Les Dents de la Mer
39027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PINGOUINE PINGOUINE
PINGOUINE PINGOUINE

Publiée le 15 avril 2025
Le meilleur film de tous les temps et le meilleur de Spielberg !
Je l'ai vu au cinéma pour le 10ème anniversaire à PARIS, j'étais en primaire et traumatisée par certaines scènes.
Je l'ai revu en K7 VHS, DVD, VOD, NETFLIX ... au moins 20 fois et je ne m'en lasse pas.
Pour le 50ème anniversaire de la sortie de ce film mythique j'espère qu'ils vont le passer en salle et ce serait un immense plaisir d'y aller ...
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
"Les Dents de la mer" de Steven Spielberg est un film qui a marqué un tournant dans l'histoire du cinéma. Lors de sa sortie, il a littéralement redéfini le genre du thriller et de l'horreur en introduisant une tension palpable autour d'une menace invisible. Le requin, avec ses dents acérées et sa présence menaçante, est devenu un symbole iconique du cinéma d'angoisse. Pourtant, en 2025, après l'avoir revu, je lui attribue une note de 3/5. Bien que le film reste un classique indémodable, plusieurs aspects m'ont laissé plus mitigé que je ne l'aurais imaginé.

Tout d'abord, le point fort de "Les Dents de la mer", et ce qui lui permet encore aujourd'hui de garder une place de choix dans l'histoire du cinéma, c'est sans conteste sa capacité à jouer avec nos peurs primales. Spielberg maîtrise l'art de la suggestion, souvent en montrant peu, mais en installant une atmosphère lourde de tension. La scène du jeune Alex Kintner, l'attaque sur le bateau de Brody… tout cela reste des moments d'angoisse pure. Mais avec le recul, j'ai trouvé que certains passages tiraient un peu en longueur. Le suspense, certes efficace, m'a parfois paru un peu répétitif, surtout vers le milieu du film. L'impact d'une scène de peur peut ainsi se diluer par un rythme un peu moins tendu au fil des minutes.

L'autre aspect que je trouve un peu en décalage avec ma première impression est le développement des personnages. Brody, Hooper et Quint sont tous des figures intéressantes, mais leurs motivations et relations ne m'ont pas toujours semblé aussi profondes qu'elles auraient pu l'être. Le duo Brody/Hooper fonctionne bien, mais certaines scènes qui se veulent plus intenses, notamment celles avec Quint, semblent parfois un peu forcées, notamment dans les échanges sur leur passé. Ce n'est pas que les acteurs soient mauvais (Rob Scheider et Richard Dreyfuss livrent de belles performances), mais certains dialogues, à la fois redondants et un peu caricaturaux, m'ont dérangé.

Cela étant dit, "Les Dents de la mer" reste une œuvre majeure qui mérite son statut. Le film peut se targuer de la maîtrise de Spielberg dans l'usage de la mise en scène, des musiques iconiques de John Williams, et d'une atmosphère qui fait monter l'angoisse d'une manière efficace. La dernière demi-heure, avec l'affrontement final entre les protagonistes et le requin, est un véritable chef-d'œuvre de tension cinématographique. Mais après avoir revu le film avec un regard plus critique, je me rends compte qu'il n'est pas parfait. Bien qu’il ait ouvert une ère nouvelle dans les films d'horreur, son rythme inégal et ses personnages parfois trop caricaturaux le limitent légèrement à mes yeux.

En résumé, "Les Dents de la mer" est un film que je respecte énormément pour son impact culturel et sa manière de manipuler l’angoisse. Mais en le redécouvrant aujourd'hui, je lui attribue un 3/5. Peut-être qu'une partie de ma déception provient des attentes très élevées qu'il génère encore, mais dans l'ensemble, il me semble qu'il reste un peu prisonnier de son époque. Le suspense, bien que maîtrisé, souffre d'une certaine répétitivité, et les personnages, bien que charismatiques, ne sont pas aussi profonds que je l'aurais espéré.
Marshall34
Marshall34

Publiée le 13 avril 2025
Chef d'œuvre largement reconnu et mérité. À voir et revoir pour chaque détail, dans le fond comme dans la forme. La technique du réalisateur, les dialogues, les silences aussi, la photographie, tout, est réfléchi et bien pensé.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 mars 2025
"Les Dents de la Mer" – 4/5

Un classique du cinéma qui a défini le genre du thriller et de l'horreur en mer ! Les Dents de la Mer de Steven Spielberg reste une référence incontournable, même après des décennies. L’histoire de ce grand requin blanc terrorisant une station balnéaire est simple mais incroyablement efficace. Le film combine suspense, tension et frissons, tout en jouant sur l’imaginaire collectif lié aux dangers marins.

Spielberg réussit à installer une atmosphère de peur dès les premières scènes, avec des personnages attachants et des moments de suspense maîtrisés à la perfection. Bien que le requin soit souvent montré de manière partielle, cette absence de visibilité rend le monstre encore plus terrifiant, jouant sur l’attente et l’inconnu. La bande-son de John Williams, avec son thème iconique, accentue encore cette tension et devient elle-même un symbole du cinéma d’horreur.

Cependant, certains effets spéciaux ont vieilli, et bien que cela n’entache en rien l’expérience, on peut remarquer quelques imperfections techniques. De plus, l’intrigue reste assez basique et repose beaucoup sur les stéréotypes du genre.

Mais au-delà de cela, Les Dents de la Mer reste un film magistral qui mêle parfaitement l’aventure et l’horreur, et qui continue de captiver les spectateurs à travers les générations. Un incontournable du cinéma de suspense.

4/5.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 3 janvier 2025
Steven Spielberg a réalisé avec les dents de la mer un film culte comme il sait en faire. Il a créé un nouveau genre : Le film de requin. Chaque plan est calculé, permettant de créer une ambiance, un approfondissement des personnages, un suspense.
Plutôt que de jouer sur l'horreur, il préfère miser sur la peur et la psychose engendrées par les requins. Combien n'ont plus voulu aller se baigner après avoir vu le film ? Combien ont regardé en dessous dans l'eau en nageant fébrilement ? Dire que c'était un des premiers films du jeune Steven. Et tout ça sans trop voir le requin. Coté acteur du lourd entre Roy Scheider, Richard Dreyfus et Robert Shaw. La dernière partie avec ses trois acteurs est d'anthologie..
Florentrossi839
Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
Jaws est un classique du cinéma d'horreur. Spielberg réussit à nous plonger dans une tension insoutenable avec cette histoire de requin tueur. C’est un film à la fois effrayant et captivant, qui a parfaitement vieilli. L’angoisse est omniprésente et les personnages sont vraiment attachants.
Gentilbordelais

Publiée le 8 novembre 2024
en 1975, il ne le sait pas encore mais S. Spielberg signe alors une film référence dans le genre qui inspirera tant de variantes. il distille une tension grandissante, joue avec les peurs les plus enfouies avec subtilité, en s'appuyant également sur un son inquiétant mémorable, jusqu'à un final en apothéose. une leçon de cinéma.
Alex560
Alex560

Publiée le 4 novembre 2024
"Les Dents de la mer" est un classique indéniable qui mérite amplement sa réputation. Ce thriller haletant signé Spielberg tient en haleine de la première à la dernière minute, avec une tension magistralement construite. La bande-son de John Williams est inoubliable, et elle ajoute énormément à l’angoisse qui monte progressivement. La caméra de Spielberg, souvent proche de l’eau, nous plonge littéralement dans l’océan aux côtés des personnages, renforçant le sentiment de danger constant.

L’aspect visuel du requin, même s’il peut sembler daté aujourd’hui, reste très efficace et contribue à l’atmosphère angoissante. Cependant, quelques longueurs ralentissent un peu le rythme, et certains effets spéciaux trahissent l’âge du film. Cela dit, "Les Dents de la mer" reste une œuvre majeure du cinéma de suspense, avec un impact culturel et émotionnel indéniable.

Un film que je conseille, malgré quelques petites faiblesses. Spielberg signe ici un chef-d’œuvre qui a marqué des générations, et pour cela, il mérite bien mon 4/5.
BerD
BerD

Publiée le 20 septembre 2024
Revoir ce film après tant d’années, c’est se rendre compte à quel point il était génial et précurseur…. Et le temps ne l’a pas beaucoup abîmé, le plaisir reste intact. Un peu coupable, certes, car aujourd’hui les requins sont menacés et l’homme apparaît plus comme le véritable prédateur suprême de la biodiversité marine, notamment. Le film, lui, reste un classique absolu à ranger entre “Les oiseaux” d’Hitchcock et le premier volet d’”Alien”.
rocky6
rocky6

Publiée le 15 septembre 2024
Un film d'aventures magnifique qui reste une référence absolue dans son genre. Spielberg et son génie de la mise en scène nous offre un bijou. Servi par une bande son inoubliable qui rehausse les moments forts, le scénario nous accroché dès les premières minutes. Les attaques de requin sont très bien montées. Le casting est exceptionnel. Le trio Scheider, Dreyfus et Shaw fonctionne à merveille. La deuxième partie du film consacrée à la chasse au requin tueur est une merveille. Bref un tout grand film qui n'a pas pris une ride.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 11 septembre 2024
Les dents de la mer reste un film référence pour tous les enfants des années 80 et 90. Il n’a pas si mal vieilli. La réalisation de Spielberg est une réussite. Mention spéciale pour la musique.
Alice Albertine
Alice Albertine

Publiée le 21 octobre 2024
très bon film, franchement ! légèrement vieillot sur les bords mais toujours très impressionnant. les plans sont particulièrement audacieux et déstabilisant pour le spectateur. Du Spilberg tout craché !
Ovnisud
Ovnisud

Publiée le 11 juillet 2024
Je viens de regarder à nouveau ce film et il me terrorise toujours autant malgré le fait que je l’ai vu et ce à plusieurs reprises.

Je me rappelle la première fois où je l’a vu. Je ne me rappelle plus le nom du cinéma, mais ce dont je me rappelle c’est que c’était un écran concave et que nous étions assis juste en face de l’écran ce qui nous donnait l’impression que nous étions dans l’eau.

C’est là que j’ai découvert ce genre de film.

Il me laisse un excellent souvenir au point où je suis en train de livre le livre.

Merci Monsieur Spielberg.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 18 juin 2024
Quasiment 50 ans ont passé depuis sa sortie, et ce film dépasse encore largement tous les navets ayant pour thème un requin tueur qui ont été produits après lui. Ce qui fait la force des Dents de la Mer, c'est qu'il n'y a aucun effet numérique foireux. Tout paraît authentique, même le requin. Bien sûr, quand on est adulte, on se rend compte que c'est une maquette, mais tout de même : il reste effrayant de réalisme. Et puis, ses apparitions sont espacées. On ne le voit d'ailleurs quasiment jamais durant la première moitié du film. Cela renforce le côté terrifiant et angoissant, car on se demande à quoi peut ressembler ce monstre. Lorsqu'il s'apprête à attaquer, la musique de John Williams s'emballe et nous cloue à notre siège. Attention pour les plus jeunes, car on voit du sang jaillir, ainsi que des membres humains arrachés. C'est en cela que Les Dents de la Mer a quelque chose qui flirte avec l'horreur. Les acteurs principaux sont très crédibles. Le passage où le capitaine du bateau raconte sa mésaventure dans l'eau entouré de requins est glaçant. On s'imagine véritablement la scène. Dans le fond, Les Dents de la Mer reste un film crédible, car on voit à un certain moment des photos de véritables personnes mordues par des requins. C'est cela qui fait sa force. Spielberg signe là son premier grand succès commercial en tant que réalisateur. On sent déjà bien sa patte, car il a une façon bien à lui de filmer et de mettre en scène. Il fait d'abord monter et durer le suspense avant que les choses ne s'accélèrent sur la fin. On note aussi que pour Jurassic Park, il reprendra certains codes qu'il utilise ici, notamment les faisceaux des torches dans la nuit qui éclairent une scène où s'est produit un désastre.
Guilhermedeldimemiguel
Guilhermedeldimemiguel

Publiée le 12 juin 2024
C’est un classique, mais on voit bien la vieillisse du film. Ça marche bien le scénario classique, un danger mais des gens ne le comprennent pas.. du classique mais en 1975 c l’époque, ce qui est bien c’est le sang omniprésent surtout au début. Mais il y a BEAUCOUP de problèmes :
Le requin, on ne le voit jamais, de tout le long mis apart le haut du requin, de + il est loin d’être imposant et même ridicule, mais bon c justifie par l’époque de réalisation
C’est pareil, pour les dialogues, il y’a beaucoup trop de silences entre les dialogues, ce qui rend le film ennuyant, les musiques sont mal choisies, il n’y a pas vraiment de sentiment d’angoisse etc.
En soit ce n’est pas un très mauvais film, mais des choix auraient pu être mieux faits, c’est tout de même justifié par la date de réalisation et la vieillesse du film.