The Amazing Spider-Man
  • 145 critiques     6%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Tj.

13 abonnés | Lire ses 113 critiques |

2.5 - Moyen

Je n'ai pas du tout accroché à cette version de Spider-Man. Que ce soit le héros, sa copine, le méchant (qui fait peine à voir je trouve), l'histoire de la transformation de Peter, la mort de l'oncle, etc etc Je préfère largement l'original... Maintenant, les effets spéciaux sont impressionnants quand même, et il y a vraiment pire en terme de film de super-héros.

Plankton

4 abonnés | Lire ses 377 critiques |

2 - Pas terrible

Un Spider-Man pour ados! Les acteurs sont mauvais (puis la relation entre Peter et Gwen est raté et n'est pas loin du ridicule), le scénario tien sur une branche (on pense à quelque chose d'enorme pour la fin et puis.... rien) les scenes d'actions ainsi que les effets speciaux ne sont pas mauvais, mais ils auraient pu etre bien mieu réussi vu le budget (le lézard est vraiment loupé). Marc Webb a interet à se rattraper pour le prochain opus! Parce que pour l'instant, on regrette vraiment la version de Sam Raimi...

Eldacar

19 abonnés | Lire ses 356 critiques |

2 - Pas terrible

Longtemps décrié, se reboot de la saga Spider-man, s'il n'atteint pas le niveau des films de Sam Raimi, possède pourtant quelques qualités. Et en premier lieu Andrew Garfield, qui interprète un Peter Parker moins niais que celui de Tobey Maguire et lui confère plus de profondeur. A commencer par le sentiment d'abandon qu'il ressent depuis la disparition de ses parents, "The Amazing Spider-Man" s'attardant plus, et à raison, sur les origines du héros. Et changement de décennie oblige, Peter porte maintenant des lentilles de contact, se déplace en skateboard et ne sort jamais sans son portable ! Emma Stone assure également le contrat, et une belle alchimie existe entre les deux acteurs. On peut également saluer Marc Webb pour avoir osé prendre le contrepied de la tendance actuelle des films de super-héros qui est à la noirceur (la norme depuis les Batman de Christopher Nolan) en lui injectant une bonne dose d'humour, et ce même si se n'est qu'un demi-succès. Si le couple principal est assez bien écrit et interprété, il n'en va pas de même pour le méchant, le Lézard, intéressant mais mal exploité. Or comme disait Hitchcock, plus le méchant est réussi meilleur sera le film. Ici, c'est raté. Dommage également que l'une des meilleures idées du film ne soit pas exploitée en profondeur, à savoir Spider-Man utilisant les caractéristiques propres aux araignées. Intéressant mais utilisé de manière anecdotique à seulement deux reprises, lorsqu'il tisse une toile dans les égouts et se fit aux vibrations des filaments pour repérer les « intrus » et quand il emprisonne le Lézard dans un cocon. Très tourné vers un public jeune et adolescent, "The Amazing Spider-Man" est inégal et maladroit mais avec juste suffisamment de qualités pour nous faire espérer une suite plus réussie.

jéjétaek

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

2 - Pas terrible

J'étais fan de la précédente trilogie de "Spider man". Il faut dire que c'était très très bien joué, avec un bon réalisateur (Sam Raimi) et de bons scénaristes. On avait de l'émotion et de l'humour mêlés à l'action. Dans ce film, nous avons de l'action mais Marc Webb n'arrive pas à le cheville de Raimi pour réaliser les scènes de combat. Puis, il y a beacoup moins d'émotion et d'humour, tout ce qui faisait le charme de la première trilogie. En plus, ce n'est pas mal joué, mais les acteurs ne valent pas Tobey Maguire, Kirsten Dunst et James Franco. Quant à la musique, j'aime bien Coldplay, mais ça ne va pas du tout avec ce film, ils auraient mieux fait de garder celle des précédents "Spider man". Si j'ai bien compris, c'est à cause d'un désaccord entre Sam Raimi et les producteurs qu'ils ont choisi de faire ce reboot. C'est dommage, car même s'il respecte plus la BD, ce nouveau film n'est pas terrible du tout. Je pense que je n'irai pas voir la suite.

Maxime Manceau

0 abonné | Lire ses 67 critiques |

1 - Très mauvais

Ce n'est pas d'un film comme ça que je vais devenir fan, car il est tout simplement décevant, bête et le contraire de passionnant. En fait, j'ai été insensible aux "charmes" des acteurs, car le film lui-même est tellement ennuyeux, répétitif, et sans intérêt que l'on a un peu envie de quitter la salle de cinéma après trente minutes de film. Bien que les effets spéciaux soient (d)étonnants, un méchant impressionnant et original, le film retombe beaucoup trop vite dans une histoire bâclé et des dialogues beaucoup trop américanisées. Bref j'ai vraiment été déçu.

CéliaDryyy

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

4.5 - Excellent

Agréablement surprise par ce remake dont la performance surpasse celle de Sam Raimi et avec un Andrew Garfield à la hauteur du super-héros!!

Leodron

0 abonné | Lire ses 208 critiques |

4 - Très bien

Supérieur aux trois premiers pour moi, ce nouveau Spider-Man revient sur la genèse du héros. Le scénario est efficace et les effets spéciaux détonants. Une bonne surprise.

x-doll

11 abonnés | Lire ses 148 critiques |

1 - Très mauvais

J'ai vu ce film pendant les fêtes, et franchement j'me suis bien emmerdé. Ce reboot qui arrive 10 ans après les films culte de raimi ne sert a rien! Car malgré une première partie sympathique(et encore j'suis gentil), on embraye sur une seconde dès plus laborieuse, des plus emmerdante, avec des enjeux de merde, le tout avec un bad-guy complètement débile, avec des motivations raplapla, qui du coup ne sollicite rien en terme d'ambiance. Le tout sans rythme et surtout sans ambition! Quel dommage! En plus on droit a un Spider-man qui fait du skate, et qui balance des blagues crétines avant d'allonger ses adversaires. Bref Marc Webb nous sert un mauvais remake des films précédent, et le pire c'est qu'on va avoir droit a une, ou plutôt des suites, c'est navrant surtout pour un film qui été censé nous raconter l'origine des pouvoirs de spider-man de manière plus "approfondi" et plus "mature", soit disant. Ou est l'innovation la dedans?! "des grands pouvoirs impliquent de grandes responsabilités", ça on le savait! J'aimerai bien savoir ce qu'en pense raimi tiens.

LiL M.

0 abonné | Lire ses 77 critiques |

4 - Très bien

J'ai trouver ce remake très bien je m'attendais a pire nous avons la notre successeur du vrai Peter Parker ce que j'ai aimer c'est que Spider-Man se prend rarement au sérieux ça t'ambiance Gwen/Emma Stone quand a elle est trop craquante mieux que Mary Jane Watson dans son rôle de quoi la rendre jalouse ouais j'abuse , a se qui parais elle a déclarer souhaiter la mort de son personnage dans le 2 on verra hâte de voir la suite !

Madealone@Vincent

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

4 - Très bien

Introduction : Si ce projet "Amazing" traine une réputation de sale gosse, arrivant le dernier pour tout casser et recommencer, piétinant par la même occasion le travail (bien loin d'être parfaitement accompli pour le rédacteur de ces lignes) du papa d'Evil Dead, Marc Webb et sa bande montrent qu'à un moment donné, il faut quand même être sérieux. Pas seulement dans le rendu de sa copie mais aussi et surtout dans leurs intentions, celles de rendre justice à un Spider-man qui a quand même fini par nous faire un cours de claquettes sur un bar ! Renaissance : Commençons par le choix des acteurs qui ont une gueule bordel. A partir de là, une grosse partie du chantier semble se dessiner. Andrew Garfield et Emma Stone sont bons, voire même très bon pour le premier. Cet Andrew Gargield est bien LE Spider-man que l’on rêvait de voir animer et interpréter sur un écran de cinéma dans absolument toute sa gestuelle. Autant lorsqu’il incarne un Peter Parker torturé, timide et réellement attachant que lorsqu’il porte son costume qu’il s’est lui-même fabriqué. Ben oui ce mec on sent qu'il est débrouillard, pas neuneu, avec une vraie carrure de super héros qui se dessine minute après minute. Et même si nous sommes dotés de pouvoirs, Marc Webb n’oublie pas que accepter, devenir et être un héros, ben c’est pas facile tous les jours (merci Kick Ass). Fini les blagues et autres jeux ou concours de circonstances qui ont fait passer Tobey Maguire pour un incapable fini dans la vie. Ce Parker là quand il rentre chez lui après avoir « tenté » de faire le ménage dans son quartier ben il a mal. Couvert de sang et de bleus, l’ascension de Parker dans la douleur pour devenir et surtout accepter d’être Spider-man est un délice de tous les instants. On sent ici toute la sensibilité de Marc Webb là où celle de son prédécesseur versait presque dans le grand guignolesque ou encore dans la maltraitance la plus gratuite envers son Tobey « tête à claque » Maguire. N’enlevons tout de même pas tout le mérite de Sam Raimi car avec Singer ils ont quand même été les premiers à poser les nouvelles « bases » pour ce qui est des films de super héros modernes et Amazing Spider-Man en profite (très) bien. Non le vrai problème de Raimi c’est qu’il n’a jamais fait évoluer sa base si magnifique et novatrice soit-elle à l'époque ainsi que son Peter Parker durant 3 volets. Pire, plus les épisodes s’enchaînaient, plus Raimi continuait à mettre Parker/Spider-man dans des situations où gags invraisemblables (la scène du bar dans Spider-man 3 en est le clou du spectacle tout de même) à côté de séquences d’actions toutes simplement somptueuses comme celle du train dans Spider-man 2. Ici, le Parker de Webb semble être déjà plus à même de changer une ampoule, c’est dire ! Au moins c’est clair, cette version 2012 aura pas la malchance de ramasser un fragment de météorite Alien sur son vélo tout pourri tombé d’on ne sait où... Surtout qu’en plus lui, ben il est en skate mec ! Bref, l’identification et l’empathie sont du coup beaucoup plus présentes chez le spectateur envers les personnages de cet Amazing Spider-man, pour une raison toute simple, ils sont tout bonnement attachants. Emma Stone qui incarne le premier amour des aventures de Spidey est juste magnifique. Pas seulement dans sa beauté naturelle mais aussi dans son jeu sobre, tout en finesse. Les quelques défauts qui animent le métrage sont plus des défauts liés à un premier blockbuster à commencer par de légers soucis scénaristique. Certains détails sont plus ou moins laissés puis récupérés en cours de route ou encore « l’après Oncle Ben » un peu sec et brutal. Mais il est vrai que pour le réalisateur de « 500 jours ensembles », film modeste et vraiment touchant au passage, c’est quand même une première, et très honnêtement le reste de la copie est tellement soigné qu’il serait dommage de tergiverser là-dessus. En plus d’avoir un casting qui colle parfaitement aux personnages ainsi qu'à l'univers, la technique est notamment irréprochable avec ces jeux de lumière qui baignent dans l’obscurité bleutée de NY. Un mélange qui donne vraiment un ton presque High-tech à la ville et au film car même si la majeure partie des séquences d’actions se trouvent être de nuit, le directeur photo John Schwartzman qui a déjà officié sur les films de Michael Bay (Rock, Armageddon, Pearl Harbor) fait vraiment des miracles en restituant avec perfection et distinction les mouvements de l’homme araignée même dans les scènes les plus sombres. Cet atout est apparemment en partie dû au matos utilisé par le technicien sur les caméras 3D du tournage : « les nouveaux appareils sont petits, légers et seront combinés avec des options sans fil afin de donner plus de flexibilité et de mobilité aux caméras. On n’a pas les effets d’ombres indésirables qui sont parfois obtenus lors de l’utilisation d’autres types de caméras 3D, puis, les changements d’objectifs ne prennent que quelques minutes. Nous voulions un appareil qui, non seulement délivrera la meilleure qualité, mais ne retardera pas non plus le tournage. Du coup, nous avons les avantages d’une image 3D tout en tournant sur un horaire de 2D ». En ce qui concerne la BO, si à l’époque Elfman nous donnait clairement pas envie de réécouter la musique de Spider-man, celle de James Horner suit malheureusement les mêmes traces. Non pas qu’elle soit mauvaise, elle est même plutôt bonne et Horner compose un thème plutôt joli mais il manque un petit quelque chose de vraiment personnel qui soit en parfaite adéquation avec l’univers. Le compositeur aurait dû suivre son propre instinct et proposer quelque chose de vraiment différent pour le coup, plutôt que d'essayer de refaire la même tambouille que son confrère. Seul « Saving New-york » semble sortir du lot. Elle accompagne d’ailleurs magnifiquement bien l’ultime séquence d’Amazing Spider-man située dans le dernier acte avant que celui-ci n’affronte le Lézard pour la dernière fois. En parlant du Lézard, contrairement à ce qui a pu être dit ici et là j’ai pour ma part été très agréablement surpris. En plus de la très bonne interprétation de Rhys Ifans, la technique mise à disposition au service du Lézard est assez bonne avec un combat violent et titanesque à la clef situé dans l’école de Parker qui a vraiment de la gueule et qui est assez impressionnante. En parlant des séquences d’actions, Marc Webb semble être très à l’aise dans un exercice qui reste encore tout nouveau pour lui. Le réalisateur se casse tout de même la tête pour proposer, lorsque techniquement il le peut, de prendre le risque ne pas utiliser les SFX pour certaines cascades de l’homme araignée, préférant une réelle doublure pour renforcer une certaine crédibilité et du coup masquer les mouvements « chewing-gum » des articulations que peuvent parfois laisser les SFX sur les personnages. Nous avons donc la chance d’avoir en face de nous un vrai Spider-man en chair et en os magnifié par les toutes dernières caméras 3D. Une très bonne idée de plus au crédit de l'entreprise. Conclusion : The Amazing Spider-man est bel et bien une réussite, quoi qu’en dise les plus réfractaires sur les intentions du projet. Marc Webb livre une base d’un nouvel univers prometteur presque plus réaliste avec un choix de casting quasi fondamental. Webb apporte aussi sa pierre à l’édifice grâce à l’apport de sa sensibilité. On sent un amour bien différent, moins cynique et plus romantique en étant toujours un peu naïf, que le réalisateur porte à ses personnages. Amazing Spider-man, un film de « lover » ? Très certainement et perso, j’achète ! Par Vincent N.Van du groupe Madealone

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film