Les Dents de la Mer
39027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Un film efficace, solide et sobre. La tension monte tout au long des 2 heures. On passe un très bon moment.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 28 octobre 2023
Les Dents de la mer est bien sûr un classique du film d'horreur, et l'instigateur plus ou moins heureux de tout un sous-genre de film de série Z. Il est impressionnant de voir à quel point il fait toujours autant mouche, même près de 50 ans après sa sortie. Le requin mécanique semble toujours relativement réaliste, et musique et réalisation sont de véritables modèles du genre, suscitant une tension quasi-permanente, seulement relevée ici et là par de bons traits d'humour.
Pour ce qui est du sous-texte du film, il me semble apparaître avec encore plus de force et de clarté aujourd'hui qu'à sa sortie. Les Dents de la mer est en effet une sorte de fable sur le mauvais gouvernement, qui dénonce avec beaucoup d'humour et d'acidité ces autorités irresponsables qui choisissent la logique économique plutôt que l'humain, avant d'être forcées de constater qu'elles se sont en fait trompées : cela marche évidemment aussi bien pour la guerre du Vietnam que pour d'autres événements plus récents. Cela se double en plus d'une intéressante réflexion sur les ravages traumatiques de la guerre, cause probable de l'hubris de Quint (et référence certaine au Moby Dick de Melville), et de sa volonté d'affirmer une masculinité malade et finalement destructrice. Tout cela reste donc très contemporain, et fait des Dents de la mer l'un des blockbusters les plus fins de Spielberg, en plus d'être l'un des plus immédiatement divertissants.
24titouille
24titouille

Publiée le 27 octobre 2023
Ce classique de Steven Spielberg retrace une chasse au requin blanc tueur d'homme.
Tout en retenue et progressivement le réalisateur réussit à faire monter la pression.
Pour l'époque il reste très réussi mais avec le temps il devient prévisible.
Un bon film d'époque.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 14 octobre 2023
un film parfait pour dormir tellement l'ennui est présent, même en plein journée un petit somme est garanti
Diricawl
Diricawl

Publiée le 24 août 2023
16/20
Un film classique, qui encore aujourd'hui fait son effet ! Avec sa musique légendaire, Le stress est présent tout comme l'angoisse.

Mais le temps est passé, et dès que le requin est hors de l'eau, il fait très carton-pâte... Il y'a aussi qql jeux d'acteurs qui sont un peu moyen..

Mais je conseil à tout le monde de voire ce classique !
Noah N
Noah N

Publiée le 18 août 2023
Est-ce que j'ai vraiment besoin de rappeler que ce film est excellent ? Les acteurs sont tous bons, ont du charisme et leurs échanges sont mythiques. Par contre, j'ai du mal pour le maire d'Amity, je ne sais pas si c'est fait exprès qu'il soit désagréable ou s'il est à l'image des hommes politiques. La musique de John Williams est tout aussi géniale, le thème, les notes flippantes, ... La mise en scène de Spielberg est parfaite car il montre bien ce qui se passe et le fait de jouer sur la suggestion est la base du côté suspense du film. Le requin est super bien fait, reste toujours criant de vérité dans sa façon de nager malgré l'âge et, même si on le voit pas souvent, le fait qu'on le voit pas souvent est flippant, un peu comme dans "Predator".

"Les Dents de la Mer" est un excellent film qui a rendu Steven Spielberg célèbre, qui a marqué le cinéma et qui reste un bon film d'horreur regardable et flippant.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 août 2023
Un film qui inaugure un peu le genre avec sa notoriété et sa "popularité" mais sombre et ne jouant véritablement que sur le suspense. Un réalisateur talentueux mais des idées n'hésitant pas à tirer sur de l'horrifique.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 25 juillet 2023
Pour un film ne portant que sur 3 mecs et un gros requin datant de 1975 ça va , la musique l’ambiance et tout ça allait
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 22 juillet 2023
Un chef d'oeuvre du film de suspens : Superbe film de requin , ou le suspens nous tient en haleine , pendant tout le film .
Roy Scheider est excellent , en chasseur de requin .
Un grand classique du film à suspens .
OMTR
OMTR

Publiée le 5 juillet 2023
Le film qui spoiler: inventa deux nouveaux genres

Le génie de Steven Spielberg, 26 ans, de John Williams – Thème des Dents de la mer – et d’une formidable équipe de production qui ont donné naissance à spoiler: deux nouveaux genres : le premier « film de requin » et « blokbuster d’été » de l’histoire du septième art

Mais "Les Dents de la mer" va au-delà de ces appellations cinématographiques et est un classique largement considéré comme l'un des meilleurs films jamais réalisés.

En 2001, "Les Dents de la mer" a été sélectionné par le Librairie du Congrès pour être conservé dans le National Film Registry des Etats-Unis comme étant « culturellement, historiquement ou esthétiquement significatif ».

5/5
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 mai 2023
Steven Spielberg réalise un très bon film d'horreur avec Richard Dreyfuss , Roy Schneider , et Robert Shaw.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 2 avril 2023
Le premier grand film du roi Spielberg qui prouve déjà içi qu'il est un très grand réalisateur. Un film référence pour le thriller horrifique tant la mise en scène est absolument maîtrisé de bout en bout. Les acteurs sont charismatiques, les quelques notes de John Williams ancré dans les mémoires. Spielberg en a traumtisé plus d'un avec ce "Jaws" qu'on ne se lasse pas de revoir. Le meilleur de toute la série évidemment.
riccinema
riccinema

Publiée le 26 mars 2023
Malgré le léger coup de vieux dans les "effets spéciaux" le film est incroyable. Il se concentre plus sur la tension que sur le spectaculaire. Sur 2h, il y a environ 1h30 irrespirable. Culte malgré le temps !
geofftey35
geofftey35

Publiée le 11 mars 2023
Que dire de plus sur un très très très très grand film qui me fascine toujours autant aujourd’hui et que j’ai vu tant de fois / un des plus grands moments du cinéma offert par Spielberg . Probablement mon meilleur Spielberg avec e.t quoi que jaw’s lui est supérieur car il m’a terrorisé . Un des 4 meilleurs films que je ne me lasse pas de voir . Jaws - psychose - Casino - Titanic -
Lycoon
Lycoon

Publiée le 6 mars 2023
Un très bon divertissement. Le requin n'a rien à rougir des effets spéciaux actuels et sert réellement la peur dans le film.