Dès ses premières saisons, la série a offert des moments intenses, une exploration fascinante des relations humaines dans un contexte extrême, et des personnages profondément attachants. Cependant, au fil des années, il est devenu évident que The Walking Dead souffre d’un problème majeur : elle tire en longueur.
Le début de la série était percutant, avec une intrigue centrée sur le groupe de survivants mené par Rick Grimes, un ancien shérif, qui doit naviguer dans un monde devenu méconnaissable. Les premiers épisodes nous plongent rapidement dans l’action, tout en introduisant des thèmes profonds sur la nature humaine, la morale, et la société après la fin du monde. Le côté "survie" face aux zombies est renforcé par les luttes internes entre les personnages, et les alliances qui se font et se défont créent un dynamisme efficace.
Cependant, à partir des saisons suivantes, The Walking Dead semble perdre son rythme. L’intrigue devient souvent répétitive, avec un schéma récurrent : le groupe de survivants se retrouve face à un nouveau danger ou une nouvelle menace, qu'il s'agisse d'autres groupes de survivants ou d'un environnement hostile. Bien que cela permette de maintenir une certaine tension, la série commence à se sentir étirée et moins excitante. Le manque d’évolution des personnages principaux et l’absence de véritables changements dans le monde de la série rendent l’intrigue parfois prévisible et lassante.
Le problème majeur de The Walking Dead réside donc dans sa capacité à se renouveler. Avec autant de saisons (et de spin-offs), on commence à ressentir la fatigue du spectateur. Les personnages, bien que toujours attachants pour certains, semblent stagner et répéter les mêmes schémas comportementaux, et l’on peine à voir où l’histoire veut nous emmener. Certaines saisons auraient clairement pu être raccourcies, sans perdre en qualité, et il est difficile de ne pas se demander si la série n’a pas été prolongée plus pour des raisons commerciales que par nécessité narrative.
En conclusion, The Walking Dead est indéniablement une série qui a marqué l’histoire de la télévision, avec un concept captivant et des personnages forts. Mais au fur et à mesure que les saisons s’enchaînent, la série devient de plus en plus redondante et tire trop en longueur. Si certains apprécieront l’évolution de l’univers et des personnages, d'autres risquent de se lasser avant d’atteindre la fin. Un bel exploit dans ses premières saisons, mais une série qui aurait peut-être gagné à être plus concise.