Les Soprano

Nocrux
Nocrux

Publiée le 26 février 2011
Série culte.
Réalisation hors paire. Scénario dément. Bons acteurs. Quelques longueurs parfois.
Et en plus il y a une fin(un peu brutale toutefois).
Clota
Clota

Publiée le 10 juin 2007
Moi j'adoooooore !
et depuis le premier épisode.
Il parait que Philippe Djian en a écrit des scenari,cocorico !
Il faut regarder, savourer, s'en délecter, comme d'une bonne sauce tomate sur des spaghettis "al dente": c'est juste parfait, comme il faut !
et bonne rigolade à tous...
Publiée le 31 août 2016
Magnifique : pas une seule saison, pas un seul épisode ne m'a déçu, chef d'oeuvre. C'est quoi cette obligation d'écrire une critique de plus de 100 caractères quand il n'y a plus rien à rajouter ??
Publiée le 12 septembre 2011
Tout simplement incontournable. Jamais une série n'avait atteint un tel niveau de perfection que ce soit au niveau de la réalisation ou de l'interprétation ... Les Soprano ne joue pas dans la même cour que les autres séries TV. La série se rapproche beaucoup plus du cinéma de Coppola ou de Scorsese que des standards habituels des séries américaines formatées. A voir absolument et de préférence en VO !!!
Publiée le 24 avril 2011
g adoré toutes les saisons MAIS je suis déçue par la fin de la dernière saison !
TMerguez
TMerguez

Publiée le 9 mai 2011
Très bonne série, de bons acteurs, scénario "assez" original, pas mal de rebondissements à la fois dans le cadre familial mais aussi au sein de "l'autre famille".
J'ai bien aimé suivre l'évolution des Sopranos, on arrive à se faire une idée de ce que peut être la vie de parrain, et toutes les responsabilités qui vont avec.
Cette série fait tout de même un peu de "propagande" (même si le mot est un peu fort) pour la mafia. Tony est vu comme un un gars "à la cool" avec sa petite vie familiale et puis son rôle de parrain qu'il n'a pas choisi car personne ne voulait le faire (alors qu'en réalité, il me semble que les membres des familles font tout pour le devenir). Les mafiosi ne touchent pas aux "innocents", ne se désoudent qu'entre eux et ne le font pas par bonté de coeur mais parce que cela fait parti du boulot. Il y a sans doute du vrai mais je pense qu'en pratique très peu de mafiosi arrivent à se dicter ce genre de code. D'un autre côté puisque la série est essentiellement tournée autour des Sopranos (mafia), ils ne pouvaient pas faire passer la famille pour des fous dangereux, d'où la necessité de rendre ces gangsters plus sypathique et d'édulcoré la violence qu'ils engendrent.
Enfin en bref, si les films de gangster au grand coeur c'est votre truc ;), je vous recommande la série.
Publiée le 29 décembre 2010
L'une des rares série TV que je regarde . Les Soprano est une grande oeuvre , parfaitement réussie , grâce notamment à la réalisation et l’interprétation des acteurs. On a souvent l'impression d’être devant une création cinématographique , quelques épisodes frôlent même le chef d'oeuvre comme celui réalisé par Steve Buscemi ,le "Pine Barrens"
Publiée le 24 décembre 2011
J'ai adoré....... Jamais une série ne m'avait autant captivée.......
El Rufio
El Rufio

Publiée le 9 septembre 2020
La base
Tout est excellent, l'écriture, les acteurs, je n'écrirai pas plus, car il faut juste avoir vu cette série
Franck Z.
Franck Z.

Publiée le 18 août 2022
S'il ne devait rester qu'une série, je dirais que c'est celle-ci : le parfait équilibre entre accomplissement artistique et succès commercial.
Sans doute le casting le plus hallucinant jamais assemblé au service d'une histoire à la fois simple et profonde où se cotoient constamment le suspense, l'humour, la tragédie, les histoires familiales, etc.
Pas sûr qu'on revoie de sitôt un Drama aussi iconique et produisant un tel impact.
T.O.N.Y
T.O.N.Y

Publiée le 22 septembre 2025
Pour l'avoir vu après Breaking Bad, je me dis que Tony et sa famille ont été une grande influence pour Walter et la sienne, notamment dans la manière dont ils se comportent en famille vs au "travail".
Le bien-être de la famille est également une excuse qui les arrange pas mal pour justifier les actes horribles qu'ils doivent commettre.
Quoiqu'il en soit, ces 2 séries sont des monuments, rien d'autre à ajouter !
cycy99
cycy99

Publiée le 26 novembre 2020
Une bonne série de mafieux intégrés dans la vie aux Etats unis.

Gandolfino est énorme

A voir absolument
Publiée le 10 juillet 2011
Non seulement de loin la meilleure série de tous les temps, mais également un des plus beaux chef-d'oeuvres audiovisuels jamais créé. La série fait passer les films cultes du genre (Goodfellas, Casino, Heat...) pour des court-metrages beaucoup trop romancés. Sombre, réaliste, Les Soprano ne tombe jamais dans la violence facile, ou la surdramatisation. Les dialogues ne se contentent pas d'être une suite de piques bien placées, ou de menaces fougueuses parsemées d'insultes comme on le voit trop souvent dans les ténors du genre. Ici, chaque ligne est réflechie et a son importance. Car la finalité des Sopranos, c'est à la fois de nous faire voyager dans le monde de la Mafia, bien moins brillante et luxueuse qu'à Hollywood, et également d'explorer la psychologie humaine complexe des differents protagonistes. On est loin du Parrain incarné par un Marlon Brando mysterieux et inaccessible, ici, Tony Soprano et les autres personnages se révelent peu à peu, dans toutes les circonstances possibles et inimaginables, pour au final se mettre totalement à nu devant le spectateur. C'est simple, David Chase ne nous cache rien du quotidien de ces "wiseguys". Il suffit d'ajouter à ça le meilleur jeu d'acteur jamais vu dans une série, et une réalisation de très (très très) haute volée, pour obtenir une oeuvre absolument complete et aboutie. Aucune incohérence, aucun raccourci, David Chase évite soigneusement et avec une facilité déconcertante tous les clichés du genre, pour mener au final à un scénario imprévisible, mais toujours logique. Les quelques twists qui accompagnent l'histoire s'inscrivent toujours dans la continuité de l'oeuvre, et les (rares) scènes de violences et de réglements de compte sont réalisés d'une main de maître, et restent bien loin des éxecutions surréalistes à la chaîne de Goodfellas, bien que le ton décisif de leur réalisation semble directement s'inspirer du chef-d'oeuvre de Scorcese.
Bien entendu, la série ne plaira pas à tout le monde. Le rythme est lent, et on est bien loin du divertissement pur et immédiat procuré par la plupart des séries actuelles. Certaines scenes n'auront d'ailleurs aucune influence sur le reste de l'histoire. Car les Sopranos n'est pas une oeuvre linéaire autour d'un bon scénario, il s'agit d'histoires complexes aux multiples embranchements. Logique, évidemment, puisque Chase nous montre la vie quotidienne des mafieux. Et non, le quotidien des mafieux n'est pas que drogues, sexe, trahisons, costards et argent. Bien sûr, tous ces élements sont présents, mais ne constituent que la partie emergée de l'iceberg. C'est le reste qui importe le plus au final. Les angoisses, rêves et fantasmes, liés à la vie sentimentale, familiale et sociale des protagonistes conferent aux Sopranos cette dimension humaine et réaliste, à des années-lumières du romantique, du tape-à-l'oeil, et du dynamisme exageré dont nous autres spectateurs sommes honteusement friands. Un rythme lent, certes, mais aucune longueur, et aucun ennui. C'est simple, David Chase voulait rendre hommage a Scorcese et à Copolla, et finalement, l'élève a dépassé le maître.
Publiée le 12 janvier 2013
Plus que deux épisodes et on aura termine ce classique. Tony Soprano is thé boss 
Une bonne série avec des personnages présentant un cote sombre et un côté lumineux.
EKWA
EKWA

Publiée le 13 juillet 2025
Très bonne série que je regarde tardivement. L ensemble tourne autour de la mafia du new Jersey et reste quand meme dans les clichés du genre mais le côté psychologique rehausse le tout. En plus de ça plusieurs épisodes sont tres bien réalisés et restent mémorables. Ça aura été intéressant de suivre cette famille de mafieux sur plusieurs saisons !