Les Frissons de l'angoisse
948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 17 février 2008
Dario Argento est l'un de ces artisans reconnus du cinéma qui est parvenu à se construire une solide réputation à partir de petites séries B au budget limité et forcément au thème peu original. Ici, c'est à une histoire de tueur en série à laquelle nous assistons un brin perplexe au début du film. Comment le metteur en scène pourra-t-il transcender un long-métrage à priori peu passionnant au départ ? Eh bien en faisant preuve d'un talent dans la réalisation tout à fait remarquable, en faisant de banales scènes de meurtres de véritables rites magistralement orchestrés laissant à ces instants exploser tout son talent, par ailleurs essentiellement visuel. La multiplication des angles de prises de vue aurait dans d'autres cas pu paraître gratuite mais ici, la fluidité de son montage combiné à des plans cherchant à chaque instant la rupture avec le traditionnel fonctionne complètement. En fait, Argento, contrairement à ce que l'on pourrait croire n'installe pas une tension insoutenable ou un suspense éprouvant, bien au contraire : il peint une ambiance trouble à laquelle il est simple d'accrocher et annonce très clairement les assassinats qui sont les temps forts (très forts) de ce "Profondo Rosso" irrégulièrement admirable. La diversité de sa mise en scène ne m'a pas laissé de marbre, lui qui parvient à chaque homicide à varier et surprendre dans sa façon de filmer je me répète ahurissante. Après, il est certain que le scénario n'a aucun intérêt dans la mesure où il accumule les clichés au cours d'une intrigue téléphonée et ne propose malheureusement pas l'ombre d'un caractère creusé. L'intérêt est donc à chercher dans la forme et pas dans le fond inexistant. David Hemmings, rescapé du "Blow-Up" d'Antonioni s'en sort honorablement tout comme l'ensemble des acteurs, qui n'imposent pas un charisme indiscutable mais ne gâchent pas le travail de monsieur Argento. "Profondo Rosso" est un film à voir pour sa mise en scène malheureusement pas suivie par son écriture médiocre.
brandao666
brandao666

Publiée le 9 février 2008
Un pur chef d'oeuvre, que ce soit les acteurs, les myusiques le cadrage etc...
Ce film enchaine des plans travaillés, les yeux du gars quand il découvre la villa abandonnée par exemple en tout cas se film restera gravée dans ma mémoire.
Publiée le 8 février 2008
un muy bueno film italiano si gracia , sérieux trop bien, les acteurs et la musique ainsi que le montage et les cadrages, ceçi auquel on ajoute le scénario un pur délice !
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 23 avril 2008
LES FRISSONS DE L'ANGOISSE transcende le genre en utilisant d'abord le thème du piège (notamment visuel pour faire référence à BLOW UP de Michelangelo Antonioni) en enfermant littéralement son personnage dans des volumes ou par l'image. Ce qui entraîne naturellement le personnage dans une fouille minutieuse : voir la scène de la villa où Argento laisse libre cours à son énergie baroque. Argento n'oublie pas non plus les codes meurtriers du giallo et il met en scène un tueur inquiétant dans des scènes au suspens implacable où il joue avec le spectateur, que ce soit avec des hors-champs et contrechamps angoissants (dans le bureau de Giordani) ou des mouvements de caméra inquiétants qui laissent subitement place à un montage vif de gros plans, tout cela rythmé par la musique efficace des Goblin. LES FRISSONS DE L'ANGOISSE est donc un point d'orgue moderne au giallo, extrèmement soigné formellement pour donner des frissons mémorables au spectateur.
Publiée le 5 janvier 2008
1975 Dario Argento offre un film magnifique, un chef d'oeuvre incontournable!La forsse de ce fim réside dans son ecxéllent sceanrio qui reprend le theme de l'intrigue de "Blow up" l'illusion ou pas de ce que l'on pense avoir vue ou non, le tout en l'accentuent!En plus de cela il fai preuve d'une mise en scéne monstrueuse avec ses mouvement de caméra qui le caractérise, accompagné de musiques des Goblin plus percutante que jamais!A voir D'urgence!
Publiée le 12 février 2008
Immense, une enquête policière croisée avec un film d'horreur, donne "Les frissons de l'angoisse". Dario Argento nous plonge dans son univers où se mélange intrigue folle et barbarie sanglante, prenant un, vilain?? plaisir à brouiller les pistes. Des plans extraordinaires qui vous plongeront à la première personne, donc dans la vue d'un meurtrier, particulièrement dérangé. Une série de meutre amenant une certaine excitation, pimentant ainsi l'intrigue qui ne se révélera réellemnet qu'à la fin du film. J'enviens maintenant à la musique, SUBLIME, qui dérange, et où le spéctateur comprend que le monde dans lequel il vient de pénétrer n'est pas celui d'un Walt Dysney. Marcus Daly, est le témoin d'un meutre particulièrement traumatisant où une jeune télépathe se fait transpercer la trachée à l'aide de carreaux brisés. Ce meutre va engendrer de multiples mystères auxquels Marcus va se mêler. Chef d'oeuvre incontesté du cinéma où Argento sait faire monter une tension incroyable. MERCI.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 19 août 2007
Un film absolument incontournable,et sans doute le plus grand giallo de la terre avec "Six femmes pour l'assassin" de Mario Bava. Aussi le meilleur film de Dario avec "Suspiria".
Easywordz
Easywordz

Publiée le 9 août 2007
De beaux plans, une belle mis en scène, une belle intrigue, on dirait presque du Hitchcock. Gros bémol, le Jazz et le Blues dans les scènes ayant pour but de nous mettre sous pression, cela plombe l'atmosphère et fait redescendre le trouillomètre à O. Dario aurait du se tenir a ses orgues et synthés habituels. Pour finir, je pense qu'il est parfois plus judicieux de ne pas trop en montrer dans les scènes de meutre surtout quand c'est mal fait...
Publiée le 11 juillet 2007
Génial !! Quel claque énorme !! Un film a vous couper le souffle de par sa mise en scène MAGISTRAL, son scéanario prenant, sa musique exellente et ses acteur parfait !!
Un des meilleurs film d'horreur !!!
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 13 juin 2007
Tout simplement magistral, avec un David 'Blow Up' Hemmings dans son second meilleur rôle après..."Blow Up". Le meilleur de Argento, en tout cas, un de ses cinq meilleurs films avec la 'trilogie animalière' de ses trois premiers films ("L'oiseau", "Le chat", "Quatre mouches") et "Suspiria". Et je le classerai, dans les 5 meilleurs, en seconde position après "L'oiseau". Grand film de suspense et d'angoisse.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 30 mai 2007
Attention, ce film est le chef-d'oeuvre de dario argento. C'est le premier film que j'ai vu de cet auteur et j'ai été fasciné par tant de maîtrise: un excellent scénario, une des musiques les plus terrifiantes de l'histoire du 7ème art, le souci du détail des décors, de faire évoluer l'intrigue sur des indices qui semblent anodins comme l'arbre sur la photo qui permet d'identifier et de trouver la maison qui renferme le plus terrible des secrets. J'avoue que c'est sans contestation le meilleur thriller horrifique qu'il m'a été donné de visionner et les frissons apparaissent sur ma peau chaque fois que j'entends la fameuse comptine et la musique des goblins. Les acteurs jouent bien leur rôle et argento prend un malin plaisir à brouiller les pistes si bien qu'il faut vraiment attendre le dénouement pour connaître l'assassin. En somme, un chef-d'oeuvre du genre. Bravo, Dario Argento!
Publiée le 17 mai 2007
Un des chefs d’œuvre du giallo italien. Qu’est ce que le giallo ? Il est facile de ranger ce genre dans la catégorie slasher, mais il s’agit en fait d’un sous-genre du slasher. D’origine italienne, il se décrit comme « une enquête policière qui associe meurtres graphiques et suspens hitchcockien, avec parfois des touches fantastiques ».
Autant dire que dans Les Frissons de l’Angoisse on nage en plein dedans, le tout baignant dans une atmosphère baroque du plus bel effet.
Et c’est Dario Argento qui s’en charge, c’est le premier film que je vois de cet auteur qui est considéré comme un maître du giallo avec quelques autres comme Mario Bava ou encore Lucio Fulci. Et autant dire qu’il s’y connaît, le bougre.
Mais petite parenthèse, pourquoi un titre aussi…naze, disons le carrément, pour ce film ? Encore les charmantes traductions françaises pour attirer le chaland (encore que je me demande comment un titre comme cela peut attirer les foules). A la place de The Crazies on a eu La Nuit des Fous Vivants, et ici à la place de Profondo Rosso en italien ou Deep Red en anglais (comprendre : Rouge Profond) on se tape Les Frissons de l’Angoisse.
Maintenant, intéressons-nous un peu au film, alors l’histoire : une enquête policière étayée de quelques meurtres par-ci par-la, et de pièces trouvées servant à compléter le puzzle au fur et à mesure de l’enquête. Voila en très, très gros.
Au niveau de la réalisation, Argento sait vraiment maîtriser la caméra et c’est d’une perfection, d’une beauté incomparable : de superbes plans-séquences, des vues à la première personne pour se mettre à la place du tueur, le tout dans un décor baroque impressionnant.
Mais voila le problème : Le film a beaucoup trop vieilli et passe donc très difficilement, on ressent trop bien les lenteurs et le film peine à nous effrayer, malgré tout le talent d’Argento. Heureusement d’ailleurs qu’il sait y faire et arrive quand même à nous tenir en haleine jusqu’à la fin, jusqu’à la conclusion finale ou on a
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Un film unique dans son genre. Les Frissons de l'angoisse pour être le meilleur film d'Argento, mais il est difficile de dire quoi que soit de ce film, tant l'expérience est indescriptible. Néanmoins, force est de reconnaitre que l'esemble est assez inégal. La première partie est assez longue, et les lons dialogues entre David Hemmings et la journaliste n'apporte rien, si ce n'est d'affadir. Mais d'un coup, le charme se fait, et grace à quelques scènes des plus étonnantes, Argento arrive à rendre ce film indescriptible, et il est vrai que la musique des Gobelins colle particulièrement bien à l'ensemble. A vous de juger!
Publiée le 15 avril 2007
le meilleur film d'argento avec suspiria et opéra.
argento retourne aux giallo pour notre plus grand plaisir. La réalisation est magnifique avec des plans séquences de fou et des mouvement en vue subjective impressionnant (voir la reconstitution du twist final avec le mirroir, incroyable). Certaines séquences sont cultes et vraiment térrifiantes. Et attention, pour une fois dans un film d'argento les acteurs jouent assez bien. Enfin la musique des goblins (surtout la comptine, assez flippante) crée vraiment une atmosphere dérangeante.
Je crois que c'est dans ce film qu'argento a donner le meilleur de ce qu'il avait (pour le giallo je parle)
un film a voir absolument
Publiée le 28 mars 2007
Le meilleur Argento (avec "Tenebres"). Maîtrise de la caméra, plans inserts merveilleux, une musique signée Gobelins époustouflante, un grand giallo, un grand réalisateur.