Le Caïman
    •     21% - 23 critiques
    •     5% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Rik13
    Rik13

9 abonnés | Lire ses 508 critiques |

4 - Très bien

Sur un scénario habile et parfaitement maîtrisé, Nanni Moretti développe à la fois une chronique sociale et une critique politique acerbe du système Berlusconi. D'une part le réalisateur pointe en effet sa caméra sur le couple de Bruno, en pleine crise et sur le point de se séparer. D'autre part, Nanni Moretti s'intéresse à la situation politique de l'Italie ces dernières années, et en particuliers au cas Berlusconi, nous servant un portrait au vitriol du "Commandatore". Tout ceci dans un mélange de gravité et d'humour mettant en valeur l'interprétation des comédiens. Un très bon film.

Ajoutée le 18 mai 2012 à 17h11
    Lventriloque
    Lventriloque

13 abonnés | Lire ses 374 critiques |

4 - Très bien

Déçue de cette manière brouillonne d'amonceler les pièces de puzzle, ulcérée par le flot de bavardages, j'ai soupiré pendant la longue présentation, à peine touchée par les gags et les coulisses du monde cinématographique. On rit souvent jaune dans cette tragi-comédie. Ce couple avec enfants qui se sépare souffre pour enfin connaître la libération (très joli face-à-face entre ex en voiture). Fort aussi la bévue masculine, et pan une arme habituelle en moins ! Berlusconi qu'on croirait statuette du Musée Grévin parlante est montré dans l'un de ses dérapages publics les plus savoureux. Qui va le singer à l'écran, ce bel homme mûr ou cet autre plus quelconque quoique habité par ses tics ? On tient le coup grâce à la jeune scénariste, d'apparence douce (toujours irrésistible Jasmine Trinca !), ses audaces d'individu sain et déterminé, ses silences blasés offrent de quoi s'identifier. Très habiles tours pour égarer le spectateur... Moretti qu'on avait aperçu dans l'hésitation, débarque soudain de dos et à grands pas, pour se retourner plein du jargon et des mimiques du Cavaliere. S'ensuit une salve à l'intention des électeurs italiens, moins d'Etat, tout au privé, déjà en 2006... Un discours magistral dans l'Hexagone qui vient, en ce 6 mai 2012, d'évacuer sa copie conforme du maestro !

Ajoutée le 09 mai 2012 à 00h49
    Vous avez vu Le Caïman ?
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Une écriture intelligente du film sur un sujet délicat à travers la vie d'un réalisateur sans grand talent font du Caïman une œuvre solide, intéressante. Encore une réussite pour Moretti.

Ajoutée le 11 sept. 2011 à 14h33
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1708 critiques |

4 - Très bien

En plus de son beau travail sur la famille en perdition comme il sait si bien le faire, Nanni Moretti réussit à avoir ici une approche délicate de deux autres sujets rares car difficiles à exploiter au cinéma: Le cinéma lui-même et la politique. En les réunissant ainsi dans ce scénario original, il nous offre une vision intelligente de l'Italie actuelle où le pouvoir en place est un sujet devenu tabou. Cette satire de l'univers professionnel de ce producteur de films de série Z en perte de vitesse est donc une belle métaphore de l'ensemble de la société transalpine. Quand à la scène finale qui fait si froid dans le dos, grâce entre autres à la prestation magistrale de Moretti, elle est l'apothéose de l'attaque, jusque là subtile, qu'est fait contre Berlusconi et son influence sur cette population refusant d'ouvrir les yeux.

Ajoutée le 09 mai 2011 à 13h59
    flotibo
    flotibo

8 abonnés | Lire ses 1185 critiques |

3.5 - Bien

Moretti proposait avec le Caïman une critique de Sylvio Berlusconi, je crois surtout que c'était plus du marketing. En effet, même si on retrouve quelques traces de cette critique, le film n'a pas grand chose à voir avec un film engagé. Néanmoins, le film est réussi avec un bon jeu d'acteurs et une histoire plaisante.

Ajoutée le 31 déc. 2009 à 14h18
    coudflo
    coudflo

2 abonnés | Lire ses 25 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alors oui, les grincheux diront que la charge contre Berlusconi est finalement bien légère, tant Moretti mélange les genres avec les histoires croisées d'un producteur au bout du rouleau, une scénariste débutante au caractère bien trempé, des comédiens déjantés... une galerie de personnages truculents, débordants de vie et d'humanité dans leurs imperfections. Et la véritable prouesse de Moretti n'est-elle pas précisément de faire passer Berlusconi au deuxième plan, tel un guignol fatigué qu'on n'écouterait même plus tant il est prévisible ?

Ajoutée le 02 sept. 2009 à 23h28
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

2.5 - Moyen

Assez intéressant à suivre, Moretti entremêlant plusieurs histoires : l'une familiale, l'une cinématographique et la troisième judiciaire et politique. La première relève du mélo bas de gamme. La seconde est caustique, Nanni Moretti fustigeant les travers du septième art italien. C'est ici que l'on rit, notamment au début. La partie consacrée à Berlusconi et ses démêlés avec la justice, celle qui a poussé la critique à ériger ce film au statut de chef-d'œuvre, est finalement décevante. On n'apprend rien. Moretti parvient tout de même à mettre en exergue quelques raisons du succès de Berlusconi, par exemple sa grande maîtrise de la rhétorique

Ajoutée le 28 juin 2009 à 15h26
    Sim182
    Sim182

3 abonnés | Lire ses 321 critiques |

2 - Pas terrible

Je suis passé complétement à côté de ce soi disant chef d'oeuvre que je trouve ambitieux mais un brin paresseux par moments. Le film a du charme et une vraie dimension et une impertinence politique mais il manque d'inspiration et l'histoire s'essoufle rapidement avant de finalement nous désintéresser.

Ajoutée le 08 mai 2009 à 23h40
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

film qui mélange les genres de la farce a la satire politique en passant par le film familial, on suit avec interet les déboires familiaux et professionels de bruno, le tout est drôle et critique envers la politique italienne, moretti parle et montre aussi la vie dans l'univers du cinéma de petit studio

Ajoutée le 30 avr. 2009 à 01h51
    vadorbane93
    vadorbane93

5 abonnés | Lire ses 558 critiques |

4 - Très bien

Moretti signe un léger brulôt à l'encontre de berlusconi sans jamais se départir de son sens de l'humour . Réussi.

Ajoutée le 14 avr. 2009 à 19h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non