Prometheus

23%
20%
11%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
pelu
2 abonnés |
Lire ses 316 critiques
3 - Pas mal
prometheus n'est pas le chef d'oeuvre tant attendu pour moi il est même décevant par rapport a ce que on nous laisser attendre et beaucoup de passionné des aliens le ressente
du mois cela s'avère juste si il convient de dire que ce film est un prequel d'alien ?? sujet vaste car apparemment personne n'est d'accord.
partant de la je m'attendais a du lourd et me retrouve face a un film extrêmement bien fait rien a dire c'est top mais trop facile !!! beaucoup trop facile. cependant on est sur un bon film de SF avec la qualité qu'il faut et des thèmes différents pour une fois ( créateur de l'espace , apparition de l'hommes, technologie omniprésente ...).
la ou sa blesse deja les personnages... aucun d'entre eux ne ressort du film... dommage une tête d'affiche aurait fait du bien ici de plus voila l'équipe de stéréotypes que scott nous sort ( le black , le punk , le couple de scientifiques, la blondasse ....) ppffff et après deux ans de dodo les mecs ils pensent qu'a se foutre sur la gueule et ils découvrent tout trop facilement comme si ils étaient venu hier sur cette planète ???? des caractères peu approfondies....
mais la ou il y a une grosse erreur selon moi c'est le scénario on ne peut pas quand on est le créateur d'alien nous pondre une sorte de prequel selon lui avec autant de facilité. on ressent des coupes aux montages il répond aux questions par d'autre question plutôt habile ce qui lui permet de prendre des libertés avec l'univers d'alien mais âpres nous nos réponses ??? on s'en fout??
le scénario est décousu et plein de facilité les ingénieurs c'est quoi en fait a part un mec qui se réveil et pète la bouche a tout le monde ? les vases en inox c 'est quoi ? sa remplace les bêtes d'alien ? mais pourquoi ils sont plus dans des cocons gluants ? et la première scène du film elle sert a quoi ?? car la je vois pas en fait on apprends rien a part avoir de nouvelles interrogations car a aucun moment on parle d'alien et ils ne sont pas sur la même planète que dans alien 1. pourquoi ils lui laissent dans le ventre l'alien alors que elle en 3 minutes elle se le fait toute seule ?? l'histoire de la roue qui tourne mmddrr il y a juste a faire un pas de cote et la regarder passer ....non c'est décousu malgré leurs explorations nous n'apprenons rien de concret sur ce qui nous intéresse.
après rien a dire sur la mise en scène c'est super , quelle belle image et la bande sonore top c'est terrible avec les beaux décors qui donne une ambiance typique du thème de la SF.
bon aller ce film m'a plut tout de même mais j'attendais quelque chose de plus aboutit dans son histoire on est pas loin du space opéra la !!! mais il a dit qu'il souhaitait faire une trilogie donc espérons que ce film pose les bases pour les futurs réponses a venir car la je finis avec plus de questions que avant d'avoir vu le film !! attendons la suite
Ajoutée le 02 mars 2013 à 15h49
Airblack
Lire ses 20 critiques
3 - Pas mal
Ni bon ni mauvais ce film se laisse regarder et passe très vite, trop vite ? Ridley scott aurait du faire un choix, faire un préquel d'alien ou ne pas faire un préquel d'alien. Ici nous avons le cul entre deux chaises et finalement ceux qui auront apprécié (ou vu) Alien auront vraiment de la peine a tout comprendre.
Pourquoi les oeufs des Aliens se sont transformés en vases en inox ? C'est quoi ces anguilles blanches qui agressent tout le monde ? On pourrait en déduire que tout cela est une version primitives des aliens mais pourquoi nous les retrouvons pas dans le huitème passager ? Peut être aurons nous des réponses dans le deux.
Les ingénieurs, finalement nous se savons rien, des êtres soit disant supérieurs qui ont comme première réaction de tuer tout ce qui bouge...Je ne parle même pas de la première scène de film qui pour le moment ne sert à rien.
Passer cela on peut se poser des questions sur le niveau intellectuel des personnages, ils retirent leurs masques après 5mn sur une nouvelle planète, ils se perdent alors qu'ils sont blindés d'appareils de navigation. Ils jouent avec des aliens aux dents acérées, ils laissent leurs coéquipières avec un alien dans le ventre alors que le retirer prend 3mn...Bref beaucoup trop de facilités, un film comme Prometheus méritait plus de soin.
Etonnament malgré tous ces défauts le film se laisse regarder avec plaisir mais avec des regrets car il aurait du être beaucoup plus abouti, il aurait fallu pour cela rajouter 30mn et de l'imagination.
La fin est pas mal et laisse présager du bon.
Ajoutée le 01 mars 2013 à 15h53
Déjà vu Prometheus ?
Publier ma critique
Marco67
3 abonnés |
Lire ses 186 critiques
4 - Très bien
Un bon film de sf, que l'on soit ou non fan d'Alien. Même s'il contient un certain ombre d'invraisemblances (on est quand même là pour rêver aussi non?!), il reste bien mené et ouvre la voie sur une éventuelle (?) suite à la recherche des ingénieurs responsables de l'apparition des humains sur Terre; pour une fois qu'un film de sf ne se résume pas à une guerre spatiale ou à un pseudo film d'horreur, profitons-en!
Ajoutée le 01 mars 2013 à 10h19
Hari B.
Lire ses 15 critiques
3.5 - Bien
un space opéra de toute beauté.Dommage qu aucun acteur ne tire vraiment sont epingle du lot
Ajoutée le 28 févr. 2013 à 17h20
Matt X.
Lire sa critique
0.5 - Nul
Dans science fiction, il y a science ... C'est donc une simple fiction car ici les incohérences sont légions.
Un gars claque 1000 milliards de dollars pour monter une expédition, avec cette somme il engage les pires asociaux et les pires scientifiques qu'il est possible de trouver, du genre à fumer dans le vaisseau (l'oxygène n'a pas l'air d'être un souci dans l'espace ...) et prêts à se foutre sur la gueule au réveil. Les personnages sont l'antithèse des scientifiques, conclusions super hâtives (ils font le bilan de la mission au bout d'une heure sur la planète ou encore se persuadent d'une panne sur la sonde face à ses résultats qu'ils cherchent même pas à comprendre), aucune curiosité scientifique (le géologue qui se barre alors qu'il se trouve à l'entrée d'une excavation), qui se réfèrent régulièrement à Dieu ("Dieu ne fait pas de ligne droite" ... bien sûr c'est pourquoi on tombe en zig zag .et du coup les stalactites ont une forme de boomerang).
Bref, à peine arrivés, après un voyage de plus de 2 ans, les voilà qui se précipitent et font strictement n'importe quoi du genre enlever leur casque pour tester si l'air est respirable ?!?!? A prendre peur à la vue d'un hologramme avec cette réaction typiquement américaine face à un terrible danger :: "nous ne sommes pas armés, cassons nous!" (heu ...c'est un hologramme les gars !!!) Ensuite ils font une trouvaille qu'ils ramènent puis s'empressent d'étudier sans aucune protection et, en procédant totalement à tâtons, finissent par l'exploser (heureusement cette scène est complètement inutile et ne modifie en rien la suite du film, un genre de "bonus"..). On a également droit à la fameuse scène où des personnes sont poursuivis par une sorte de grande roue et courent tout droit devant (vous savez la scène où une personne normale se décalerait et se laisserait doubler). Dans la liste des incohérence on pourrait encore parler du gag de la machine de chirurgie de la chef réservé aux hommes (Pas très classe envers Charlize Theron) et fonctionnant sans anesthésie...Du grand n'importe quoi !
Enfin voilà, je ne vais m'éterniser sur cette sombre bouse, mais peut être encore vous parlez des tenues de combat que portent les scientifiques, épaulettes et plastron semblent être indispensable pour des expéditions scientifiques par contre elles ne sont pas ignifugées et un coup de lance flamme dessus et c'est la Saint Jean toute la nuit !
Bref, un film à oublier et c'est pas l'hommage (raté et encore une fois totalement incohérent) à Alien qui le rattrape.
Ajoutée le 28 févr. 2013 à 02h59
nicojorry
Lire ses 8 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ridley Scott fait un petit clin d'oeil aux fans des Aliens, pour un simple "clin d'oeil" c'est un chef d'oeuvre, un scénario en béton, des paysages et effets spéciaux magnifiques, et des monstres excellents!
Ajoutée le 27 févr. 2013 à 19h11
djeanber
Lire ses 7 critiques
Génial .
Difficile de critiquer se genre de film je suis friand des "Aliens" et "Prédator" et de Ridley Scott d'ailleurs
et content d'aprendre une suite j'espere pour octobre 2014.
film culte pour les fans.
Ajoutée le 27 févr. 2013 à 16h01
g0urAngA
17 abonnés |
Lire ses 1484 critiques
3.5 - Bien
Prometheus ne racontera pas grand chose sur les prémices de la saga culte Alien, mais il en demeure un bon survival SF. Bien réalisé, bien rythmé et bien joué, Le dernier Ridley Scott ne sera pas la tant attendue révolution SF mais sera et restera un très bon divertissement ...
Ajoutée le 27 févr. 2013 à 14h25
Hunter Arrow
7 abonnés |
Lire ses 351 critiques
4 - Très bien
Prometheus signe le retour à la Science Fiction d'un Ridley Scott que l'on a connu plus inspiré dans le domaine. En effet après un premier Alien tétanisant et un Blade Runner enivrant, Prometheus est un film frustrant.
On sent malheureusement les coupes au montage, rendant l'oeuvre imparfaite sur le plan scénaristique ce qui peut laisser paraitre un gros manque de rigueur narrative. Et à ce titre il est dommage que Scott n'est pas profité de la sortie en DVD/Blu Ray pour compléter son film à l'aide d'un Director's Cut ou version longue comme il le fait habituellement. Non d'après lui, le film sorti en salle est bien la version ultime. Ouais bah c'est incomplet.
Après ce n'est pas pour autant qu'il est totalement raté sur le plan du scénario. Scott se réapproprie la mythologie de l'univers qu'il avait mit en place dans Alien mais signe un film complètement différent qui ne peut pas et ne DOIT pas être pris comme étant un Alien 5 ou la préquel à l'univers que l'on connait malgré la promotion faite autour du film nous incitant à le prendre tels quel. Scott met en place les bases, répond aux questions par d'autres questions et ainsi élargit son univers. Ce qui peut paraitre passionnant pour les uns, frustrant pour les autres. A titre personnel je me met dans la première catégorie.
Mais là où il y a un point indiscutable quant à ce long métrage, c'est sa qualité technique. Scott est un génie de la mise en scène, captant sans peine l'image qui va marquer la rétine. Et il le prouve une fois de plus. Si à titre personnel je regrette un peu le surplus de modernisation de l'ensemble, abandonnant l'idée d'un rétro futurisme et surtout contrastant avec l'univers dont il est issu, il faut reconnaitre que ça claque quand même. Les effets spéciaux sont de grande qualité. L'action, peu présente est lisible. L'ambiance quant à elle est soignée à l'extrême bien aidé par une bonne direction artistique avec des décors assez impressionnants. Et si en terme de technologie on ressent le contraste avec Alien, on retrouve tout de même la patte purement "Geigerienne" de ce dernier. C'est viscéral, ça met mal à l'aise, c'est réussit.
Donc en conclusion on a un Prometheus, qui bien qu'il ne réponde pas à toutes ses promesses, demeure un très bon film. Une oeuvre complètement aboutie sur le plan technique mais malheureusement cela semble se faire au détriment du fond qui en frustrera plus d'un. Au choix vous aimerez ou détesterez.
Ajoutée le 27 févr. 2013 à 02h18
stevedelletin
3 abonnés |
Lire ses 120 critiques
4 - Très bien
Pour savourer le film à sa juste valeur, il faut impérativement ne pas regarder la bande annonce qui dévoile tout.
Ajoutée le 26 févr. 2013 à 20h17
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui