Poltergeist
7521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 21 juillet 2016
Poltergeist est un des films les plus surestimés qui m'ait été donné de voir. Alors attention, je ne dis pas que le film est mauvais, loin de là il est bon et offre un bon divertissement mais est-ce que ça méritait vraiment d'être rentable au point d'être considéré comme le film le plus terrifiant de tous les temps ? Les acteurs sont bons, les scènes d'horreur sont basiques mais tout de même cultes, mais le scénario nom de dieu ! C'est du déjà-vu et du classique comme on nous en a souvent servi dans le passé, ce qui rend le tout très prévisible et on n'est pas épargné par les clichés du genre.
Publiée le 5 septembre 2015
Ce film est très mauvais !! L'histoire est pourrie et ne fait pas peur du tout !!! Les effets spéciaux ont pris vraiment un coup de vieux et sont vraiment mauvais !!! Un navet de plus a ajouter a ma collection film a eviter!!!
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 28 juillet 2015
Vieux classique de l'épouvante de 1982, Poltergeist raconte l'histoire d'une famille américaine qui subit de drôles de phénomènes dans leur maison avec des objets qui se déplacent et le sol qui tremble suite à de drôles d'orages. La petite fille de la famille, Carol Anne, est toujours attirée par l'écran brouillé des télévisions et se retrouve prisonnière de l'une d'elle. Appelant sa mère depuis l'intérieur de cette étrange dimension, la famille va dans un premier temps beaucoup s'inquiéter pour ensuite trouver limite ça normal depuis la présence d'une parapsychologue. Une grande partie du film est assez vide et peu intéressante, la fin relève pas mal le niveau spoiler: avec l'utilisation de la corde à travers la dimension pour sauver la petite fille
(malgré le jeu assez insupportable de Zelda Rubinstein) et les apparitions fantomatiques font encore leur effet des années plus tard. Le scénario devient par contre poussif avec les réapparitions paranormales de la toute fin, ce qui donne un bilan plutôt mitigé.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 13 juillet 2015
Je ne suis pas tombé en pâmoison devant Poltergeist. Le film est certes efficace mais les réactions des protagonistes sont un peu effarantes ! La mère qui s'amuse des phénomènes inexpliqués au début et qui déchante assez vite... On dirait une chti à Miami qui découvre le monde des esprits "oh peting c'est trop bieng ".
On retrouve des effets spéciaux façon ghostbuster mais bon ma comparaison ne vaut pas car Poltergeist sort en 1982 et Ghostbuster deux ans plus tard alors bravo aux effets spéciaux de M Tobe Hooper puisqu'ils ont été pompés allègrement juste après.
L'actrice qui joue la dame en charge de ramener l'enfant du monde des esprits on dirait la mère des oompa loompa de Burton...
Les acteurs sont bons mais le film se résume à une fuite, pas de tentative de comprendre, de corriger le mal fait par le vil capitaliste...
Ça permet de laisser une fin ouverte pour une suite mais j'aurai aimé une résolution quelque peu différente...
La petite fille avec ses longs cheveux blonds me fait flipper, elle fait un peu au-delà de réel avec son visage et sa chevelure...
L'histoire va tout de même semer le germe de tous les futurs films de S.F ou d'horreur que nous voyons aujourd'hui, c'est un peu l'ancêtre de tous les autres.
A voir pour se rendre compte de l'évolution et de son influence !
selenie

Publiée le 1 juillet 2015
Première production de Steven Spielberg, il est aussi auteur du script et avait pensé le réaliser avant d'être accaparer par la réalisation de "E.T.". Spielberg choisit alors de laisser les commandes à Tobe Hooper dont il a apprécié "Massacre à la tronçonneuse" (1974). Tout repose avant tout sur l'atmosphère, le climax particulièrement pesant et tendu. Un film qui manipule avec délectation les paramètres de l'horreur (utilisation du miroir,, de l'arbre "vivant"...). Un film qu'il vaut mieux revoir que d'aller au cinéma voir son remake sortit il y a quelques jours signé un certain Gil Kenan.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 28 juin 2015
Un classique du film de maison hantée. Des phénomènes inquiétants se manifestent dans une demeure occupée par un couple et leurs trois enfants. Plusieurs scènes sont marquantes spoiler: (l’attaque de l’arbre ou du pantin à l’apparence de clown)
. L'ambiance, ancrée dans les années 80, contribue à l’atmosphère très plaisante de ce long-métrage quand on aime les films de cette époque.
FaRem

Publiée le 28 juin 2015
La sortie du remake est l'occasion de voir ou revoir ce film considéré comme culte par beaucoup de personnes. Pour ma part, je n'y arrive pas. Le film a assez bien vieilli du moins mieux que d'autre, l'histoire était assez originale pour l'époque, la mise en scène est pas mal, mais malgré tout, j'ai trouvé ça peu divertissant puis surtout ce n'est pas un film d'horreur. Je ne vois pas comment on peut le considérer comme tel, il n'y a rien qui va dans ce sens, ni ambiance ni tension, il n'y a rien d'angoissant ou d'effrayant. Le temps a peut-être fait son oeuvre, mais j'ai trouvé l'ensemble vraiment poussif et ennuyeux.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 11 octobre 2023
Une histoire captivante brillamment mise en scène et menée tambour battant par de très bons acteurs. La bande son est quant à elle réussie pour un film novateur pour l'époque avec des effets spéciaux anciens qui gardent un certain charme.
Publiée le 9 juin 2015
Pour son sixième long-métrage, Tobe Hooper s'est fait (r)attrapé par Spielberg. Étant donné que le metteur en scène des "Dents de la mer" ne pouvait pas cumuler le poste de réalisateur sur deux projets en même temps ("Poltergeist" et "ET"), Hooper a été appelé à la rescousse pour apposer son nom au générique de ce métrage. Et comme Spielberg est à la barre, ce cru fantastique se déguste à la Spielberg. Son équipe se formant sur ce projet (Michael Kahn s'occupe du montage, Kathleen Kennedy est la productrice associée) et première du cinéaste à s'occuper de la production d'un film, le futur réalisateur de "Jurassic park" s'en sort plutôt bien : direction d'acteurs, effets spéciaux, script (c'est lui qui a écrit l'histoire !) et mise en scène.
Scénario, donc, de "Poltergeist" : une famille américaine type doit faire appel à des parapsychologues lorsque d'étranges phénomènes apparaissent dans leur maison, et que leur fille communique avec des êtres de l'au-delà... .
D'abord, Jerry Goldsmith (compositeur oscarisé pour "La malédiction", avec Gregory Peck) nous offre des partitions musicales appréciables, partent du bon pied pour mieux nous emballer pendant les scènes d'épouvantes. Une bande-son cool, de bonne facture qui stimule à merveille nos oreilles. Ce qui aurait pu présager une ambiance qui ne plombe pas le film en lui-même. Car les effets spéciaux particulièrement faciles mais néanmoins bétonnés peinent à exister sous l'effet de cette atmosphère d'épouvante. De fait, ces effets à la "SOS Fantômes" rabaissent cette ambiance d'épouvante-horreur à un genre que je qualifierai aujourd'hui de fantastique. Maître Spielberg est ainsi le meneur de jeu en insufflant du spectaculaire pour du spectaculaire. Et ça marche... . Il manque, ici, un effet de style à la "Shining" pour maintenir une pression suffisante sur le spectateur. Ainsi qu'une mise en scène endiablée et poignante. En un mot : racée.
Ensuite, le casting, bien que très peu exploité, remplit le contrat spielberguien sans aucune contrefaçon : famille américaine type avec chien, mari prospère, femme au foyer et, bien sûr, enfants, avec un lot d'émotions qui n'est pas sans rappeler l'un des thèmes fétiches du réalisateur du récent "Lincoln". Ceux qui remportent la palme haut la main sont Heather O'Rourke (qu'on reverra uniquement dans les deux épisodes suivants), parfaite, dans le personnage culte de Carol Anne, et la grand mère psychologue décatie, l'aigrie (et regrettée) Zelda Rubinstein (revue dans les opus deux et trois de la trilogie) exécrable au possible.
Enfin, "Potergeist" premier volet qui engendra une trilogie, est considéré comme un film malédiction à cause des décès précoces de deux jeunes actrices (dont Heather O'Rourke). Deux autres acteurs du second volet décèderont aussi. D'où la naissance d'une saga possédée par les démons.
Pour toutes ces raisons, "Poltergeist" (1982), film culte ancré dans l'époque des 80's, est entré dans la légende du genre fantastique et peut, par l'industrie actuelle hollywoodienne, se voir doter de milles et uns remakes.
Accord parental souhaitable et interdit aux moins de 15 ans.
Spectateurs, spectatrices, aimez vous les fantômes ?
Publiée le 8 juin 2015
Malheureusement, "Poltergeist" est l'un des classiques du cinéma d'horreur que je ne porte pas dans mon cœur, et ça c'est à cause de certaines choses qui m'ont dérangé pendant le film. Déjà il n'est pas du tout effrayant et pourtant il y a vraiment certaines choses qui peuvent faire peur mais non, je n'ai pas ressenti de la peur c'est dommage, et puis le film traîne beaucoup trop en longueur et ça le rend ennuyeux. Malgré tout ça, le film reste quand même bon, mais je m'attendais à mieux quand même.
Roub E.

Publiée le 30 avril 2015
Poltergheist est un film d épouvante assez sympa à regarder même si ses effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Produit par Steven Spielberg je trouve que le film est une sorte de penchant horrifique de rencontre du troisième type dans son aspect bouleversement du cadre familial par des événements extraordinaires, dans notre cas présent des esprits hantants les membres d une famille et kidnappant même la fille cadette. C est ce côté que je trouve bon dans Poltergheist, avec une famille on ne peut plus banale mais à laquelle on s attache et avec laquelle l empathie fonctionne très bien. J ai bien aimé la scène du miroir ainsi que le final plutôt bon. En revanche comme je le disais au préalable les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux et plombe un peu le film. Les deux médiums sont des personnages absolument insupportables rendent chaque scènes où elle apparaissent franchement lourdes. Au final c est donc un film assez inégal qui a cependant marqué son époque.
7eme critique

Publiée le 10 avril 2015
Un classique du paranormal, qui frise pourtant le grand n'importe quoi ! "Poltergeist", au-delà de ses effets-spéciaux réussis, reste relativement simple sur sa structure. Inutile d'espérer une écriture digne de ce nom ou encore une surprise poignante dans les dernières minutes. L'effet Spielberg, ici producteur, se ressent pleinement dans cette réalisation, à se demander s'il ne chuchotait pas à l'oreille de Tobe Hooper durant le tournage (et ce n'est pas forcément gage de qualité). L'idée est là (originale pour l'époque), mais le scénario en revanche, sera bien loin de trouver la crédibilité nécessaire pour laisser apparaître la frayeur, la vraie. En résumé, "Poltergeist" appartiendrait plutôt à l'univers du fantastique, non loin d'un "SOS fantômes", mais version angoisse.
Maxime S
Maxime S

Publiée le 12 mars 2015
Une petite fille prisonnière dans une télévision, un petit garçon qui se fait manger par un arbre, un steak qui rampe (oui, oui c'est possible), des squelettes dans une piscine... un film d'épouvante assez tordu, mais divertissant: "Poltergeist" quoi. Les effets spéciaux frôlent le kitsch (ceux de "Massacre à la tronçonneuse", réalisé 8 ans plus tôt par le même réalisateur sont plus réalistes et contribuent à créer le malaise du spectateur), la limite d'âge ne semble plus tellement d'actualité. Néanmoins, le film avec l'un des jumpscares qui m'a le plus fait hurler mérite bien 3/5.
A voir absolument en VO ! La VF est ridicule...
Jahro
Jahro

Publiée le 24 février 2015
Il se passe des choses étranges chez les Freeling. Télé qui parle, meubles qui s’animent, steak en balade, même le mur joue à la balle avec Buzz l’é… pagneul. En installant les siens dans la maison vitrine d’une vaste opération immobilière dont il est l’un des vendeurs phares, Steven ne pensait pas à mal. Hélas l’esprit frappeur est casanier, et il n’aime pas sous-louer sa chambre. Tobe Hooper laisse sa tronçonneuse au Texas, et s’acoquine avec Spielberg, tout juste réchappé d’un chauffard, d’un requin et de néo-nazis, pour une réalisation conjointe destinée à faire date. Poltergeist est un joyau de l’épouvante, de ce dont avaient le secret les années 70 et 80, une pépite de peur suggérée, de trucages astucieux, d’ambiance oppressante faite avec pas grand-chose mais qui garde toujours serrée son étreinte. Bien-sûr dans le genre il n’est pas le seul. Mais il n’est pas loin d’en être le meilleur. Un scénario sérieux, des acteurs bien gérés, un soupçon de second degré, et donc surtout cette absolue maitrise en maniement des nerfs – c’est un plaisir de (re)découvrir ce bijou, qui grâce à son économie de moyens et sa mise en scène impeccable, parvient à passer les années en prenant à peine quelques rides. Rare.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 16 février 2015
Un film fantastique qui vaut le détour, meme si la fin laisse a désirer, on sursaute de peur en quelques occasions. Plutot pas mal.