Luther
4874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pasthen
Pasthen

Publiée le 7 octobre 2020
Luther est un flic sans cesse rattrapé par son environnement extérieur. Confronté à des criminelles de la pire espèce, il se bat sans cesse contre eux mais aussi contre lui-même. Homme profondément meurtri, il tente de survivre à ses ennemis et à ses propres démons. la série enchaîne les histoires, les meurtres, les interrogatoires sans jamais ralentir la cadence. Tout va à 100 à l'heure. Cela a pour effet de masquer les failles dans la réalisation (parfois très dérangeantes) et de maintenir le spectateur en alerte du début à la fin. Luther a le mérite de ne jamais fléchir au cours des 5 courtes saisons et l'interprétation d'Idris Elba y est pour beaucoup. L'acteur britannique est excellent dans ce rôle de flic désabusé, perdu mais toujours professionnel.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 23 septembre 2020
L'ensemble est efficace et prenant ; néanmoins il n' y a pas une once de crédibilité dans tout ça et il faut donc faire un effort pour jouer le jeu . Vous n'avez pas fait d'efforts ? Oups...
Salvo V
Salvo V

Publiée le 22 mai 2021
C'est une excellente série policière britannique j'aime beaucoup Idris Elba est parfait merci beaucoup
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 mars 2025
La série "Luther" est une très bonne série ! Porté par un très bon Idris Elba, la série va suivre ce brillant inspecteur. Une des meilleurs séries policières de ces dernières années
Publiée le 22 septembre 2022
Vu la cinquième série avec un peu de retard. Déception beaucoup de noirceur vu que ça se passe tout le temps la nuit ambiance redondante, intrigue fabriquée, exagérations scénaristiques improbables (sophistication des crimes too much, tueur folklo) je l'ai vu en version française ce qui a justifie d'autant plus ma déception dommage pour l'acteur Idriss Elba toujours aussi charismatique
Scofield
Scofield

Publiée le 8 août 2023
Il faut regarder cette série qui devient de plus en plus spectaculaire en mode "off" du cerveau, car elle devient en même temps plus irréaliste. Ce cher Luther n'est plus un policier mais un héro suicidaire qui défend la veuve et l'orphelin en permanence au péril de sa vie, et carrément devant l'arme de ses ennemis pointée sur lui. J'ai déjà parlé de la saison 1 avec tous les clichés, caricatures, raccourcis et facilités scénaristiques et ça n'arrête pas. Le point positif est en effet que la sauce prend, car il y a du rythme et de l'action, mais il ne faut pas être trop regardant sur la résolution des enquêtes. Cette série british s'inspire des séries américaines où trouver un coupable est d'une facilité déconcertante. Mais le cinéma ce n'est pas la réalité, non?!
Chloé G.
Chloé G.

Publiée le 23 novembre 2023
Cette série m'a follement donné envie de retourner à Londres et m'a tenue en haleine. Cependant, j'ai eu du mal à apprécié ce "héros" violent qui détruit tout lorsque sa femme le contredit... difficile de voir l'intérêt de cette personnalité pour la série.

Critique de la saison 2
Publiée le 25 juin 2021
Une deuxième saison excellentissime, des scénaristes de génie qui imaginent deux histoires séparées, au suspense haletant sagement distillé, des tueurs effrayants de froideur et un Luther flanqué de Ripley à leurs trousses. Terrible !!!
GIJoe
GIJoe

Publiée le 25 juillet 2019
John Luther, flic torturé et brillant, met en oeuvre ses méthodes très personnelles pour résoudre les crimes dont il est saisi. La série est centrée sur son personnage et sa relation avec la psychopathe Alice Morgan. Rencontre de 2 esprits brillants qui crée une relation passionnée et tumultueuse. A voir
DO 61
DO 61

Publiée le 27 mars 2025
Je suis profondément marqué par « Luther », une série qui redéfinit le polar avec une intensité rare. Idris Elba incarne magistralement un détective aussi génial qu’imprévisible, dont la complexité morale et les méthodes hors-normes m’ont accroché dès le premier épisode. Son duo avec Alice Morgan, interprétée par une Ruth Wilson envoûtante, ajoute une tension psychologique fascinante, mêlant complicité et danger. L’atmosphère sombre de Londres, les intrigues tortueuses et la violence crue servent parfaitement un récit où chaque résolution de cas semble aussi haletante qu’émotionnellement éprouvante. Bien que certaines saisons manquent un peu de la fulgurance des débuts, l’ensemble reste d’une cohérence impressionnante. Même si l’absence d’Alice Morgan a légèrement affaiblie la série, c’est une véritable réussite comme seuls les britanniques savent en produire (à l’image de « Sherlock »). Idris Elba livre une performance magistrale, confirmant son statut d’acteur hors pair, tandis que l’écriture évite les clichés pour explorer les failles de ses personnages. Ce n’est pas juste une série policière : c’est une plongée dans l’obsession, la culpabilité et les ombres de l’âme humaine. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Mouss T.
Mouss T.

Publiée le 2 avril 2020
Très bonne série à l’anglaise qui nous change des séries américaines. Luther règle ses affaires avec son cerveau et sans arme.
Poutchi
Poutchi

Publiée le 20 novembre 2025
Le paroxysme des séries sur les enquêtes policières. Quand vous avec vu la série Luther vous ne pouvez plus regarder les Esprits Criminels ou je ne sais quoi. Vous avez très peu d’épisodes par saison. Je vous dirai que juste la dernière saison et un peu moins bien mais sinon tout est parfait. Un grand Idriss Elba qui est si charismatique et un excellent enquêteur qui n’a pas la vie facile. Vous avez pas envie de regarder une série qui dure aussi longtemps alors foncez !!!!! Juste pour info il y’a le film sur Netflix qui clôture la série Luther.
Publiée le 16 mars 2019
J'avais été moins emballée par la saison 4 mais la saison 5 m'a emportée du début jusqu'à la fin ! Vivement la saison 6 !!!

Critique de la saison 5
Publiée le 13 juillet 2021
Autant j'ai apprécié les saisons précédentes, autant celle-ci je l'ai trouvée complètement nulle. Les personnages deviennent vraiment limite, les histoires n'ont ni queue ni tête, on arrive à ne plus savoir pourquoi ils s'entretuent ou se cherchent sans vraiment se trouver..... je n'ai pas du tout accroché, le scénario est trop décousu et tourne en boucle, non vraiment non.

Critique de la saison 3
Publiée le 25 juin 2021
Encore une saison brillantissime, le suspense toujours distillé sagement, je comprends que les saisons soient courtes car les histoires sont bien ficelées, millésimées à souhait, on imagine aisément le travail acharné des scénaristes derrière, pour ma part préférant la qualité à la quantité, cela n'est pas gênant du tout. Idris Belba toujours aussi brillant, ainsi que Ruth Wilson (je lui ai trouvé un petit air de Diana Rigg dans chapeau melon et bottes de cuir), sans oublier tous les autres acteurs (qu'est-ce que j'ai pu détester Erin Grey lolll). Une fin à la hauteur du personnage et de son histoire, la saison 4 s'annonce prometteuse ! (je sais c'est sorti il y a longtemps mais je ne la regarde que maintenant lol)