Les Soprano
Critiques presse
3,9
10214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 novembre 2010
Ah! Les Sopranos est la série qui m'a redonné goût à ce genre télévisuel. Enfin, une série qui égale, voire surpasse le 7ème art. Une merveille d'intelligence dans l'écriture, des acteurs magnifiques avec James Gandolfini inoubliable, une maestria dans la violence digne d'un Martin Scorsese et une qualité globalement constante durant 6 saisons. Pas de doute, c'est MA série préférée. Seul point noir, une 5ème saison moins réussie que les autres (sûrement dûe aux conflits entre le casting et la production) et un dernier épisode qui m'a laissé sur ma faim et pas du tout à la hauteur de la série...
jeffbouster1
jeffbouster1

Publiée le 12 janvier 2023
Je vois que beaucoup de gens de pose la question sur ce site et comme moi aussi je vais la posé a mon tour , en quoi cette série est un classique ???

Je suis pas de mauvaise fois j'ai regardé les 2 premières saisons en entier donc vraiment j'ai rien loupé et je me demande si y avait grand chose a loupé...alors oui c'est pas exécrable non plus y a des personnages assez reussi et de bons acteurs mais sinon aucuns episodes sur les 26 que j'ai vu ne ma marqué les rdv chez la psy sont chiant et beaucoup trop de moments cherche a mettre du suspense la ou y en a pas ou alors la ou devrait y en avoir pour que au final il ne se passe rien...vraiment sa n'a rien de classique c'est ennuyeux sans être ignoble mais bien ennuyeux en tout cas..
Publiée le 25 janvier 2015
En regardant 1 épisode en entier, vraiment pourrie cette série. Meilleure série de tous les temps ? surement pas!
Tom Bombadil
Tom Bombadil

Publiée le 23 octobre 2016
Juste la meilleure série de tous les temps.
et pourtant y a de la concurrence, Breaking Bad, The Wire, Game Of Thrones actuellement qui offrent ou nous ont offert du spectacle original...mais Tony Soprano est indétrônable, sa relation avec sa psy, ses scènes de ménage avec sa femme, ses relations parfois tordues avec ses gamins au niveau personnel, qui concordent parfaitement avec son travail, sa bande de bras cassés de la mafia, Silvio, Paulie, etc..ses rivalités avec New York, les méthodes de la police pour le coincer. spoiler: Mais Surtout, surtout : cette fin, cette fin par laquelle j'ai cru que ma télévision venait de planter...jusqu'aux crédits.
Daniel Schettino
Daniel Schettino

Critique de la saison 3
Publiée le 26 mai 2021
Finalement c'est le trio entre James Gandolfini, Edie Falco et Lorraine Bracco qui survolent la distribution de la série. Du coup les problèmes de couple, et la vie de compromissions d'une femme au foyer, prennent le dessus sur les histoires mafieuses. Les 3 comédiens talentueux survolent la distribution. Mais est-ce que ça suffit pour faire une bonne série ? Qui plus est, la disparition de Big Pussy, un personnage attachant et haut en couleur, qui était interprété par Vincent Pastore, est vraiment une très mauvaise idée. C'est comme si les scénaristes prenaient plaisir à supprimer des personnages charismatiques, tout comme avec Matthew Bevilaqua ( joué par Lillo Bracatato, Jr).. Pour la saison 3 c'est le personnage interprété par Jason Cerbone qui passe à la trappe, alors que le jeune acteur avait un fort potentiel. Comme si les scénaristes avaient gommé les personnages de voyous à belle gueule (un genre pourtant qu'on retrouve avec des acteurs de Steve Mc Queen à Alain Delon) pour s'attarder seulement sur les gros beaufs. Les Sopranos ne doivent pas faire rêver mais faire rigoler. Un peu réducteur et un peu raciste hélas. Et si ils n'étaient pas Italo-américains cela aurait-il été pareil ? J'en doute. Car on peut faire aussi un rapprochement entre les Soprano et les ... Simpson avec les stéréotypes caricaturaux de familles d'Américains. Oui mais les Simpson est une série d'animation. Ce qui fait toute la différence. Pour le reste, l'épisode L'enfer blanc, lorgne piteusement du côté de Fargo des frères Coen. Quant au scénario il est bancale. Un exemple : Tony Soprano regrette la mort du jeune Matthew Bevilaqua, dans les premiers épisodes de la saison 3. Un regret, une culpabilité même, puisqu'il en parle à sa psychiatre. Une auto-accusation qui est accentuée par la mort d'une jeune prostituée de 20 ans. Tout ça pour finir pour donner l'ordre d'exécuter à la fin de la saison, le jeune Jackie Aprile Jr qui a 22 ans. Cela n'a aucun sens. C'est du grand n'importe quoi ! Alors voilà il y a James Gandolfini, Edie Falco et Lorraine Bracco qui sont vraiment excellents, mais le problème est que je suis en parfait désaccord avec l'idéologie et les idées préconçues véhiculées par la série. Donc je suis de plus en plus sceptique sur ce que je vois, et je sors le carton rouge.
sorbier83
sorbier83

Publiée le 20 juin 2008
une série "anti héros" Les producteurs n'hésitent pas à démollir les personnages. Des mafieux maniaco-dépressifs, des psychopathes, des ados complètement débiles,des bimbos siliconées à outrance., des portes flingues gay, tout y est ! J'ai adoré , de la s01 à s06 ! Dommage que c'est un peu anarchique dans le suivi des episodes . Cette série m'a rappelé un peu Dallas, avec ses personnages machiavéliques. Et la cerise sur la gateau, une pleïade de guest star dans la s06 ; Ben Kingsley, Lauren Bacall (qui se prend un crochet du droit !)Baldwin, Pollack, etc... Que du bonheur , je vous conseille cette série.
Publiée le 27 avril 2007
Excellente série, le quotidien atypique d'une famille mafieuse et de son chef de famille dépressif ! A voir absolument, dommage que ça ne passe pas en hertzien (reste la tnt).
Régis L.
Régis L.

Publiée le 6 septembre 2015
Une excellente série sur une famille de mafieux. Le regretté James Goldanfini interprète le parrain de la mafia américaine.
deaq25
deaq25

Publiée le 30 juillet 2010
Serie mythique et unique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que dire de plus!
Enfantduparadis
Enfantduparadis

Publiée le 29 mars 2022
Une série incroyablement surévaluée (on a parfois lu " Meilleure série", il faut ne pas connaître Twin peaks ou Breaking bad...) où on retrouve, en moins bien, tous les clichés créés par Coppola et Scorsese dans leurs chefs d'oeuvre (d'ailleurs les films sont parfois cités). Seule originalité : les séances de psy. D'un film on le qualifierait de énième film sur la Maffia sicilo-américaine, comment justifier 6 saisons ????
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 23 juin 2025
Une critique qui vient un peu tard car j’ai dû voir la série dans les années 2000!!! Mais le mélange détonant de rudesse, de violence évidemment et de tendresse filiale marche très bien. Sans oublier l’humour.
Il faut aussi voir les deux séries qui sont nées des personnages secondaires. Nurse Jackie et Lilyhammer.
DarioFulci
DarioFulci

Critique de la saison 1
Publiée le 2 août 2012
La première saison des Soprano installe les éléments qui vont être étoffés au fur-et-à-mesure des années. Une histoire bien évidemment scorcesienne, entre tragédie antique et drame familial, d'où se détachent une brochette de personnages magnifiquement écrits. Tony Soprano est un héros charismatique dont les failles sont à vif dès le premier épisode. On comprend d'où viennent ces blessures, jusqu'à l'épisode final où une scène tendue le voit s'affronter à sa mère. Une vieille dame inquiétante qui agit dans l'ombre dans la grande tradition de la mama sicilienne. Une famille de mafieux qu'on adore suivre.
John Henry
John Henry

Publiée le 5 décembre 2023
David Chase a réussi l'incroyable exploit de faire de ces Sopranos des gens presque normaux. Des gens complexes, traversés par des émotions entières et contradictoires. Et la mafia italo new yorkaise n'a jamais paru si humaine, si cruelle, parce qu'on les aime, ça pourraitêtre nous, parfois, quelques soirs. La série traverse 6 saisons sans redire, sans dédire, marchant droit devant, traçant sa route, avec des moments d'une rare intensité. La mère de toutes les séries.
FOX311
FOX311

Publiée le 31 mars 2025
C'est l'une des meilleurs série de tout les temps qui raconte la vie des Soprano et chaque épisode reste un délice à consommer sans modération cela restera vraiment pour moi un Chef D'Oeuvre
Mla
Mla

Publiée le 7 juillet 2025
6 saison , 86 episodes de pratiquement 1h , la série a été réalisé de 1999- 2007, plus grand succès financier de l’histoire pour une série câblée, 21 Amy Awards et 5 Goldens Globe voilà pour les chiffres… sans parler du fait qu’elle est considérée pour beaucoup comme la meilleure série de tous les temps. David Chase et son équipe ont renversé l’univers de la série , une révolution culturelle qui va marquer à Jamais l’histoire des séries , et faire rentrer les Sopranos au sommet du panthéon des séries cultes .
25 ans après, j’ai pris une claque en regardant la série , elle traiter déjà tous les maux de la société actuelle, sans langue de bois , des dialogues qu’il serait impossible d’avoir à l’écran aujourd’hui. Tout y passe absolument tous les sujets , famille , politique, discrimination, éducation, pouvoir d’achat.. si le fil conducteur de la Série est bien le quotidien du chef d’une des 5 familles de la mafia New Yorkaise , interprété d’une manière époustouflante par l’inégalable James Gandolfini (Tony Soprano) qui décédera malheureusement en 2013 d’un arrêt cardiaque, ce rôle aura peut être eu raison de lui . À travers le talent de l’acteur David Chase d’une main de maître et toujours avec un parfait équilibre va nous passer en revue tout les sujets que peut traverser un homme dans sa vie , jusqu’à l’histoire des États-Unis. Alors oui , je fini sous le choc et je ne vois pas comment cette série peut être détrôner tellement elle a été révolutionnaire et ce a plus d’un titre. Chef d’œuvre !