10209 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 3 mars 2008
cette série sur la mafia est bourrées d'humour, de clichais, dommages et de violences qui la rend unique dans le paysage audio-visuel et super accrocheuse. carton plein 4 étoiles à voir de toute urgence.
Je n'argumenterais pas sur cette série car ce serait trop long. Si j'avais pût mettre 10 étoiles, je l'aurais fait. Je n'ai jamais vu une série aussi réussie. Tout est parfait : histoire, réalisme, humour, personnages, surprises, ...
Here that's 1952! Excellente série, la nuit dernière j'ai même rêvé que j'étais dans la mafia. Moi, je pense que cette série est largement au-dessus de 24 ou des autres séries actuelles, même si elles sont pas mal aussi ça n'a rien à voir avec The Soprano.
Rattrapage de cette série dite culte .Ça y est ,terminé les 6 saisons .Bon c’est sympa ,on ne s’ennuie pas ,ca se laisse regarder,mais de là à crier au génie !C’est vrai que c’est addictif ,c’est vrai que les épisodes de presque une heure passent comme une lettre à la poste ,c’est vrai qu’on a envie d’aller au bout ,c’est vrai qu’on aurait aimé se taper quelques saisons de plus .A part ça ,des bémols ,notamment,on se perd dans des intrigues secondaires sans intérêt genre les états d’âme du fils débile et autres alors que les guerres entre mafieux sont violence est omniprésente .Tony Soprano ,Chris et d’autres sont attachants alors que ce sont des tueurs sans scrupules .Le fils AJ est absolument imbuvable et exaspérant .Les personnages secondaires certes caricaturaux,les mafieux italiens,sont très bons .Le truc qui surprend un peu ,c’est le côté sex symbol de Tony (James Gandolfini),toutes les plus jolies jeunes femmes en raffolent et à plusieurs reprises dans la série on dit même qu’il est beau .Il faut que je consulte un ophtalmo .Il faut vite aussi que je perde mes cheveux et prenne 40 kg de gras et que je fasse 20 ans de plus que mon âge comme ,à côté de ça ,c’est une des premières fictions(1999-2007) où les héros sont de véritables ordures .Des ordures sympathiques auxquelles on s’attache ,c’est troublant .On a envie qu’ils ça,c’était ré de fictions ont emboîté le pas par la suite .Si vous ne connaissez pas,allez-y sans hésiter.
La série la mieux écrite avec 6 feet under. Une tension impressionante, des situations réalistes, de l'action, des personnages secondaires très interessants, des acteurs au top dont Michael Imperioli, Edie Falco et l'énorme James Gandolfini. Que dire si ce n'est que cette série est une des plus réussies tout genre confondu. Un pure merveille avec une vrai fin ce qui est très rare pour être signalé. A voir, voir et rerevoir :)
David Chase livre un Monument instantané du petit écran a travers cette Chronique Mafieuse Addictif et Inégalable devenue une référence absolue en matière de Séries Télés. Porté par des Personnages Fascinants et Tourmenter dont on peut saluer l'interprétation quasi exemplaire de son Casting Flamboyant mener par le Regretté et Grandiose James Gandolfini qui est Phénoménale dans la peau de l’illustre Tony Soprano un Parrain de la Pègre Ambiguë,Charismatique et Narcissique dont l'acteur livre une performance hors pair a cet Anti Héros Tourmenter et Névrosé qui rentre directement au panthéon des plus grands personnages de l'histoire de la télévision, Autour de notre Mafieux dépressif on retrouve une poignée impressionnante de Seconds Rôles au Diapason qui parviennent brillamment a s’émanciper tout en connaissant une évolution constante et intéressante au fil des 6 saisons avec notamment la Formidable Edie Falco qui campe avec brio le rôle de Carmela Soprano l’Épouse Attentionnée et Influençable de Tony dont la relation avec ce dernier bat de l'aile qui est rejointe au passage par l’Épatant Michael Imperioli qui campe avec panache le rôle de Christopher Moltisanti le neveu Impulsif et Volatile de Tony qui est seconder par l'inoubliable Steven Van Zandt qui est impérial dans la peau de Silvio Dante le bras droit Fiable et Loyale de Tony qui est par la même occasion soutenu par l'impeccable Paulie Gualtieri un Mafieux Respectable et Paranoïaque mais aussi le remarquable Dominic Chianese qui est fabuleux dans la peau de Junior Soprano l'Oncle Manipulateur et Nostalgique de Tony Soprano qui vient semer quelques difficultés dans la vie quotidienne de notre Parrain Impitoyable sans oublier la remarquable Lorraine Bracco qui incarne avec justesse le rôle du Docteur Jennifer Melfi une Psychanalyste Rationnelle et Patiente et en prime les prestations au cordeau de Drea de Matteo,John Ventimiglia,Vincent Pastore,Steve Schirripa,Jamie-Lynn Sigler,Robert Iler,Aida Turturro,Steve Buscemi,Joe Pantoliano et Frank Vincent qui complètent cette Distribution a l'interprétation exceptionnelle. Ajouter a cela, une Réalisation Somptueuse et Ambitieuse qui n'a rien a envier aux Films de Martin Scorsese tout en étant accompagné par une Bande Originale Mythique dont le fameux Tube Musical Woke Up This Morning composer par Alabama devient instantanément culte tout en servant efficacement l’atmosphère de la série. Ensuite le Scénario est Passionnant et Édifiant de bout en bout au fil des 86 Épisodes qui parvient a s'achever en apothéose avec son Dénouement Ambiguë et Audacieux qui rentre au cercle fermé des Épisodes Finales les plus marquants de la télévision tout en regorgeant d'une Multitude Incroyables de Séquences Iconiques qui ont marqué les esprits du monde entier grâce notamment a son Humour Pertinent et Caustique digne des films des Frères Coen qui regorge de Répliques Croustillantes en passant par une Tension Fulgurante qui s'accentue progressivement mais aussi une Violence Brutale et Sèche qui ne laisse pas insensible tout en faisant la part belle au Drame qui nous secoue littéralement a travers quelques Séquences Émotionnelles Tragiques et Poignantes qui apporte énormément a la réussite de cette série devenue intemporel. En Conclusion, Les Sopranos s’avère comme une Remarquable Réussite qui mérite largement ces galons de Grands Classiques du Petit Écran aux cotés des emblématiques Breaking Bad et The Wire dont on peut saluer haut la main le créateur David Chase et la chaine HBO de nous avoir livrer une Fresque Mafieuse et Dramatique qui s’avère Captivant,Moderne,Ambitieux et Brillant qui rentre sans hésitation au Panthéon majeur des Séries le plus réussis de ces 30 dernières années et qui a voir et a revoir sans modération.
Le cinéma a le Parrain, la télévision a les Sopranos! Culte! Grandiose! L'univers de la Mafia actuelle dans la banlieue de New York (New Jersey). Attention cette série s'apprécie sur la longueur (ne vous arrêtez pas à la saison 1) car moi c'est à partir de la saison 2 que j'ai adoré sans pouvoir m'arrêter. Les filatures du FBI, les trahisons, les guerres entre les différents clans, les problèmes familiaux, les rendez-vous secrets avec la psy (pas facile d'être le parrain Tony!) La performance de James Gandolfini est incroyable de réalisme et les seconds rôles sont également très bons. L'humour noir est omniprésent. Ne pas chercher de grandes scènes de fusillades vous allez être déçu ici c'est du réaliste. (Épisode Culte: Christopher et Paulie perdus au cœur d'une forêt enneigée, deux bras droit de la mafia livrés à eux même sans nourritures, ni téléphones et avec comme seul objets leurs flingues, c'est à mourir de rire) La 6eme saison s'arrête sur un final d'une qualité digne d'un grand film! Ma série TV favorite tout genres confondus. Sublime.
La plus grande réussite de HBO après la série hors-catégorie, Six feet under (et donc meilleure qu'Oz, Deadwood ou encore Rome!). Les histoires de gangsters sont toujours populaires, mais reconnaissont qu'on est gâté. Le cinéma nous a nourri des Godfathers, Once upon a time in America, ou encore le génial The goodfellas. La télé nous régale avec cette série. La "patte" HBO est là. La série parvient à être passionnante sans jamais parler de rien de précis. Surtout, elle fait confiance à l'intelligence du spectateur (presque autant que SFU) en ne cherchant jamais tel public, mais en brassant des thèmes variés de tous bords, en développant les personnages sans prototype défini... La télé n'avait jamais osé cela, car les producteurs s'imaginent toujours que cela va perturber le téléspectateur, et ils cherchent à lui donner ce qu'il veut et connaît déjà. Pourtant, contrairement à SFU (qui bénéficie tout de même d'un succès de prestige inégalable), The Sopranos a rencontré très vite un succès populaire considérable, d'autant plus pour une chaîne payante. C'est au spectateur de s'intéresser aux sujets, ce qui le force à s'investir et à mieux profiter de la série. Inutile de parler du contenu de la série. Il s'agit d'une chronique de tous les jours (contrairement aux films précités) de la mafia du New Jersey, terriblement crédible dans ce qu'elle a de routinière. Les personnages ne sont pas édulcorés, mais pas non plus présentés comme des ordures d'un autre monde. Lorraine Bracco est d'une sensualité impensable (quelle voix!), en psy plus vraie que nature. Plus qu'à prier que HBO remette ça sur le tapis...
Bah voilà c'est terminé ! C'est avec tristesse et nostalgie que j'ai terminé le dernier épisode des Sopranos et même si la fin est très frustrante c'est une série qui m'aura profondément marqué .C'est une saison qui est en deux parties , certains épisodes sont assez lent mais ce n'est pas grave car il y a beaucoup de thèmes abordés, cette saison à clairement montrer le reflet psychologique d'une société américaine ( voir du monde) . Tout est présent dans cette saison infidélité, tromperie, manipulation, dépression, discrimination, jalousie, racisme et homophobie . Beaucoup de personnages étaient passionnants Tony, Dr.Melfi ( même si c'est uniquement dans les trois derniers épisodes) , Paulie, Christopher, Johnny, Phil ,Oncle JR, Bobby, Carmela et A.J ( pour moi le meilleur personnage de la saison , il était vraiment passionnant, quand même dommage que ce soit que dans cette saison ) . Voilà de loin la meilleure saison des Soprano !
Après une saison 4 qui avait été une déception ( malgré une remontada dans les derniers épisodes) j'étais pas très chaud de voir la suite, mais cette saison fût un bonheur tellement elle était bonne ! L'introduction des nouveaux personnages ( Tony B le goat) , la guerre des gangs à New York, les relations entre les personnages , les retournements de situation,les émotions enfin bref tout était parfait ! Grosse mention à l'épisode 12 qui est devenu mon épisode préféré des Sopranos ( surpassant l'épisode 11 de la saison 3 ). Juste une petite déception le Dr.Melfi n'est clairement pas assez présente.
The Sopranos. Comment faire une critique de ce monument télévisuel ? The Sopranos est la série avec Oz qui aura révolutionné la télévision . The Sopranos n'est certainement pas une série parfaite à cause d'une saison , mais The Sopranos est rempli de symboles et aborde les valeurs familiales , la psychologie , les conflits communautaires, le racisme l'homophobie, l'immigration et j'en passe ! En soit cette série aborde des thèmes assez simple mais elle le fait magnifiquement bien à un point qu'il me serait impossible de tout décrire ! James Gandolfini aura joué une icône de la télévision, sans doute un des meilleurs protagonistes de tous les temps. Tony Soprano est un personnage tellement passionnant avec une mentalité/psychologie tellement complexe . Il a cependant tous les aspects du personnage détestable mais pourtant je ne suis jamais arrivé à le détester . Lorsque que j'ai commencé The Sopranos je m'attendais à une série sur les mafieux mais c'est en fait une tragédie familiale ( même si la série est aussi très drôle) parfois mélanger à des intrigues de mafieux ( étant donné que le personnage principal à deux familles, sa famille de sang et la mafia ) . Cette série à certains défauts car certains personnages restent pour moi trop à l'écart comme le DR.MELFI ( beaucoup présente dans les saisons 1,2 et 6 mais pour les autres saisons elle est pas souvent là) j'aurais préféré qu'on la développe un peu plus . Sans oublier que dans la saison 4 il y a beaucoup d'épiphénomènes totalement inintéressant, ce qui gache l'intrigue principale ( pourtant j'ai bien aimé les hors-série de la saison 2 ) ,mais bon rien est parfait ! saison 1: 5/5. saison 2: 4,5/5. saison 3: 4,5/5. saison 4: 3,5/5. saison 5: 5/5. saison 6: 5/5. pour une moyenne de 4,58/5 donc 18,32/20. David Chase peut être fier de lui !
En 1999 sort une série qui allait révolutionné le monde de la télévision son nom Les Soprano. Véritable claque monumentale on suit un père qui doit gérer sa famille et son business . Une saison très intéressante rempli de valeur moral . Alors oui mélanger le style mafia aux Simpson ( genre un père qui doit gérer sa famille et apprendre les valeurs familiales ( et de la vie ) ) était un peu risqué mais cela marche tellement bien !
Cette deuxième saison est certes inférieure à la première ( en grande partie à cause de son très long démarrage) , mais cette saison est riche en tension et en divertissement. Les deux derniers épisodes sont légendaire !
3ème saison des Sopranos et celle-ci est dans la même lignée que la deuxième. La série reste divertissante et garde son intelligence . Mention spéciale à l'épisode L'enfer blanc qui est actuellement le meilleur épisode de la série !
De loin la moins bonne saison des Sopranos ! Un enchaînement d'épi phénomène, beaucoup d'ennuis, des incohérences, les relations entre les personnages tournent en rond, on nous introduit une intrigue intéressante pendant un épisode on l'oublie pendant 4 épisodes à venir puis on en reparle comme si de rien n'était ( et c'est comme ça très souvent), la saison aurait dû être beaucoup plus courte ! Ce n'est qu'à partir de l'épisode 9 que la série retrouve son ADN, et surtout les épisodes deviennent super intéressant ! La saison peut cependant se vanter d'avoir une super fin dramatique et déchirante, la saison au global est plutôt moyenne mais heureusement pour elle que les derniers épisodes sont super ( donc ça rattrape le niveau ) , en tout cas la saison 5 attendra !