Les Soprano
Critiques presse
3,9
10209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 août 2014
Le type de série qu'on adore ou qu'on déteste, je crois. Personnellement, j'ai failli m'endormir dès le premier épisode. Ca blablate non stop pour ne rien dire, les acteurs sont bons mais les scénario sont beaucoup trop mou. Je mets une étoile pour l'originalité et le jeu d'acteur. Testez un épisode ou deux, vous verrez bien.
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 12 juin 2010
Sympathique mais ça manque de rythme et d'action. On s'emmerde un peu bcp en fait, du moins dans la 1re saison.
schumiforever
schumiforever

Critique de la saison 1
Publiée le 19 février 2014
Difficile d'accrocher, même après plusieurs épisodes, au quotidien sans éclat de cette famille moyenne de la mafia New-Yorkaise, qui entre 2 règlements de comptes se déchire à cause d'une grand-mère sénile, d'un père de famille obligé de voir un psy, d'ados confrontés aux problèmes de leur âge, d'une femme au foyer tiraillée entre son confort et le sens de sa vie... Une mise en scène bien plate, aucune ambiance, un casting moyen qui abuse des clichés "mafio-affranchis", et un manque de rythme qui alourdit des situations pourtant prenantes par moments, restent des dialogues assez savoureux et quelques pistes (FBI, concurrence...) que l'on espère voir explorées par la suite.
BlindTheseus
BlindTheseus

Publiée le 30 avril 2008
D'une drôlerie assez énorme quand on oublie sa fabuleuse complaisance - Jamais vue jusqu'ici ! -, on ne peut en effet que se questionner égalemement face à cette série parmi les + sombres de l'Histoire ou des "mafieux" passent leur temps à s'autocongratuler : Tellement actuelle...
Critique de la saison 1
Publiée le 27 septembre 2014
Les critiques sont assez unanimes sur cette série : c’est du bon ! Du coup, sans espérer trouver l’équivalent TV du film « le Parrain » de Coppola, je m’attendais à voir quelque chose d’intéressant. Ce n’est pas du tout le cas. Les mafieux sont légions sur petit et grand écran, et la comparaison est vite faite. Et force est de constater que cette série n’apporte rien. La réalisation est mauvaise, le scénario quasi vide, les dialogues plats. Les acteurs font ce qu’ils peuvent, mais c’est long et ennuyeux à regarder. Et puis qu’est ce que c’est que cette histoire de canards ? Le seul élément a être original c’est le mafieux qui va chez le psy. Mais c’est mal développé. Le sujet a été repris par la suite dans « Mafia blues ». Sa famille est pathétique, tout comme sa petite vie de beauf.
Une série à éviter.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 25 juillet 2013
Bon. Des fois ça passe, des fois ça passe plus. J’aimais bien, mais bon, je trouve que ça ne tient pas sur la durée, ça devient de moins en moins vrai, à part l’idée de base qui est drôle. Tony fait une connerie, va se confesser chez son psy, refait une bêtise, retourne s’épancher…etc. Il finit par me donner le tournis, avec sa femme, sa mère et ses potes mafieux, et j’ai finit par m’ennuyer ferme, c’est tout le temps la même chose. Des seconds rôles un poil trop caricaturaux, typés Italo-américano-mafioso de base, avec les mimiques pour faire peur, et l’arme à la ceinture. Les personnages n’évoluent pas ou peu, et c’est re-tout le temps la même chose. J’ai l’impression de revoir les Affranchis en boucle. Mais que fait la police ? Heureusement question rebondissements, les américains ont le truc, ça fonctionne. Et puis cette psy, quand même, elle ne m’inspire pas confiance. Accepter comme client un type pareil, c’est pas crédible. N’importe quel vrai psy l’aurait foutu dehors dès le premier épisode car avec tout ce qu’il raconte, elle se met, et met sa famille en danger, elle le sait très bien.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 4 mars 2025
ENFIN ! Enfin, j'ai regardé Les Soprano en intégralité en ce début 2025. J'ai finis ce matin, mon impression est toute fraiche. Globalement, c'est une série de grande qualité: les personnages, les sujets, les prises de risques, les intrigues... tout est bon. Les histoires mafieuses ne sont pas celles qui m'ont le plus passionné, j'avoue avoir eu un faible quand les intrigues tournaient autour des Soprano eux-mêmes, ou des personnages et leurs relations intimes (Janice et son premier mec, Vito et son orientation sexuelle...). Les prises de risques sont très bonnes: on tue des personnages importants de temps en temps, des fois de façon très brutale ou inattendue, ou alors des personnages sans histoire deviennent détestables, ou des balances. Ma petite critique se fait sur deux points: la fin, que j'ai trouvé plutôt inachevée, voir bâclée sur certains aspects. Car on enchaine quand même 3 morts importantes en 3-4 épisodes, et même si les évènements de ce genre ont été au RDV toute la série, je trouvais que c'était trop facile en fin de série. Sans parler de ce dernier plan... très très frustrant. Et le deuxième défaut majeur, c'est que des fois, on abandonnait des histoires en cours de route. Par exemple, Vito surpris dans la voiture par Finn, personne en a parler durant une saison, j'étais frustré, mais heureusement que ça revient après. Mais le pire, c'est spoiler: le viol du Dr Melfi:
c'était pour moi l'épisode le plus bouleversant et choquant, et on en a jamais reparlé... j'aurai aimé que le traumatisme dure plus longtemps, et que Tony venge sa psy ! Leur relation m'a déçue également au fur et à mesure, je trouvais qu'ils s'éloignaient sans raison, les séances me manquaient plus que leur relation un peu chien et chat. Mais évidemment, ca reste une excellente série, parfaitement maitrisée, de grande qualité, avec des acteurs impeccables.
Alex
Alex

Publiée le 23 juin 2021
Cette série est clairement un chef d'œuvre !
Sans donner trop de détails, au début j'ai eu du mal à accrocher mais au bout de quelques épisodes j'ai été entraîner par la série et me suis attaché aux personnages.
Prestation des acteurs de haut niveau comme Tony Soprano évidement (James Gandolfini RIP) ou encore Pauli Gualtieri et Christopher Moltisanti.
Pour résumer, cette série ne plaira pas à tout le monde certes mais elle vaut le détour pour les amateurs de la "mafia".
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 29 septembre 2006
De quoi être dithyrambique, chaque saison prise dans son ensemble est un chef d'oeuvre de 10 heures.
Le charisme de l'acteur James Gandolfini est monumental, avec sa présence physique qui en impose et l'expressivité de son faciès. Il est tour à tour un monstre odieux et un humain attachant avec ses forces et faiblesses.
On sent que chaque réplique, chaque dialogue est écrit avec le plus grand soin, mêlant l'humour à une crédibilité à toute épreuve.
C'est une fresque gigantesque qui rassemble une vingtaine de personnages principaux ayant chacun une psychologie ultra développée.
On monte en puissance au fil de la saison, les tensions et les enjeux subissent un crescendo qui explose dans le final des saisons. Attention donc à ne pas émettre un jugement trop hâtif après avoir vu deux ou trois épisodes, (ne vous attendez pas à une débauche d'actions dès le début, dans certains opus aucun coup de feu n'est tiré, il s'agit juste de dialogues et de confrontations psychologiques qui épaississent les persos), les Sopranos s'inscrivent dans la durée et maintiennent un degré de qualité qu'aucune autre série n'a réussi à garder sur autant de saisons.
Et puisque sur plusieurs dizaines d'heures, on peut davantage développer intrigues et personnages qu'en deux heures, Les Sopranos, n'ayons pas peur de le dire, surclasse même bien souvent les chefs d'oeuvre du 7ème Art qui l'ont inspirée, du Parrain aux Affranchis...
gautinho ..
gautinho ..

Publiée le 19 octobre 2015
Meilleure série de tous les temps, chef d'oeuvre, série que chacun devrait voir... Parle t on des Sopranos ?? Quelle déception, quel ennui. Nous ne sommes jamais intéressé, l'atmosphère mafia est imperceptible. Aucune tension, aucun rebondissement. Les 13 épisodes ont été un chemin de croix dont je ne voyais pas le bout. Les personnages n'ont rien de touchant ni de désagréable, aucun sentiment n'est venu me perturber. On s'ennuie, rien ne se passe, aucun danger pas même d'intrigues intéressantes. Les épisodes ne s'enchainent pas. Une famille mafieuse d'accord, mais où est le suspens, les retournements de situation. Loin d'être une série culte, les Sopranos est une belle série pour someiller sans se prendre la tête et devenir nerveux.
loeil38
loeil38

Publiée le 10 octobre 2010
pour moi la meilleur série que j'ai vu on est pris dedans des le debut aucun défaut casting parfait scenario parfait intrigue parfaite musique parfaite on avale les épisodes sent se rendre conte impossible d'aitre lasser simplement serie mythique a voir et a revoir seul mauvais délire s'est que se soit fini dommage on regrette tony soprano et sa bande
manuelonizuk
manuelonizuk

Publiée le 12 octobre 2012
Une des meilleurs série de tous les temps qui nous entraîne dans le monde sombre et cruel de Tony Soprano.
Bastien Quéreillahc
Bastien Quéreillahc

Publiée le 3 janvier 2022
Série culte sur le papier, mais à laquelle je n'ai pas accroché, sans doute par le côté assez détestable de tous les personnages et de l'aspect très mafieux qui me semble avoir été déjà vu plein de fois.
Publiée le 1 novembre 2013
Comment exprimer ce que cette série a apporté à la télé ... une nouvelle manière de concevoir les scénario, de baser les personnages ?

Imaginez l'étude du quotidien de la mafia par le biais des tracas au jour le jour des membres de la famille du baron local qui lui même consulte un psychiatre ...

Laissez vous hypnotiser
Publiée le 15 juin 2007
Cette série n'est pas mauvaise mais elle casse pas des briques non plus.
Vous prenez tous les clichés de la mafia, vous rajoutez un peu d'ennui et vous avez les Sopranos.
Je n'ai vu que la saison 1 mais il n'y a aucune originalité dans cette série.
Ca fait passer le temps mais vraiment sans plus.