Game of Thrones

Borociné
Borociné

Critique de la saison 1
Publiée le 1 février 2021
La première saison de la série Game of Thrones est je pense la meilleure saison avec la saison 4, cette première saison est très fidèle au premier livre, même dialogues, même scènes, c'est quasiment la même chose que dans le premier livre. Les intrigues de cette première saison sont incroyable scénaristiquement parlant. Les acteurs jouent tous très bien, Sean Bean est excellent en Lord Eddard "Ned" Stark, Michelle Fairley bien en Catelyn Stark, Mark Addy en Robert Baratheon (même si ce n'est pas mon perso favori), Charles Dance est flippant en Tywin Lannister dès la première fois que le personnage apparaît. Nikolaj Coster Waldau est bien en Jaime Lannister (mais le personnage est détestable dans cette première saison), Peter Dinklage est sympathique en Tyrion Lannister, bref vous l'aurez compris le casting est de qualité. Les décors sont bien, on a l'impression que le Moyen Age est bien représenté même si il y a un peu de fantasy, on est surpris par les retournements de situation dans cette saison 1, ce qui donne envie de regarder les saison suivantes, du caviar cette première saison !
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 23 avril 2019
Ouais j'adore me faire détester, mais ce n'est pas pour ça que je mets une note si basse à cette série. Par contre, c'est en partie pour son succès immérité, reposant en majeure partie sur la décadence de notre société, que je la descends. Sérieux, même Emilia Clarke l'avoue : "la plupart des scènes de sexe dans les films ou à la télévision sont gratuites et généralement là juste pour attirer du public", et à quoi avons nous droit à chaque saison ?
A part ça ? Des guerres, des nipple count, des complots, un hiver qui ne vient pas, des trahisons, des zombies, encore du sexe, des morts vu de près... pire que le JT, mais c'est révélateur. La seule chose appréciable est qu'aucun épisode ne se ressemble et qu'on ne sait pas à quoi s'attendre, pour aucun personnage. Pas mal mais trop peu pour faire une réussite que je dégomme car trop de gogos l'encensent (et l'auront oublié 6 ans après la fin de diffusion).
Theo
Theo

Publiée le 16 avril 2024
Au-Delà des Trônes : Une Épopée Sans Pareille

"Game of Thrones", cette série qui a marqué une génération, se distingue comme un monument de la télévision moderne. Dès la première saison, elle nous plonge dans un univers richement tissé, alliant drame, politique, et batailles épiques sur fond de fantasy. Chaque personnage, de Jon Snow à Daenerys Targaryen, est dessiné avec une complexité fascinante, reflétant les nuances et les contradictions de la nature humaine. Ce n'est pas juste une série sur la quête du pouvoir, c'est une exploration de l'âme humaine.

Le casting est un trésor d'interprétations magistrales, avec des acteurs comme Peter Dinklage et Lena Headey qui apportent une profondeur rare à leurs rôles. La qualité de la réalisation est palpable, chaque épisode étant une pièce maîtresse, où la magnificence des décors et des costumes ne fait qu'amplifier la grandeur de la saga.

L'intrigue, riche et captivante, est truffée de revirements inattendus qui maintiennent les spectateurs en haleine. La série ne se contente pas de suivre les péripéties de ses nombreux protagonistes; elle les entrelace habilement, créant un tissu narratif où chaque fil a son importance. Les dialogues, à la fois incisifs et poétiques, enrichissent les interactions complexes entre les personnages, ajoutant une couche supplémentaire à leur développement.

"Game of Thrones" excelle également dans sa capacité à évoquer des thèmes universels tels que le pouvoir, la trahison, l'honneur et la famille. Elle pose des questions morales difficiles, forçant le spectateur à réfléchir sur le bien et le mal, souvent dans des zones grises troublantes.

Cependant, la série n'est pas exempte de critiques, notamment concernant les dernières saisons où le rythme et le développement des personnages ont souffert d'une accélération parfois jugée précipitée. Malgré cela, elle demeure un tour de force narratif et visuel, un spectacle grandiose qui a définitivement posé les jalons d'une ère nouvelle dans l'histoire de la télévision.

En conclusion, "Game of Thrones" est une œuvre monumentale, un chef-d'œuvre de storytelling et de production qui a redéfini les attentes et les possibilités du petit écran. Malgré ses quelques faux pas, elle reste une référence indélébile, un joyau de la couronne de la télévision contemporaine.
war m
war m

Publiée le 5 juillet 2019
L'incroyable défi d'adapter cette saga épique en une série télévisée d'une telle ampleur n'a pu être relevé que grâce au courage de ses faiseurs. Et par courage, je veux dire que les scénaristes / producteurs David Benioff et D.B. Weiss ont pris à bras le corps le vaste travail de George R.R. Martin et l'ont adapté fidèlement pour les nombreux fans. A l'inverse, la difficulté pour HBO était d'en faire une série s'adressant à un public encore plus vaste. Est-ce que les téléspectateurs qui n'ont pas lu les niombreux volumes vont se plonger dans cette intrigue multiple, peuplée de très nombreux personnages, le tout situé dans un vaste monde imaginaire ? Game of Thrones a fait le buzz très en amont grâce à sa réputation de série pleine de sexe et de violence - et je ne veux surtout pas gâcher le plaisir à ceux qui vont découvrir la série. Mais ce que je peux affirmer c'est que le sexe et la violence sont mieux ancrés dans l'intrigue et les motivations des personnages que dans d'autres séries récentes comme The Borgias et Spartacus - c'est dans ces cas-là que l'on s'aperçoit qu'avoir un matériau original de qualité aide beaucoup
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 21 mai 2019
Tout semble aller trop vite, quand on apprécie l'instant. Une dernière saison remarquable pourtant avec une conclusion magistrale.
Publiée le 29 avril 2019
Je viens de finir l’épisode 3 alors que je trouvais les deux précédents un peut perdu dans le manque d’actions mais riche de retrouvailles et de mise au point ce troisième opus est l’apothéose avant la fin je ne sais pas ce qu’ils pourront bien mettre dans les trois prochains quand celui ci nous comble au plus au point. Un chef-d’œuvre. Fait gaffe à toi reine lion ta montagne ne te suffira pas.
Publiée le 14 janvier 2022
Pas grand chose à en dire puisque cette série extraordinaire rencontre un succès planétaire. Je retiens avant tout le courage des acteurs, surtout les actrices vraiment malmenées avec de nombreuses scènes relevant du porno. Pour cette raison, ce sera sans moi.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 16 juin 2019
Une dernière saison qui tient toute ses promesses avec son lot de surprises et rebondissements qui font le charme de cette série incroyable !! On a enfin eu le droit aux dénouements de plusieurs histoire , qui nous ont fait rêver !! Aucunement déçu par les batailles , très spectaculaire et dotées d'effets spéciaux de grande qualité !! Et le final pour le moins inattendu et surprenant mais qui m'a satisfait amplement !! La fin d'une saga épique, qui restera dans les mémoires !!
maxime ...
maxime ...

Publiée le 29 septembre 2019
Nous étions tous au courant du fait que la huitième saisons de Game Of Trhrones serait la dernière ! L'avalanche de questions sur sa conclusion tenait forcement de la folie tant la démesure à régné tout au travers de la série ... Alors forcément après avoir vu l'ultime épisode de cette saison huit, les goûts sont partagés. Pour ma pars, une seule question me reste. spoiler: Cette ultime conversation entre le derniers des Lannister ( Tyrion ) et le celui des Targaryen ( Aegon / Jon Snow ) ne se résume qu'à retranscrire une définition somme toute assez rationnelle et en contradiction totale avec la série en soi ... Le Compromis ! La série à toujours malmené tout son monde, mais c'est dans ce dernier épisode un poil frustrant qu'elle assène sa pire destinée ou presque ... Blocage ou manque d'ambitions ? Tout se chevauche et ramène Game Of Thrones dans des dimensions connus.
Avant cela, autre point tendancieux, son tempo saccadée. 6 épisodes toujours aussi jouissifs, dans l’esprit mais bien trop court ( quoique rallongés pour l'occasion ) pour tout conclure sans bâclés ! Les émotions sont toutefois présentes, la réussite innée de la série à crée l’événement, se réitère et bouscule encore une fois. Les batailles sont épiques, les destins tragiques et les décisions prises ici et là parfois difficiles à suivre mais toujours plus ou moins logiques sont cohérentes avec l'histoire. GOT passionne, cette fin n'y échappe pas. J'ai du reste encore un peu mal à digéré le fait que se soit fini ...
Toto INF
Toto INF

Publiée le 10 juin 2019
La saison qui marque l'achèvement d'un phénomène.
Malheureusement, la série ayant dépassé les livres depuis bien longtemps, on ne peut que constater une perte de qualité dans l'écriture uniquement.
Car oui les scènes d'actions sont toujours dingues, la musique magistrale, les décors et les costumes incroyables, mais c'est clairement le développement des personnages, leur conclusion, leur dialogues, leurs actes, qui nous laissent perplexe, et qui nous mène à une fin amer. La série nous avait habitué à tellement mieux, cela m'a fendu le cœur de voir tout cela gâché.
Games of thrones n'en restera pas moins un monument et un cas d'école pour tout ce qu'elle aura accomplit jusque là.
Publiée le 27 mai 2019
Une fin décevante pour une si bonne série a la base.
Je pense que les scénaristes ne pouvaient pas mieux s’y prendre pour faire des déçus ...
Dommage.
Alexarod
Alexarod

Publiée le 25 janvier 2020
Je voulais attendre que le soufflet, la nouveauté et l’enthousiasme des masses retombent avant de voir cette ultime saison, histoire d’éviter les avis souvent très hâtifs. Apparemment elle est très décriée, peut-être parce qu’elle était trop attendue aussi, puis comme ça ne suit plus les livres tout repose sur les scénaristes de la série, faut assumer.
Ben clairement on a vu que le déclin général a continué pour finir en apothéose. Saison décriée disais-je ? Tu m’étonnes, pour une fois que je me range à l’avis général. Déjà 2 ans d’attente c’est long, mais pour voir ça t’as le temps de te rappeler ce qu’est la patience. En effet c’est truffé de longueurs, si les épisodes sont plus longs (1h15) c’est uniquement à cause de ça, pas de la narration ou de développement des perso. Un habituel 45min aurait amené un rythme plus soutenu et bien plus adéquat. De plus, avec une trame si classique spoiler: (les gentils -donc les Stark- gagnent à la fin)
rien ne nous interpelle. Les FX reviennent au niveau de ceux de la saison 2 (donc trop de fond vert et mauvais), cela se voit sur les dragons et la neige, qui ne semble être là que pour gommer les défauts visuels. La bataille tant attendue avec les marcheurs blancs n’est pas aussi grandiose qu’on l’espérait, surtout qu’on ne voit rien tant c’est sombre (là aussi c’est cache-misère). spoiler: Aucun mort parmi les persos principaux, Daenerys exceptée,
ça louche costaud du côté de Walking Dead avec les runners, la VF est affreuse car trop plate (sans intonation ni caractère), il y a trop de discours, au moins avant Théon se faisait assommer, puis on voit que ça tente de créer des émotions mais c'est trop surfait. On insiste sur le jeu des alliances façon Koh Lanta et on focus énormément sur les protagonistes histoire de profiter de leur notoriété une dernière fois.
Après je suis obligé de parler la Targaryen puisque tout ne repose que sur elle, dommage elle est exaspérante. Emilia Clarke a grossi et ça ne colle pas, elle joue moins bien car elle en rajoute énormément et plus les saisons passent plus elle a de vêtements (surtout depuis qu’elle a déclaré ne plus vouloir se montrer). Les intentions de son perso ont complètement et vite changées : elle ne parle et ne pense qu’au trône, elle est bien davantage affligée par spoiler: la perte de Missandei que celles de ses dragons
. Enfin disons plutôt que ça taille la part belle aux femmes, hormis Jon Snow les hommes sont en retrait, voir vilipendés, tandis que les nanas prennent le pouvoir et sont plus actives, surtout les Stark qui deviennent badass à fond. Pas de soucis si c’était amené plus subtilement mais là c’est mal fait. Puis la fin est prévisible tant spoiler: Daenerys a tué dans toutes les saisons, il fallait la punir (ce qui contraste terriblement avec les premières saisons).
. Enfin niveau incohérences et montage à la truelle on est servi : spoiler: la bataille contre les marcheurs à peine gagnée on attaque Cerceï, mais surtout là où les Stark ont mis des plombes à faire la moitié du chemin ici c’est instantané. Du coup on en arrive direct à la scène où un autre dragon meurt, 5 minutes montre en main et c’est expédié. Faut croire qu’il gênait vu qu’avec un seul on est invincible et on peut tout détruire facilement,
plus de lance ou de tireur habile qui fait mouche du 1er coup, bien pratique pour boucler des intrigues.
Au final c’est une saison bâclée, pourtant avec 2 ans pour la produire on pouvait s’attendre à de la qualité, ben non. Les scénaristes ont renié ce qui faisait le succès de la série soit : les retournements de situation inattendus car là tout est prévisible, le sexe (sauf une scène avec Arya), la violence et le sang. Par conséquent les buzz ont disparus, tant mieux mais on voit que l’ensemble est trop convenu, tout comme la fin. Cela aura au moins le mérite de clore pour de bon les histoires soulevées au cours des épisodes.
Publiée le 24 décembre 2019
C'est catastrophique de A à Z, rien n'a de sens, rapidement (spoil):

spoiler: Les marcheurs blancs qui ont aucun poids scénaristique au final. Le lvl up de fou d'arya, qui butte le boss final en un seul coup de dague. Bran ce putain d'autiste qui ne sert à rien, toute son histoire et à jeter à la poubelle, tellement il est inutile. Tout ce qu'il fait c'est de lâcher des lieux commun avec un air détaché, ce yoda qualité Lidl. Le pire c'est qu'il devient roi, bran qui est sensé être un ermite bouffeur de graines vivant dans le fin fond de la forêt, détaché des lois et conventions humaines. Bran sale parasite au rsa! Daenerys qui passe d'une reine libératrice à une hystérique psychopathe en un épisode et demi. Le traitement de John Snow, passe à la trappe, toute sa saison se résume à tirer une tronche de "you fucking my wife" et à pleurnicher des "vous êtes ma reine". Putain le gars était l'élu et il n'a absolument servir à rien, aucun acte de bravoure important, rien, un putain de soumis indécis tout le long de la saison. L'attaque des marcheurs blancs et sans doute la bataille la plus atroce qu'ils n'aient jamais vécu, Ils ont du perdre plus de la moitié de leurs hommes, en même temps ils envoient la cavalerie seule et sans soutien attaquer en première ligne. Bref après cette affrontement au cmb traumatisant, moins de 24 h plus tard tu les retrouves tous ensemble fêtant la victoire comme les schtroumpfs en fin d'épisode après avoir chassé gargamel. C'est tellement caricatural, j'aurai préféré voir des gens meurtris et choqués essayant d'oublier ce qu'ils avaient vécu en buvant Mais non on se marre, mange, boit, s'amuse et nique. Pareil pour l'une des dernières scène avec tyrion, celle là est juste surréaliste En gros le gars condamné à mort, ne l'est pas et (alors qu'il aurait pu et dû être tué ainsi que john snow) décide du sort du royaume, et du sien part la même occasion en choisissant le roi!!! Y'a' tellement de choses qui ne vont pas c'est incroyable, je n'ai pas parlé des dragons qui en même pas une épisode passe de cible de tire aux pigeons à bombardier atomique, de toutes les intrigues rushés avec le cul en se débarrassant des personnages en les tuant, sold out on liquide tout. Putain il sont complètement fou ces enc..és qu'est qui leurs ont pris, j'ai la haine alors qu'a la base j'en avais rien a foutre de cette saison
Publiée le 23 mai 2019
Les scénaristes ont carrément fumés la moquette ... tellement déçu ... tellement d'incohérences...
Des personnages tenus en haleine durant 7 saisons pour ça ... seulement ça .. les gamins de 9 ans que j'ai en cours pourraient pondre un bien meilleur scénar !!
Publiée le 23 mai 2019
Une étoile pour la musique exceptionnelle, notamment dans l'épisode 3 ainsi que pour certains plans magnifique.

Pour le reste on ne peut que être déçu de la rapidité avec laquelle les personnages font leurs choix. Certaines questions restent sans réponses..

Bref on se rend compte que s'éloigner du livre est très dur et qu'une saison de plus n'aurait pas été de trop afin de ne pas bâcler les intrigues.