Derniers Avis : Thirst, ceci est mon sang - Page 8
Thirst, ceci est mon sang
3,1
3221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2011
Park Chan-wook, nous livre içi la tragique histoire d'un vampire des temps modernes. Il y aborde remarqueblement bien les questions d'ordres religieuses, moraux et existentielles. Contaminé contre son grès, un jeune prêtre doit vivre à présent avec ses nouveaux penchants, le sang, les femmes. Difficile alors de vivre en combinant ses envies sanguinaires et sa vie consacré à Dieu. Amour, passion, remords, vengeance, la patte Park Chan-wook se ressent fortement. Tout comme ses ainés, le film est d'une violence et d'une beauté rare, les plans sont soignées, les acteurs sont convaincants et certaines idées à l'image du réalisateur, diabolique ! Moins marquant que Old Boy peut être, ce film n'en reste pas moins une très bonne adaptation du mythe du vampire. Une fois de plus, Park Chan-wook, nous emporte dans son récit. A voir :)
Une histoire d'amour et de trahison, de religion et d'engagement, surtout qu'il s'agit d'un film de vampires. Oubliez Twilight et sa niaiserie, et plongez vous dans la folie de Wok. Car oui ce mec est fou, et ce qu'il raconte ne l'est pas moins. Quelques longueurs certes, mais cette violence visuelle réussit à être d'une beauté exceptionnelles. Un ovni.
Dans le même style, j'ai vu "Morse" et la barre est bien trop haute pour que "Thirst" en soit à la hauteur. Il y a d'innombrables bonnes choses, un contre-pied incroyable sur le vampirisme qu'on humanise. Des valeurs et des choix, par contre, un énorme point faible : soit on reste sur cette lenteur et il nous faut de l'émotion dans les personnages (chose encore compliquée chez les asiatiques), soit on rythme le film et on l'abrège de 30 mn mais il faut faire un choix pour qu'il reste digeste :) pour les occidentaux. D'excellentes pistes pour le genre quand même. 3.5/ pour ce que j'ai évoqué. A voir !!!
Puisque la comparaison est presque inévitable : oui, c'est bien mieux que Twilight. Il est peut-être moins marquant que Old Boy du même Park Chan-Wook, mais il y a tellement de bonnes idées dans la mise en scène et le scénario (pour quelques mauvaises, il faut le reconnaître) que ce film atypique parait rafraîchissant auprès des nombreux film formatés dont nous sommes abreuvés.
A chaque vision d'un film de Park Chan-wook (Old boy, Lady Vengeance, Je suis un cyborg...), je me fais la même réflexion : ce mec est fou.
Pas fou intelligent, ou gentiment folledingue, non, vraiment ravagé. Bien, sûr on songe à Cronenberg, mais ce dernier fait figure de sage séminariste à côté des excentricités de notre ami Park.
Thirst ne se satisfait pas d'un scénario complètement allumé (un prêtre qui teste un vaccin devient accidentellement un vampire), mais il lui faut accumuler les circonstances les plus abracadabrantes (la belle-mère qui devient paralysée et assiste impuissante à des tas d'horreurs, le noyé dont le corps réapparaît dans les moments les plus bizarres, y compris entre les deux amants en plein coït !!).
Les effets de décors (cet intérieur absolument blanc), le jeu des acteurs et la mise en scène sont absolument excentriques, et comment dire ... un peu too much. La démesure n'arrête donc pas le réalisateur : c'est parfois très réussi, souvent d'un mauvais goût tellement outrancier qu'on a peine à croire à ce qu'on voit, et presque tout le temps surprenant.
Si Song Kang-ho (quel acteur !) joue son rôle avec une certaine mesure, l'actrice principale Ok-bin Kim est très ... expressive et, il faut le dire, assez craquante.
Au final, Thirst représente autant une expérience de vie qu'un film, tellement le tourbillon d'images, de sentiments et de réflexion qu'il entraîne échappe à l'analyse conventionnelle. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Encore un très bon film Coréen avec une ambiance assez morbide, loin des films de vampires pour gamines de 12 ans a la Twilight...Le film est assez lent au début mais dès que la fille entre en scene ça devient bon, l'actrice (deja vue dans "Voice") joue tres bien le role et tout le film est basé sur sa psychologie et son évolution...Le film aurait pu etre raccourci par contre car le rythme est lent et 2h10 pour cette histoire, ça fait peu etre beaucoup
Un film poétique et fort à vivre. La mise en scène est juste sublime, chaque plan nous transporte dans cette histoire. Les acteurs sont vraiment impeccables et le scénario n'est pas mauvais. L'évolution de la psychologie de la fille est le point central de l'histoire et le problème c'est qu'on n'arrive pas tout le temps à la suivre, dommage. Et on n'arrive pas à savoir si l'histoire de vampire est le prétexte à l'histoire d'amour ou l'inverse, c'est sûrement voulu mais bon... On trouve quand même beaucoup de plaisir à suivre, même à vivre, cette histoire. Du bon cinéma.
Alors que la mode est aux amourettes fades entre pucelles et vampires blafards, Park-Wook Chan, le fer de lance du cinéma coréen, nous propose sa propre version du mythe draculéen. Tout en respectant les codes de la créature, le réalisateur ajoute sa touche de virtuosité habituelle que seul le cinéma asiatique peut rendre à l'écran. Virtuoisté à double tranchant : à mesure que le film progresse, le mélange de gore et d'érotisme finit par s'user et n'a plus aucun intérêt. Ce défaut est toutefois contrebalancé par une narration parfaite et une psychologie des personnages travaillée (les deux amoureux trouvent dans leur nouveau corps une virilité qu'ils ne soupçonnaient pas et cherchent à se débarrassent des poids que la vie leur a imposés) Un véritable ovni, qui reste bien moins ridicule que le Dracula de F.F Copolla !
Très bon film de vampires. Ce film m'a carrément reconsillié avec le genre. A des kilomètres mieux que la majorité des productions américaines du genre. Original, drôle et touchant. A voir
Pendant la première demi heure on se demande où ça va en venir. C'est même un peu longuet. Puis le vampirisme fait son apparition et le mythe est traité d'une manière singulière, sur un ton loufoque, bien loin des stéréotypes habituels. De belles images, comme toujours chez Park Chan Wook, et un Song Kang Ho qui peut décidément jouer n'importe quoi.
Le film est assez long et lent. En d'autres termes, il faut s'accrocher. Mais pour ceux qui y arrivent et savent apprécier, le film réserve de bonnes surprises et est vraiment pas mal dans son genre... Twilight passe vraiment pour "une petite pucelle à qui on offre la terre entière pour un baiser sur la joue" à côté... Car on a ici le même sujet: les vampires et une histoire d'amour entre une humaine et un de ces monstres. Sauf qu'ici tout est bien plus noir et réaliste... A voir.
Un film innovant sur l'interprétation desvampires mais il manque un petit quelque chose pour le rendre bon. Trop long, trop évasif, il perd peu à peu de son intérêt.
Je n'ai pas adhéré du tout, j'ai pas réussi à le regarder en entier. L'idée était pourtant bonne, les acteurs sont convaincants et la réalisation était sans nulle doute de qualité mais j'ai ne pas aimé tout simplement. Je suis pas fan du tout de films de vampires (il y a juste "30 jours de nuit" que j'ai adoré sinon c'est tout) et donc je n'ai pas adhéré. Je mets donc 2/5 uniquement à cause du fait que j'ai pas adhéré, le film est sans nulle doute très bon.
le problème avec ''Thirst, ceci est mon sang'' c'est son inégalité, tantôt fou, tantôt poétique et romantique ou encore ironique on ne se sait plus très bien en tant que spectateur sur quel pied danser. Parfois on s'ennuie devant la longueur du film et à d'autres moments on est excité de connaître le dénouement. Les acteurs conviennent bien, tel Song Kang-ho en prêtre déprimé ou Ok-bin Kim en jeune femme à la limite de la folie. Avec quelques retouches le film aurait pu être parfait, en l'amputant de quelques scènes pour le rendre un peu moins long par exemple ou en supprimant quelques personnages pas vraiment utiles à l'histoire.