Le Père de mes enfants
    •     12% - 8 critiques
    •     18% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Pascal37
    Pascal37

32 abonnés | Lire ses 2153 critiques |

0.5 - Nul

Alors là ! C'est l'énigme complète ! Au jugé des notes (3/5), je pensais à un drame intéressant entre autre. Que nénni ! On (re)tombe dans ces films d'auteur qui n'intéressent qu'eux, leur famille par obligation et les bobos car çà fait bien ! Totalement indigeste, lent et long comme voir une souris tournée dans sa roue, d'une platitude lamentable, moins bien qu'un reportage sur un producteur de cinéma. L'émotion est au deuxième sous-sol ... bien cachée, les interprétations amatrices ridicules. Quant au scénario avec la première heure de voir un type déambulé avec portable et clopes pour sauver financièrement sa boite ... ben ... bof. Le reste est pathétique. Un des must dans le classement des navets. Vous savez ? Ces navets qui ont le mérite de vous faire perdre du temps ! Et pourtant j'en ai vu des films ! Un joli 0/5 !!!

Ajoutée le 06 mars 2012 à 11h25
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 816 critiques |

3.5 - Bien

Un film français réaliste, touchant et très pudique ( heureusement vu le sujet qui aurait pu verser dans le mélodrame le plus lacrimal). Ici tout est nuancé, c'est sensible et excellement interprété. Après, cela manque de rythme c'est certains. Mais un film sur le deuil et la reconstruction après une disparition brutale et tragique ne peut avoir le rythme d'un thriller haletant. Une oeuvre simple et bouleversante.

Ajoutée le 20 févr. 2012 à 11h03
    Vous avez vu Le Père de mes enfants ?
    Lucas F.
    Lucas F.

23 abonnés | Lire ses 276 critiques |

0.5 - Nul

SO-PO-RI-FI-QUE. Pour moi c'est la caractéristique que tout bon film doit fuir comme la peste. Eh bien là... Succession insupportable de scènes sans intérêt, histoire linéaire et confuse hésitant constamment entre le deuil et l'endettement, cadrage niveau téléfilm, photographie moche, mise en scène plate... Et malgré ça on trouve le moyen d'encenser une telle torture cinématographique, dont la prétention n'a d'égale que la médiocrité. Il paraît évident que ce film cherche à émouvoir, mais non, ça ne marche pas parce qu'on se fout éperdument du Spoiler :suicide de l'autre abruti, et de ce que doit endurer sa famille. Une perte de temps qui a de quoi mettre de mauvaise humeur, et j'en suis la preuve.

Ajoutée le 21 janv. 2012 à 22h47
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

4.5 - Excellent

Troisième réalisation de Mia Hansen-Løve et deuxième long-métrage, ce film est déjà (avant le passionnant Un amour de jeunesse) un petit bijou d’équilibre et de perfection formelle, racontant le destin d’un homme qui a renoncé à son passé pour se créer une vie à lui. Dans le rôle principal, Louis-Do de Lencquesaing est prodigieux d’efficacité et de classe, donnant une vision poétique de son personnage, tenaillé sans cesse entre une famille irradiant le bonheur et ses aspirations créatrices en échec. Le film se déroule en deux parties bien distinctes qui éclairent avec une intelligence remarquable les ressorts de cette tragédie intimiste. La réalisation est toute de simplicité et de finesse, les acteurs sont tous au diapason, formant un ensemble choral parfait et le scénario est découpé avec un grand art. L’ensemble donne une formidable impression de vie et d’espérance. On en sort, malgré l’échec, malgré le chagrin, malgré la mort, un peu plus confiant en la nature humaine et un peu plus désireux de vivre.

Ajoutée le 21 janv. 2012 à 10h19
    Mathieu H.
    Mathieu H.

4 abonnés | Lire ses 164 critiques |

4 - Très bien

Mia Hansen-Love est probablement une des meilleures relèves du cinéma d’auteur français et elle signe ici un film beau et touchant qui touche en nous une corde sensible. Même si la première partie du film semble un peu trop énumérative et manque parfois de virulence, la suite, tournée vers la perte d'un être cher, échappe à tous pathos en s'axant davantage vers la lumière du moment présent et de l'avenir, sans pour autant omettre la douleur du deuil ; là est la grande force de ce film. "Le père de mes enfants" traite très bien de ce fait de société, l'ambition et le risque qui se transforment en désarroi et en incapacité à assumer, et qui débouche sur un grand désespoir. Les actrices de tête sont également épatante d'authenticité et d'humanité, sans jamais surjouer et la mise en scène simple et épurée de la cinéaste donne encore plus de justesse à cette œuvre, qui est non seulement empreinte d'une psychologie très simple et basé sur la douleur d'une famille face à une terrible réalité mais aussi une très belle déclaration d'amour au cinéma, à son milieu difficile et "Le père de mes enfants" nous donne fortement envie de nous délecter encore et toujours de cet art.

Ajoutée le 09 sept. 2011 à 22h19
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

5 abonnés | Lire ses 352 critiques |

2 - Pas terrible

Gregoire est producteur de cinéma indépendant et père de 3 filles sympathiques. Avec sa femme, il passe une vie douce et harmonieuse. Il vit de sa passion : le cinéma et y consacre énormément de temps; mais il en vit mal. Sa société périclite, les tournages en cours sont difficiles et les banques commencent à le lâcher. La raison lui commanderait de lâcher du lest, prendre de la distance et peut être même de prononcer la liquidation de sa société de production. Jusqu’où son entêtement va-t-il le conduire lui et sa famille ? Mia Hansen-Love filme cette vie de famille avec beaucoup de tendresse et de réalisme. Tellement de réalisme que certaines scènes de la vie quotidienne auraient tendance à ressembler à une série télé. Perso, de vieux souvenirs d’enfance me sont revenus : « Papa Poule » ; eh oui… Le réalisme, pourquoi pas, mais lorsque trop de scènes n’appellent en rien à l’enrichissement dramatique et scénaristique, c’est décevant. On tourne vite en rond. Par contre, la première partie, tragique, est construite comme un véritable engrenage. Par petites touches successives, on sent l’étau se refermer autour du personnage. On comprend mieux comment l’être humain peut à un moment craquer, le réalisme ici marche à merveille. Le comédien principal (Louis Do de Lencquesaing) participe grandement à la réussite de cette tension dramatique. Après le film s’enlise sérieusement. On peut se passer de le voir…

Ajoutée le 23 mars 2011 à 08h40
    norman06
    norman06

37 abonnés | Lire ses 794 critiques |

2.5 - Moyen

Inspiré de la fin tragique du courageux producteur Humbert Balsan (1954-2005), ce film aborde avec sensibilité mais sans pathos les questions de l’intégrité professionnelle et du travail de deuil. Juste, instructif et émouvant, pour les cinéphiles comme pour les autres...

Ajoutée le 16 mars 2011 à 18h35
    lorenzocat66
    lorenzocat66

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4.5 - Excellent

Film bouleversant poignant touchant! Le jeu des acteurs est sincère et on découvre les dessous de productions de petits films! Que les fans de Bad boys 2 ou Expendable n'aiment pas, normal car la il y a de la qualité et de l'émotion chez les acteurs.

Ajoutée le 03 mars 2011 à 23h16
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

1 abonné | Lire ses 688 critiques |

3 - Pas mal

D'excellents acteurs participent au film mais il reste plat. Après le suicide, on aurait aimé avoir plus d'images sur l'impact de cet acte sur la famille. On a bien quelques scènes vraies et profondes mais elles s'effacent tout de suite au profit de la vie, comme si de rien n'était. Et pourtant, entre un suicide et une société en liquidation, il y a de quoi faire.

Ajoutée le 17 févr. 2011 à 22h31
    kevinsolstice
    kevinsolstice

2 abonnés | Lire ses 594 critiques |

3.5 - Bien

film touchant et sincère sur les aléas et les malheurs d'une famille.....bon

Ajoutée le 27 janv. 2011 à 18h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non