Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising

11%
13%
16%
29%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
fresh-BUZZ
7 abonnés |
Lire ses 152 critiques
1 - Très mauvais
Nicolas Winding Refn signe là un film assez fade, beaucoup trop long et ennuyeux. Le début et impressionant, mais on se lasse trés, l'idée folle du film (un geurrier silancieux) devient vite son handicap. Un scénario inexistant, un visuel laid à souhait, seul Mads Mikkelsen arrive à donner quelque chose de bon, il est impressionant de violence tout en retenue. Dommage le seul mauvais film de Winding Refn. À oublier.
Ajoutée le 25 mai 2012 à 00h22
Arthur de Bussy
1 abonné |
Lire ses 477 critiques
2.5 - Moyen
Etonnant, le dernier long métrage de Nicolas Winding Refn brille plus par ce qu'il évoque que par ce qu'il montre (quoique). On pourra regretter une certaine complaisance dans la représentation de la violence, une esthétique parfois trop relâchée parfois surfaite, quelques passages à vide, mais ce ne sont là que les défauts de qualités véritables. Car la forme de «Valhalla Rising» est la plupart du temps extraordinaire, sa rage contenue et son rythme merveilleusement contemplatif. A vrai dire «Valhalla Rising» c'est la contemplation du vide. Le vide d'un homme, des hommes, de la vie, de la terre, mais aussi du spectateur qui s'abandonne au film. L'histoire est simple, il n'y a pas réellement de message, de réflexion philosophique, d'enjeu, d'intérêt presque... Si ce n'est justement de laisser le spectateur face à lui même. On est donc convié à une sorte de trip mystico-psychédélique nous laissant riches de questions sans réponse. A ce titre le personnage de Mads Mikkelsen (qu'il incarne avec un talent monstre) est la réussite la plus emblématique de ce long métrage. Silencieux et énigmatique, tantôt excessivement violent tantôt calme et apaisé, « One-Eye » fait partie de ces (anti-)héros de fiction qui dépassent largement le cadre de l'oeuvre dans laquelle ils apparaissent. D'une profondeur considérable, physiquement fascinant (on pourrait passer des heures à contempler son visage balafré), il est « l'âme » de «Valhalla Rising», celui avec qui l'on rentre et l'on sort de l'histoire, celui qui concentre le plus d'interrogations et rend notre intérêt le plus vif. Mais ce personnage apparemment invulnérable est pris dans quelque chose qui le dépasse, la folie et la cruauté des hommes qui l'entourent. Où qu'il aille se répètent les mêmes horreurs, nul moyen d'échapper au mal. En cela «Valhalla Rising» se révèle étouffant, d'une grande noirceur. Mais les quelques moments d'« ouverture » ne le rendent que plus émouvant. Exigeant et marquant, une réelle réussite. A voir! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 19 mai 2012 à 14h26
Vous avez vu Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising ?
Poster ma critique
Gahtow
Lire sa critique
1 - Très mauvais
Ennuyant à mourir. J'attends toujours de l'action, mais ça n'arrive pas, et les dialogues.. Y'en a pas non plus ! Longs moments de silence incompréhensibles. Au moins le film porte bien son nom.
Ajoutée le 11 mai 2012 à 16h33
meg M.
Lire ses 2 critiques
4 - Très bien
J'ai lu beaucoup des critiques poster ici et je suis surprise que personne ne compare Valhalla Rising avec "Aguirre, la colère de Dieu" de Werner Herzog. C'est comme une version froide du film de Herzog, surtout la seconde partie. Mais d'une manière générale, j'y ai vu une histoire sur la folie, la rage (mi-)aveugle. Je viens de le voire, et je pense me le refaire dans quelques temps, mais je me suis laissé hypnotisé. Je comprend que le film puisse rebuter, on est loin d'être diverti par ce film.
Ajoutée le 10 mai 2012 à 23h38
titilou
Lire ses 105 critiques
2.5 - Moyen
Un guerrier viking, prisonnier d'un camp s'échappe d'un camp avec l'aide d'un enfant, puis embarque sur un navire en direction de la Terre Sainte. Une oeuvre singulière, mais souvent ennuyante.
Ajoutée le 03 mai 2012 à 21h37
hirst
Lire ses 35 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ça c'est du cinéma, du vrai, dans son sens littéral, des décors poignants et terriblement abyssales. Des les premières minutes, ce film te prend aux tripes et jusqu’à la fin, t'emmènes dans un autre monde! Ah oui, ça c'est un chef d'oeuvre!
Ajoutée le 24 avr. 2012 à 23h59
Adeg
Lire ses 61 critiques
1.5 - Mauvais
J'aime bien Winding Refn mais je n'ai pas peur d'assumer le fait que j'ai trouvé ce film mauvais.
Au moins on peut lui attribuer le mérite de ne pas chercher à faire du fric parce que j'ignore qui voudrait distribuer ça à part en cinéma d'art et d'essai. Oui c'est beau mais qu'est ce que c'est chiant. Par ailleurs faut vraiment se torturer l'esprit pour tenter de voir un sens dans certaines scènes. J'en suis arrivé sur la fin à faire des rapprochements tellement malsains que je ne pouvais en conclure qu'une chose : on s'égare. Pire, je n'en ai retenu qu'une parabole mystico-religieuse naïve - pour ne pas dire infantile. Sur ce coup là je veux bien en discuter avec l'auteur, j'ai peur d'être très déçu.
Le récit est décidément trop épuré, on s'intéresse donc plus à la forme mais la réalisation est encore trop molle et intoxiquée pour maintenir captivé.
J'ai le sentiment que l'équipe a commencé le tournage avant que le scénario n'ait été écrit et improvisé au fur et à mesure sans jamais savoir où ils allaient. Je cherche toujours à quoi peuvent bien faire référence les indiens dans la dizaine d’interprétations possibles. Je n'aime pas les films ambigus, tous ces artifices stylistiques nébuleux ne servent paradoxalement qu'à tenter de masquer une évidente confusion.
Je me serais contenté de l'album photo merci.
Ajoutée le 22 avr. 2012 à 14h46
Sergione
Lire ses 4 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Il est marrant d'observer que le succès de Drive vient de l’incompréhension de Valhalla Rising.
Je n’espérais plus voir un film ayant autant de tripes et de profondeur que Valhalla Rising. Heureusement Nicolas Winding Refn a pointé le bout de son nez et a démontré qu'il est encore possible de faire du cinéma, du vrai. Malgré le fait qu'il ait été confronté à une critique ne sachant plus quelles sont les priorités du cinéma il a eu l'audace de garder ce qu'il a trouvé dans ce film pour son petit dernier : Drive.
Chers spectateurs, il n'y aurait pas eu de Drive sans Valhalla Rising, regardez ce film car c'est un chef d'oeuvre plus riche encore que le récent et magnifique Drive avec un Mads Mikkelsen qui confirme être l'un des meilleurs acteurs de sa génération.
Ajoutée le 03 avr. 2012 à 22h18
lieutenantaldo
1 abonné |
Lire ses 6 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un choc expérimental qui laisse sans voie...Ce film démontre avec brio la mise en scène de NWR, réalisateur surdoué (il l'a bien démontré avec Drive) qui parvient à nous plonger dans ce voyage avec one eye (magistralement intreprété par Mads Mikkelsen) aussi bien violent que psychédélique...à regarder plusieurs fois pour comprendre son sens. Tout simplement incroyable !
Ajoutée le 26 mars 2012 à 19h33
Chris88470
5 abonnés |
Lire ses 386 critiques
3.5 - Bien
Un film contemplatif, presque muet, qui se veux la métaphore de l'évolution des mentalités des Hommes. One-Eye, esclave muet et ne possédant plus qu'un œil se libère de ses geôliers et s'embarque dans une épopée sur un navire de viking convertis au christianisme en partance pour Jérusalem. C'est un film qui parle de la foi des hommes et de sa perversité à les corrompre ou les transformer. On suit l'évolution de ce guerrier, qui passe d'esclave à guerrier, puis de guerrier à une sorte de Dieu omniscient qui parle via un enfant, pour enfin devenir le sacrifice ultime pour la sauvegarde des Hommes . Un film difficile de compréhension, qui s'adresse exclusivement aux cinéphiles qui savent interpréter le langage cinématographique. Un film de cinéaste, très bien mis en scène, qui s'inspire beaucoup de Malick et de Kubrick.
Ajoutée le 25 mars 2012 à 17h20
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui