7094 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SuperMadara
Publiée le 24 novembre 2010
Faire une suite pour critiquer , c'est pas un bon choix . Mais Carpenter le voulait et il l'a fait . Il s'en prend a tout ce qui existe au USA (La réligion , Hollywood, le communisme , le capitalisme , le modernisme...) . Après , on est loin du très bon New York 1997 . Snake Plissken est toujours aussi charismatique , mais son adversaire est complètement dérisoire , l'action est toujours la . Une petite déception
Film culte ! Kurt Russell est incroyable, bon OK le scénario est pas génial, le film ressemble a des scène cool mises bout a bout avec des transitions merdique, mais il est tellement bon !
J'adore John Carpenter. Il ne m'a déçu qu'une seule fois. Et c'était pour "Los Angeles 2013". Déjà, je vois pas quelle était l'utilité de faire un remake du célèbre "New-York 1997". Histoire de faire mieux au niveau des effets spéciaux? Peut-être, mais le problème, c'est que les images de synthèse sont tellement moches (on est quand même en 1996) que cette hypothèse semble stupide. La caricature (acteurs, morale, et autres) elle aussi est mille fois trop grosse pour que le message soit pris au sérieux. Le scénario est trop riche, et se perd dans des méandres pénibles, alors que couper tout droit aurait probablement été plus futé. Au final, le film est donc assez risible. Seules quelques scènes (les ratés de la chirurgie esthétique est la première qui me vient à l'esprit) sont à sauver.
Un divertissement très très plaisant...le fait de retrouver Kurt Russell dans le rôle du cultissime Snake Plissken y est pour beaucoup. L'humour est omniprésent et les personnages sont complètement barrés (mention spéciale à Pam Grier et Georges Corraface - dont on se demande ce qu'il fait dans ce film !-), le tout dans un ambiance BD corrosive particulièrement explosive. A cela s'ajoute des scènes tordantes (la "clinique" de chirurgie esthétique, la rencontre avec le surfeur, l'attaque en deltaplane...) et des répliques bien senties ("snake ?"" je te voyais plus grand !"). Bref, c'est du Carpenter comme on l'aime, fun et sans prise de tête !
Cette suite est moins réussi que New York 1997. On reprend les mêmes choses que le premier et on recommence on fait appelle à Snake Plissken incarné de nouveau par Kurt Russell, pour accomplir une nouvelle mission. Le scénario est moins bon, rappellent trop le premier film, mais dans l’ensemble ça se laisse se regarder et la fin est bien trouvé.
Une suite de New York 1999 qui ne vaut pas grand-chose hormis quelques scènes de bravoure. Les situations sont globalement les mêmes que dans le premier volet si ce n’est que les scènes sont encore plus caricaturées. Dans le rôle principal, Kurt Russell est toujours aussi insuffisant… Et la mise en scène de John Carpenter, tournant les scènes à l’emporte-pièce et sans aucun souci d’esthétique ni d’un semblant de réalisme, frôle presque toujours le ridicule, en l’atteignant souvent.
Carpenter déçoit, même si on comprends très bien son intention en faisant ce film. Un film qui ressemble à une vielle série B, tout les clichés y sont et les effets spéciaux sont aussi mauvais que les dialogues et le scénario. Bref préférez The Thing à LA 2013. On y voit de suite la différence.
Pour une fois John Carpenter passe complétement à coté... Rien de neuf dans ce second opus des aventures de Snake Plissken, on a l'impression de revoir pratiquement le même film que le premier. Les effets spéciaux pour un film fait à cette date son complétement dépassés, et l'histoire sans interet et prévisible. Le premier n'était pas un chef d'oeuvre, mais celui ci est encore pire.
Carpenter organisait le retour du "badass" Snake Splissken qui va cette fois s'attaquer à Los Angeles. Autant remake que suite, ce 2ème volet est aussi bancale que fun. Certaines scènes comme Snake faisant du surf avec Peter Fonda ou l'hélicoptère en feu sont franchement foiré. Mais c'est aussi une œuvre jubilatoire corrosive et politiquement incorrect n'hésitant pas à aller loin dans ses saillies. Niveau casting, Kurt Russell a toujours la classe et les seconds rôles sont aussi nombreux que déroutant ( George Corraface à Bill Campbell en passant par Pam Grier en travelot !!). Mais plus que ça, c'est la réalisation d'un Carpenter qui y va à fond. Il y a des ratés c'est vrai mais le reste est un vrai plaisir, l'iconisation à fond, la bad ass attitude, les punch lines... c'est tout ça le style Snake.
Los angeles 2013 est un film médiocre de John Carpenter. La mise en scène du réalisateur est correcte et les acteurs comme Kurt Russell, Peter Fonda ou encore Cliff Robertson sont irréprochables dans leurs rôles. Mais je n’ai pas accroché à l’histoire et je pense que le scénario aurait mérité d’être un peu travaillé.