Paris
8337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 20 juillet 2022
Pierre, danseur professionnel au Lido, fait part à sa sœur Élise, assistante sociale, de ce qu'il vient d'apprendre : son cœur est gravement malade, et il est condamné à court terme s'il ne reçoit pas à temps une transplantation cardiaque. Élise se retrouve célibataire et vient emménager avec ses trois enfants dans l'appartement de Pierre, résolvant ainsi son souci d'hébergement et souhaitant s'occuper de son frère malade.
Un faux-raccord est visible dans une scène à la boulangerie : il y a un décalage entre les plans dans l'affichage de la monnaie à rendre
Pour des raisons de sécurité, la scène de naufrage en pleine nuit puis d'échouage sur une plage a été tournée en plein jour selon la technique dite de la «nuit américaine» .
Comme à son habitude, Cédric Klapisch fait appel à ses acteurs « fétiches » : Romain Duris, Fabrice Luchini, Karin Viard, Zinedine Soualem et Renée Le Calm. De plus, comme pour chacun de ses films, il se permet un petit caméo (ici dans la scène du rêve de François Cluzet).
Ykarpathakis157

Publiée le 12 avril 2021
Ce film a une surcharge de bons acteurs et un scénario très intéressant mais il échoue beaucoup plus qu'il ne réussit. Désolé mais pour moi Paris n'a jamais semblait aussi ennuyeux. Il n'y a rien dans l'intrigue qui soit intéressant il y a juste la vie quotidienne moyenne dépeinte d'une manière très ennuyeuse et sans inspiration. On dirait que Klapisch a cru que les belles vues de Paris suffiraient à capter l'attention des spectateurs et il a peut-être raison. Mais il ne peut pas tromper tout le monde tout le temps. Le film est vide et les dialogues des personnages sont creux et rien ne se développe en quelque chose de substantiel. En fait c'est tellement ennuyeux que même le fait de parsemer le film d'idées de vie et de mort ne le sauve pas de l'échec total. Je suis étonné que Binoche ait accepté d'y participer. Comme il y a beaucoup trop de personnages dans le film il se concentre principalement sur les personnages joués par Juliette Binoche et Romain Duris. J'aurais aimé que les rôles des autres personnages soient un peu plus développés. Mon principal problème c'est de regarder des gens qui mènent vraiment des vies tristes. Dommage c'était bonne idée pour faire aimer Paris et qui aurait pu donner un film brillant...
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 mars 2021
Je trouve ce Klapish très lelouchien. En ce sens qu'il tracé des moments de vies et de rencontres où des personnages se croisent et se decroisent. Casting impressionnant, le film manque parfois d'épaisseur et à vouloir traiter plusieurs sujets en négligé ou en bacle certains. Reste un charme unique qui rend ce Klapish reconnaissable de son auteur.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 29 janvier 2021
Quelle beau film , Paris dans toute sa splendeur. C'est romantique, dramatique, une pointe d'humour. Chaque acteur joue chacun son rôle à merveille. Romain Duris très bon condamné par la maladie , Binoche est sublime en sœur protectrice, Dupontel très touchant en poissonnier, Lellouche donne une pointe d'humour, La tyrannique boulangère Viard surprend dans ce rôle , Lucchini fait du Lucchini ce qu'il lui va le mieux , La pétillante Mélanie Laurent est toute mimi , Cluzet bon mais un poil en retrait. Et tout les autres sont bons aussi . Bref j'ai passé un agréable moment. En prime un super B.O .
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 6 octobre 2020
Le pari était ambitieux et n'est pas complètement réussi à cause de certaines faiblesses de scénario (certaines histoires moins intéressantes que d'autres) mais il serait vraiment dommage de bouder son plaisir devant cette comédie dramatique chorale car l'une des grandes forces de Klapisch, c'est sa capacité à faire exister ses personnages en une ou deux scènes. En tête du casting, Juliette Binoche, Romain Duris et Fabrice Luchini sont immenses dans leurs rôles respectifs. "Paris" est donc un film à ne pas louper!!
manuher
manuher

Publiée le 20 juin 2020
Un bon Klapisch, émouvant mêlant tristesse et l'humour.
On mélange le chaud et le froid avec des différentes tranches de vie, où on peut passer des larmes aux rires assez rapidement, c'est assez déstabilisant.
Il y a plein de mini histoires, de tranches de vie finalement assez banales mais qu'on suit avec intérêt finalement. C'est original.
Seul bémol, j'ai trouvé que le film finissait par s’essouffler, il aurait gagné à être un peu plus court.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
Un film choral où chaque personnage bénéficie d’une étude suffisamment profonde pour qu’on ait envie de suivre les tranches de vie de ces parisiens pendant 2h10. Dans le genre film choral, je suis définitivement davantage Klapisch (« Le Péril Jeune » (1995), « L’Auberge Espagnole » (2002), etc.) que Thompson (« La Bûche » (1999), « Fauteuils d’Orchestre » (2006) et « Le Code a Changé » (2009)) ! Ici, le casting français « 5 étoiles » est très bien utilisé et Julie Ferrier, parfaite, dans l’un des rôles les plus durs à jouer du film. L’action de « Paris » et du film « Le Code a Changé » se passent toutes les deux à Paris. Cependant, le décor est beaucoup plus beau dans le film de Cédric Klapisch que dans celui de Danièle Thompson, peut-être parce que Paris s’intéresse à des piétons et des deux-roues, là où Le Code a Changé est vu sous l’œil des automobilistes. De plus, l’amour est gai dans le film de Klapisch alors qu’il est plutôt triste - tromperies en séries - dans le film de Thompson. Cependant, on n’éprouve pas le plaisir assuré par « Le Cœur des Hommes ».
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 17 avril 2020
Comme l'a si bien dit un personnage à la fin du film "tout le monde râle, ils aiment râler, se plaindre, toujours. Ils sont inconscients, ils ne savent pas la chance qu'ils ont, ils respirent, ils marchent, ils courent". C'est un bon film, on y voit la vie quotidienne des parisiens. Avouons quand même que le décor a changé depuis 2008. Ce film narre la galère de tous les jours de chaque personne, que ce soit au Cameroun ou à Paris, même si l'ampleur n'est pas la même. Finalement, j'ai peur du temps qui passe, de la vieillesse qui marque nos rides, qui avance à grands pas, de la vie qui défile. Beau film qui nous pousse à faire de la rétrospection.
Publiée le 4 avril 2020
Un Paris comme on n'aime pas le voir. Stéréotypes des classes sociales, des relations parisiennes, tout cela sans nuances ni subtilités. Romain Duris est déconcertant en personnage larmoyant, centré sur sa petite personne. Seule Juliette Binoche reste sensible, avec un charme naturel que nous lui reconnaissons à chaque fois dans ses rôles. Un film décevant, à oublier...
Nathan C.
Nathan C.

Publiée le 12 mars 2020
Si l'on se souviendra de Paris, ce ne sera pas pour son jeu d'acteur, ni sa représentation réaliste quoiqu'un peu idéaliser. Non, on s'en souviendra pour son histoire, ses plans, l'évolution des personnages.

Il restera mémorable pour son ouverture, pour ses musiques.

Il restera comme une représentation réaliste de ce qu'est Paris, chacun a notre façon nous le percevons.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 15 janvier 2020
Je n'enverrai qu'une critique pour l'ensemble de l'oeuvre de Cédric Klapisch. Ce réalisateur qui sait "faire" techniquement des films certes, Simplement je ne les aiment pas du tous !!! Mais comme je dis toujours, il en faut pour tous les gouts...:)
Acidus

Publiée le 21 septembre 2019
Qui aime le cinéma de Klapisch aimera sûrement "Paris". On y retrouve tous les thèmes et le style du cinéaste. C'est d'ailleurs pour cela que je n'ai pas apprécié le film. Je trouve ce dernier à la fois prétentieux et commun. On nous sert une bonne dose de clichés qu'ils soient purement cinématographiques ou sur Paris et ses habitants. Il en découle un long métrage de bobos pour bobos qui ne provoquera qu'un ennui profond pour ceux qui ne se sentent pas concernés par cette histoire longue et sans intérêt.
Marie Depuydt
Marie Depuydt

Publiée le 1 septembre 2019
Dans une salle d’hôpital, Pierre apprend qu’il va certainement mourir d’une maladie cardiaque. C’est ainsi que débute « Paris », le long métrage de Cédric Klapisch sorti en 2008. En rentrant chez lui, Pierre regarde par la fenêtre et prend conscience qu’il n’est pas le seul à avoir des soucis. Toutes ces personnes qui passent en bas de chez lui ont des tracas, et c’est cela qui rend la vie de chacun unique. Durant le film, des personnes totalement différentes vont se rencontrer et établir des relations entre elles : un professeur d’histoire est amoureux d’une de ses élèves, une femme élève ses trois enfants seul, un réfugié tente de survivre en traversant la Mer Méditerranée. Un scénario original et un casting de qualité avec à l’affiche Karin Viard, Gilles Lelouch, Juliette Binoche et Romain Duris. Malgré quelques longueurs et clichés ce long-métrage aux 5 nominations reste agréable à regarder.
Nils A
Nils A

Publiée le 23 août 2019
Un mélodrame poétiquement touchant , plein de vérités et de sentiments familiers aux spectateurs...
floramon
floramon

Publiée le 18 juin 2019
C'était inintéressant, je ne vois pas l’intérêt du film, il ne se passe rien. Malgré un casting quatre étoile,on se demande ou le metteur en scène voulait en venir. A évité!