Il Divo
    •     12% - 17 critiques
    •     6% - 8 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Ca démarre fort, y a du mouvement, des idées, un décalage constant, et le sentiment qu'on va voir un objet insolite. La suite - formellement du moins - ne tiendra pas ses promesses, mais le sentiment de déception n'est pas trop marquant puisque l'ensemble reste de qualité. En fait, il y a une sorte de transfert qui se produit, et l'impressionnante mise en images du début du film semble laisser la place à une autre densité qui contaminerait l'histoire. Au foisonnement plastique initial se substitue un chaos narratif, une avalanche d'informations qui fait qu'on n'y comprend rien. On est largué, mais ça n'est gênant en rien puisque ça ressemble à la vie, dont on ne comprend pas toujours tout non plus. Dès lors il y a quelque chose de fascinant dans ce film, qui d'un côté ( côté visuel ) transpire le cinéma, est dans l'excès permanent, et qui de l'autre ( côté scénar' ) est dans une opération de " non-simplification " des faits que le septième art affectionne tant. Pourquoi expliquer les choses et ainsi, les dénaturer ? Sorrentino montre sans chercher à vulgariser, pour montrer la complexité des relations humaines et surtout politiques. Le film est intéressant de par sa nature hybride, sa manière de faire se côtoyer des extrêmes ( de les faire se rencontrer de manière explosive même ). Sans trop exagérer, Il Divo c'est un peu Scorsese qui filmerait Le Parrain en s'étant shooté aux films de Tarantino juste avant ( ok j'exagère légèrement ). Mais si on devait rapprocher le film d'un autre, ce serait sûrement Gomorra. Les films ont d'ailleurs été présentés la même année à Cannes, et ils partagent cette même envie de disséquer la vie politique italienne tout en adoptant une approche complexe, ne ménageant rien au spectateur. On regarde ça sans tout comprendre - puisque le film n'insiste sur rien, ne surexplique pas - et finalement on se dit que la vie est aussi comme ça. La vérité est tellement difficile à discerner qu'il faut aussi accepter d'être totalement perdu, et d'être dans cette situation de ne rien comprendre à l'action. Rien de frustrant ici, l'impression laissée est qu'on est traité en spectateur adulte. A part cela il y a aussi le portrait d'un homme, de l'Italie, du pouvoir politique. On pensait qu'on avait touché le fond avec Berlusconi, mais il faut voir Il Divo pour constater que la corruption et la vilenie ne sont pas l'apanage de notre époque. Le film est clairement désabusé quand il décrit les jeux de pouvoir et la bassesse de ceux qui les font. Il propose par ailleurs un personnage remarquable d'impassibilité, d'insensibilité, qui se calque sur l'impression que l'on ressent parfois, quand on tente de comprendre l'être humain. Mais il ne s'explique pas, c'est peut-être ça le pire. Coup de coeur immense, qui mérite d'être vu ne serait-ce que pour ses premières minutes.

Ajoutée le 01 févr. à 17h12
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

2.5 - Moyen

"Il Divo" est un film difficile à juger, car si l'on reconnaît que la mise en scène est admirable, et les acteurs impeccables, on ne peut passer outre l'aridité de l'histoire, si l'on n'est pas un très grand connaisseur de la scène politique italienne et de son histoire récente. On se perd dans des méandres incommensurables, et parvenir à suivre ou comprendre quoique ce soit à l'intrigue relève de l'exploit. Reste la grande interprétation de Toni Servillo en Giulio Andreotti, qui eut des relations troubles avec la Mafia.

Ajoutée le 05 déc. à 19h26
    Vous avez vu Il Divo ?
    andreasy
    andreasy

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

2 - Pas terrible

De belles images, de bons acteurs, mais nous pauvre public, on n'y comprend rien. Le réalisateur a voulu se faire plaisir et comme on dit dans "Incroyable talent" ça ne démarre jamais et on s'ennuie très vite. Alors je zappe.

Ajoutée le 29 nov. à 16h57
    SpiderNounours
    SpiderNounours

1 abonné | Lire ses 47 critiques |

3 - Pas mal

Difficile à suivre sans connaître l'histoire politique de l'Italie des année 70/80, mais la prestation habitée de Toni Servillo reste impressionnante. Du très bon cinéma sur le monde politique.

Ajoutée le 28 nov. à 22h30
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

A la performance de l'acteur, il faut associer une mise en scène particulièrement soignée où Paolo Sorrentino accorde autant d'importance à l'image (composition du cadre, jeu de lumières) qu'à la bande son (subtil mélange de musiques classiques et de compositions originales). C'est drôle, détonnant, intelligent. Une réussite.

Ajoutée le 05 nov. à 12h38
    Uncertainregard
    Uncertainregard

16 abonnés | Lire ses 592 critiques |

1 - Très mauvais

La forme est vraiment sympa, les acteurs très bons et le sujet des plus pertinents mais j'aurais préféré un scénario plus élagué pour retracer la vie de ce personnage incroyable vu le nombre d'informations que Paolo Sorrentino nous contraint à ingurgiter ce qui fait qu'on perd souvent le fil...

Ajoutée le 02 nov. à 23h21
    wendsoy
    wendsoy

50 abonnés | Lire ses 1399 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film sur le "pouvoir". À voir absolument. Qui était Andreotti ? Rien qu'un homme, et pas seulement.

Ajoutée le 25 oct. à 23h38
    Ko TechniK
    Ko TechniK

2 abonnés | Lire ses 71 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il Divo nous montre clairement que chaque gouvernement est en fait une Mafia, d'une façon ou d'une autre.. en Italie c'est concret. Paolo Sorrentino est divin, le scénario l'est aussi.

Ajoutée le 10 sept. à 18h36
    willydemon
    willydemon

14 abonnés | Lire ses 775 critiques |

3.5 - Bien

Une intrigue très complexe, il faut connaître l'histoire italienne pour pouvoir suivre un petit peu. Mais une réalisation efficace, très étrange pour un "biopic" comme celui ci.

Ajoutée le 08 sept. à 16h34
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

11 abonnés | Lire ses 222 critiques |

3 - Pas mal

"Il Divo", récompensé à Cannes par le Prix du Jury en 2008, est une satire politique étonnante, dans le fond, et encore et toujours chez Sorrentino, un film à la forme originale, incroyablement maitrisée de bout en bout. Si "Il Divo" s'avère complexe et difficile à en saisir les moindres détails des nombreuses affaires et magouilles de ces politiciens véreux si l'on ne connait pas un minimum sur le sujet, il reste du moins un film captivant et jamais ennuyeux. La musique est toujours aussi habilement utilisée et on retrouve l'authenticité des plans, des choix de cadre et de mouvements de caméras, propre à son cinéma. Sorrentino livre au final un film fort, sombre et drôle à la fois, parfois politiquement incorrect tout en gardant une classe indéniable.

Ajoutée le 29 août à 22h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non