Downton Abbey
Critiques presse
4,4
10508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 août 2012
Un bijou anglais avec des acteurs remarquables, le scénario est parfait, on ne s'ennuie pas. Même une pointe d'humour grâce à Maggie Smith qui joue à la perfection la comtesse douairière au caractère bien trempé. Point de vue très intéressant du monde aristocratique et des domestiques évoluant entre tradition et modernité. Qu'on aime ou pas, on succombe aux décors et costumes. C'est ma série préférée et j'aime tous les personnages les uns autant que les autres.
Moulineaux de Montesson
Moulineaux de Montesson

Publiée le 28 octobre 2023
Pas mal pas mal, un peu lent (Grand Hôtel est bien mieux), s'attache bien aux personnages, même si quelques épisodes sont un peu gros, quelques scénario agaçants donc 4 étoiles maxi.
Chris01600
Chris01600

Publiée le 6 novembre 2021
J’ai voulu « m’attaquer « au monument Downton Abbey et j’avoue ne pas avoir été déçu certes les premiers épisodes sont longs mais si on persévère on devient vite accroc et on devient compatissant avec ces aristocrates sur le déclin et leurs domestiques !!! une véritable entreprise.
Les rôles féminins sont remarquablement bien choisis Michelle Dockery Joanne Froggart a qui il arrivera bien des tourments et Elisabeth McGovern toute en douceur et fermeté des décors somptueux
C’est fini ils vont me manquer attention ć’est long 6 saisons mais elles passent vite
Publiée le 4 janvier 2023
Cette série est une belle découverte de l'Aristocratie des années 20 , il y a 100 ans. Les décors sont magnifiques, les acteurs principaux tirés à 4 épingles, un pur joyau. La demeure familiale est d'une splendeur... pfiouu , les véhicules rutilants...ça vaut réellement le coup d'œil. La cinématographie est léchée. Malheureusement les enjeux, les intrigues, les coups bas, sont quasiment toujours les mêmes d'épisode en épisode, et je trouve les Anglais un peu trop mignons, that's not so British. Arrivant à la fin de la saison 2, j'ai la vague impression d'avoir fait le tour de la série, les petits potins ne captant pas mon attention. Mais visuellement c'est très réussi.
Patrick G
Patrick G

Publiée le 19 août 2024
Une série comme les anglais savent le faire. Des acteurs et actrices sortis de nulle part qui rivalisent avec les plus grands. Un scénario épique, des personnages d'une grande complexité, un réalisme historique époustouflant.
Un chef d'oeuvre !
scrapy
scrapy

Publiée le 8 février 2020
Série sympathique où tu passe de bon moment. Après je ne pense pas que les domestiques étaient autant considérés par la bourgeoisie anglaise
Patrick
Patrick

Publiée le 18 avril 2017
Je viens de visionner 6 saisons de cette s"rie et je ne me suis jamais ennuyé. Une saga familiale que je ne voulais pas tester deux mois auparavant, étant sur de tomber dans quelque chose de déjà vu, ou de péniblement ennuyeux.
Mais pas du tout, il y a bien quelques invraisemblances parfois, mais ça se digère toujours très bien. Des éclats de rire, de la tristesse, un tableau simplifié de l'évolution de la société anglaise entre 1910 et 1930, des retournements de situation, des décors très sympas...
Petit bémol sur les scènes d'action, visiblement compliquées à mettre en scène pour le réalisateur ( scènes à cheval ou courses automobiles par exemple.)
Annette S.
Annette S.

Publiée le 9 février 2024
L évolution de la place de la femme dans l aristocratie est très bien filmé, tous ce petit monde nous tiens en haleine
Publiée le 4 janvier 2016
Bonjour,
Question la série est-elle en production ou annulée après la saison 6?
Downton Abbey : la série privée de saison 7? Est-ce vrai ou pas?
Publiée le 24 novembre 2015
Une série très bien écrite même si certaines situations sont attendues. Le fait d'avoir la double vision du bas et du haut de la société anglaise est vraiment intéressant. A regarder en VO pour avoir l'accent typique anglais de cette période.

Critique de la saison 2
Publiée le 25 avril 2026
Très bonne saison, il était difficile de voir Matthew et Marie en relation complexe spoiler: heureusement qu'ils fibissent ensemble !
. J'ai beaucoup aimer le rôle de Sybil qui aime se rendre utile.

Critique de la saison 1
Publiée le 25 avril 2026
Une excellente première saison, j'aime beaucoup suivre la relation de Mary et Matthew qui ont selon moi une excellente alchimie.
Publiée le 24 mars 2021
Parfait! Tout y est : excellente reconstitution historique, beaux sentiments, décors somptueux, acteurs excellents...Je me suis laissée embarquer dans ce monde avec délices.
applepie77
applepie77

Publiée le 21 février 2023
Voilà une série étonnante
Un jour je vais au cinéma il y a que dalle et je tombe sur Downton Abbey 2 merde j'ai pas vu le 1 Et en plus j'apprends qu'il y a une série
J'ai eu peur de rien comprendre mais finalement c'est passé crème
allez j'y vais et très curieuse je me suis penchée sur la série mais c'est vraiment excellent ces histoires de famille anglaises dans la haute aristocratie l'arrivée de la guerre de voir sombrer leur train de vie des décors excellents des acteurs qui le sont tout autant j'ai dévoré les séries et du coup le premier film aussi
Univchampalbi
Univchampalbi

Publiée le 25 novembre 2023
Après avoir tenté un premier visionnage (déjà mal digéré à l'époque) je profite que Downtown Abbey soit disponible sur une célèbre plateforme de vod pour m'y lancer.
J'ai en tête l'émerveillement suscité à la lecture des sœurs Brontë, mon amour immodéré pour la série Orgueil et Préjugé de 1995, ma toute confiance en la perfide Albion pour faire des bonnes séries en costume (The white Queen, The white Princess, The crown, Rome).
Commence alors un générique agréable quoi qu'il deviendra rapidement insupportable car utilisé ad nauseam et enfin nous plongeons dans l'histoire de la famille Crowley. Famille qui me restera antipathique, pas tant pour ses membres spoiler: (bien que le personnage de Mary est pour moi véritablement insupportable de méchanceté gratuite et de condescendance britannique)
mais pour sa capacité à être toujours gentille et dans le camps des nécessiteux. Tout devient rapidement exaspérant pour moi dans cette série auquel aucun travers de niaiserie échappe spoiler: mariage avec le chauffeur, mariage avec un juif, homosexualité, enfant hors mariage, employés dont la fidélité frôle le fanatisme, couple Bates toujours empêtré dans des ennuis judiciaires avec une mise en scène larmoyante et grossière
Les gentils lords acceptent tout et même Maggie Smith censée incarner les bonnes manières vacillantes se conduira comme une parfaite féministe woke. Pour être tout à fait honnête, je me considère wokiste moi-même mais c'est pas ça que je veux voir dans une série censée retracer la vie de personnes du siècle dernier, qui plus est, quand elles sont au sommet de la hiérarchie sociale et des valeurs tout sauf progressistes qui s'y rattachent.
Finalement ressort de l'ensemble une série pleine de bon sentiments à en avoir des carries, tape à l'œil et naise à souhait.
Les domestiques ne sont pas plus attachants spoiler: Daisy et ses éternelles jérémiades, O'Brien et Barrow, méchants, parce que.... ben on ne sera jamais

La série aurait pu porter plus brillamment le thème de la lutte des classes, des changements sociétaux qui conduisent peu à peu la noblesse anglaise de la lumière au musée des antiquités mais non, elle ne fait que esquiver ces points, trop soucieuse de nous livrer sa bluette soap opéra sans jamais aborder les sujets qui fâchent et leur trouvant à tous un dénouement qui ne déplairait pas à notre Joséphine Ange Gardien nationale.
Je ne déteste pas Downtown Abbey, je la regarde juste d'un demi œil s'enfoncer dans le pathos et les intrigues chiantes jusqu'à l'écœurement comme certain regardent un feuilleton de 13h, plus par envie de voir la fin pour pouvoir se dire que c'est enfin fini ! que par plaisir.
Je regrette juste que cette série me soit totalement passé à côté quand elle semble avoir eu tant d'éloges et d'adeptes.
Si je devais donc résumer ma critique ce serait :
Les décors sont parfaits, les acteurs sont parfaits, la musique est parfaite, les costumes sont parfaits et c'est parfaitement ennuyeux.