6905 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 26 novembre 2011
C'est bien mais c'est chiant! De bonne idées, un bon background, des possibilités d'intrigues intéressantes, et une direction artistique plutôt soignée. Pourtant le charme n'est pas là et on s'emmerde très vite. C'est vraiment dommage!!
Produite par Steven Spielberg mais annulée après une seule petite saison, "Terra Nova" est une série qui avait du potentiel et promettait d’être intéressante si on lui avait laissé le temps de se développer convenablement. L’idée de départ, à savoir qu’une poignée de sélectionné puisse échapper à l’enfer d’un futur apocalyptique en partant des millions d’années dans le passé, est plutôt bien trouvée. Le casting est correcte on s’attache très rapidement aux personnages, l’histoire prenante et les effets spéciaux sont magnifiques. Mais la loi de l’audience étant la plus forte, on ne connaîtra jamais le dénouement des multiples histoires laissées en suspens et on ne saura jamais ce qui se cache « au nord ». Dommage…
Assez déçue. Le 1er épisode est top, bcp de choses sont mises en place, ça laissait présager une suite sympa, et dès le 2nd épisode la mayo retombe ... C'est quoi ces dinosaures ?? Un Jurassic Park soft dans une série un peu pourrave ... Dommage ...
A d'autres fins R. Zemeckis avait exploité ce thème dans sa trilogie "Retour vers le Futur", mais dans Terra Nova nous sommes sur un tout autre registre. Au premier degré cette série est distrayante mais elle semble issue tout droit de la tendance "New Age" .A défaut de rendre meilleur le monde présent on se donne les moyens de faire un "Flash Back" pour tenter de ne pas reproduire les mêmes erreurs et ceci dans un univers édulcoré sous la houlette d'un "Gourou" qui a double casquette, celle d'un "Chef militaire"et celle d'un " Père Spirituel" . C'est assez nouveau dans l'univers du Cinéma d'anticipation. Certes tout n'est pas négatif dans cette série, les stéréotypes des bons et des méchants y sont présents comme dans les bons vieux WE, les prises de vue, les effets spéciaux "accrochent" le spectateur, pas d'effet "hémoglobine"inutile, les acteurs ne sont pas trop déshumanisés, il y a un certain suspens et parfois quelques traits d'humour. On pourrait se poser la question, pourquoi les téléspectateurs Américains ont boudé cette série au point de faire capoter la réalisation d'une deuxième ? Est-ce l'effet miroir qui en est à la source ??
Bon c'est très joli et gentil mais franchement que c'est niais que c'est niais que c'est niais. Le public visé ne doit pas être au dessus de 12 ans, et l'histoire est complètement prévisible. Mais bon des dinosaures, des gros flingues et des nanas que demande le peuple!
Enorme deception!!! Des personnages clichés, des acteurs pas crédibles, des dinosaures à pleurer (quand on voit ce qui a été fait pour jurassic park il y a presque 20ans...). C'était la serie que j'attendais pour la rentrée, je vais tenter l'épisode 4 mais si ça se maintient, j'abandonne. Beaucoup de bruit pour rien!
La grosse déception de l'année 2011. Une idée qui aurait pu être géniale si mieux traitée, mais on se retrouve dans le schéma de la série procédurale, une intrigue bâteau/ un épisode, et on s'ennuit très vite du coup... Les personnages sont caricaturaux et sans intérêt, on a vite l'impression de se retrouver devant Plus Belle la Vie au pays des dinosaures. Bref une grande perte de temps et d'argent, un véritable gâchis! Passez votre chemin, vous trouverez toujours mieux à faire!
Bon ben comme la majorité des gens, je suis très déçue. C'est trop Disney, trop correct, trop cliché. Les FXs sont totalement dépassés, on ne voit le budget nullepart, et les acteurs n'ont aucun charisme (Hormis Stephen Lang, l'éternel militaire, mais qui ne fait pas beaucoup d'efforts...). Au bout de 4 épisodes, je n'ai pas réussi à m'immerger dans l'histoire ni à m'attacher à cette famille Robinson toute gentillette et stéréotypée. Mention spéciale à l'ado rebelle qui passe son temps à jauger son père et à jouer de la guitare, c'est une vraie tête à claque. Quand à la mise en scène, c'est même pas soigné ni intéressant. Terra Nova, c'est de la petite SF, en fait ça ressemble aux séries australiennes des années 90 qui passaient sur Canal J... Le flop de l'année.
J'ai failli lâcher l'affaire plus d'une fois dans la 1ere moitié de saison ... La série type et la mise en scène de merde formaté à l'américaine qui me sort par les trou de nez, sans oublier l'éternel ado-coupe-de-bee-gees débil et rebel qui ne fait que des conneries, dés le départ tu rêves qu'un dino lui bouffe sa salle tronche, mais non ! ceux la ne meurt jamais ! Heureusement le scénario de la seconde moitié nous tiens un peu plus accroché, l'acteur Stephen Lang, très bien senti pour ce rôle, donne du charisme à tous ça, il y a aussi les trips de la ptiote Zoé sur les dinos, ça m'a fait sourire =) et elle est convaincante cette petite actrice ! tout comme sa soeur dans cette série.
Le premier point fort de la série (et c'est d'ailleurs ce qui m'a attiré) c'est l'originalité de son concept. Imaginez donc que vous puissiez retourner 85 millions d'années en arrière. Avec ce postulat, je m'attendais un peu à une sorte d'ersatz de Jurassic Park qui exploiterait le filon dinosaure vs humain. Si cet aspect est certes présent, il n'est pas prépondérant, le coeur de l'histoire est plutôt l'évolution des personnages au sein de ce nouveau monde. Le pilote est d'ailleurs vraiment très intéressant et pose les bases de ce que développera l'intrigue durant cette première saison. On apprend en effet très vite l'existence des classes 6, dont les objectifs seront dévoilés au fur et à mesure des épisodes. Autre point fort, les acteurs notamment Stephen Lang dans un rôle pas si différent de celui qu'il campe dans Avatar et Jason O'Mara, que j'ai découvert. La musique est également réussie tout comme les décors de la colonie. Parmi les points plus négatifs on peut citer des intrigues inégales, des effets spéciaux pas franchement transcendants et une mise en place un peu longue après le pilote. Une première saison que j'ai pris pas mal de plaisir à suivre, globalement intéressante avec un pilote et un final assez palpitant. J'espère bien que la série sera renouvelée car son potentiel me semble vraiment important.
Je ne vois pas en quoi cette serie est mauvaise ? Pour ceraines serie il faut une saison pour mettre en place l'histoire et c'est le cas avec Terra Nova.Peut être qu'au vu du budget on peut être déçu du contenu mais ça reste très bon. La série se laisse regarder avec beaucoup de plaisir. Et les derniers épisodes sont très bon ! Mais j'en attend plus de la saison 2 !
Une histoire pas mal, des effets spéciaux corrects pour la télé. J'attends la saison 2...en espérant que ça ne traîne car j'ai déjà commencé a oublier les diverses intrigues de la saison 1.
Série correcte avec beaucoup d'effets spéciaux mais Un peu la même histoire que Avatar à la sauce Jurassic, d'un coté les "gentils" avec leur famille qui veulent vivre en harmonie avec la nature ( vraiment cliché), de l'autre coté les méchants bélliqueux qui veulent s'enrichir en pillant les resources, tuer la nature.... ( encore plus cliché) Trés peu de scénario palpitant, personnages peu intérressants, c'est mou dans l'ensemble