La Ligne rouge
18364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ObiwanagainKennobi
ObiwanagainKennobi

Publiée le 12 janvier 2017
C’est un film sur la guerre, pas un film de guerre. C’est de ce hiatus que viennent la plupart des critiques négatives : « …Où sont les héros bodybuildés et permanentés qui dessoudent les divisions de panzer à l’ouvre boîte, descendent les chasseurs ennemis au fly tox ou à la tapette à mouches, fauchent le viet cong comme des tondeuses à gazon ? ». Amateurs de la collection « … comment j’ai gagné la guerre à moi tout seul avec ma b-onne volonté et mon couteau, en pédalo et en chantant… », passez votre chemin;

Dans « la ligne rouge », les personnages ont des doutes, la pétoche, font des (ah non zut, le modérateur veille) des galéjades, voire des espiègleries, ("Espiègleries" j'ai le droit ?!) bref, nous rappellent que les guerres sont faites par des pauvres diables, pas par des Dieux.

Mallick l’incroyable photographe signe un film de trois heures fait de merveilleux polaroïds a raison de 24 par seconde. C’est souvent lent, et pourtant pas une seule image n’est de trop. Ce n’est pas un film de guerre, c’est un poème de Sassoon en images : çà montre la guerre, et çà ne pense qu’à la paix.

…Le casting époustouflant renforce l’idée que le vrai personnage principal, c’est l’incompréhension : jamais la question « …qu’est ce que je fous dans ce soukh ? ... » n’a été aussi bien filmée. A moins que ce ne soit la folie : »…Cà ne rime à rien, mais on le fait, parce qu’il faut bien le faire… ». Le personnage principal humain se pose beaucoup, beaucoup de questions sur la valeur de la vie, questions belles, simples, naïves… Il ne le fait pas comme un philosophe, mais simplement comme un homme qui sait qu’il risque de ne pas avoir techniquement le temps de recevoir la réponse. Ce monde est cette vie sont magnifiques, la preuve, on en voit pas des masses qui la quittent en se marrant.

… Ce film est aussi long et beau que la dernière seconde que nous vivrons sur cette terre : Tous ceux qui ont frôlé la mort savent ce qu’est ce millième de seconde ou tout devient paisible et si lumineux. Si on t'a infligé "les rois maudits" par Josée Dayan", ou "Birth of a nation", tu sais de quoi je parle...

… Si tu as pas aimé, c’est ton droit. Mais tu es gentil, tu me parles plus et tu t’en vas. Là, tu es encore trop près. Plus loin, merci, tu es gentil.
Kaza Nova
Kaza Nova

Publiée le 10 janvier 2017
Terrence Malick n’avait de plan général de ce film, qui s’est constitué au long des prises de vue, des couchers de soleil attendus pendant des heures et des montages et démontages en cascade. Et pourtant le rendu est splendide. La Ligne Rouge est un film hypnotisant tant il nous engloutit dans l’enfer de la guerre, en jouant sur les contrastes entre les paysages paradisiaques du Pacifique (qui porte alors bien mal son nom) et les combats sanglants et meurtriers qui happent nombre de jeunes vies humaines.
Les dialogues entrecroisés des personnages s’accompagnent d’une réalisation plus que maîtrisée : on atteint ici le sublime tant on est époustouflé par la beauté des images, les panoramas grandioses et les successions inspirées d’images. Terrence Malick est un poète, il s’exprime autant par les mots que par les images.
La poésie n’empêche pas les scènes de guerre réalistes : c’est même une des rares fois où l’on se sent pris dans le combat tant l’atmosphère est haletante. On suit les personnages pas à pas, sans aucune idée de ce qu’il adviendra d’eux. On entre littéralement sur le champ de bataille.
Quant aux dialogues qui accompagnent le film, ils sont eux aussi empreint d’un lyrisme angoissé qui n’a rien de pompeux. Les très nombreux personnages du film illustrent à leur manière la difficulté pour des êtres humains de se raccrocher à quelque chose de vivant quand tout n’est que mort et destruction. Sean Penn, pour ne citer que lui, est parfait dans son interprétation d’un personnage partagé entre son détachement méprisant de la vie et sa soif inavouée d’un sens à son existence.
En bref, que vous appréciez ou non les films de guerre, la Ligne Rouge est un film exigeant certes mais qui va bien au-delà des films d’action coutumiers. La ligne rouge nous invite d’abord à comprendre ces soldats, et à observer la lutte incessante entre la volonté de destruction et la vie. Un moment unique du cinéma.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 5 janvier 2017
Mon film préféré de Terence Malick. Un film classe. Oui c'est lent; à mon sens c'est qui lui confère un côté épique, dans le sens où l'on ne peut pas traiter de la guerre vite fait. Le but du film est de nous faire partager l'insupportable quotidien de soldats plus ou moins anonymes dans une guerre qui broie les corps et les esprits.
D'où la voix off, qui souligne encore davantage l'insupportable contraste entre d'un côté une nature paisible, oublieuse des guerres des hommes, et le déchirement des chairs et des âmes de l'autre côté.
Ce n'est pas à proporement parler un film de guerre mais un film de réflexion.
T-rexx
T-rexx

Publiée le 20 novembre 2016
Attention, chef d'oeuvre...
Voilà ce que le cinéma, lorsqu'il est pensé par des êtres intelligents, créatifs, doués et courageux, capables de prendre des risques, peut donner de meilleur. Que dire de ce film dont absolument tout est réussi ? La photographie, le casting, la direction d'acteur, l'histoire, la richesse narrative et intellectuelle, la dimension spirituelle (tellement rafraîchissante dans ce monde de formatage audiovisuel bien-pensant) tout concourt à donner à ce film une aura qui le place devant les autres du genre, peut-être à l'exception d'Apocalypse Now, de la tête et des épaules. L'histoire est pourtant simple : il s'agit d'un épisode de la seconde guerre mondiale, la prise d'une île au demeurant paradisiaque tenue par les Japonais. Un objecteur de conscience qui ne dit pas son nom est pris dans la tourmente, partagé entre son inclination à fusionner avec le genre humain et la nature, son penchant pour voir le Créateur dans tout ce qui l'entoure, notamment à travers la relation (sans doute idéalisée de sa part) avec celle qu'il aime, et le besoin d'aider son prochain, en l'occurrence ses compagnons d'armes, durant les violents combats qui s'y déroulent. Malgré son détachement de tout stéréotype et son enracinement à la vie, il finit pourtant par trouver son point de rupture. Que c'est beau !!!
Publiée le 13 octobre 2017
Si cela continu ainsi, Terrence Malick risque de devenir mon réalisateur préféré.
On l'a souvent considéré "d'anti-Spielberg" en pensant à "Il faut sauver le soldat Rayan".
parce que "La ligne rouge" n’est évidamment pas un film qui cherche à faire plaisir ou non au spectateur, il cherche avant tout la fidélité de son propos.
L'exemple le plus pertinent est probablement son cansting 4 étoiles (Sean Pean, Jared Leto, George Clooney, Jhon Cusack etc...) qui n'est pas aussi généreux parce qu'il faut de bons acteurs pour jouer les bons rôles, mais parce qu'à la guerre n'importe qui peut mourir de n'importe quelle manière (si si je vous assure), même des grands acteurs sont, au final, insignifiant.
Il leur faudra plus de la moitié du film pour seulement traverser une petite coline. Tandis qu'un film de guerre lambda cherchera plutôt à nous offrir de l'action avec une avancé plus où moins rapide sur le front, Malik, lui, ne le fait pas, parce que ce n'est passe propos.
Pour finir je salue la composition de Hans Zimmer.
Publiée le 17 octobre 2016
Le film est une sorte de poème véritable paradoxe entre une nature qui donne la vie, et fais le bonheur de ses occupants, et la guerre qui détruit cette lumière. Malick s'essaye à un genre qu'il ne connaissait pas même si il avait déjà traité plusieurs thèmes du film tels que l'amour et le conflit, vus dans "les moissons du ciel".
L'ensemble est une vrai réussite, un chef d'oeuvre qui montre avec justesse l'horreur d'un conflit au coeur d'un paysage paradisiaque et pacifique, porté par de formidables partitions du célèbre compositeur Hans Zimmer.
Roub E.

Publiée le 1 octobre 2016
Toujours très contemplatif, la ligne rouge est cependant plus rythmé que la plupart des films de Malick qui film ici ses scènes de guerre comme un maître de l'action. Avec ce film il montre l'absurdité de la guerre introduite par l'homme dans un décor paradisiaque et la faculté de ce dernier détruire ce qui l'entoure et même à s'autodétruire. Un mot sur le casting qui est tout simplement monstrueux et où chacun des acteurs est impeccable, Nick Nolte en tête dans le rôle de cet homme qui ne vit que pour faire la guerre. Esthétiquement comme d'habitude chez Malick c'est magnifique.
Cedric T.
Cedric T.

Publiée le 12 septembre 2016
Chef d'œuvre, mallick crée de la lenteur dans le genre film de guerre. Quelques longueurs dans certains flashbacks mais bon sang qu'est-ce ce que l'on se fait emporter dans ce voyage!
Marvel
Marvel

Publiée le 16 août 2016
Un très bon film de guerre, qui ne se contente pas seulement d'exposer des scènes de violence et d'action intense, mais nous plonge au coeur du mental et de la philosophie de ces soldats dans des circonstances plus que rudes, encadrés par un panorama idyllique à l'apparat si serein qui laisse rapidement perplexe quant à l'utilité d'une guerre face à une nature et un écosystème aussi paisible et préservé qui auraient su assurer ses facteurs exponentielles sans la patte de l'homme; en proie aux affres de la guerre et des conflits idéologiques. Le titre a été rigoureusement bien choisi, une métaphore véridique omniprésente du début à la fin. A ne pas manquer.
Viel
Viel

Publiée le 28 juillet 2016
Un film de guerre qui n'en est pas un

Trop de longueurs de prise de tête et de perroquets

C'est dommage car les scènes ont une qualité esthétique mais au bourg d'un moment ça ne suffit pas' un scénario est le bienvenu
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 6 juillet 2016
"La Ligne Rouge" est un film de guerre de Terrence Malick, revenant sur la bataille de Guadalcanal opposant américains et japonais lors de la guerre du Pacifique. Le film s'ouvre sur une scène calme, montrant la nature dans toute sa puissance, sa tranquillité et sa grandeur. Le film s'appuie ainsi sur le contraste étonnant entre une nature harmonieuse, cette jungle encore intacte, et l'homme qui apportant avec lui guerre et destruction. Sur la forme, le film est donc particulièrement intelligent, profondément pacifiste, avec une narration distillant quelques réflexions philosophiques tout au long du film lors de séquences réellement apaisantes. Sur le fond, l'oeuvre de Malick est beaucoup plus classique, rejoignant les grands films de guerre sans pour autant les égaler. "La Ligne Rouge" n'est pas assez grandiose, ni assez intimiste pour pouvoir définitivement se démarquer. Et pourtant, la musique composée par Hans Zimmer est vraiment excellente, mais peut-être pas assez bien utilisée. Les enjeux des combats ne sont pas assez bien exposés, et même si cela contribue à mettre en évidence l'absurdité de la guerre, lorsque le combat s'étend sur près de trois heures, certaines séquences paraissent, de fait, beaucoup trop longues. Cela n'enlève pas au film sa grande force à travers une violence jamais maquillée, et un travail incroyable du réalisateur pour créer une multitude de personnages, à l'aide d'un excellent casting. "La Ligne Rouge" est incontestablement un bon film, mais il existe énormément de bons films de guerre, et certains plus marquant que celui-ci.
Publiée le 12 juin 2016
Un film de guerre pas banal dans son scénario.Ici, les scènes de guerre s'entremêlent aux récits et aux états d'esprit des soldats. J'ai trouvé que les scènes de guerre sont très bien tournées, nous plongeant au coeur du conflit, à quelques mètres seulement des explosions, elles sont relativement nombreuses (par rapport à la longueur totale du film). Le reste du film reste tout de même très captivant car il nous fait comprendre la dureté de la guerre, à travers des récits de soldats, des regards retranscrivant la peur des soldats devant l'horreur de la guerre). Il en reste au final une réflexion globale sur la vie. L'ensemble est porté par des acteurs très convaincants, une musique en phase avec le film, des paysages à couper le souffle et le seul regret qu'on peut avoir, c'est que les paysages ont du être endommagés en raison du tournage de ce film grandiose.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
Un film terrible et réaliste qui s'attache davantage aux états d'âme des combattants (américains) que "Il faut sauver le soldat Ryan". Cependant une entrée en matière un peu longue est à regretter (le film aurait pu durer 30 minutes de moins sans y perdre son âme). Le rituel de l'arrivée et de la distribution du courrier pour les soldats et ses conséquences (apport psychologique ou désespoir total) est très bien rendu par le réalisateur.
Néanmoins, Terrence Malick a un style particulier qui nous fait penser par moment que l'on est davantage devant un documentaire du National Geographic que devant un film de guerre; en effet, l'observation de la faune et de la flore de l'île fait parfois passer au second plan le reste de l'intrigue, ce qui casse le rythme. Mais on avait compris depuis le début du film que le réalisateur prenait tout son temps et que le reste n'avait que peu d'importance.
Pour finir, il est à noter que le casting est impressionnant et que chacun joue juste.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 9 février 2016
Le talent de conteur de Malick donne ici toute sa pleine mesure et sa magnificence dans cette œuvre à la candeur lyrique infiniment merveilleuse qui reste comme le film de guerre introspectif le plus abouti jamais réalisé. C'est cette manière de brouiller le contraste de toute ceci avec l'horreur de la guerre qui interpelle car amenant le genre au-delà de toute ce qu'on a déjà vue. Un chef-d'oeuvre à ranger parmi les Coppola, Kubrick, Spielberg, Cimino et autres Stone.
Publiée le 21 janvier 2016
Peut-être le meilleur film de guerre jamais vu... sans doute parce qu'il ne montre pas trop la guerre, justement ;-)
Ou plutôt si, il la montre, mais en démonte surtout les ressorts psychologiques, et surtout le principal : comment accueillerai-je la mort ?