Vu le 28/03/2024.
"La haine" est un film que je voulais voir depuis très longtemps, car c’est un film culte des années 90, j'ai longtemps hésité à le regarder tellement je ne supporte pas l'ambiance des banlieues, et la mentalité des "zy va"et ce jour, j'ai franchi le pas, pour la culture. Et on va dire que ce film ne va pas me réconcilier avec les banlieues, mais alors pas du tout.
Si Hubert (Hubert Koundé) me semble le plus mature des trois et le plus attachant, le seul qui semble avoir la volonté de s'en sortir (c'est ce qu'il dit à sa mère d'ailleurs) et de quitter la banlieue, le dénommé Vinz (joué par un Vincent Cassel que je n'ai jamais apprécié et ce film ne fera qu'empirer les choses) n'a rien pour lui, l'acteur joue bien mais le personnage est odieux au possible
et j'ai presque applaudi lors de la scène finale parce que j'espérais que ça allait arriver.
Pourquoi? ben tout simplement parce que le dénommé Vinz n'a strictement rien d’intéressant, blasé de la vie, jouant le héros alors que finalement il se dégonfle pour un rien, incapable de chercher du boulot, bref un bon parasite. Il veut tuer du flic sans comprendre que derrière l’uniforme, on a un homme avec sa vie, ses peurs, ses souffrances et peut-être sa famille aussi mais il est bien trop idiot pour s'en rendre compte. Entre les deux, on a Said (joué par Saïd Taghmaoui ) qui tantôt joue le dur, tantôt la ramène moins, qui est tiraillé entre les deux cotés, le bon de Hubert et le mauvais de Vinz. La scène dans le commissariat est dure à voir (
où les deux jeunes se font un peu torturer
) mais autant j'ai trouvé le traitement injuste pour Hubert, autant pour Said, beaucoup moins. Finalement, c’est Vinz qui aurait mérité d’être attaché sur cette chaise et d’être passé à tabac, la vie est injuste parfois...
Ce qui me gêne, c'est que partout où le groupe passe, il fout le bordel que ce soit en bas des immeubles, dans l'immeuble à Paris, dans la galerie d'art où même chez le dénommé Asterix, on a quasi pas une scène sans insulte, sans engueulades, sans haine, c’est vraiment pas simple à apprécier comme film. On voit aussi plusieurs fois que le peu de femmes présenets est réduit au role de "tais-toi, t'a rien à dire".
J'ai bien conscience que ce film est une grosse caricature de la banlieue mais j suis bien attristé de voir que 30 ans après, la situation est bien pire que celle du film, et les nombreuses échauffourées ou le but de la racaille était de "tuer du flic" ne font que confirmer cette idée que la situation a empiré depuis et que les générations actuelles sont bien pires que les précédentes surtout à l'air du téléphone portable et de l'argent facile à grand renfort de trafic. C’est tellement plus simple que de se lever le matin pour aller chercher du taf.
On notera quand même quelques acteurs connus dans ce film qui ont des seconds rôles comme Vincent Lindon (homme saoul), Karin Viard (la fille dans la galerie d'art victime du manque de respect des jeunes), Mathieu Kassovitz, qui joue donc dans son propre film ou encore Benoit Magimel (Benoit, un jeune présent sur le toi de l'immeuble)