The Dark Knight Rises
4,3
74748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2017
effets spéciaux fantastiques, l'histoire est très haletante, ce filme mériterait 5 étoiles si seulement Marion Cotillard n'y était pas...
Publiée le 10 janvier 2017
Après un premier épisode moyen de l'ère Nolan/Bale, puis un second film catastrophique, ce troisième volet est comme un soulagement, comme si enfin, Nolan avait trouvé sa voie pour le Batman, une voie qu'on devinait déjà très différente de tous les précédents opus de la saga et qu'il peinait déjà à mettre en place dans Batman begins.

Car le choix du réalisme à tout crin et la mise à la benne de tout le folklore délirant de l'univers ne s'est pas fait sans tâtonnements ni -surtout- sans erreurs, de nombreuses erreurs et errements. Personnellement je n'adhère pas vraiment et ai toujours préféré la vision de Tim Burton, gothique, excessive et baroque, la plus adaptée au névropathe en collants.

Nonobstant cette divergence de vue, il faut reconnaître une cohérence dans ce troisième film et un effort de psychologie sur le Batman aux abois, largué et repoussé dans ses derniers retranchements par un ennemi singulier, le fameux "Bane", rejeton avorté de Dark Vador lui-même avec un physique de catcheur. Jusqu'au rebondissement de la fin évidemment, rebondissement bien pourri mais puisqu'il n'y en a qu'un (de rebondissement) on est prêt à passer l'éponge.

La réalisation est maîtrisée, le montage reste clair et fait la part belle au spectacle des effets spéciaux et malgré sa durée qui se répand tout de même inutilement (deux heures trois quarts le bousin !) aucun ennui ne pointe le bout de son groin.

Si le rôle de flic neuneu dévolu au fidèle Gary Oldman est moins neuneu que d'habitude et si Robin est une surprise (je ne m'en serais jamais douté !), Morgan Freeman reste encore un accessoire tandis que Majordome Caine est à peine moins ridicule qu'auparavant. Le pire sans doute est à porter au discrédit de Catwoman : peu crédible, son personnage est devenu aussi superficiel que superflu, désincarné par une Anne Hathaway qui n'a décidément rien pour elle.

Quant à notre Marion... si elle peut tirer des thunes à ces andouilles d'Hollywood, pourquoi pas ! mais pas trop souvent quand même, surtout qu'elle ne s'arrange pas avec le temps.

La musique de Hans Zimmer fait le boulot mais manque d'âme et d'inspiration, ce n'est hélas ici que le minimum syndical d'un compositeur qui a connu mieux.

Finalement, on se demande s'il s'agit encore d'un "Batman" : sa ville générique, les péripéties qui sont devenues presque exclusivement diurnes, les personnages retaillés sous l'angle de "la légitimité réaliste", l'ennemi implacable devenu un vulgaire terroriste... l'homme-chauve-souris a-t-il encore vraiment besoin d'un déguisement ?

Sans doute pas, sans doute plus, ce qui n'empêche pas d'apprécier du beau spectacle et une certaine idée de la "grandeur" du "super-héros"... ancrée dans la réalité.
Leo .B
Leo .B

Publiée le 10 janvier 2017
À la succession d'un de mes films préféré "The Dark Knight", voici le dernier maillon de la chaîne des Batman par Nolan. Après le sidérant avant-dernier, comment suivre un tel élan de grandeur ? Je pensais cela impossible, et c'est vrai...cela ne l'était apparemment pas. Non pas que je trouve ce film "nul", mais il n'arrive tout de même pas à provoquer son grand frère. Malgré tout ça, des scènes grandioses, toujours le parfait casting, une photographie "Nolanienne" qui me fait toujours rêvé et une histoire qui tient bien la route. Un détail que je ne peux négligé...le doublage de certains acteurs est, vraiment nul; les connaisseurs seront qui. Bref, malgré la magie que Nolan arrive à faire transparaître tant dans l'image que dans l'acting, ce film m'a déçu. Cela reste tout de même un très bon Batman et un très bon film d'action/sp Héros.
atheo6
atheo6

Publiée le 11 janvier 2017
Que dire du film, et de la trilogie en général, encore une fois Christopher Nolan a su capter l'attention du public, entre mystère et émotion la trilogie est tout simple ce qu'il fallait au héros sombre de Gotham. A mon humble avis cette trilogie est ce qui va devenir la référence en matière de film concernant Batman.
Des acteurs excellent, Christian Bale a parfaitement saisie la portée du super héros mais aussi du playboy milliardaire. Par ailleurs dans le volet précédent Heath Ledger était l'acteur qu'il fallait pour jouer le rôle du joker.
En résumé, tout les ingrédients étaient réunis pour créer un tel chef d'oeuvre, Christopher Nolan à encore mis dans le mile.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 5 janvier 2017
The Dark Night rises conclut une saga en dent de scie. Nolan a tout de même eu le mérite de remettre au goût du jour l'univers Batman. Le dernier opus de cette saga est conforme avec mes précédentes critiques : un univers sombre qui fait de Bruce Wayne, un héros de l'ombre, très humain (faisant beaucoup d'erreurs et se remettant régulièrement en question), des méchants bad-ass grâce à un casting alléchant (Anne Hataway en catwoman excelle, Tom Hardy en Bane est terrifiant...) et quelques retours surprises qui viennent satisfaires le spectateur fan de caméo. La réalisation de Nolan est encore une fois novatrice. The Dark Night Rises comble également les lacunes du précédent opus : si le Joker était terrifiant, le sentiment de chaos et de débordements urbains est davantage retranscrit dans cet opus : c'est même la première fois où j'ai véritablement senti un danger pour nos gentils personnages à commencer par Bruce Wayne ou alors le futur Robin revisité (Blacke aka Gordon-Levitt). Néanmoins, on retrouve tout de même quelques lacunes scénaristiques : un sentiment que la saga s'essoufle ou encore quelques longueurs (le film dure 2h45, une éternité) viennent ponctuer le film. A l'heure où j'écris cette critique, il n'y a pas eu de Batman solo (le prochain est en 2018 avec Ben Affleck), il est grand temps de désigner le grand vainqueur qui reste pour moi le 1er Batman de Burton. Attention, je ne prend pas en compte le Batman des années 60 que je compte prochainement visionner !
Publiée le 2 janvier 2017
excellent film, une belle brochette d' acteurs, de l'action, du suspens, de la casse, de la cogne !! cocktail explosif !! a Re(voir) !!
Cinégab
Cinégab

Publiée le 17 février 2017
En bref, c'est un film agréable à voir et plutôt bien fait. J'enlève 1.5 points parce que j'ai été surprise de certaines facilités scénaristiques qui ne ressemblent pas à Nolan et aussi à cause de la scene de la mort de Miss Tate. Je n'en blâme pas Cotillard, tous les acteurs peuvent rater une scène et elle est parfaite dans le reste du film, mais vraiment, pourquoi Nolan a-t-il gardé la scene ? On notera aussi quelques clichés.
Sinon, les acteurs, décors, réalisation etc. Sont très réussis et c'est un film très divertissant. Cependant, c'est pour le moi le moins bon de cette excellente trilogie.
À voir, donc.
Publiée le 16 février 2017
Dans mes souvenirs, je me rappelle m'être dit que malgré ses défauts, The Dark Knight Rises triomphait de The Dark Knight par des qualités surprenantes... Mais Non. Non parce que oui ce 3ème épisode est au-delà sur pas mal de points mais ces défauts sont si flagrants qu'il m'est inconcevable de penser aujourd'hui qu'il puisse être mieux que le 2. Alors oui la mort de Heath Ledger fut un problème lors de l'écriture du scénario, j'en convient, mais à notre plus grand malheur cela ne devrait pas impacter le jugement porté à la valeur ultime du métrage.
The Dark Knight Rises reste une erreur de parcourt, mais une très belle erreur.
Certains aiment aussi porter préjudice à Marion Cotillard pour son rôle foireux, mais 90% des problèmes dû à son personnage proviennent d'une grossière erreur d’écriture et de montage, de montage parce que Marion est capable de faire bien mieux comme spoiler: mort
, et seul Christopher Nolan est responsable de ce choix, le choix de ne pas lui avoir demandé de recommencer, le choix d'avoir garder ce rush-ci et pas un autre dans le montage.
Publiée le 26 novembre 2016
Le moins bon de la saga.
Une mise en scène assez loupée avec un montage imprécis (assez pour me déstabiliser, moi qui ne voit pas souvent ce genre de défaut). Une écriture également irrégulière, allant du bon au très moyen. Ce volet perd de sa cohérence au profit de facilités niaises, je pense surtout au personnage de Blake mais aussi à Foley dont l'évolution est très clichée. Ici, le scénario à recours à des facilités moralistes que l'on n'a pas retrouvées dans les autres films. A mon sens, cela lui fait perdre beaucoup de son sérieux. Il y a également une certaine redondance au niveau du scénario, notamment avec la menace présentée par Bane qui ressemble un peu à l'ultimatum fait par le Joker dans le précédent film. Un Joker qui d'ailleurs est complètement absent de celui-là. C'est très dommage car, dans le précédent film, il marquait une certaine évolution dans l'influence de Batman sur Gotham. Là, aucune mention, pas de photo, rien. Certes, Heath Ledger est mort, mais de là à complètement évincer son personnage de la saga. Pourtant, à part cela, le film reprend bien ce qu'avaient construit les autres, en particulier avec Harvey Dent dont l'histoire a encore des conséquences pour les personnages. Autre petit détail provoquant une grimace, la scène du braquage m'a encore fait penser à celle du film précédent, en moins bien.
The Dark Night Rises se rattrape un peu avec les scènes d'action de bonne facture, même si elles en font parfois un peu trop comme la scène d'ouverture et celle de la poursuite finale. Mention spéciale pour le premier combat Batman/Bane que j'ai trouvé particulièrement tendu.
Les acteurs sont toujours très bons, seuls quelques personnages font défaut au film. J'ai trouvé Alfred particulièrement agaçant ici et Blake m'a paru trop simpliste, ça aurait pu passé mais les scènes qui les présentent sont trop nombreuses. Personnellement, si on oublie une certaine scène dans un camion, j'ai adoré la performance de Marion Cotillard, son accent et ses expressions donnaient à son personnage une saveur toute particulière, versatile, douce, chaleureuse par moments, froide à d'autres. Catwoman est également superbe ici, et j'ai trouvé que son évolution était assez bien montrée à l'écran, même si elle n'est jamais directement expliquée, avec elle, tout est en subtilité. Et puis, l'aspect versatile est très fidèle à son personnage. Mentions spéciales à sa scène dans le bar mais aussi à son thème musical très félin.
Bref, c'est un film qui se regarde très bien, surtout pour ceux qui ont suivi toute la saga et qui veulent connaître le fin mot de l'histoire. Cependant, il est très irrégulier et plusieurs choses risquent de faire grimacer les spectateurs. Et surtout, quelqu'un qui n'aura pas vu les deux autres films se retrouvera sans doute un peu (très?) perdu, en plus, le film est un peu long et fait trop traîner en longueur certaines scènes, notamment avec la conclusion qui s'étire inutilement et manque de subtilité. Un reproche qui résume bien les défauts du film. Il veut trop en faire mais ne le fait pas toujours très bien.
Claude P.
Claude P.

Publiée le 5 novembre 2016
Violent gratuitement, bruyant à l'excès, très m'as-tu-vu, sans intérêt scénaristique, bref j'ai détesté ce film.
eut-être faudrait-il que je le revoie pour me refaire une (autre ?) idée.
Publiée le 18 octobre 2016
Un monument du film d'action aussi intelligent et percutant qu'épique malgré son méchant un peu fade et quelques très légers passages à vide ! A essayer absolument !
Publiée le 10 octobre 2016
Ils ont essayé de nous refaire le même coup que The Dark Knight, mais il y a trop de carences dans le scénario, de trous énormes dans la narration qui ne sont jamais expliqués, de scènes grotesques, de clichés prévisibles, et les méchants sont insignifiants, alors que le Joker crevait l'écran. Grosse déception pour ma part.
Le D.
Le D.

Publiée le 25 avril 2017
Très bon film de Batman qui sauve Gatham city du grand méchant Bane. J'ai beaucoup aimé le scénario avec la prison où est emprisonné Bruce Wayne. Même si j'aime bien Marion Cotillard c'est été déçu de sa prestation et il y a un super casting.
Cedric T.
Cedric T.

Publiée le 25 juillet 2017
Fans de Batman ou non, je ne suis pas moi même un inconditionnel du personnage, à voir absolument comme l'apothéose d'une saga en trois volets que tout cinéphile doit avoir vu au moins une fois! Je ne mets pas la note maxi car le 2eme volet est au dessus et Marion Cotillard a sous préformé sur sa scène finale.
Floryan M
Floryan M

Publiée le 7 septembre 2016
C'est vraiment la conclusion parfaite d'une saga totalement à côté de la plaque.
Je ne ferai même pas le plaisir de développer plus que ça.
Robin ? Catwoman ? Bane ?
A aucun moment je n'ai ressenti la présence des vrais personnages.
On est loin de l'univers Batman connu auparavant.

Et si ce film ravi.
Ce n'est certainement pas pour sa fidélité aux origines mais bien à sa réalisation cinématographique.
Parce que le scénario et les décors.... On pourrait refaire le film 100 fois pour atteindre quelque chose de crédible.