varys et Tyrion ont, comme Littlefinger avant eux, perdu la moitié de leurs cellules grises ; Jaime – pire gâchis – a régressé à ce qu’il était lors de la première saison, oubliant son long chemin vers la rédemption ; et Euron Greyjoy… Existe. Et c’est déjà bien trop.

Ajoutez à ça quelques effets de symbolisme bien gras (et inutiles) et des tonnes de facilités et autres incohérences scénaristiques et vous obtiendrez la pire saison de Game of Thrones jamais écrite, que même les sublimes musiques de Ramin Djawadi n’ont pas réussi à sauver. Dommage pour nous, c’était la dernière.
Et si la toute fin est plutôt belle, a fait battre mon petit coeur de #TeamStark, et aurait pu être une conclusion satisfaisante à la série, je regrette que le chemin pour y arriver ait été aussi ̶p̶o̶u̶r̶r̶i̶ laborieux.

Bref, Game of Thrones est sans doute ma série préférée… Jusqu’à la saison six.
C’est une série exceptionnelle qui, lorsqu’elle n’est pas honteusement bâclée, nous offre des personnages complexes, des stratégies et trahisons à tout-va, une musique et une cinématographie superbes, et des retournements de situations qui laissent sur le cul. (Et oui, il y a bien évidemment des boobs et des dragons, si ça peut vous inciter à regarder…

Mais, malgré ma très grande capacité à faire abstraction des choses que je n’aime pas, à les oublier ou faire comme si elles n’avaient jamais existé (ce que l’on appelle communément le déni), cette dernière saison m’aura laissé comme un sale goût amère dans la bouche…

Publiée le 2 juin 2019
Certes cette saison est en dessous des précédentes. Tout est rushé et va trop vite pour une série qui prenait le temps de poser les choses.
Pourtant cette saison est excellente malgré tout, et l’illégitimité des critiques lui étant faite ne doivent pas la détrôner de son statut de série chef d’œuvre. Elle est faite pour régner sur le throne des séries télévisuelles encore très longtemps.
Lorsqu’on prend le temps de regarder toutes les saisons précédentes et de voir cette dernière saison, les choses s’enchaînent trop vite c’est un fait, mais tout y est cohérent et la fin ne fait pas exempt de tout cela.
Dès que l’on a su qu’il n’y aurait que 6 épisodes, il était certain que tous les arcs narratifs ne pourraient être conclus, et que cette saison s’attarderait principalement sur le fil rouge de la série, la fin de l’histoire principale.
Saison excellente, même si hors compétition avec les autres, mais final cohérent et à la hauteur de la série.
Megas hermes
Megas hermes

Publiée le 23 juin 2024
Cette série est tout simplement vulgaire, indécente et infantile. Je ne comprends absolument pas pourquoi autant de gens appréciie cette horreur? On y peint la société idéale selon le wokisme ou toute les valeurs et les genres sont ridiculement inversé et biaisé. Les femmes y sont constamment humilié et les hommes castrés. Cette série est une honte.
WhateverDurden
WhateverDurden

Publiée le 14 mai 2019
La saison finale de cette série incroyable ! Avec encore des retournements de situation ! Cela va nous manquer.
Critique de la saison 7
Publiée le 24 mai 2019
Une fois de plus une saison mémorable bien que le rythme ait changé, et quelques facilités scénaristiques à certains moments.
Emilert
Emilert

Publiée le 15 juillet 2021
Excellente adaptation de la saga « Le trône de fer » avec des décors et des acteurs excellent, c’est l’une des rares séries qui parvient aussi bien à jouer avec les sentiments de ses spectateurs allant toujours dans le sens inverse des vœux de celui ci. Dès la première saison on comprend que ici c’est nos héros qui vont en baver et les méchants qui vont se délecter de notre souffrance. La série perd en intérêt après la saison 5 spoiler: et la mort de jon snow
ayant rattrapé les livres et devant continuer par elle même, ce qu’elle n’as pas vraiment réussi comme le montre le fiasco de la saison 8.
Publiée le 28 mai 2019
Selon moi c'est la pire saison de GoT, chacun pense ce qu'il veut mais j'ai vraiment pas aimé. C'était à la limite du ridicule.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 20 mai 2019
encouragé par ma femme et mes enfants ainsi que des collègues de travail
je me suis mis à regarder cette série début mai 2019 et j'ai accroché tout de suite
et j'ai réussi à voir les 72 épisodes avant le dénouement final de cette nuit.
bien sur j'étais debout à 3 heures du matin.
cette série est jubilatoire de l'épisode 1 jusqu'au dernier.
toutes les aventures tous les personnages sont fantastiques, du sang du sexe de la violence
les personnages principaux meurent , les intrigues sont passionnantes.
cette série mérite tous les honneurs.

Critique de la saison 1
Publiée le 28 novembre 2025
Pertinemment cynique, ce drame politique illustre brutalement que l'honnêteté naïve, l'émotion première, les principes moraux théoriques ne sont que faiblesses voire bêtises face à l'intelligence raisonnée, la ruse prévoyante, l'amoralisme pragmatique. Car ce qui vaut pour les Maisons s'applique aux alliances: tant qu'il n'y a ni enjeu, ni conflit, ni profit personnels, l'entente est aisée. Or, la venue de la rivalité, du désir, de l'hiver, va révéler les caractères, des plus abjects aux plus braves en passant par les plus (in)humains: les parents vont admettre la réalité de la personnalité de leur progéniture, les amis vont tester la loyauté de leurs proches, les discours vont vérifier l'effectivité des actes. A la justesse psychologique des personnages s'ajoute la pertinence du casting, chacun donnant corps aux caractéristiques de son rôle, du complexe Peter Dinklage à l'impérial Charles Dance. Non seulement les épisodes atteignent l'équilibre entre réflexions intimes et coulisses du pouvoir, à travers de délectables dialogues (notamment grâce aux fins Varys et Baelish) mais entre les différentes intrigues, chacune marquée d'un décor, d'une atmosphère, de particularismes, reconnaissables au sein d'une réalisation signifiante. Un jeu fascinant.

Critique de la saison 3
Publiée le 9 décembre 2025
Conservant son souci du détail qui nous immerge pleinement dans les divers univers (malgré quelques images CGI datées), sa caractérisation fine de personnages complexes, sa pertinence acérée dans le casting (accueillant le charismatique Ciaran Hinds & le redoutable Iwan Rheon), la série nous réserve des séquences inoubliables par leur férocité (les noces pourpres), leur brutalité frontale (le moignon de Jamie ou la torture de Theon) ou leur vérité psychologique (frère et soeur ennemis face à un père imposant, intrigues de cour pour le pouvoir ou la survie, dilemmes moraux) tandis que les enjeux se renforcent, que les personnalités continuent à se révéler et que l'hiver semble approcher à plus grands pas... Or, pour que les fils se tissent dans une toile commune, de légères compromissions narratives apparaissent (la survie de Samwell, l'arrivée salvatrice de Barristan Selmy). Une plongée toujours aussi acerbe dans les labyrinthes animiques.

Critique de la saison 4
Publiée le 15 décembre 2025
Conservant sa dynamique entre coulisses politiques, moments de bravoure et dilemmes moraux, cette saison continue à étoffer la psychologie de ses personnages (dont le sort demeure toujours aussi incertain), la singularité de ses royaumes, la composition de ses trames (avec de nouveaux couteaux pour remplacer les défunts). Se démarquant encore par l'intérêt porté à la complexité des relations humaines, certaines terrifiantes (Theon & Ramsay), d'autres intrigantes (Petyr & Sansa), voire touchantes (Tyrion & Jaime), les épisodes profitent de la hausse de leur budget avec des séquences d'action plus travaillées et des décors plus somptueux. Assumant la violence, tant psychologique que physique, cette adaptation devient une oeuvre à part entière avec des choix parfois discutables mais une réalisation offrant des séquences mémorables (le mariage, le procès, Meereen, les sauvageons, les marcheur blancs, la lutte pour le Mur). Fascinant!

Critique de la saison 5
Publiée le 21 décembre 2025
Y étant étroitement liées, les affaires religieuses se mêlent plus fortement au politique, montrant comment un biais prétendu moral peut détruire autant que le vice qu'il prétend combattre. En outre, par des trahisons, par des meurtres, par de plus ou moins heureuses rencontres, les cartes sont (encore) rebattues, tandis que les héros jouent les funambules dans ce jeu de trônes funeste qui questionne la filiation, la loyauté, le pouvoir. Aux plaisirs intellectuels s'ajoute une émotion renforcée par un second visionnage car les prophéties des uns s'accompliront quand les certitudes des autres s'écrouleront ainsi que par des dialogues à la portée réflexive personnelle toujours aussi juste. On pourra déplorer cependant une légère tendance à la surenchère voire à la caricature (les filles de Dorne, le sacrifice de Stannis, Meryn Trant). Demeurant nerveux, dynamiques, épiques, avec des séquences marquantes ces épisodes ne dépareillent toutefois pas de leurs prédécesseurs! Kill the child…