The Dark Knight Rises
4,3
74751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 juillet 2017
Une trilogie qui a été réalisé par Christopher Nolan qui a fait ces 3 films de très bons films qui se termine en apothéose par The Dark Night Rises ou le Batman joué par Christian Bale est en fuite et recherché par tout le monde et un acteur qui joue le rôle du méchant qui est Tom Hardy est méconnaissable car dans le film il est chauve et on n'a pas l'habitude de le voir chauve même si ce rôle lui va très bien et c'est un film qui doit rester dans les archives et dans les annales du cinéma
Publiée le 8 juillet 2017
C'est par ce film que s'achève la trilogie de Christopher Nolan où Christian Bale a donné pendant 7 ans une image sombre, exemplaire et jeune du justicier de Bob Kane apparu pour la première fois en comics 1939. Absenté depuis huit ans car batman s'est accusé des crimes d'Harvey Dent, Bruce Wayne n'est plus à son sommet de la forme et souffre de ce long exil dans son manoir jusqu'à ce que Batman devienne une légende urbaine. On remarque ainsi l'arrivée de bane, ennemi beaucoup plus vif et fort que Batman, antithèse fatale que nous offre ce film. Voir Batman vouloir affronter Bane au corps à corps est un caprice de Bruce Wayne qui se croît supérieur à lui, mais 7 ans changent tout. L'arrivée du policier Blake offre la possibilité d'un apprenti pour bruce wayne se figurant comme son mentor. Les scènes de combats sont toujours efficaces bien qu'elles sont moins actives mais cela est cohérent dans ce film car batman a gardé les séquelles de son dernier combat et ne s'est pas entraîné pendant de longues années, restant tout ce temps casanier. Tout les véhicules de la saga sont présent dans cet opus, de quoi honorer le travail de Lucius Fox comme au bon vieux temps. Mais tout au long du film on attend ce combat semblable à David contre Goliath et voir pour une nouvelle fois batman a ces limites qui repoussent le potentiel de son corps meurtri par l'injustice. On aurait cependant voulu que cette aventure continue....
mx13
mx13

Publiée le 16 février 2018
Très bon dénouement de cette splendide trilogie d'exceptionnelles effets visuels grand film de Nolan. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
RynSt
RynSt

Publiée le 15 juin 2017
A masterpiece !
La fin parfaite pour une trilogie magnifique
Rien à redire
Christopher Nolan est un virtuose, les jeux d'acteurs sont epoustouflants
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 18 décembre 2017
C'est une véritable fresque, il n'y a pas d'autre mot. Une conclusion énorme à la trilogie Dark Knight par Nolan, un huis clos à l'échelle d'une métropole, portée par des acteurs impliqués et qui s'intègrent bien dans l'univers Gotham. spoiler: Reste un problème pour Marion Cotillard, son expression ridicule en expirant dans le camion... On va dire qu'elle était mal dirigée...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 25 mai 2017
Final en apothéose pour cette trilogie tout simplement fabuleuse qui aura su mettre en valeur le talent incroyable de Christopher Nolan comme celui de Peter Jackson en son temps. Approfondissant une analyse sociale déjà abordée dans le film précédent, The Dark Knight Rises (TDKR) achève l'exploration d'un univers pas si fictif que ça, remettant en cause implicitement et de façon très adroite les dérives sécuritaires post 11/09 (le patriot act, la prison de Guantanamo) sur fond de crise financière et de lutte des classes (ironiquement les deux mamelles nourricières de la cause défendue par Bruce Wayne/Batman). Une audace rhétorique rarement osée à Hollywood, cette dernière consistant rien de moins qu'à remettre en cause le bien fondé idéologique de son héros qui tente de réguler l'injustice d'un système dont il tire pourtant sa force!! (un peu à l'image de l'Amérique bombardant des territoires lointains pour libérer ses populations des "tyrans" qui les dirigent) En cela le triangle Selina Kyle/Batman/Bane représente parfaitement cette fracture entre différents univers, chacun disputant la légitimité de sa cause à celle des autres. Distillant ça et là des répliques bien senties (Bane à un trader: "pourquoi êtes vous là s'il n'y a rien à voler?") Nolan ne tourne jamais ses personnages en dérision et s'évertue, malgré l'ampleur de la tâche, à rendre justice à chaque point de vue (particulièrement celui de Bane qu'il aurait été si simple de dépeindre comme un vulgaire psychopathe comme le font généralement les médias lorsqu'ils parlent des activistes de tout bords), de telle façon qu'on se surprend presque (et avec quel plaisir) à se rappeler qu'il s'agit bel et bien d'un "Batman" quand le chevalier masqué apparait enfin, le métrage largement entamé. Car si le film brasse énormément de protagonistes, il est avant tout l'histoire d'un homme en proie à ses peurs intimes, qui doit se réinventer une fois de plus, ce dernier ayant pêché par excès de confiance, reclus dans sa forteresse et déconnecté des réalités d'un monde en perpétuel mouvement. Une réalité caractérisée à la fois par Catwoman, cambrioleuse de haute voltige usant de ses charmes comme d'un atout supplémentaire pour survivre dans la Mégapole peu soucieuse des plus démunis et par l'agent Blake qui tente bon gré malgré de faire vivre l'espoir dans un Gotham City miné par sa propre arrogance, et qui poussera, indépendamment de la menace que représente Bane, le milliardaire à se remettre en question. Conclusion épique lorgnant du coté de la symbolique à la V pour Vendetta et empruntant à l'Histoire (les jugements de l'épouvantail dignes de ceux de la Révolution Française), malgré des raccourcis scénaristiques évidents mais ne remettant pas en cause (fort heureusement) la puissance thématique du film. Nolan nous livre avec ce dernier opus son ultime vision d'un monde au bord du chaos (le notre), gangréné par ce qui a contribué à sa prospérité et dont les dirigeants feraient bien de ne pas sous estimer la tempête qui gronde s'ils ne veulent pas eux aussi subir les foudres d'un Bane qu'aucun Dark Knight ne viendra arrêter...
Publiée le 19 mai 2017
Une des plus grosses déceptions que j'ai connu au cinéma. Un film long, assez ennuyeux. Certains personnages assez charismatiques (Bane, Bruce, Catwoman, Alfred), d'autres beaucoup moins (Miranda Tate, Blake). Une histoire et une fin décevantes avec pas mal d'incohérences...
Death
Death

Publiée le 13 juin 2017
Apres un batman begins moyen, un dark Knight mauvais autant dire qu'il fallait un miracle pour que ce troisième opus me plaît et ce ne fut pas le cas. D'autres en plus que cette trilogie sont les films envers lesquels j'ai été le plus indulgent tant je les aient revue pour un avis favorable.

- Il y a de l'écriture au niveau du scénario sans être bon.
- Les acteurs sont bons même Marion Cotillard dont je ne comprend pas les mauvaises critiques (a chaque film c'est pareil) on dirait que les français ne la supporte pas aussi talentueuse soit elle et mention spéciale à Tom Hardy qui est tres charismatique dans le role de Bane.
- La photographie est la même des 2 précédents (normal).
- La BO assure (normal c'est du Zimmer) sans transcendé le film car il souffre beaucoup trop de son approche realiste tout comme son précédent . Il propose des circonstances totalement fantastiques qui contraste avec cette façon (disons relative à comparé aux autres films du genre) réaliste entamé depuis Bat Begins et qui insulte l'intelligence en tuant tout immersion jusqu'alors qui tenait à un poil, comme exemple : spoiler: la prise en otage de Gotham et tout ceux qu'elle implique, La guérison subite de Bruce Wayne
- Il y a aussi les scènes d'actions banales pas spéctaculaires dans leurs mises en scènes pour un sou.

Bref comprend toujour pas l'amour qu'on peut avoir pour ce film comme son prédécesseur, des films épiquement sur côté.
Publiée le 23 mars 2017
ce film est tout simplement parfait. je ne lui trouve aucun défaut. ne devrait pas à mon avis avoir une suite.
Orianehitlist
Orianehitlist

Publiée le 9 avril 2017
Nolan nous montre encore son talent dans ce dernier volet de l’homme chauve-souris, mais malheureusement ce film montre un peu trop d’incohérences mais grâce au réalisateur l’histoire a enfin une fin.
alex1287
alex1287

Publiée le 24 février 2017
La fin de la trilogie du Dark Knight... Bon film, mais paraît décevant comparé au deuxième volet.
Si l'on le regarde le film seul, il est bon, avec de l'action, du rythme, malgré quelques rôles à mon avis mal employées comme Marion Cotillard qui au delà de sa scène moquée, a un rôle complexe et peu évident, ou Anne Hathaway, qu'on ne voit pas assez et qui aurait peut-être pu arriver un peu plus tôt dans la trilogie. Le film reste très bon avec un très charismatique Bane.
Cependant en rapport avec la trilogie, il y a quelques points qui m'ont déçu, notamment qu'on n'utilise plus du tout Harvey Dent, qui avait pourtant un avenir prometteur à la fin du précédent volet. De plus, il y a moins de surprises scénaristiques, notamment l'histoire des deux bateaux.
Très bon divertissement tout de même je le répète.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 21 février 2017
excellent et quel casting ! Christian Bale, Tom Hardy, Marion Cotillard (oui sa mort vraiment bidon), Gary Oldman, Morgan Freeman, Joseph Gordon Lewitt, Anne Hattaway et j'en passe... La trilogie de Nolan est quand même ce que DC Comics a fait de mieux
Luc D.
Luc D.

Publiée le 4 février 2017
Troisième et dernier film de la série de Nolan, The Dark Knight la clôt de manière spectaculaire, sans pour autant atteindre le niveau du film précédent.
Le côté spectaculaire est d’ailleurs parfois forcé au dépit du scénario spoiler: (la scène d’avion du début, notamment)
. D’autre part, le film est assez bavard par moment. Cela sert l’histoire, bien sûr, mais finalement, on a un film qui paraît un peu long (2h44).
Je ne connais pas très bien l’univers de DC Comics, mais il le semble qu’il lui manque son Venin, ce qui est sensé le rendre plus fort. Mais Tom Hardy l’incarne très bien (petit bémol pour la version française : on ne sent pas à sa voix qu’il souffre).
Le problème du film, c’est la mort de certains personnages spoiler: : Celle de Miranda Tate, jouée par Marion Cotillard, qui a un côté presque comique, et celle de Bane, qui est décevante si l’on considère son rôle.

La conclusion du film est intense à voir, tant tout semble satisfaisant, même si on sait déjà ce qui va se passer, en considérant qu’aucun dialogue, aucune scène n’est inutile spoiler: (Alfred mentionnant ses escapades à Florence)
Finalement, Nolan conclut sa trilogie sans surprendre, en donnant au spectateur ce qu’il veut, mais cela reste très fort en émotions et clins d’œil appuyés.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 23 janvier 2017
Une suite au génialissime "The Dark Knight" ne pouvait qu'être décevant... et c'est le cas. Ce film, malgré tout le savoir faire de Nolan, est vraiment pauvre au niveau scénario et personnages. Plusieurs scènes sont invraisemblables et incohérentes. spoiler: Et que dire de la mort de Marion Cotillard, la pire jamais filmée...
Non, vraiment, hormis la bande son, il y a peu de choses à retenir de ce dernier opus si ce n'est qu'on sera à jamais frustré de ne pas avoir vu le vrai dernier opus qui devait être, à la base, le procès du Joker.
Bref : la légende s'est achevé et on regrette encore plus Heath Ledger...
Kaza Nova
Kaza Nova

Publiée le 11 janvier 2017
On peut être fan de Nolan et être impressionné par la qualité scénaristique (mais pas que) de ses films, et pourtant être réservé sur certaines de ses œuvres. Le troisième opus de l'excellente trilogie Batman n'est pas le meilleur. A mon sens, Nolan s'est trouvé confronté à un grave problème : faire mieux, toujours plus sombre, toujours plus dur, toujours plus grandiose, toujours plus complexe. On en arrive à un point où le film s'étouffe dans la grandiloquence dont il se drape. Dès le début, Nolan afait le choix de présenter Batman non comme un énième super héros mais comme une figure quasi messianique dans un affrontement entre le bien et le mal. Si Batman en sort grandi, et se distingue ainsi de la panoplie inépuisable de super héros sans intérêt (je pense à Marvel), il est parfois enfermé dans des schémas pseudo philosophiques pesants. Dans "The Dark Night", le personnage du Joker donnait un ton de folie qui cassait complètement les codes. Ici, la lourdeur scénaristique est patente : a force de superposer des complots à des complots, des super méchants nihilistes à des escrocs d'envergure, des bombes atomiques et des combats à main nue, le réalisateur se découvre et laisse des failles scénaristiques béantes. Des absurdités se glissent ici et là, les combats du bien contre du mal sont stéréotypés et les questionnements existentiels de Batman confinent aux errements d'un philosophe atteint par le scepticisme. Foin de toutes ces arguties ! Oui, je l'annonce, le génie Nolan prêche par prétention. Vous le croirez ou non, mais les propos pompeux à tous les étages, les complots archi compliqués, les combats entre personnages à l'historique romanesque stéréotypé (la Cendrillon revancharde, la jeune Catwoman voleuse mais pour la bonne cause seulement quand ça lui plaît, le Robin des Bois au garde à vous, le policier pénétré au plus profond de son être de son devoir, le méchant archi méchant parce qu'il est méchant...) vous tapent rapidement sur le système. On voudrait moins de monde autour de Batman, moins de sentiments, moins de complots archi complexes et absurdes. Ne croyez pas que ce Batman soit mauvais. Il reste superbement filmé, le scénario est également correct. Mais Nolan doit revenir à davantage de simplicité. La plupart de ses films sont des chefs d'œuvre parce qu'il arrive à nous y embarquer dans un scénario ingénieux mais pas alambiqué pour autant. Ici, on se perd dans des circonvolutions, du manichéisme et de la grandiloquence qui nous laissent croire que Nolan va nous apprendre tout sur la vie en (certes) trois longues heures. Moins de prétention, moins de pompeux, plus de simplicité et toujours autant d'ingéniosité, c'est ce qu'on attend de Nolan