Poltergeist
7521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 31 août 2009
Un classique du genre. Je donne trois étoiles car rare sont les films ayant abordés ce genre de thème à être réussit. Le temps où de vrais acteurs jouaient encore dans les films d'horreur et pas seulement la seconde zone ou les adolescents post acné !
basbi
basbi

Publiée le 29 août 2009
Après nous avoir bien effrayé avec son "Massacre à la tronçonneuse", Tobe Hooper signe un remake devenu culte terrifiant. Un film d'horreur qui a fait moins parler de lui que les Freddy Kruegger ou Jason Vorrhees mais qui est, pour ma part, plus effrayant.
Publiée le 9 août 2009
Le 2ème meilleur Tobe Hooper derrière Massacre à la Tronçonneuse. Un film d'horreur référence. Ce film est vraiment terrifiant. j'irais meme jusqu'a dire qu'il est a mettre dans le top 5 de l'horreur.
Nico2
Nico2

Publiée le 7 août 2009
Une famille normale dans une banlieue paisible va voir sa maison être le théâtre d'événements étranges. Un esprit frappeur (poltergeist en anglais) particulièrement agressif hante les lieux et semble communiquer avec la jeune Carole-Ann, 5 ans, à travers la télévision. Réalisé par Tobe Hooper, produit et coécrit par Steven Spielberg, Poltergeist est un excellent film d'épouvante au suspense haletant avec des scènes mémorables, des effets spéciaux superbes, une musique inquiétante et des acteurs convaincants, dont la regrettée Heather O'Rourke, décédée à l'âge de 12 ans pendant le tournage de Poltergeist III. Le film contient aussi beaucoup d'humour et Tobe Hooper joue sans cesse avec le rire et l'effroi pour mieux déstabiliser le spectateur. Par ailleurs, la réflexion sur la vie après la mort compatible avec des réalités scientifiques est intéressante. Jouant avec les peurs enfantines et usant de chaque détail de la maison avec un talent rare, Tobe Hooper signe là un film effrayant et efficace qui tient en haleine jusqu'aux toutes dernières minutes. On peut regretter que le film montre les fantômes à la fin (leur invisibilité les rendant encore plus inquiétants) et que le rythme se relâche par moments, mais mis à part ces quelques détails, Poltergeist est un très bon film fantastique qui pourrait vous faire douter de l'existence des fantômes.
Publiée le 15 novembre 2013
Ce film évoque la mort, l'au delà, la naissance, sans pour autant s'abandonner au film à effet. Je ne lui connait pas d'équivalent. Le scénario est un exemple sur bien des points, réussissant à caser du suspense, de l'humour, de l'horreur, du fantastique, de la réflexion, sans que rien ne paraisse déplacé. Pas vraiment terrifiant, mais suffisamment inconfortable par moment, avec cette petite magie Spielberg pleine de sensibilité, que l'on pourra rapprocher de Rencontres du troisième type.
Publiée le 25 juillet 2009
decevant c'est le premier mot qui me vient apres avoir visionner poltergeist...
alors certe ce n'est pas un mauvais film mais je ne lui trouve vraiment rien d'extraordinaire un film d'epouvante comme tant d'autre quoi...
je ne comprend pas comment un film comme celui la peut atteindre le statut de film culte car hormis le fait que le film n'est pas mauvais il n'a aucune originalite et on sent venir chaque sursaut ou chaque frisson longtemps a l'avance ce qui nous gache un peu le plaisir en bref un film moyen pas vraiment mauvais mais pas bon non plus...
Publiée le 7 décembre 2012
Un classique du film fantastique, avec un scénario écrit par Spielberg et on le voit tout de suite. Les peurs enfantines deviennent réalités, certains plans sont très efficaces, un sommet du genre.
Cédric R
Cédric R

Publiée le 18 juin 2009
Film culte ! Ca part dans les sens ! Une histoire de maison hanté peu banale ! A voir !
cylon86

Publiée le 30 avril 2009
Même s'il a pris un coup de vieux, ce film reste un classique du genre. Les scènes fantastiques sont très réussie mais les scènes qui servent à expliquer l'intrigue sont un peu longues et sont celles qui ont le plus mal vieillies.
donfelipe
donfelipe

Publiée le 20 avril 2009
Ni surprise, ni finesse dans Poltergeist, mais une gestion du suspens très "rentre-dedans". Tout est montré avec détails, rien n'est suggéré.
Malgré un bon départ (scène des chaises réussie notamment), le film se perd dans une débauche d'effets spéciaux gentillets et un improbable mélange de genres.
Le sujet laissait pourtant espérer mystère et angoisse, mais jamais Poltergeist ne parvient à se positionner. Entre épouvante et fantastique, le résultat est grand-guignolesque.
Publiée le 19 février 2009
Même si on pourra reprocher un peu au film sa conception de la mort un peu "bisounours va à l'église aux USA", Poltergeist fait quand même office de précurseur dans le domaine scénaristique et il est étonnant de voir maintenant, le nombre de films fantastiques qui ont utilisé la technologie (ici les fantômes sont DANS la télé) comme noyau central de l'histoire : Ring de Hideo Nakata avec sa cassette VHS maudite, Phone du Coréen Byeong-ki Ahn et sa variation Japonaise, La Mort en Ligne de Takashi Miike avec leur histoire de téléphone portable maudit.
Poltergeist est un petit classique du fantastique à tendance horrifique qu'on est pas prêt de revoir de sitôt dans la production Hollywoodienne actuelle.
Publiée le 3 février 2009
Incroyable film fantastique des années 1982, Poltergeist ne semble pas avoir vieilli. Peut-être que les effets spéciaux ont pris un petit coup de vieux, cependant pour l'époque c'était sûrement le must en la matière. C'est avec joie que l'on découvre ou redécouvre ce film magnifique nous narrant une histoire certes conventionnelle, mais tellement bien réalisée que l'on en oublie certaines platitudes du scénario. Un classique.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 10 janvier 2009
Un tobe hooper de la grande époque dont le poltergeist a marqué toute une génération.Chaperonné par spielberg (producteur éxecutif) dont l'influence se fait sentir dans de nombreuses séquences (on imagine ce que cela aurait donné sans l'influence du père d'E.T.),poltergeist est le symbole de toute une époque,époque dont les productions savaient encore allier audace,originalité et succès commercial.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 décembre 2008
Avec Steven Spielberg en guise de producteur et de scénariste, on ne pouvait espérer mieux ! Car si on doit quelques réussites dans la filmographie du réalisateur Tobe Hooper (Massacre à la tronçonneuse 1 & 2 - 1974/1986), on lui doit aussi pas mal de navets et autres Séries B sans grand intérêt. Mais avec Poltergeist 1 (1982), une chose est sure, Hooper signe ici le plus beau film de sa carrière ! Un superproduction orchestrée par deux professionnels et qui nous offrent ici un film incroyable, l’histoire en elle même nous dévoile une toute autre approche sur le thème de la maison hantée, avec un poltergeist qui prend possession d’une maison, des meubles et même d’une petite fille.
L’atout majeur du film résidant dans l’utilisation astucieuse des SFX, que ce soit au niveau des incrustations ou des ingéniosités pour faciliter la mise en scène (les décors sont maintes fois mis à rude épreuve). On félicitera aussi l’excellent casting, dont notamment l’actrice principale : Heather O'Rourke (6 ans à l’époque du tournage et qui poursuivra l’aventure à travers les deux autres opus de la saga en 1986 et 1988, mais qui malheureusement, décédera à l’âge de 13 ans des suites d’une maladie).
Hooper & Spielberg inscrivent leur film dans l’Histoire du cinéma fantastique, même avec une vingtaine d’années après, on prend toujours autant de plaisir à le voir !
sunshine1
sunshine1

Publiée le 20 mars 2009
Ce n'est pas un film terrifiant soite, ça reste tout de même un divertissement remarquable! On y voit toute sorte de choses, mais il y a aussi quelques éléments qui ne nous sont pas montrés, ce qui fait travailler notre imagination! Ce film est bien pensé, bien intéressant, et est bourré de scènes cultes SURTOUT A CET EPOQUE ! À voir!Le film a beaucoup vieilli et ne surpasse pas le sublime HELRAISER ....