Hunger Games
65278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 12 août 2025
The Hunger Games est un film qui m’a vraiment marqué parce qu’il va bien au-delà d’un simple film d’action ou de science-fiction. Ce que j’ai trouvé intéressant, c’est la façon dont il montre une société où le pouvoir est ultra-violent, mais déguisé sous un spectacle. Le Capitole contrôle les districts non seulement par la force, mais aussi en les divisant et en les manipulant avec cette émission morbide des Jeux.

Ce qui m’a frappé, c’est la représentation de la peur et de la survie. Katniss, l’héroïne, est une jeune fille ordinaire qui se retrouve jetée dans une situation extrême où elle doit faire des choix impossibles. Mais ce n’est pas juste un combat physique, c’est aussi un combat moral. Elle refuse de devenir une machine à tuer sans conscience, et c’est cette humanité qui la rend différente et forte.

Le film met aussi en lumière comment les médias peuvent transformer la souffrance en divertissement. On voit clairement que ce qui est montré aux téléspectateurs est mis en scène, parfois déformé, pour maintenir le contrôle. Ça m’a fait réfléchir sur notre propre rapport à la télé-réalité et aux réseaux sociaux, où la vérité est souvent sacrifiée pour le spectacle.

Enfin, ce que j’ai aimé, c’est le message d’espoir malgré la violence et la cruauté. Même dans un système qui veut écraser toute rébellion, un petit geste, un acte de solidarité, peut devenir un symbole puissant. Katniss ne veut pas être une héroïne, mais elle devient le visage d’une révolution.

En résumé, The Hunger Games n’est pas seulement un film de survie, c’est une critique forte d’une société où le pouvoir divise et exploite, mais aussi une invitation à garder son humanité et à résister, même quand tout semble perdu.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Dans une sorte de monde post-apocalyptique, un régime totalitaire organise des jeux, où sont choisis deux jeunes entre 12 et 18 ans parmi 12 districts, qui doivent s’affronter dans un survival où un seul d’entre eux restera en vie. Adapté d’un célèbre best-seller pour jeunes adultes, le film grâce à son pitch bénéficie d’une approche sociologique très intéressante, dévoilant certaines réflexions, qui ne sont jamais sacrifiés au spectaculaire, mais ce faisant le film accuse quelques longueurs que l’on peut bien lui pardonner. Cependant la réalisation de Gary Cross est très brouillonne, notamment au niveau du montage occasionnant des scènes d’actions illisibles. Mais tout en ne négligeant jamais les montés d’adrénalines ainsi que les moments d’émotions. Il est simplement dommage, que pour correspondre au public visé par le film, à savoir les adolescents, le film n’ose pas aller aussi loin qu’il le devrait, se montrant bien trop lisse et laissant une terrible frustration pour le spectateur. Heureusement le récit reste suffisamment anxiogène, et de plus, il bénéficie de l’excellente prestation de Jennifer Lawrence, qui crève littéralement l’écran. En espérant une prochaine suite qui ose plus dans son propos…
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Hunger Games propose un univers dystopique captivant et une héroïne forte, portée par Jennifer Lawrence. L’intrigue tient en haleine, même si certains éléments restent convenus.
Hugo Haja Sauty
Hugo Haja Sauty

Publiée le 22 juillet 2025
Film vraiment absorbant. J'ai adoré les acteurs, le scénario, les décors incroyable mais également les émotions.
Juliette Arnould
Juliette Arnould

Publiée le 10 juillet 2025
Tres bon film sujet original science fiction j aime bien ca changeeeee.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juillet 2025
En 2012, Gary Ross adapte au cinéma un roman ayant rencontré un certain succès auprès du jeune public. Il convient de reconnaitre que la plongée dans ce monde dystopique où des adolescents doivent s’entretuer pour survivre reste un sujet particulièrement saisissant. Certes, ce concept a déjà été porté sur grand écran (notamment avec « Battle royale » du réalisateur japonais Kinji Fukasaku). Néanmoins, les aventures de Katniss Everdeen (interprétée par Jennifer Lawrence) mélangent romance, action, stratégie de survie dans ce qui constitue un vrai divertissement. La création d’un univers de science-fiction, porté par de bons effets spéciaux, a également le mérite de décrire la noirceur de l’âme humaine. Bref, les débuts réussis d’une grande saga.
Toma Martins
Toma Martins

Publiée le 24 juin 2025
Incroyable film avec des effets spéciaux magnifique l’histoire est extrêmement émotif que ça soit les mort ou les événements. C’est un chef d’œuvre cinématographique je conseille pour les personnes âgé de plus de 12 ans
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 juin 2025
Porté par une Jennifer Lawrence impressionnante de justesse, Hunger Games s’impose comme un superbe film d’aventure dystopique, à mi-chemin entre Le Prix du Danger et 1984. Le film explore avec efficacité les dérives d’un régime totalitaire qui pousse l’oppression jusqu’à son paroxysme, transformant la répression politique en spectacle de mort.

La mise en scène alterne habilement entre ombre et lumière, à l’image du parcours de Katniss, héroïne malgré elle, propulsée au cœur d’un jeu macabre orchestré par le Capitole. Le rythme est soutenu, prenant, sans temps mort : le film sait captiver du début à la fin, grâce à un dosage précis entre tension dramatique et action. Les décors, entre austérité technocratique et nature sauvage, renforcent l’immersion dans cet univers cruel et fascinant.

Côté rôles secondaires, on est gâtés. Donald Sutherland est glaçant en président Snow, incarnation parfaite du dictateur froid et calculateur. Woody Harrelson compose un mentor aussi névrosé qu’attachant, tandis que Lenny Kravitz apporte une touche d’élégance sobre, et Stanley Tucci, en maître de cérémonie extravagant, résume à lui seul l’absurdité spectaculaire du système.

Les rôles masculins qui entourent Katniss, en revanche (Peeta ou Gale), manquent de relief. Ils semblent avant tout écrits comme faire-valoir, peinant à exister face à l’aura de l’héroïne.

Un film sombre et intense, mais jamais désespéré, qui marie habilement critique politique et grand spectacle. Une réussite dans son genre.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
L’univers dystopique est bien construit, et la tension monte progressivement jusqu’aux jeux eux-mêmes, qui sont filmés avec beaucoup de suspense. Le mélange d’action, de stratégie et de drame fonctionne très bien.
HBD
HBD

Publiée le 25 mai 2025
Un chef d'oeuvre !!! Pour moi, Hunger Games est le meilleur film de science fiction jamais produit. L'histoire est passionante, les personnages extrêmement bien exploités et le scénario regorge de bonnes idées. Par ailleurs, le film est très fidèle au roman.
Aurore Gelin
Aurore Gelin

Publiée le 4 mai 2025
Les Hunger Games sont incroyables j'ai rien a dire !
L'histoire des districts...
C'est vraiment un film basé sur l'émotion et la vie.
J'ai les livres et c'est mon premier et restera mon film préféré les 3 !
The Last Name
The Last Name

Publiée le 28 avril 2025
Œuvre faussement subversif qui pille le cinéma des années 80/90, quand ce n'est pas celui d'un pays étranger, pour sortir un produit tout lisse, avec amourette, arrogance adolescente, qui ne débouche que sur du paraitre, jamais le film ne cherche à apporté un regard critique, dans ce qu'il dénonce. Notre repère est Katniss, une ado américaine, qui ne sait faire la tronche, et se la jouer je suis une rebelle. Alors le film l'aide un peu, face à un Donald Sutherland qui n'a même pas besoin de ciller de l'oeil, elle est renvoyé dans le troupeau d'ados aux hormones qui explose, mais dont le QI est inversement proportionnel à leurs Egos pitoyables. Ce film est un fantasme d'une femme, devenu œuvre fiction médiocre, devenu à son tour, l'incarnation de la pseudo subversivité. d'une génération d'ados, accros à leurs smartphones, qui ne voit le monde qu'a travers ce miroir noir, reflet en vérité de leurs destruction lente, douce, indolore mais dont l'issue ne peut qu’être mortel. Mais c'est trop tard, nous nous endormons, et nous nous réveillons jamais.
Rémi Stolz
Rémi Stolz

Publiée le 6 mars 2025
Hunger Games" est un film dystopique qui plonge le spectateur dans une société oppressante où la violence est utilisée comme un outil de contrôle. L'intrigue est captivante, avec un concept original et une mise en scène qui crée une atmosphère tendue et prenante. Jennifer Lawrence incarne Katniss Everdeen de manière remarquable, apportant force et émotion au personnage. Le film réussit à équilibrer action, enjeux politiques et réflexion sociale. Cependant, bien que l'histoire soit intéressante, le rythme peut paraître un peu inégal à certains moments, et l'aspect de la romance, bien qu'essentiel à l'intrigue, semble parfois secondaire par rapport aux enjeux principaux. Les effets spéciaux et les scènes d'action sont bien réalisés, mais certains personnages secondaires auraient mérité plus de développement. Au final, "Hunger Games" est une bonne introduction à la saga, mais il manque de profondeur pour atteindre la perfection.
Dwen ❤️🖤💥🔥🎸💋😈
Dwen ❤️🖤💥🔥🎸💋😈

Publiée le 24 février 2025
Je vous conseille ce film il est touchant plein de suspens et nous voyons à quel point l'homme peut être cruel
Anaïs EUDES
Anaïs EUDES

Publiée le 17 février 2025
Le film de mon enfance. Je recommande fortement. Je l'ai tellement regardé. C'est un classique du cinéma.