10508 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Guezou
Critique de la saison 3
Publiée le 27 novembre 2023
Je trouve que la seconde saison est franchement bien ; alors que celle-ci est simplement correcte. Concrètement, la narration se tient mais je trouve que l’histoire aurait pu être plus intéressante. Par contre, la réalisation ne change pas et est toujours aussi jolie.
La mise en scène est identique aux précédentes saisons ; le cadrage est toujours aussi propre afin de nous offrir la meilleure des directions photographiques. J’avoue qu’il y a un manque considérable de mouvement mais ce n’est pas incohérent. Sinon, les décors sont les mêmes (logique) et font toujours le même effet. Par contre, les costumes sont encore mieux et la musique est encore plus magnifique et se fraye une place plus importante. Dans le grand ensemble, la réalisation est constante et maîtrisée sur tous les points.
En ce qui concerne le scénario, il ne m’a moins intéressé ; il n’en reste pas moins très prenant. Simplement, j’estime que la romance prend une place un peu trop importante. Néanmoins, les intrigues sont touchantes et les protagonistes ont toujours un développement cohérent par rapport à leur péripéties. Ils sont presque tous aussi attachants les uns que les autres ; je me sens concerné par ce qu’ils vivent. En clair, la narration est très efficace car nous sommes plongés dans le manoir et dans la vie de chacun.
Je conseille cette troisième saison avec une légère réserve. Je vais visionner la quatrième saison en espérant des enjeux similaires à la seconde saison.
Je prends définitivement mon temps pour regarder cette série. En tout cas, cette quatrième saison est bonne ; pour l’instant la série est vraiment constante dans sa qualité car le scénario est plaisant et la mise en scène est toujours à la hauteur.
L’histoire arrive à me surprendre après trois saisons ; elle est globalement prenante avec une narration un peu en dent-de-scie ; ce qui fluctue mon immersion dans la saison, notamment les quelques derniers épisodes qui sont lents. Il est vrai que cette saison prend son temps, mais, c’est pour laisser plus de temps au développement des personnages. Cette fois-ci, autant les anciens que les nouveaux ont le droit à une chouette évolution. Malgré un rythme lent, cette saison est bien écrite mais il faut être attentif et faire attention à ne pas s'ennuyer.
Ce qui ne change pas, c’est la réalisation. Elle n'en a pas besoin. La caméra porte toujours un regard très propre et carré sur les séquences ; cela manque un peu de mouvement quand même. Les décors et les musiques restent inchangés ; si ce n’est que les extérieurs sont nettement mieux travaillés et les musiques sont plus présentes et plus nombreuses, donc plus notables. En bref, la mise en scène est toujours aussi qualitative mais manque d’un peu plus d’ambition dans les mouvements malgré une photographie marquée.
Pour l'instant, je recommande cette quatrième saison ; l’histoire devient de plus en plus intéressante et certains aspects de la mise en scène se développent et prennent une place importante.
Encore une saison dont je mets un temps fou à terminer, mais quel plaisir à chaque dernier épisode. En effet, je trouve que cette cinquième et avant-dernière saison est vraiment bien. La mise en scène est toujours à la hauteur de la série et ne se dégrade pas face à des intrigues qui gagnent en profondeur avec de bons développements.
En ce qui concerne la réalisation, elle est constante. Elle reste fidèle à elle-même. C’est-à-dire que nous nous situons toujours sur un cadrage minutieux et peu de mouvements de caméra afin de laisser place à un cadre fixe et carré. Cela nourrit une direction photographique stricte et soignée ; les plans sont similaires à des tableaux. Les décors nourrissent cette photographie, ils sont globalement très beaux. Ensuite, la musique reste toujours aussi belle et devient de plus en plus variée, c’est très plaisant à écouter. En clair, la réalisation pourrait paraître un peu ennuyeuse mais elle est totalement soignée et claire dans ses propos.
En ce qui concerne le scénario, la saison s'attarde sur des intrigues plus intéressantes, plus prenantes avec un aspect investigatif très chouette à visionner. J’avoue qu’il y a des récits plus sympathiques à suivre sans rien dévoiler. En complément, les personnages (qu’ils soient principaux ou secondaires) ont tous un arc plus ou moins intéressant mais aucun n’est laissé sur la touche. Ils sont tous convenablement développés. En fait, l’ensemble est légèrement frustrant car il y a autant de bonnes intrigues que d’intrigues un peu moyennes. Mais rien d’alarmant, l’écriture est tout de même de qualité.
Je conseille cette avant-dernière saison car les intrigues nous montrent une fin potentielle. La réalisation est constante depuis le début et le scénario monte en intensité.
C’est enfin la dernière saison et je l’ai trouvé plutôt pas mal bien que très longue. La réalisation reste fidèle à elle-même, très propre avec une photographie soignée et le scénario est bien développé mais pas toujours très prenant.
La mise en scène est constante sur sa qualité. Il y a tout de même des mouvements de caméra relativement impressionnant mais le cadrage reste simple. La direction artistique est magnifique, chacun des plans peuvent être des tableaux. Il est important de préciser que la musique est toujours aussi belle et marquante. En clair, la réalisation n’a pas perdu en qualité.
Pour cette dernière saison, je trouve que les différentes intrigues sont toutes inégales, certaines sont très prenantes mais d’autres ne sont pas très intéressantes. Globalement, la narration est en dent-de-scie ; par ailleurs, les différents protagonistes ont une chouette évolution et une conclusion très satisfaisante. En somme, la saison a une bonne narration mais un contenu pas forcément pertinent.
Je conseille cette dernière saison ; la conclusion aurait pu être mieux mais elle est quand même satisfaisante.
Je pense avoir mis beaucoup trop de temps à regarder cette série en intégralité. Dans l’ensemble, je trouve que cette série est pas mal bien que sur-cotée ; La réalisation ne fait que gagner en qualité face à des intrigues prenantes en fonction des multiples saisons.
Succinctement, la mise en scène est vraiment qualitative. Les deux choses à retenir sont la photographie millimétrée et très propre ; effectivement, elle est magnifique et très picturale. Ensuite, la musique est vraiment belle ; le thème est très poétique et nous plonge instantanément dans l’univers de la série. Malheureusement, la caméra n’est pas suffisamment mobile, ce manque peut-être de fantaisie. Très clairement, la mise en scène est le point fort de la série, elle s’améliore de saison en saison.
En ce qui concerne les différents récits de toutes les saisons ; j’estime que l'ensemble est plutôt correct malgré une première saison un peu faible. Le tout peut tout aussi bien être prenant et ennuyant selon les intrigues. Par ailleurs, le développement des protagonistes est complet et cohérent. La narration est efficace et arrive à saisir l’attention du spectateur sur de longs épisodes. Concrètement, les saisons ne se valent pas mais cela reste plutôt divertissant.
Je recommande cette série ; l’ensemble est correct et je n’ai pas passé un moment désagréable malgré la longueur.
Une bonne série, mêlant faits historiques et romances, traitant de deux mondes parallèles co-existant en un même lieu... Simple et efficace, les acteurs sont attachants et les décors somptueux. On n'accroche ou pas, chacun ses goûts !
Une saga familiale qu'on suit affectueusement parceque les créateurs savent capter les revirements des sentiments. On peut s'ammuser à faire des paris sur l'avenir de chaque personnage. Le rythme est soutenu. On ne s'ennuie jamais avec les répliques très british dans ces deux sociétés qui se côtoient, s'entremêlent, s'épaulent et évoluent ensemble à travers les événements historiques. Le film de 2019 qui a suivi la série clos cette saga de belle façofaçon.
J’avais d’abord regardé les films et je n’ai jamais passé le pas de voir la série. Et sur cette saison, je suis un peu mitigé ; autant, je trouve que l’histoire est un peu chiante, autant la réalisation est magnifique.
Le scénario ne me transcende pas vraiment ; je ne le trouve absolument pas prenant. Même si l’environnement est intéressant, je n’ai pas accroché aux différents récits proposés. D’autant plus que dès le premier épisode, tous les personnages sont présentés ; à en perdre le spectateur. Cela n’empêche que les différents protagonistes sont bien mis en avant et ont un chouette développement et la plupart sont assez attachants. En bref, je trouve les personnages intéressants mais leur péripéties le sont moins.
A contrario, la réalisation m’a totalement séduit ; tout d’abord, l’image est vraiment belle et chaque séquence a un plan marquant. La photographie est très soignée et elle est accompagnée d’un cadrage propre qui montre le plus important et qui est efficace. Ensuite, la musique est juste exceptionnelle ; c’est elle qui rythme le ton de la série. Dès qu’elle apparaît, elle est bien dosée et prestigieuse.
Pour l’instant, je pense que cette première saison est un peu trop timide mais vaut bien un regard ; j’espère que les prochaines saisons seront plus entreprenantes.
Pour des raisons peu évidentes, très subjectives et qui me sont propres, j'avoue avoir nettement préféré cette quatrième saison à la précédente. Plus posée, retrouvant cette magie propre à ses débuts, la série britannique la plus reconnue reprend, durant cette quatrième année, de vraies couleurs. En dépit d'une certaine forme de facilité dans le développement linéaire des personnages, en dépit d'un ton résolument bon mono-rythmique, le charme opère dans sa forme d'éternel renouvellement des intrigues. Oui, Downton Abbey n'offre guère d'autres attractions que son bon fonctionnement, le même que depuis ses prémices. Comme on dit, on ne change pas une équipe qui gagne, même si cette équipe souffre parfois, en cœur, d'une baisse de régime.
Bref, on suit avec une certaine admiration cette fresque d'une époque centenaire, ce retour dans un univers bourgeois, servile, dans une Angleterre de nobles et de servants. La reconstitution est remarquable, le rythme soutenu et les intrigues foisonnantes. Au surplus, nous évitons ici les gros basculements un peu téléphonés de la troisième saison. En gros, pas grand chose à jeter même si l'on avoue facilement qu'il s'agit ici d'un divertissement somme toute assez classique. 15/20
Et de cinq pour Downton Abbey. Une cinquième saison qui semble avoir quelque peu divisé le public, certains semblant reprocher à la série d’être plus évasive, moins pertinente. Pour ma part, cette saison s’inscrit parfaitement dans la continuité de la précédente, développant certaines intrigues, passant rapidement sur d’autres. La qualité semble donc être toujours au rendez-vous, au même titre que l’attractivité de cette époque centenaire en voie de profondes mutations. Si l’on pourrait éventuellement reprocher à Thomas Fellowes quelques facilités, cela n’enlève rien à l’efficacité de son show.
Les Crawley doivent donc composer avec le drame, les romances, les secrets et les différentes jalousies ou affinités. Des retours, de nouvelles connaissances viendront diversifier le quotidien millimétré de cette noblesse bientôt d’un autre temps, de cette caste de servants fier mais conscient que le monde change et changera toujours plus vite. Des pages se tournent et l’on se prépare, bien entendu, à tourner les prochaines et dernières pages de la série avec l’ultime et sixième saison. Réussie, la série se veut l’étendard d’un certain savoir-faire britannique, en l’occurrence une série ITV. Affaire à suivre. 15/20
Série très plaisante par la qualité de sa reconstitution et la richesse de ses personnages, même si les nobles notamment souffrent de la superficialité liée à leur condition Du coup on s'intéresse plus à ce qui se passe chez les servants. Mais l'intérêt se maintient et la profondeur de chaque personnage s'affine au fil des épisodes. Un roman photo auquel on se laisse volontiers prendre.
alors là une vraie surprise. Regarder en 2021 pour la dernière saison terminée en 2015 A passé haut la main l'épreuve, je regarde tous les épisodes à la suite , enfin deux par soirées? Je suis tombé sous le charme de cette famille qui voit son monde changé , accompagné de tous ses domestiques qui souhaiteraient évoluer mais ne se sentent pas prêt Vraiment , on a l'impression d'être des voyeurs sur un mode de vie si lointain Mention très bien aux acteurs qui passent tous d'un personnage énervant à attachant, et réciproquement Mention ; Très bien à Maggie Smith (Violet, la douairière) et Penelope Wilton; la nouvelle Héritièrequi nous fait du bien, par son fils et d'une sensibilité pour leurs rôles réciproques des grands mères que tout oppose et qui les réunit d'une tendresse plus on avance
Sooooo british. !: je m’y suis collée sans conviction. Et me voilà déjà à rire lors des répliques légendaires de Madame la Contesse douairière Violet . Ma préférée , on l’adore !!!! Sans elle cette série serait bien différente. Nous vivons , respirons, pleurons avec cette famille aristocratique l’époque des changements début du 20 eme siècle . Mention spéciale au personnage à 4 pattes qui fait partie de tous les secrets dans les moindres recoins de ce château , participe sans dire mot à toutes les conversations… je parle de la femelle labrador ISIS. Elle est là dans le générique, chaque épisode… j’ai trouvé ça mignon. On s’attache à cette histoire . Addictif. Un régal.
Assez remarquable réalisation anglaise d une chronique dans un château ou plusieurs cercles se croisent dans des intrigues originales. Aristocrates et serviteurs, mais aussi toutes ces populations attirées par ce prestige. C est une série qui arrive à maintenir avec une certaine habileté plusieurs histoires dans ces cercleS et à leurs intersections, elle témoigne également de cette époque et de l évolution de mœurs. Cette dimension historique est parfaitement relayée par des efforts de décorum et de costumes. N oublions pas le jeu tout en finesse de cette galerie importante d acteurs. On l a compris loin des actions et scènes tapageuses avec des effets spéciaux coûteux qui font le succès de certaines séries cette série réussie à nous captiver par son univers et sa capacité à nous attacher à ses personnages et à leurs aventures.