Appaloosa
5334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2014
Ed Harris nous offre un des meilleurs westerns post-années 70, bien supérieur à ceux de Clint Eastwood. C'est un film mûrement réfléchi, très travaillé, avec la part belle aux sentiments humains mais pudique, lent, beau, émouvant.
L'amitié profonde et respectueuse entre deux durs-à-cuire de l'Ouest, et plus tout jeunes, survivra-t'elle au débarquement fracassant d'une bouleversante aguicheuse ? Et parviendront-ils à battre le méchant de l'histoire (J. Irons) ?
Ce sont les personnages d'Ed Harris et Mortensen qui font le sel du film. Ed Harris en shérif inculte, qui bafouille les termes juridiques pour notre plus grand plaisir, et compte avant tout sur la force pour se faire respecter, lui et la loi. Un violent, démuni quand paraît la Femme de sa vie.
Quand à Viggo Mortensen, c'est le seul film où je l'apprécie, preuve que la direction d'acteurs est effective. On le voit bien avec Renee Zellweiger, très agaçante en aguicheuse, preuve qu'elle joue très bien.
Le seul bémol est le personnage de salaud de Jeremy Irons, tout d'une pièce contrairement à ses opposants, et donc inintéressant. Un gros gâchis pour le talent de ce grand acteur.
Ed Harris a chanté lui-même une superbe chanson pour son film ("You'll never leave my heart", facile à trouver). Elle est exactement à l'image de ce dernier : lente, profonde, chaude et mélancolique. Je crois comprendre le message : "Même si t'es une salope, tu ne quitteras pas mon coeur" ! Si vous l'aimez, vous aimerez le film !
septembergirl

Publiée le 23 décembre 2013
Un western de bonne facture qui contient tous les codes du genre. Même si le film ne regorge pas d’action, le scénario, bien écrit, et les personnages, travaillés, et à la psychologie bien développée, en font une réalisation prenante. De plus, photographie, reconstitution de l'époque et décors, sont sublimes. Viggo Mortensen y est excellent. Une réalisation agréable et soignée !
Publiée le 1 décembre 2013
Même si Appaloosa ne regorge pas d'action, l'ambiance, l'intrigue et les protagonistes sont suffisamment bien rodés pour que l'on ne s'ennuie pas. L'image et la musique sont aussi bien sympas et le tout donne un western "moderne" de qualité. A voir!
Publiée le 8 septembre 2013
Le premier Western que j'ai vu et j'avoue que je n'est pas était déçu! L'histoire est globalement originale et est servis par des acteurs inspirés (Viggo Mortensen, Ed Harris ou encore Jeremy Irons) Au niveau de la réalisation il n'y a pas grand chose a dire mais je trouve qu'il y a très peut de scènes d'action dans ce film. L'histoire est surtout centré sur la relation entre Virgil Cole et à son adjoint et ami, Everett Hitch. Le final est très bien maîtrisé et on envie de revoir rapidement ce film.
Publiée le 17 août 2013
Ed Harris en marshal bourru et intraitable et son redoutable adjoint Viggo Mortensen sont tout deux formidables dans ce film qui dépeint avec rigueur la rudesse et l'honneur des hommes de cette époque du far West.
Un vrai Western très réussi.
Publiée le 16 août 2013
Un très bon western au scénarios classique mais disposant de très bon acteurs.
Publiée le 9 février 2014
Première réalisation de Ed Harris. Un western simple mais efficace, avec d'excellents comédiens
Yannickcinéphile

Publiée le 4 août 2013
Appaloosa est un bon western, qui a surtout le mérite de s’être appuyé sur d’excellents arguments, tout en proposant un film au schéma à la fois classique et innovant.
L’interprétation est clairement le meilleur argument du métrage. Le duo Mortensen-Harris fonctionne fort bien. Leurs personnages ont visiblement été pensés, travaillés, et non seulement on sent une réelle symbiose, mais aussi une vraie complémentarité. De surcroît, même si ce sont les héros, ils ne sont pas aussi lisses que cela, et c’est franchement bienvenu. A leurs cotés, Renée Zellweger. Elle assure une prestation honnête, bien qu’inférieure à celles de Mortensen et d’Harris, mais elle bénéficie elle aussi d’un personnage original, parfaitement ciselé, qui en surprendra plus d’un dans le cadre d’un western. Enfin, je ne peux m’empêcher de parler d’Irons, toujours génial dans ses rôles de méchant, qui prend ici un malin plaisir à être détestable. Il est vraiment très solide. Il faut ajouter aussi que le métrage s’appuie sur des seconds rôles de qualité, notamment Lance Henriksen ou Timothy Spall.
Le scénario est assez classique, avec deux cowboys qui viennent nettoyer une ville de la vermine. Même si c’est traditionnel voir conventionnel dans le western, Harris mène bien sa barque. Il alterne parfaitement entre moments sérieux et moments plaisantins, essaye de créer des sous-intrigues qui s’avèrent plaisantes et nourrissent bien le scénario, il y a des rebondissements, souvent attendus mais très bien amenés. De plus la gradation est parfaitement conduite jusqu’à un final archétypal du western là encore, mais totalement maitrisé. Bref, pas de grandes surprises, mais un travail rondement mené, très bien maitriser, qui souffre peut-être de quelques longueurs néanmoins.
Sur la forme, c’est une belle réussite. La mise en scène fait preuve d’un grand professionnalisme, et d’une connaissance évidente du réalisateur des codes du genre. Il les adopte avec talent, et cela se ressent particulièrement dans quelques fusillades de très belles factures. La photographie est élégante, mais manque peut-être de variété, dans les tons, dans les contrastes, bien qu’elle prenne un chemin d’authenticité bienvenu. La reconstitution pour sa part est tout à fait convaincante. C’est aussi le cas de la bande son qui tient la route, même si elle ne se démarque pas vraiment et s’oublie assez vite une fois le film terminé.
En clair, pour un film à 20 millions, Ed Harris réalise un western de très bonne facture. Il déconcertera sans doute les amateurs du genre, en s’avérant tantôt décontracté (le running-gag sur Harris ne parvenant pas à trouver ses mots en étant un bon exemple), tantôt assez âpre, avec une certaine brutalité. De plus tout en voulant faire visiblement un western classique avec ses duels, ses gueules cassés, sa justice sauvage, Harris a aussi voulu introduire une part plus « social », plus humaine. Tout ces partis pris auraient pu franchement nuire à Appaloosa, en en faisant un métrage pot-pourri et fouillis. Si tout n’est en effet pas parfait, il est indiscutable que le résultat est loin de démériter, et pour son audace, ses acteurs et son travail formel solide, je lui mets 4.
Shephard69

Publiée le 2 juillet 2013
Casting improbable à l'exception peut-être d'Ed Harris dans ce western timide, léger et décalé. Scénario peu convaincant. Interprétation bonne mais sans relief. Ce n'est clairement pas un chef d'œuvre mais un honnête divertissement. Reste une jolie photographie et quelques scènes assez bien chorégraphiées. Dans l'ensemble, un film qui manque de maitrise.
Aquaeroman
Aquaeroman

Publiée le 17 avril 2013
Mon seul regret, c'est que le film se termine après 1h55 ; Appaloosa méritait une bonne heure de plus histoire d'approfondir le caractère des personnages et les relations qu'ils entretiennent...
Publiée le 14 avril 2013
Ca faisait un moment que je voulais le voir, ce que j'ai fait hier en me disant que je passerais une bonne soirée vue la qualité des protagonistes de ce film.
Une belle déception à l'arrivée.
Ce film n'est pas un navet, encore moins un nanar, ni même une simple série B, mais plutôt une caricature de western, presque une parodie si on le regarde au second degré.
Le scénario est convenu, fait de bric et de broc et ne semble avoir pour objectif que d'égréner la totalité des clichés du genre.
Ce qu'il parvient à faire en 1h45, incluant même une intervention des indiens, qui tombe comme un cheveu sur la soupe, encerclant les héros comme au meilleur temps des films de John Wayne, et avec aussi, last but not least, le lonesome cowboy qui part dans le soleil couchant à la fin.
Il ne manquait que le The End final pour que la copie soit parfaite.

Comment les critiques pro peuvent ils être aussi favorable à ce film mineur et sans intérêt ?
Ed Harris aurait il la carte, lui aussi ?
Il faut le croire.
lenferre
lenferre

Publiée le 18 mai 2013
C'est assez sympathique, un duo Mortensen/Harris qui fonctionne
Publiée le 14 mars 2013
Tout ce que j'aime dans un film, même si je ne suis pas amateur du genre. Un scénario simple mais béton, un bon rythme, cela ne se précipice pas et laisse le temps aux choses de se poser sans pour autant tomber dans l'ennuie; les quelques rares scènes d'actions sont vraiment efficaces et servent vraiment le film. On sent qu'il y a du travail autour du charisme des acteurs, bref, pour ma part tout est là pour que l'on se laisse embarquer par cette histoire. Petit bémol à mon avis pour la fin qui tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. A voir!
Publiée le 28 février 2013
Un bon western bien joué et mis en scène par Ed Harris. L'histoire est sympa et la fin très bonne. Il manque peut-être un tout petit peu d'action mais ça reste un film à voir pour les fan de western en tout genre.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 27 février 2013
Une histoire d'amitié et de loyauté entre 2 représentants de la loi, voilà le thème principal de ce film. Cette fois je ne suis pas en accord avec la majorité des critiques sur ce film, malgré un casting de qualité, l'histoire est d'une lenteur et d'un plat pas possible, je me suis ennuie du début à la fin. Certes les décors sont très beaux, mais un bon casting et de jolis décors ne suffisent pas à proposer un film de qualité, pour ma part Appaloosa en est la preuve !