5504 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cyril50
Critique de la série
Publiée le 15 décembre 2013
Excellente série qui revisite de façon spectaculaire les créatures des contes "de fée". Beaucoup de personnages hauts en couleur, la série se bonifie de saison en saison, bravo
Un peu moins chiant que "Once Upon a Time" mais on s'en lasse très vite. Les épisodes (très inégaux) ont tendance à cruellement se répéter et on reste loin des personnages. J'attendais plus et mieux.
J'ai fait l'effort de regarder (non sans mal) une bonne vingtaine d'épisode avant de donner mon verdict. A l'avenir je tâcherais de me fier à mes premières impressions, qui le cas présent me laissaient présager que je ferais face à une série B des plus banales. D'un concept plutôt original (adapter les contes des mythiques frères Grimm) ne ressort finalement qu'une intrigue banale et découse. Ainsi à chaque fois notre inspecteur surnaturel va se retrouver face à un crime lié à une créature hybride, bien entendue référencée dans son bouquin. Outre le schéma très redondant des épisodes, la série adopte un ton bon enfant : jamais trop de violence, jamais trop de mort, jamais trop de sex... Par ailleurs la cohérence n'est pas vraiment de mise, la série tentant de nous faire croire qu'il est crédible que plus de 40 espèces d'hybride vivent tranquillement parmi les humains sans jamais se faire remarquer ou laisser de trace. Ainsi vous avez droit à toute la gamme : (homme porc, homme loup, homme chien, homme oiseau, naiade, homme mouche, homme putois... j'en passe et des meilleures). Les personnages principaux sont interchangeables avec n'importe quelle autre série policière et bien entendu comme dans la plupart des séries B, vous avez droit à une intrigue de fond qui prendra environ une vingtaine d'épisode à se dévoiler. A zapper.
L'idée est séduisante et pour ma part relativement innovante. La trame met du temps à se mettre en place (4 ou 5 épisodes) et la série, après ce démarrage un peu ennuyeux, se bonifie au fil des épisodes. Les acteurs sont bons et la série devient plus sombre aussi. A regretter quand même le peu d'interraction entre les differents personnages. Je pense que la deuxième saison, si elle continue dans la lignée de la première, sera une réussite!
Excellente série: du suspense, de la peur, des dialogues drôles...On s'attache aux personnages qui sont fouillés les uns à travers les autres. Bref tout y est :))
un univers assumé, des personnages attachants, un scénario évolutif, de l'humour, tout fonctionne et se laisse voir avec beaucoup de plaisir et bien sûr beaucoup d’imagination...
Malgés un thème que j'adore et l'attente difficile pour commencé enfin cette série, et puis ben bof, déçu.
pas très crédible (enfin on se comprends), le héros enfin si on veut n'est pas du tout interressant, aucun charisme ! Il est sencé faire partit d'une famille puissante et même s'il est gentil et plutot pour le rassemblement des especes,contrairement aux autres membres de sa famille, il ne paie pas de mine Rien c'est limite fan, et c'est un fan du genre qui parle.
Grimm part avec un très bon pitch et de très bon premiers épisodes, tout cet aspect fantastique qui nous entoure sans que l'on s'en rende compte c'est palpitant.
Par la suite la série s'essouffle, les personnages sont très bien, les interactions entre eux sonnent toujours vraies, mais l'intrigue n'évolue pas. On aimerait que les deux vie de Nick interagissent plus.
Cette saison 1 est une très bonne introduction à l'univers tout de même, on voit pas mal d'espèce de Wesen, c'est un bon point que la série ne parte pas sur des enquêtes policières impliquant uniquement des humains. Mais bon maintenant on est rodé on a fait notre phase d'apprentissage en même temps que Nick, les personnages principaux sont là, il est temps que des intrigues plus développés et à impact dramatique plus important fassent surface.
De ce côté la saison 1 pose les bases, on peut imaginer de très bonnes choses pour la suite surtout avec la fin de la saison 1 qui n'est pas grand-chose mais qui est plutôt énorme au vue de la stagnation de l'intrigue au cours de la saison.
Au niveau des acteurs j'ai beaucoup apprécié Silas Weir Mitchell qui incarne Eddy Monroe, il a du loup garou en lui ca se sent, même si au niveau physique la série n'exploite aucunement cet élément, sinon David Giuntoli est plutôt sympa dans son genre.
Si vous avez aimé "Buffy" et/ou "Angel" ? Alors vous aimerez surement Grimm ! Malgré quelques (petites) critiques que l'on pourrait faire à la série, perso, je suis déjà fan ! ;) ... vivement la suite !
En voyant tant d'éloges sur cette série, j'ai décidé de m'y mettre! Eh ben, c'est décevant dès les 2 premiers épisodes. Les personnages principaux sont pas attachants et avec le charisme d'une cuillère à café, les personnages secondaires sont inutiles et c'est dépitant de voir des effets spéciaux aussi nuls de notre époque. Je devrais peut être regarder les 2 épisodes suivants pour me faire une meilleure idée, mais j'ai déjà du mal. Je donne 1.5 que pour l'idée de départ.