8039 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J-Daniels
Critique de la saison 5
Publiée le 3 décembre 2017
Comme beaucoup de séries très prometteuses avant elle, Person of Interest rate quelque peu sa sortie. Les signes d’essoufflement étaient déjà présents mais là ils ressortent vraiment. Pourtant il y a toujours de bonnes idées,spoiler: la tentative de retournement de Shaw, la brouille avec Fusco, le côté sombre de Harold, mais elles sont trop peu nombreuses et pas assez bien exploitées pour masquer les trop nombreuses facilités, spoiler: la menace sur le président, Eliaz qui est mort mais en fait non, les fusillades et courses poursuites plus crédibles pour un sous, le super virus qui va régler le problème . La perte de crédibilité générale des intrigues affecte également l'aspect émotionnel qui n'est tout simplement plus là,spoiler: la mort d'Eliaz (pour de vrai cette fois), de Root et même de John laissent presque indifférent . Le final quant à lui, sans être raté est très convenu, spoiler: John se sacrifie pour Harold, ce dernier retrouve Grace en Italie et la machine qui n'est pas vraiment morte arpès avoir tué Samaritain reprend du service avec Shaw . Si l'on a aimé les 4 précédentes saisons, on ne peut que regarder cette saison 5 pour clôturer la série et on apprécie malgré tout de voir comment se termine l'histoire de personnages auxquels on s'est attaché, mais on ne pourra que regretter qu'elle se termine de façon assez quelconque.
Comme la fin de la saison 3 le faisait bien comprendre, le monde a désormais bien changé pour Finch, Reese et les autres avec l'émergence d'une nouvelle "machine" pas vraiment bienveillante à l'égard de nos héros désormais en lutte pour leur survie. L'intrigue est quasi-exclusivement tournée autour des fils rouges et très peu d'épisodes demeurent basés sur la seule logique un numéro/une personne à sauver. Deux fils rouges dominent cette saison. Le premier est celui de la lutte que vont se livrer les deux machines et bien que celui-ci offre des sujets de réflexions intéressants, il se révèle pas assez bien exploité, rétrograde Reese au rang de porte-flingue et offre un milieu de saison beaucoup moins percutant que les précédents. spoiler: La "mort" de Shaw, personnage pourtant très attachant est mal amenée et ne provoque pas vraiment d'émotion sans oublier le coup de l'enfant de 8 ans émissaire de la samaritain vraiment pas crédible . Le second fil rouge, plus classique, autour du personnage d'Eliaz, se révèle aussi beaucoup plus efficace et plus prenant et rend cette saison 4 palpitante jusqu'au bout. Le final fait une nouvelle fois envie de voir la suite même si l'on sent que les limites de la série s'approchent. spoiler: Difficile de poursuivre très longtemps après la mort d'Eliaz et celle probable de "Control", reste à éclaircir le mystère Shaw et a achever la guerre entre machines pour que la boucle soit bouclée.
Désolé mais la série n'est pas classée dans le bon genre c'est purement et simplement de la S.F. et même si surtout vers la fin ça part un peu dans tous les sens cela reste une sorte de magie humaniste dans de la prospective réaliste. Les personnages plus tordus et attachants les uns que les autres Reese, Finch, Shaw et Root surtout. Le titre à lui tout seul résume le sens de la série ne négliger et n'abandonner personne.
Avis saison 5 : Une conclusion bien menée et qui correspond à ce qu'on pouvait attendre de la série. Dommage que celle-ci soit finie !
Avis globale de la série : Une série coup de coeur ! Captivante, intelligente et qui fait réfléchir, cette série aux allures de série policière est originale et saura vous convaincre !
J'ai pas pour habitude de commenter des saisons de série seules, je préfère juger la série en entier mais à évènement exceptionnelle: mesure exceptionnelle ! Je me devais de laisser une trace rapidement de mon avis sur Person Of Interest, d'autant qu'il y a bien longtemps qu'une série ne m'avait pas collé une baffe comme ça ! On navigue dans un océan de perfection où on trouve une trame principale léchée, mystérieuse, intrigante, passionnante et amenée par des scénarios d'épisodes haletants, immersifs, jouissifs. Il y a une profondeur, une noirceur et au milieu de tout ça des bonnes petites doses d'humour toujours bien senties, sans oublier des scènes d'action très punchy. La réalisation est impeccable et nous met pleinement dans le rythme et l'ambiance. Le casting est une pure réussite, Jim Caviezel est sobre et convaincant et Michael Emerson que j'avais pourtant appris à détester dans Lost a complètement retourné mon opinion en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Les seconds rôles et les guests sont du même acabit, pas de fausse note. Et le dernier point et non des moindres, la BO qui est tout simplement une merveille et qui accompagne admirablement les épisodes, y donnant encore plus de poids et de percutant ! M. Jonathan Nolan et toute votre équipe: Bravo et Merci ! Puissiez-vous nous faire une saison 2 du même calibre.
Série juste ÉNORME. Je trouve que ça change des autres séries policières ou c'est du vue et re-vue. C'est original et EXCELLENT , Du suspens et de l'intrigue dans chaque épisode. Vraiment j'aime j'aime j'aime. Hâte d'être les mercredis, je suis accro lol. Les acteurs sont TOP TOP. Vraiment série a ne pas louper !!!
Ah là j'applaudis ! Une série US efficace, rythmée et bourrées d'actions. Toutes les histoires sont bien trouvées et bien ficelées. Néanmoins, des bons acteurs. On en redemande. Une première saison réussite.
Si Christopher Nolan a marqué son empreinte dans le cinéma actuel, son frère Jonathan Nolan souvent impliqué dans les scénarios de son aîné, réussit un gros coup dans l'univers du petit écran avec sa série à mon sens sous-estimée : Person Of Interest. Si elle rappelle par son sujet le "Ennemi d'état", elle n'en reste pas moins unique par le ton donné aux aventures de Michaël Emerson/Harold et Jim Caviezel/John. En effet, Person Of Interest débarque en 2011, 13 ans après le film de Tony Scott qui précédait les attentats du 11 Septembre 2001. Et ce laps de temps a vu la géopolitique mondiale changer et la technologie continuer son ascension. C'est ainsi qu'Harold, brillant programmeur, développe pour le gouvernement une machine, une intelligence artificielle capable de prévoir et déjouer des attentats à partir des données emmagasinées par la surveillance des citoyens. Mais pour arriver à ces fins, cette I.A se doit d'ignorer le destin de certaines personnes. Une idée inadmissible pour son créateur qui va alors s'allouer les services d'un ancien agent de la CIA pour venir en aide à ces personnes jugées sans importance par sa création. On assiste ainsi au départ à une suite d'épisode sans véritable fil conducteur sur le mode "une épisode = une histoire". On ne décroche pas pour autant, bien entendu parce qu'on a des noms comme J.J Abrams à la production, mais aussi parce qu'au delà du manque de continuité, Person Of Interest intrigue. Et ne pas décrocher de cette série aura finalement été une grande décision tant au fil des saisons, l'histoire et les personnages s'étoffent au milieu de cet atmosphère "Orwelien". Certains nous quitte à regret. D'autres nous rejoignent pour un bien. Et dans tout ça arrive alors l'indéniable atout de ce show qui résonne dans l'air du temps amenant sur le tapis le débat actuel entre "sécurités et libertés". On assiste finalement à une série policière d'anticipation qui n'en est pas vraiment une. Elle est le prolongement juste de toutes les questions qu'on pourrait se poser sur nos droits à l'oubli à une époque où tout semble interconnecté. Bref, un véritable vivier pour les amateurs de théorie du complot ! Mais revenons à l'objet purement télévisuel. Person Of Interest va nous captiver pendant ses 5 saisons grâce à ses acteurs, ses personnages (même éphémères), ses choix scénaristiques et à des épisodes absolument géniaux. Et même si on sentait une certaine lassitude, que la boucle était bouclée au début de l'ultime saison, surpris de n'avoir que 13 épisodes à se mettre sous la dent contre la vingtaine habituelle, le final mélancolique saura nous confirmer tout le bien que l'on pensait du show jusque là : un truc divertissant, à la fois fantasmé et encré dans le présent qui pousse à son maximum des questions qui agitent l'opinion publique quand une menace est avérée. Person Of Interest arrive ainsi à mêler plaisir et pointe de réflexion. A conseiller. End of transmission.
On aurait pu craindre un essoufflement ou un égarement de la série dans cette saison, mais tel n'est absolument pas le cas puisqu'elle se révèle encore plus passionnante que les deux premières. En réalité d'ailleurs on peut considérer qu'il y a dans cette saison 3, deux saisons en une. La première moitié, dans une logique policière classique est consacrée à la lutte acharnée pour faire tomber la DRH. La seconde moitié, dans une logique croissante de science-fiction s'intéresse à l'émergence d'une nouvelle machine. Ces deux "saisons dans la saison", bien que très différentes sont tout aussi réussies et tendent toutes les deux à faire prendre le dessus aux parties "fils rouges" de sorte que le visionnage d'un épisode isolé n'a presque plus aucun sens. On notera néanmoins un bémol sur cette saison, spoiler: qu'est ce que c'est que cette amourette ridicule qui sort de nulle part entre Reese et Carter ?! Autant avec Zoé Morgan on y croit, autant là pas du tout. Si le but était de rendre la mort de Carter plus tragique c'est raté, elle l'aurait été davantage en restant sur la forte amitié évidente entre les deux personnages. Il n'empêche que cette saison 3 demeure excellente et qu'il me tarde de voir la saison 4.
Une très bonne saison 2, globalement dans la continuité de ce qu'était la saison 1 avec des intrigues prenantes et rythmées à chaque épisode et de nombreux fils rouges qui rendent l"histoire beaucoup plus dense et captivante même si on regrettera toujours quelques facilités scénaristiques. Côté bonnes surprises, spoiler: on notera l'arrivée d'un nouveau personnage à travers l'agent Shaw, la capture de John par le FBI, la confrontation entre Fusco et la DRH et le très probable retour d'Eliaz aux affaires . Côté mauvaises surprises spoiler: on notera la mort trop prématurée de Carla Stanton . Côté inquiétude, spoiler: on notera le côté de plus en plus "vivant" de la machine et le risque que cela fasse basculer la série dans le n'importe quoi . Mais nous n'en somme pas là et pour ce qui concerne cette saison 2, si vous avez aimé la saison 1, il n'y a aucune hésitation à avoir.
C est une bonne série mais attention si on veut l apprécier il faut fermer les yeux sur 2 points et qui ne sont pas des moindres : Le premier étant l énorme couleuvre qu il faut avaler qu est " la machine " parce que la il faut franchement étre très large d esprit ! mais bon en admettant .. Le second est le fait que cette " machine " qui analyse donc les données de tous le monde dans le monde entier ne sorte que des numéros de citoyens d une seule ville et curieusement jamais très loingt de nos héros ! C est fou de savoir que tous les crimes sont regroupés a cet endroit ! bon lol quoi ! Si vous passez outre ces deux points la , vous apprécierez certainement , il faut dire que ce n est pas n importe qui qui s y est collé : Abrams et Nolan au commandes ! Rien que ça ! Les acteurs sont très bon , c est rythmé et efficace , Je recommande mais ma note sera de 3,5/5 a cause des 2 point citer .. Bon visionnage
De loin la meilleure série que j'ai eu l'occasion de voir !
Je n'ai jamais compris et ne comprendrai jamais pourquoi ce chef d'oeuvre de Nolan & Abrams n'a jamais connu le même succès en France que celui qu'elle a connu aux USA, et qu'elle mérite amplement !
L'univers est immersif et passionnant dès les premières minutes du premier épisodes, les acteurs sont extrêmement attachants, crédibles, et doués dans le jeu ! Tout est cohérent, aucune partie de scénario bancale, aucun anachronisme... Une chef-d'oeuvre encore une fois !
Si ce n'est pas encore fait, foncez voir cette merveille !
J’ai beau être fan de cette série, cette 5ème saison est une véritable catastrophe. De mon point de vue, il aurait été préférable d’en rester à la saison 4 et de ne pas la renouveler tellement il était évident que jamais Nolan/Plageman ne pourraient terminer le show comme il se doit (surtout en si peu d'épisodes).
Si la première moitié de la saison est correcte et globalement dans la lignée des précédentes, la suite est une dégringolade totale. On a l’impression que les scénaristes ignoraient que la saison n’avait été renouvelée que pour 13 épisodes. Ils avancent donc au rythme habituel des saisons passées et puis dans les 5 derniers épisodes c’est le rush complet, on essaie de fourrer tout ce vient à l’esprit dans un mélange quelque peu indigeste. Et donc fatalement cette dernière saison est bourrée d’invraisemblances et d’incohérences. En vrac ce qui me passe par la tête : - durant les gunfights on recharge encore moins que les saisons précédentes, mention spéciale pour le gunfight Root/Shaw de l’épisode 10 où on ne les voit pas recharger une seule fois. Elles ont le bonus munitions illimitées ? D’ailleurs en parlant de cette épisode, le M134 Minigun qui arrose la BMW mais cette dernière démarre comme si de rien n’était c’est absolument ridicule… - dans le même genre les ennemis qui pop à l’infini façon Call of Duty durant la dernière scène de Reese c’est pas mal non plus… D’ailleurs il est monté sur le toit d’un bâtiment contrôlé par Samaritain sans rencontrer qui que ce soit ? Hmm… - Root qui conduit en tirant au fusil de sniper... - Blackwell qui n’a jamais été un tueur et encore moins un tireur d’élite arrive à toucher Root dans une voiture en plein déplacement avec des obstacles devant (arbres, poteaux électriques, etc). Par ailleurs comment la Machine n’a-t-elle pas pu prévenir l’incident alors qu’elle a accès aux mêmes caméras que Samaritain ? - La mort de Greer complètement stupide. Samaritain avait tout le loisir de tuer Finch qui était à sa merci sans pour autant tuer Greer. Comment se débarrasser d’un personnage quand on est à court d’idée… - Fusco qui se prend un tunnel de métro sur la tête mais qu’on retrouve ( !) avec juste quelques égratignures. D’ailleurs les secours retrouvent Fusco mais pas les 12 corps cachés quelques mètres plus loin cherchez l’erreur… - Comment la Team Machine de Washington (Pierce, Durban, Harper) parvient elle à ne pas se faire repérer par Samaritain sachant qu’ils n’ont jamais eu accès à ses serveurs comme la véritable Team ? Et pourquoi n’aide-t-elle pas à détruire Samaritain ? - Finch qui traverse la moitié de la ville avec une balle dans le coco comme si de rien n’était. - Baloo qui disparait durant l’attaque du métro et réapparait mystérieusement à la toute fin.
Même si ils subsistent quelques bonnes idées (la fusion Root/la Machine, le combat des Dieux, etc), une excellente bande son, des acteurs qui jouent toujours aussi juste et une série qui continue à poser de bonnes questions (les humains manipuler comme des pions par des IA), ça ne réussit malheureusement pas à rattraper les trop nombreuses faiblesses du scénario. Pourquoi autant d’épisodes sur les exactions commissent sur Shaw et sa fuite hors de sa prison alors qu’il semblait évident que 13 épisodes ne seraient pas suffisants pour tout caller ? Exit donc Claire Mahoney, Control, Gabriel, et bien d’autres. On nous annonce un Finch plus dark, ça n’a au final pas grande conséquence sur le personnage. De même, il perd Root, Ellias et John mais cela ne semble pas vraiment affecté son comportement à la toute fin de la série. Très déçu également que le show n’ait pas fini sur un happy ending (au point où on en était…).
Fait comique s’il en est, la pétition qui circulait pour une éventuelle reprise par Netflix de la série à étrangement coulée au fur et à mesure qu’on s’est rapproché de l’ultime épisode, ça veut tout dire…
Au lendemain des attentats du 11 septembre, le gouvernement américain s'est donné tous les moyens d'identifier les menaces terroristes.
Pour cela, il a pris l'initiative, avec l'aide d'une compagnie de droit privé, de ne plus laisser cette traque des terroristes dépendante du seul facteur d'investigation par les humains, aussi entraînés fussent-ils.
Mais à côté de ces projets d'attentats, des centaines de menaces de crimes de droit commun pèsent sur des innocents, et les services fédéraux s'en désintéressent. Une équipe va récolter les données concernant ces personnes dites "non pertinentes" et tenter de les sauver.
Magnifique série. L'une de mes favorites, tous styles et toutes époques confondus. Avec une équipe de choc à l'indéniable talent : Jim Caviezel, Michael Emerson, Kevin Chapman, Taraji P. Henson, Amy Acker et Sarah Shahi. Sans compter la présence, en parallèle, d'Enrico Colantoni et de John Nolan, pour ne citer qu'eux.
Prouesse unique en son genre, qui de plus a réussi l'exploit de devenir de plus en plus captivante saison après saison (alors que fréquemment les séries s'essoufflent avec le temps), vous devriez la regarder, même si hélas elle a été arrêtée en 2016.